Кот и учёный

Анна Поршнева
Кот Баюн так долго ныл и жаловался Кощею на невыносимые условия труда (сырость, ветер с моря, сущеглупые русалки, издевательства со стороны бабы-яги, дурацкие шутки тридцати трех богатырей, песок, стирающий лапы и засоряющий шкуру и прочее), что тот сдался.

Но сдался не так, как сдался бы любой другой, не столь выдающийся, правитель: жалованье повышать не стал, а пригласил именитого учёного изучить, описать и порекомендовать.

Учёный пришел сам, привел с собой двух лаборантов, прикатил на тележке кофр с приборами, обвешал кота датчиками, которые мигали и щелкали. Лаборанты записывали показания приборов, а учёный следил за жизнью Баюна, так сказать, в естественных условиях.

Конечно, кот нервничал. Конечно, от волнения без причины повышал голос и пел скорее тенором, чем привычным ему баритоном. Сказки выбирал с осторожностью, без сексуального подтекста, насилия и без, не дай боже, мизогинии какой. Из-за этого, естественно, к третьему дню наблюдений все сказки кончились, и кот пошёл по кругу (ну, то есть не только по цепи ходил по кругу, а и истории стал повторять).

Через неделю наблюдений учёный ушёл писать докладную записку. А через месяц явился к Кощею с ноутбуком и проектором, которым на чисто белой печке (другого экрана в палатах не нашлось) вывел презентацию с цифрами, графиками и гистограммами.

Кощей кивал, изредка хвалил, иногда хмурил бровь (учёный, хоть и с Оксфордским дипломом, ничего не понимал и на бровь не реагировал), под конец поблагодарил, пожал руку и уже совсем было выпроводил гостя со двора, как тот вдруг нагло (потому что спрашивать властелина тридесятого о чём-то само по себе наглость) спросил:

— Я вот только одного не понимаю, почему в него встроен такой странный алгоритм?

— Какой? — любезно осведомился бессмертный старик.

— Ну, почему, когда он идет направо — всегда поёт песни, а когда налево — всегда рассказывает сказки?

— Да я и сам не знаю! — беспечно отозвался Кощей, еще раз пожал учёному руку, распрощался, потом закинул доклад на самую дальнюю полку в архиве в разделе «Чепуха всяко-разная», а жалованья коту так и не повысил.

И даже компенсацию за шерсть, утраченную от контакта с проводами и присосками, не назначил. Баюн был очень разобижен.