природа и человек экология

Доба Каминская
я не автор            Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Вход для авторов
Экология. Природа и человек
Антонина Горбунова-Наумова
Т Е М А  II.  ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК

      1.Природа. Что  такое  природа?
     Природа - это окружающий нас мир.
Так  мы привыкли говорить о природе. Но можно дать и более глубокое определение, которое даёт нам широкое представление о материальном мире:

     Природа - это совокупность естественных и изменённых обществом природных тел и процессов, которые образуют единую систему, находящуюся в непрерывном развитии.

     Компоненты  природы, т.е. её составляющие:
     элементы неживой природы  (вода, воздух, свет,горные породы);
     компоненты живой природы (растительный мир, животный мир, бактерии и грибы).
  Растительный мир. К нему относятся все растения, начиная от огромных (до 100 м высотой, напр. эвкалипты) и кончая  одноклеточными водорослями (например,  хламидомонада, цианобактерия).
     К животному миру относят всех зверей (крупных, средних, мелких), а также всех птиц, рыб, насекомых, пауков и т.д. 
    Компоненты природы  все связаны между собой.
В мире господствует закон  единства - всё в мире  взаимосвязано и всё  взаимодействует.
    Это первый экологический закон.
    Вся ли природа одинакова? Какая она бывает?
Здесь мы можем говорить о разнообразии природы вообще. Однако можно выделить следующие разновидности:
собственно-природная среда ("дикая природа");
квазиприродная - окультуренная среда ("вторая природа");
артеприродная - искусственная среда  ("третья природа").
    Дикая природа - это царства растительного и животного миров, царства микробов и грибов. Все они существуют сами по себе, т.е. без вмешательства и помощи человека. Это все природные зоны, все леса, луга, болота, степи, саванны, пустыни и т. д. Они представляют собой биогеоценозы, то есть сообщества живых организмов и их среды обитания, находящиеся в тесной взаимосвязи. 
    Культурные природные ландшафты, т.е. это дикая природа, преобразованная человеком. К ним относятся сады, поля, огороды, парки, зоопарки и т.д. Они могут существовать только благодаря заботе о них человека.
    Искусственная природа населённых пунктов. Это все технические сооружения: здания, дороги, столбы, изгороди, машины всякие и т.д.
    
       2. Человек и его место в природе

     Человек и природа неразрывны. Он является частью природы и зависит от неё. Без природы невозможно существование человека, и определённые взаимоотношения между ними накладывают свой отпечаток на окружающую среду. Происходит изменение природы. Эти  изменения не должны иметь отрицательный характер, хотя это, зачастую, и происходит. Об этом нужно помнить всем нам - используя природные богатства, человек обязан всемерно беречь природу.
     Сходство человека с животными организмами и отличия их.
     По своей природе человек относится к животному миру. Есть много сходств человека и животных. Особенно это касается животных класса млекопитающих, к которому и принадлежит человек. Сходство с животными проявляется как в строении тела (туловище, голова, конечности), так и в физиологических процессах (пищеварение, кровоснабжение, размножение и т.д.).
     Однако человек и животные отличаются. Человек - существо разумное - Homo sapiens. Он имеет  разум, т.е. человек  может абстрактно мыслить, соображать, думать. Человек обладает членораздельной речью. Он может разговаривать и думать словами.
     Человек - существо ещё и общественное. А общество - это уже серьёзно.  Оно нуждается в окружающем его мире - природе, без которой человек жить не в состоянии.
     Отсюда возникают две взаимозависимые проблемы:
1) использование  природы - её ресурсов;
2) охрана окружающей среды - природы от загрязнения.
Поэтому, по всей видимости и по разумению Божиему, человек  получил способность мыслить - соображать, причём мыслить не только "напрямую", но и абстрактно, т.е. не только над предметом, но и о нём (без наличия этого предмета).
     Таким образом, свойство человека абстрактно мыслить является главным отличием от животных.
     Но, имея разум, человек призван заботиться не только о себе, но и о своих меньших братьях, какими являются растительный и животный миры. Ведь в мире всё взаимосвязано.  Это непреложный закон природы, к которой относится и человек. Он-то в первую очередь и может погибнуть, так как жизнь  человека, его здоровье, целиком  зависит от окружающей его среды. 
                ........ Нужна  человеку  пища,
                Нужны  человеку воздух, вода,
                Нужны  человеку  одежда,  жилище,
                Природы  вокруг  чистота.....
               
      Что такое  здоровье  человека? Понятие о нём.
      Необходимо понимать и помнить, что человек - это открытая саморазвивающаяся биологическая система.
Здоровой она может считаться тогда, когда все физиологические         процессы происходят без сбоев, когда все органы как внешние, так и  внутренние, находятся в норме, и когда человек может не только трудиться, но и в состоянии продолжить свой род, т.е. может иметь детей.
       
      3.Влияние человека на окружающую среду. Человек - разрушитель и человек - созидатель природы.
      Мы уже знаем, что существуют  определённые взаимоотношения человека  и природы. Причём они очень сложные. Человек берёт у природы всё, что необходимо для поддержания его жизни.  Зачастую это приводит к изменению компонентов окружающей среды - изменяются физические и химические свойства их. Такое воздействие человека (антропогенное) на дикую природу, носит отрицательный    характер. Это приводит к возникновению экологических проблем, которые проявляются в противоречии между приспособленностью человека  к определённым свойствам и показателям среды и всё ускоряющимся изменением этих свойств и показателей.
      Положительное антропогенное воздействие на природу.
      Человек не только разрушитель природы. Он также её созидатель.  История природоохранного движения в России и в мире, вообще, уходит своими истоками в давние времена. Так ещё в 1122 году до н.э. в Китае был принят декрет о сохранении леса, в Индии в 240 г. до н.э. были объявлены священными носороги, попугаи, гуси, некоторые рыбы, в Монголии в XIV веке запрещали всякую охоту в период размножения животных, в Цюрихе в 1535 году принят закон об охране певчих птиц и т.д. Охотники, настоящие, старались издавна брать - убивать такое количество животных, которое необходимо для поддержания жизни людей и только при соблюдении сроков охоты и рыбной ловли. При этом не убивали детёнышей и самок животных.   
     Существовало ТАБУ на собирательство, до определённого срока, грибов, ягод, орехов, плодов, хлебных злаков. У многих народов такие ограничения существовали до недавнего времени. Так в русской до-
революционной деревне начало потребления свежего мёда было приурочено к 1 августа (медовый спас). Существовал также яблочный  спас (с 6 августа), хлебный спас (с 16 августа).
     При рыбной ловле аборигены также  по сей день стараются оставлять молодь для дальнейшего расплода. Так, аборигены Западной Сибири (селькупы) считали, что человек и рирода находятся в тесном единстве - "поведение человека  определяется душой по велению духов природы". К примеру, лесной дух "отпускает" ресурсы для сбора ягод и другой добычи. Селькупы строго соблюдали правила охоты. У них существовали даже ритуалы, знаменовавшие "рождение жизни" в весенний период и "усыпание земли " при наступлении зимы.               
    
     Но уже с наступлением феодализма повсеместно была разрушена гармония во взаимоотношениях человека и природы.   
     Современное движение "зелёных", созданные ими сети особо охраняемых территорий - доказательства тому, что люди озабочены положением дел в животном и растительном мирах.  К особо охраняемым территориям относятся заповедники, заказники, национальные парки, зоопарки, ботанические сады, которые помогают сохранить редкие и исчезающие виды как животных, так и растений.
     Итак, положительное воздействие человека на окружающую среду проявляется следующим образом: создание Красных книг, заповед-ников, заказников, биосферных заповедников, зоопарков, ботанических садов,а также проведение лесонасаждений.
     Таким образом, главным девизом современного человека по отношению к природе должен быть закон, который гласит: "не навреди, помоги, защити".
      
      


я не автор