Der Partisan

Виктор Тарасов 5
  В  2023  году мы отметили 78-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По сложившейся традиции поздравили ветеранов, воздали почести погибшим на полях сражений.
  И сегодня мне хочется рассказать одну, казалось бы, невероятную  историю, которую мне поведал  бывший мой земляк Николай Костин.
Дядя Коля, как звали его в деревне, не пускал под откос вражеские эшелоны, не ходил в атаку и не выносил раненых с поля боя.  Потому что в то далекое время  ему не было и десяти лет.  Но случай, который произошел с ним в то страшное время, он запомнил до конца жизни. 
    Дело было так: на краю оккупированного села  в Воронежской области, где проживал  мальчик с мамой, немцы установили  палатки - кухни, где  рабочими  были  военнопленные. Голод вынуждал Кольку и его друзей пробираться сюда тайком, где не менее голодные пленные делились с ними скудной едой.
    В одну из таких  вылазок  ребятам пришлось продвигаться мимо конюшни, где их заметил  один из немецких солдат. Колька и его друзья уже знали, что он ухаживал за лошадью одного из важных фашистских офицеров.   На этот раз на немце была белая куртка, а в руке  машинка для стрижки волос.  Жестом, подозвав ребят,он усадил первым на табуретку Кольку, быстрым движением выстриг  дорожку на  его заросшей голове и  громко расхохотался. Затем,  ткнув пальцем в его голову,   громко произнес: «Der Partisan!»(Партизан)
     …Так уж получилось, что к этому солдату, ребята прибегали еще несколько раз. И всегда были неизменны - первая бороздка на голове, громкий смех и громкое - der Partisan.
    Однажды, во время очередной стрижки, русского паренька заметил дородный  фашист - сослуживец «парикмахера». Подойдя ближе, он со страшной силой  пнул табуретку своим большим кованым сапогом. Отлетевший к стене конюшни мальчишка, с ужасом смотрел на  фашиста, который злобно надвигался на него с поднятой в руке сучковатой палкой. Но в это время, на помощь испуганному Коле, пришел солдат-парикмахер. С криком: «Das sind Kиндер,  das sind Kinder» (это дети), - он бросился на своего сослуживца.
Сорвавшись с места, подросток только и успел  заметить, как  в яростной схватке катались по земле в нешуточной борьбе, два немецких солдата. 
    ...Наверное, поднимая в очередной праздник рюмку водки в честь советских воинов-освободителей,  вспоминал    дядя Коля, добрым словом,  и спасшего его немецкого солдата. Но нам об этом не говорил…
                Виктор Тарасов