СИЮминутное. По следам одной рецензии-2

Ольга Благодарёва
или
О патриотизме и... о квасе
*****

  ПРЕДИСЛОВИЕ

  Не так давно один автор этого сайта, Юрий М-ов, откликнулся на мою публикацию, стихотворение-экспромт «У каждого ноша СВОЯ!..» несколько странным образом.

  Во-первых, он (совершенно безосновательно!)  назвал это очерком:
"Хороший очерк..."
 
  А далее он пишет вообще не по теме, критикуя... мои девизы, иронично-саркастично назвав их... лозунгами (я о них написала автору Проза.ру, в поддержку которой и было написано то четверостишие-экспромт о житейской ноше. Они вынесены ранее мною и в моём резюме!):

"... но позволю себе сделать два замечания:
1. Лозунг "Не отчаивайся!' лучше бы публиковать на русском языке, ибо "латынь из моды вышла ныне".
2. От красивого лозунга "И один в поле ВОИН, если он – Россия!" попахивает квасным патриотизмом."*


 
  Я не согласилась с этими "обвинениями" и ответила Ю.М. так:

  Спасибо, но позвольте и Вам сделать замечания.

1)
Латынь – не одежда и не обувь, чтобы выходить из моды!
(Она ВНЕ моды!)

2)
Уж лучше патриотом быть квасным,
Чем с пепси-колой и гражданством запасным!
(© Я)

  К тому же это не лозунг, а МОИ слова, МОЁ убеждение! И уверенность в НАШЕЙ победе!

  И далее я спросила у него:

  А Вы – КАКОЙ патриот? Диванный?
  Какой страны?

  Его ответ:

  "Быть квасным патриотом – совсем не здорово. Прошу Вас прочитать мой очерк «Против “квасного патриотизма”».

  Но...
  У меня как-то пропало желание спорить/общаться с этим автором и тем более – идти к нему читать его творения!..

2
 
  А теперь немного о квасе.

  "Квас имел с древних времён самое широкое распространение в России и считался «народным» напитком."

  Ну и что плохого – и в этом прекрасном РУССКОМ (!) напитке (особенно – домашнем, спасающем нас в жару!), и в тех, кто самозабвенно любит его и его родину – Россию?!?

  И ещё я заметила ЗДЕСЬ, что для некоторых слова "патриот" и "патриотизм" (особенно – в отношении россиян и русских!) стали уже чуть ли не ругательными, позорными даже!

  Но...

Патриот и идиот –
 не одно и то же!
Только рифмою одной
 те слова похожи.
(© Я)

***

  ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

  «Не любишь русских? Тебе нечего делать в России. И родным твоим. Именно так должна быть устроена государственная машина – во всех ключевых сферах, включая образование и культурное сотрудничество.»
(Политолог Андрей Медведев)


  Примечание.
  Приложение

  К * и **:

1."Квасно;й патриотизм (лапотный патриотизм, казённый патриотизм, ура-патриотизм) — ироничное выражение в русском языке, обозначающее безусловное восхваление всего отечественного. Противопоставляется подлинному патриотизму, допускающему признание и неприятие отрицательных черт своего государства, а также борьбу с ними."
(Из Википедии)

2.История выражения

  Это выражение впервые употребил князь Вяземский в своих «Письмах из Парижа»:
  Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё...
  У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна.
(«Письма из Парижа» в первый раз были напечатаны в 1827 году в журнале «Московский телеграф», и некоторые исследователи ошибочно приписывают авторство выражения редактору журнала Н.А. Полевому.)
 
  Квас имел с древних времён самое широкое распространение в России и считался «народным» напитком.
 
  В разгоревшемся в XIX веке противостоянии славянофилов и западников выражение «квасной патриотизм» было быстро подхвачено последними для иронизирования (!) над оппонентами.
  ...Так квас стал напитком «патриотическим» и стал символизировать «коренное», «истинное» славянство, отечестволюбие и восторженный патриотизм.

!

  Именно в таком контексте читались строки в рассказе И.С.Тургенева «Два приятеля»: «Квас любил он, по собственному выражению, как отца родного, а вина французские, особенно красные, терпеть не мог и называл их кислятиной».

!
 
  А вы знаете, что 17 июня празднуется День русского кваса?
  Этот продукт с тысячелетней историей стал национальным достоянием, широко известным за пределами России.
 
  История русского кваса.
 
  “Квас” — исконно русское слово.
  Обозначает оно “кислый напиток”, что характеризует вкусовые качества любимого многими продукта.
  Первое письменное упоминание о квасе датируется более 1000 лет назад в «Первой летописи Киевской Руси» или «Повести временных лет».

!!!

  Обожаю домашний квас!

  А вы?

 
  Фото: из Интернета.
  Спасибо автору!