Осторожно - антигерой

Виктор Тарасов 5
   Как-то, в один из вечеров, мне захотелось найти по "ящику" хороший  советский фильм.  Как хотите, но вот не хватает нам в последнее время таких картин, которые бы воспитывали в нас доброту, отзывчивость к чужим бедам и патриотизм. Где добро всегда побеждало зло, и торжествовала справедливость...
  "Поиграв" несколько минут на  пульте  дистанционного управления,   я так и  не добился желанной цели.  Зато вышел на  знакомый всем американский   сериал - "Рэмбо -2" (1985).  Надо же: известный герой киноленты  давно уже состарился, а творение прошлого времени  все еще остается   "молодым", продолжая гулять на российских телевизионных каналах... 
  Напомню сюжет фильма:  молодой американский боец специального назначения  заброшен во Вьетнам для спасения  своих сослуживцев, находящихся там в плену. Вступив в поединок с вьетнамскими бойцами, он сам оказался в том же положении, что и его товарищи.  И вот в джунгли  на краснозвездном вертолете прилетают "русские" десантники.  За мощным частоколом, где содержатся военнопленные, появляются люди в полусоветской форме, но  с  лицами, напоминающими  бандитов, из  крутых американских вестернов.    Офицер  и его подчиненный  - мордоворот в морской тельняшке,  принимаются с садистской жестокостью  пытать Рэмбо и его товарища, переданных им вьетнамскими бойцами. (Признаюсь, чтобы не смотреть эту  жуткую сцену, я  отвернулся).   …И вот, к счастью, наступил момент, когда  крепкий  американский супермен,  разбросав   своих мучителей и, поражая гранатами и стрелами  "вражеских" солдат,  с трудом спасается от преследования. 
  Я уже далеко не в озорном возрасте  и то, честно говоря, попался на заброшенную американскими киномастерами "удочку". Порадовался  спасению непобедимого воина,  попереживал за убитую вьетнамскую девушку.  Она погибла  от пули своих же собратьев...  Стройная красавица работала на американскую разведку. Во время совместных боевых действий, изменившая родине вьетнамка и  патриот  Рэмбо  успели полюбить друг-друга.  И вот, когда до спасения оставалось совсем немного, она  умирает на его  руках. Жаль, но так, надо думать, решил режиссер фильма. Предавшим отечество - цена не велика...
  Добродушным, отзывчивым российским зрителям подобные фильмы, чего греха таить, нравятся.  Тем более,  с таких как Рэмбо, можно смело брать пример:  мы видим его на экране смелым, честным,  и любящим свою родину человеком. Только вот нас, к сожалению,  в подобных "киношедеврах" часто  пытаются  показать, жестокими, безнравственными и бескультурными людьми.  И то, что такие  бредни, отрицательно влияют на воспитание подрастающего поколения, и создают не верное представление о российском народе, кажется, никого не волнует. Хотя нет... Во время демонстрации фильма  - на мгновение появился предупреждающий титр - "курение вредит вашему здоровью".  Ну, и на этом спасибо!
  Обсуждая  американский сериал, не мешает   признаться в том, что и  в  нашей киноиндустрии не все в порядке.  В отечественных детективах, боевиках и даже обычных телесюжетах  мы излишне часто наблюдаем насилие, жестокость и людские страдания.  При этом мало  видим героев,  которым хотелось бы подражать. Те же, кого нам предлагают,  какие-то не убедительные и поэтому  довольно быстро стираются из памяти.   Мы уже до того свыклись с этой проблемой в кинематографии, что начинаем невольно  проявлять чувство симпатии к антигерою -"Антибиотику" и другим матерым  преступникам из кинофильма -"Бандитский Петербург".  Продолжаем смотреть и восхищаться, подобными Рэмбо, крутыми американскими парнями, не замечая навязываемого нам, откровенного вранья и грубого искажения истории.  Как говорится, что посеем, то и пожнем... Вот, так-то!  Но вернемся, напоследок еще раз к двум кинопроизведениям...
В фильме «Бандитский Петербург»  "Антибиотик" молвит  бывшему прокурорскому работнику: -  «Сережа, в России безопаснее красть составы, чем велосипеды.  Это я тебе конкретно говорю...»  Спасший же своих товарищей Рэмбо, по возвращению на родину, с горечью произносит слова,  которые адресованы, в первую очередь, одному негодяю из ЦРУ: « Я хочу, чтобы моя страна относилась к нам так, как мы любим ее». Здорово, правда?
Виктор Тарасов.