Нам было по шестнадцать

Олег Епишин
 Меня приняли в комсомол в школе.
Потом избрали комсоргом.
 
Как-то раз, это было осенью, кажется в ноябре, на ноябрьских каникулах, меня вызвал к себе директор:

– Ты теперь у нас комсомольский вожак, вот тебе первое поручение: собери ребят, надо на школьном дворе деревья почистить, сухие ветки удалить.

В ближайшее воскресенье, с самого раннего утра, ребята, «вооружившись» пилами и секаторами собрались у крыльца школы. Двор у нас был большой, фруктовых деревьев много: абрикосы, груши, яблоки, сливы…
Мы дружно взялись за работу. Пока пришел директор с учителем биологи, мы уже напилили и «настригли» целую гору веток. Как оказалось, перестарались! Срезали всё подряд и нужное и ненужное!

– Ну, ничего страшного, – успокоил нас пришедший на воскресник наш классный руководитель Семён Маркович, – это тоже своего рода учёба…

Потом разожгли большой костер, напекли картошки. Кто-то принёс из дому буханку хлеба и бочковых соленых огурцов на газетке…
Ребята, обжигая пальцы, чистили горячую картошку и отдавали девчонкам, а те смеялись с нас, потому, что у каждого губы и щёки были вымазаны сажей.
Песни мы тоже пели, дружно, хором, под гитару:

"Рисует узоры мороз на оконном стекле,
Но нашим мальчишкам сидеть не по нраву в тепле..."

А потом, пропахшие дымом, в родительских ватных фуфайках с потёртыми рукавами долго ещё сидели просто так, на школьном крыльце и смотрели в чистое голубое небо, мечтали о полётах в космос и почему-то никому не хотелось уходить домой.