Рядом с тобою

Олег Епишин
На календаре середина октября.
Будничная суета обычного осеннего утра.

На столе закипает электро чайник, на плите булькает в маленькой кастрюльке овсянка. Закладываю в тостер хлеб, вытаскиваю из холодильника масло.
Радио на кухне передаёт последние сводки с фронта: Авдеевка, Ясиноватая, обстрел Киевского района, прямое попадание в жилой дом, есть раненые…
Тарелочки расставлены, салфетки разложены, соль, сахар на месте…
Кажется пора…

Тихонько прохожу в спальню, отбрасываю одеяло и нежно целую тебя в тёплую, порозовевшую во сне щеку:

– С добрым утром, дорогая!

Через полчаса мы с тобой выйдем из дома и, несмотря на звуки артиллерийской пальбы, отправимся на работу.
Пурпурные листья шиповника, что растет рядом с подъездом, покрыты влагой. Пахнет прелым листом и соляркой – недавно мимо дома прогрохотали танки.
Кажется, вот-вот начнется дождь…

– Любимая, ты не забыла взять зонтик? Тогда до вечера, удачного дня…

***

Вечером встречаю тебя с работы и мы, как обычно, идём пить кофе. За чашечкой «эспрессо» ты рассказываешь, как прошёл день, мне тоже интересно поделиться своими новостями. Потом мы, не спеша, хорошо знакомой дорожкой, шагаем по каштановой аллее домой, мимо небольших киосков, ларьков и магазинчиков.
«Хлеб», «Рыба», «Овощи»…

– Давай купим кочан капусты, приготовим салат на ужин.
– Хорошо, давай, только ты сама пойди, выбери, я пока на улице подожду, подышу свежим воздухом.

Мне совсем не лень заходить в магазин, просто заметил: через дорогу женщина торгуют цветами, срезанными, видимо, только что, из собственного сада.
Астры, как символы осени, стоят перед ней на земле, в небольшом пластмассовом ведёрке и похожи на звёздочки, упавшие с небес. Голубые, цвета твоих глаз, они радуют взгляд, навевают воспоминания об ушедшем лете.

На выходе из магазина забираю у тебя из рук капусту, а вместо неё вручаю букет цветов. Так мы и подходим к дому – ты впереди с астрами, я чуть позади, с капустой.

– У вас сегодня торжество, какой-то праздник? – перестревает нас у подъезда соседка Вера.
– Да нет, – отвечаю, – это я так жену с работы встречаю. Соскучился…