Дарийские хроники. Главы. 2

Екатерина Прошкина
Трактир "У Харима", стоявший у самого выезда из Лисянок, располагался в стратегически удобном месте и имел вид особо респектабельный. Основными посетителями были здесь торговцы и просто зажиточные путники, добиравшиеся в столицу из северных провинций.

- Погода сегодня отвратительная, совсем посетителей нет, - грустным голосом сказала официантка, ставя перед гостем кружку пива и свиной окорок.
- Ни зги не видно - кивнул гость - пожилой мужчина, сидящий в углу за последним столиком. Он причмокнул, жадно посмотрел на кружку с пивом, а потом снова перевел взгляд на девушку - И давно у вас так?
- С четверга, уже третий день как метет - с досадой ответила она.
- Тю, разве это долго? Вот дома у меня, значит, бывает неделями вьюжит. И ничего. Живем по-маленьку. - посетитель усмехнулся в усы.
- А где вы живете? - поинтересовалась девушка.
 - Я-то? Кхм... Так это... там... на севере же... - неопределенно помахал рукой посетитель, слегка поморщился и ближе придвинул к себе кружку с пивом.
Девушка спохватилась:
- Ой, дедушка, с вас десять медных, - слегка улыбнувшись сказала она.
Гость залез в мешочек, висевший у него на поясе, отсчитал монеты.
- Остальное тебе, на заколки.
- Спасибо, - кивнула девушка.
- И вообще, - гость снова поерзал на стуле, - какой это я дедушка, я еще о-го-го какой мужчина, просто... жизнь потрепала, значит, - гость постучал пальцами по стеклянной кружке с пивом, явно смутившись от своих слов, а потом хитро покосился на девушку.
- Извините, - девушка улыбнулась и в глазах появились озорные огоньки, - это меня борода ваша с толку сбила. А так мужчина вы действительно статный. Может тогда чего еще желаете? - девушка наклонилась к столу так, чтобы не оставалось сомнения в том, что она предлагает.
Мужчина искоса оценил предложение, но отрицательно покачал головой.
- Нет. Это в другой раз. Сегодня у меня еще дела.
Девушка будто обиделась, снова выпрямилась в полный рост и сказала уже другим тоном:
- Тогда приятного аппетита, господин.
- Спасибо, спасибо, девонька — будто не заметив перемены в настроении девушки, закивал мужчина и с аппетитом принялся за свой ужин.

Одного взгляда на гостя было достаточно чтобы понять, что девушка ему льстила - уж статным-то его точно нельзя было назвать. Низкорослый, коренастый, с длинной окладистой черной бородой и большим носом. Правда пострижен он был по современной моде, а одет как вполне зажиточный торговец, что придавало-таки ему некий налет внушительности и респектабельности. В Лисин он прибыл сегодня, еще засветло. Но сейчас прибывал в недоумении - клиент, для которого был припасен особый товар - гномий широкий браслет с лазуритами и цирконами,  на назначенную встречу не явился. И теперь было не понятно, стоит ли его дальше ждать или лучше уходить восвояси. Он действительно рисковал - ведь торговать гномьими товарами без лицензии было запрещено.

Официальные власти Дарии придерживались мнения, что все, сделанное руками гномов, как и других нелюдей, создано посредством черной магии. Нельзя сказать, что такая политика, проводимая вот уже целых двести лет, в целом не приносила свои плоды - спрос на гномьи товары был не высок, но истинных знатоков и ценителей отпугнуть этими сказками было непросто. Поэтому у Бреана всегда были клиенты, хотя не так много, как бы ему хотелось. Но платили они хорошо, поэтому игра стоила свеч. За последний десяток лет он сколотил неплохое состояние, хотел уже отойти от дел и вернуться домой. Эта вылазка должна была стать последней и он собирался напоследок срубить большой куш. Покупатель был незнаком, он вышел на Бреана неожиданно, через старые связи и сулил большую сумму денег за украшение в подарок на юбилей жены.

Дверь в таверну хлопнула и в нее вошли два молодых человека.

- Слушай, ну твой начальник - просто камень. Как приехал - и сразу работать. Ни  поесть, ни отдохнуть, - отряхивая снег с шапки и варежек прямо на пол сказал первый.
- А то, - протянул второй, кудрявый русоволосый парнишка. - Не зря меня папка к нему приставил. Он у нас в отделе, после папки, второй по уважению человек.
- Слушай, - усаживаясь за стол, сказал первый. - А это не про него ли говорят, что у него жену ведьма извела, а потом его приворожить захотела?
- Ага, - закивал второй и тоже уселся за стол. - А он как узнал, связал эту ведьму и живьем вместе с домом своим и сжег. А сам в инквизиторы пошел. От него ни одна ведьма не сбежит, во как!
- Да уж, дела... - протянул первый.

Хозяин таверны, полноватый мужчина с лысиной и без усов, с радостной улыбкой, будто пожаловали как минимум его родственники, подбежал ко вновь прибывшим:
- Приветствую вас, господа инквизиторы, проходите, пожалуйста. Ужинать желаете?

- Вот, драконьи кишки, не везет, так сразу во всем - вздохнул про себя Бреан.
Низкорослый бородач, сидевший в углу, резко встал, собрал свои вещи и направился к выходу. Парни лишь равнодушно мазнули по нему взглядом.