Роман. Часть 5. Снова на фронт. Глава 1. Назначени

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов


                Часть  5

                Снова  на  фронт

                Глава  1

                Назначение  командиром  орудия

      2  февраля  1944  год.  Алексей  Махнёв  целую  неделю  добирался  до  своей  воинской  части  № 1330.  Ехал  с  пересадками  на  поездах,  а  ближе  к  линии  фронта  пришлось  ехать  на  попутных  машинах.
      Наконец,  он  доехал  до  штаба  своей  части.  За  две  недели  33  армия  в  составе  Западного  фронта  освободили  большую  территорию  Белоруссии.
      И  вот,  Алексей  стоит  с  солдатским  рюкзаков,  возле  двухэтажного  здания  в  посёлке  рабочего  типа.  Перед  входом  в  штаб  полка  выставлен  часовой.  Часовой  проверил  документы  и  пропустил  его  в  штаб  войсковой  части  № 1330.  В  фойе  сидел  офицер,  лет  30  в  звании  гвардии  старшего  лейтенанта,  за  столом    перебирал  бумаги.    
      Гвардии  сержант  Махнёв  доложил:
       -Товарищ  гвардии  старший  лейтенант!  Гвардии  сержант  Махнёв  прибыл  после  ранения  в  войсковую  часть  № 1330  для  продолжения  службы.
Офицер  взял  документы,  внимательно  их  посмотрел  и  сказал:
       -Так,  гвардии  сержант  Махнёв.  Два  месяца  лечились,  а  один  месяц  дома.  Повезло  тебе.  Иди  в  строевую  часть  в  кадры.  Там  всё  тебе  расскажут.
       -Есть,  товарищ  гвардии  старший  лейтенант, - отрапортовал  Алексей  Махнёв  и  пошёл  по  указанному  адресу.
       На  первом  этаже  он  увидел  часового,  который  охраняет  знамя  войсковой  части  № 1330.  На  знамени  Алексей  увидел  два  ордена.  Это  были  ордена  «Боевого  Красно-го  Знамени»  и  орден  «Суворова».  Гвардии  сержант  остановился  перед  знаменем  полка  на  мгновение  и  отдал  честь,  приложив  правую  руку  к  головному  убору.
     Затем  он  прошёл  по  коридору  здания  первого  этажа  и  увидел  на  двери  табличку  «Отдел  кадров».  Алексей  постучался  в  дверь  кабинет.  Приоткрыл  её  и  услышал  жен-ский  голос:
     -Да,  да!  Заходите!
     Алексей  Махнёв  зашёл  в  кабинет  и  сказал:
     -Здравствуйте.
     За  барьером  за  столом  сидела  офицер  женщина  в  звании  гвардии  лейтенанта.  Это  была  миловидная,  молодая  женщина,  лет  22.
      -Здравствуйте,  гвардии  сержант!  Вы  по  какому  вопросу?
      Гвардии  сержант  встал  по  стойке  смирно,  правую  руку  приложил  к  головному  убору  и  доложил:
      -Товарищ  гвардии  лейтенант!  Гвардии  сержант  Махнёв  прибыл  в  войсковую  часть  № 1330  продолжить  службу  после  отпуска  по  ранению.
      Он  передал  отпускные  и  медицинские  документы  гвардии  лейтенанту.
      Она  внимательно  посмотрела  документы  и  сказала:
       -Гвардии  сержант,  вы  служили  в  этой  части.  Наслышаны  о  вас,  как  о  герое  того  боя  в  котором  вы  были  тяжело  ранены.  Родина  вас  не  забудет.  Истребительно – противотанковым  подразделениям  в  войсковой  части  нужны  специалисты  вашей  специальности.  Документы  будут  храниться  в  архиве  в  кадрах.  А  вот  с  этим  документом  пройдите  к  начальнику  штаба  войсковой  части  к  гвардии  подполковнику  Репину.  Вас  определят  на  место  службы.
      -Есть!  Разрешите  идти! – отчеканил  Алексей  Махнёв  и  вышел  из  кабинета.
      Он  поднялся  на  второй  этаж  и  направился  к  кабинету,  на  двери  висела  табличка  «Штаб  войсковой  части».  Он  постучал  в  дверь  и  услышал  мужской  голос:
      -Заходите!
      Алексей  зашёл  в  кабинет  и  увидел  за  столом  группу  офицеров,  которые  склонились  над  картой,  что – то  рассматривая  на  ней  и  рассуждая.
      -Товарищ  гвардии  подполковник!  Гвардии  сержант  Махнёв  прибыл  на  службу  из  отпуска  по  ранению, - доложил  о  своём  прибытии  Алексей  Махнёв.
      -Помню,  помни.  Гвардии  старший  сержант.  Без  пяти  минут  Герой  Советского  Союза.  Товарищи  офицеры,  запомните  этого  гвардии  старшего  сержанта – это  настоящий  Герой.  Продолжайте  работать,  товарищи  офицеры.  Старший  сержант,  пройдём   в  мой  кабинет  и  поговорим, - сказал  гвардии  подполковник  Репин.
     Они  прошли  в  кабинет  начальника  штаба  войсковой  части  №1330.  Кабинет  был  размером  примерно  8  на  8  метров.  У  окон  стоял  большой  стол  с  деловыми  бумагами  и  папками,  письменные  принадлежности.  На  стене  висела  карта  боевых  действий  на  территории  Белоруссии.  Вдоль  стен  стояли  стулья,  а  так  же  у  стола,  который  располагался  перпендикулярно  к  основному  столу.  Здесь  проводились  совещания  с  офицерами  по  оперативным  и  стратегическим  вопросам  боевых  действий,  задач  и  приказов  выше  стоящих  командиров.
     Гвардии  подполковник  Репин  сел  за  стол  и  рукой  указал  на  стул,  чтобы  Алексей  Махнёв  на  него  сел  рядом  с  его  столом.  Он  спросил:
     -Расскажи,  гвардии  старший  сержант.  Как  живут  люди  в  тылу?  Как  дела  на  Урале?
Как  семья  твоя  живёт?  Все  живы,  здоровы?
     Алексей  Махнёв  рассказывал  про  дела  мирные  в  тылу.  Как  куётся  победа  в  тылу.  Рассказал  и  про  свою  семью,  что  все  живы  здоровы.  Прошло  минут  10.
     -Спасибо  тебе  за  рассказ  о  мирной  тыловой  жизни,  хотя  и  там  нелегко.  Это  хорошо,  что  дома  всё  нормально,  все  живы  и  здоровы.  Ты  окунул  меня  в  мирную,  нормальную  жизнь  и  вселил  во  мне  надежду  на  мирную  жизнь.  Для  этого  надо  победить  ненавистного  врага, - гвардии  подполковник  замолчал,  задумавшись.  Затем  продолжил. – Гвардии  старший  сержант  Махнёв.  Наша  часть  воюет  в  составе  истреби-тельно - противотанковой  бригады  № 3  в  33  армии,  которая  подчиняется  Западному  фронту.  Наш,  Западный  фронт  ведёт  наступление  на  Богушевском  и  Витебском  направлении.  Идут  ожесточённые  бои,  враг  сопротивляется,  но  вынужден  отступать  и  освобождать  захваченные  территории  Белоруссии.  С  нашей  стороны  идут  потери  личного  состава.  Это  касается  и  войсковой  части  № 1330.  Тебе  присвоили  звание  гвардии  старшего  сержанта,  и  командование  части  назначает  командиром  орудия. 
Пойдёшь  воевать  в  свой  дивизион  № 1,  которым  командует  гвардии  подполковник  Огурцов. 
      -Помню  я  его, - сказал  Алексей  Махнёв.
      -Вот  и  хорошо.  Гвардии  старший  сержант,  за  бой  у  деревни  Козьяны  Дубровинского  района  Витебской  области  Белорусской  ССР  17  ноября  1943  года,  где  вы  проявили  мужество  и  героизм  по  уничтожению  немецких  танков  и  пехоты,  до  последних  своих  сил  поражали  врага  из  орудия  тяжелораненым  в  одиночку,  и  победили  врага.  В  этом  неравном  бою  вы  уничтожили  до  пяти  танков  более  180  немецких  солдат  и  офицеров. Вас  командование  войсковой  части  № 1330,  и  выше  стоящее  командование  Западного  фронта  представило  к  высшей  награде  страны    Героя  Советского  Со-юза.  Осталось  утвердить  Верховным  Главнокомандующим  товарищем  Иосифом  Виссарионовичем  Сталиным.  Документ  будет  подписан.  Нет  сомнения.  Можно  и  поздравить  тебя, - торжественно  сказал  начальник  штаба.
     Гвардии  старший  сержант  Махнёв  встал  со  стула   по  стойке  смирно  и  отрапортовал:
       -Служу  Советскому  Союзу!
      - Ладно.  Этот  разговор  между  нами.  Давай  своё  направление.  Я  сделаю  отметку,  что  направляешься  воевать  в  дивизион  № 1.  Удачи  тебе,  командир  орудия,  гвардии  старший  сержант  Махнёв.
      Алексей  вышел  из  здания  штаба  полка,  стал  оглядываться  вокруг.  В  посёлке  ти-шина,  словно  и  нет  войны.  Однако,  войну  напоминают  разваленные  дома  и  сгоревшие  деревянные  дома,  с  торчащими  кирпичными  печами.  Он  подумал  про  себя:  «Сколько  горя  принесла  война.  Когда  она  проклятая  кончится?»
     Не  далеко  стояла  командирская  машина  ГАЗ – 67Б,  возле  которой  находился  старшина,  что  делая  на  двигателе.  Ему  было  лет  40,  коренастый,  среднего роста,  во  рту  он  держал  цигарку  и  иногда  вдыхал  табачный  дым. 
     Алексей  Махнёв  подошёл  к  машине  и  спросил  у  водителя  машины:
     -Товарищ  старшина,  скажи  мне.  Как  добраться  до  расположения  дивизиона  № 1  гвардии  подполковника  Огурцова?
     -Гвардии  старший  сержант  Махнёв.  Сейчас  посыльный  придет,  с  нами  и  поедешь.  Уже  о  тебе  доложили,  чтобы  доставить  к  месту  службы.  Садись  в  машину.
     Алексей  сел  на  заднее  сиденье,  свой  рюкзак  положил  в  ноги  и  стал  ждать.  Появился  посыльный,  который  шёл  к  машине.  Он  был  в  звании  гвардии  старшего  лейтенанта.  Ему  было  лет  30,  молодой  и  красивый,  да  ещё  и  усы  на  лице.  Таких  женщины  любят.
     Он  подошёл  к  машине  и  коротко  сказал:
     -Старшина,  поехали  в  дивизион  №1.
     -Есть,  поехать  в  дивизион  № 1, - отчеканил  по  военному  гвардии  старшина.
     Старшина  закрыл  капот  машины,  сел  за  руль.  Машина  завелась  и  тронулась  с  места,  по  снежной  дороге  с  накатанной  колеёй.
      Ехали  молча.  Через  минуты  две  Алексей  спросил:
      -Товарищ  гвардии  старший  лейтенант,  далеко  ехать  до  расположения  дивизиона  № 1?
       -Гвардии  старший  сержант.  Наслышан.  Много  о  тебе.  Не  далеко,  километров  пять.  Как  живёт  страна,  наш  тыл? – ответил  рассыльный.
       -Страна  живёт  напряжённо.  Одним  словом,  куёт  победу.  Трудно  она  даётся.  Работают  на  износ  женщины,  старики  и  дети,  но  не  ропщут.  Понимают,  что  это  спасе-ние  страны  и  людей, - стал  говорить  Алексей  Махнёв.
       -Да,  правильно  ты  говоришь  старший  сержант.  Победа  будет  за  нами.
       ГАЗ – 67Б  пробивал  себе  дорогу  по  снежной  колее  на  больших  оборотах  двигателя.  Выехали  на  поляну  возле  леса.  В  лесу  стояли  тягачи  с  орудиями  наготове.  Машина  остановилась  у  землянки,  вырытая  в  лесу  на  краю  поляны.  Кругом  лежал  белый  снег,  изъезженный  машинами  и  танками.  Чувствовалась  фронтовая  обстановка.  Отсюда  были  слышны изредка   артиллерийские  залпы.  Гвардии  старший  лейтенант  и  гвардии  старший  сержант  Махнёв  вышли  из  машины,  и  пошли  в  сторону  землянки  в  три  наката.  У  входа  землянки,  блиндажа,  стоял  часовой,  который  спросил  документы.  Посыльный  показал  пропуск  и  сказал:
     -Гвардии  старший  сержант  Махнёв  прибыл  воевать  после  ранения  в  дивизион  № 1.
      Часовой  кивнул  головой  и  пропустил  военных  в  блиндаж.  В  ней  стоял  полумрак,  горела  керосиновая  лампа,  дым  стоял  столбом,  хоть  топор  вешай.
      -Товарищ  гвардии  подполковник!  Вам  срочно  пакет  от  командира  полка  гвардии полковника  Деменева.
      -У  вас  всё? – спросил  гвардии  полковник  Деменев.
      -Так  точно!  Всё!
       -Тогда  свободен,  гвардии  старший  лейтенант.
       -Есть!
       Гвардии  старший  лейтенант  развернулся  на  180  градусов  и  вышел  из  блиндажа.
       -Товарищ  гвардии  подполковник!  Гвардии  старший  сержант  прибыл  на  место  службы  в  дивизион  № 1  после  отпуска  по  ранению.
       -А,  Алексей  Махнёв!  Ну,  здравствуй!  Жив,  здоров!  Это  хорошо! – Радостно  воскликнул  гвардии  подполковник  Деменев.
      Он  подошёл  к  Алексею  и  крепко  пожал  ему  руку.  А  потом  добавил:
      -Нам  нужны  командиры  орудий.  Пойдёшь  воевать  в  батарею  №1.  Здесь  у  меня  находится  командир  батареи  № 1  гвардии  старший  лейтенант  Гончаров.  Прошу  любить  и  жаловать.
      К  нему  подошёл  молодой  мужчина  примерно  20  лет.  Стройный,  выше  среднего  роста,  красивый.  Он  пожал  руку  и  сказал:
      -Здравствуйте,  гвардии  старший  сержант  Махнёв.  Будем  воевать  вместе.
      -В  этой  батареи  я  и  воевал.
      -В  ней  личный  состав  полностью  пополнился,  старые  бойцы  все  погибли.  Пусть  земля  им  будет  пухом.   
      -Я  помню,  товарищ  гвардии  старший  лейтенант.  Мы  отомстим  за  ребят, - ответил гвардии  старший  сержант  Махнёв.
      -Подойдите  сюда!  Отметим  возвращение  Алексея  Махнёва  на  фронт,  Героя  Советского  Союза.  Официально  почти  всё.  Ура! – сказал  гвардии  полковник  Дёмин.
       Он  достал  три  стакана  и  бутылку  коньяка,  налил  почти  полные  и  сказав  при  этом:
       -Французский  коньяк,  трофейный.  Разведчики  подарили.  Пьём  за  Победу.  Ура!
       Стали  разговаривать  о  фронтовых  делах,  о  стране  и  её  тыла.  Как  живётся  людям  в  эти  тяжёлые  времена.  Гвардии  подполковник  Деменев  сказал:
       -Гвардии  старший  лейтенант  Гончаров.  Наш  разговор  понял?  Если  вопросов  нет.  Забирай  командира  орудия,  и  возвращайтесь  на  свою  батарею.  Приказ  на  Алексея  Махнёва  будет.  Удачи  вам.
      -Есть!  Разрешите  идти!
      -Идите.
      Военные  вышли  из  блиндажа,  вдыхая  полной  грудью  свежий  зимний  воздух.
           -Что  ж,  гвардии  старший  сержант  Махнёв,  пошли  пешком  до  батареи.
           -Сколько  идти  километров, - спросил  Алексей.
           -Около  трёх  километров  пути, - ответил  командир  батареи  № 1.
           Они  пошли  по  снежной  дорожке  вдоль  леса,  которая  протоптана  бойцами  войсковой  части  № 1330.

                17.11.2023  год.