Три брата

Артём Кастл
Во тьме спали три брата. Открыв глаза, Старший брат увидел перед собою темноту и не понравилась она ему. Хотел он рассеять ее и создать свет, но не стал делать этого без спавших братьев, ибо понимал: только совместными усилиями они смогут создать прекрасное для жизни место. Лишь в уголке тьмы создал он себе свет и пейзажи будущего мира. В этом месте брат стал ждать пробуждения братьев. Так прождал он 1000 лет.
Открыл глаза и второй брат, не порадовался он тьме, а потому хотел скорее создать прекрасный мир, но был остановлен Старшим братом:
— Не можем мы создавать мир, пока не пробудится младший наш брат. Нужно еще подождать. Согласился Средний брат, и по настоянию Старшего создал он себе небольшое окно во тьме, в котором сиял свет и виднелись красивые пейзажи. Так провели браться следующие тысячу лет.
Наконец открыл глаза Младший брат. Вот только сделал он это с неохотой, ибо привык ко тьме, и навсегда поселил ее в сердце.
— Мы проснулись и теперь готовы к созданию мира, — произнес Старший брат.
Если Старший и Средний браться прониклись любовью к созданному миру, то младший брат работал без интереса. Ему было невдомек — зачем создавать прекрасный мир, если можно оставить все как есть. Тут у него и созрел план создания своего места. Не заметили старшие братья коварных замыслов младшего. Творили они вместе, но Младший вкладывал в сотворение мира больше злобы и тьмы.
Три дня и три ночи занимались сотворением братья, и наконец на четвертый день мир бы создан. Если Средний брат и не заметил деяний Младшего, то Старший, пытаясь выгнать тьму из дальних углов мира, потерпел поражение. Разделили братья мир на три части.
В той части, которую принял Старший брат, всегда светило солнце и стояла хорошая погода, росла растительность и имелись горы. Среднему брату досталась превращенная им в уверенный климат часть, в которой многие земли покрывал снег. Младшему досталась та часть мира, в которой он посадил разросшиеся по всей его земле семя тьмы. Так и жили на своих землях братья. Если Средний брат был всем доволен, то Младший желал расширить свои владения, когда же Старший думал о том, как побороть стремление Младшего повергнуть все во тьму.
Прошли сотни лет, и мирная жизнь братьев подходила к концу. Младший брат погряз во тьме, закрыв облака над своей землей тучами, и полностью предал землю огню. Втайне от братьев под землей возле своей башни он построил лабораторию для экспериментов. Младший брат решил захватить все земли и предать их тьме, но понимал, что один против братьев не устоит. Проводя годы в мрачной лаборатории, он выводил созданий, которые в будущем образуют его армию и помогут ему завоевать весь мир. Не знал Младший брат о слежке за ним. Старший брат узнал секрет Младшего и решил опередить его. Так же, соорудив в горах своей земли небольшой город, Старший брат создал первых детей своих. Ростом они были два метра, хорошо сложены и обладали выносливостью и бессмертием. Таким подарком одарил эльфов Старший брат. Уже давно задумался Старший о создании фауны, и вместе со средним братом создал он зверей, птиц и насекомых. Переживали братья, что Младший укрылся в своей башне от них. Еще больше совесть мучила Старшего, что не раскрыл он замыслов Младшего Среднему. Вот только и у Среднего брата появилось желание создать новых существ. Обратившись за помощью к Старшему и изложив ему свою идею, Средний получил отказ в помощи. Не поверил Старший брат, что Средний хочет создать созданий, которые бы заселили построенные им от скуки города. Закралось подозрение у Старшего, словно Младший и Средний заключили союз против него, а этого он допустить не мог. Тем временем Младший брат вывел породу зверей, похожих на гиен, но куда больше, сильней и кровожадней. Привил он им подчинение и стали звери служить ему. Дозорные орлы Старшего возвращались с вылазок в землях Младшего с тревожными новостями.
Сначала Младший не обращал на них внимания, но после частых вылазок птиц на его земли подстрелил одну из них с помощью своей силы. Поработав с трупом птицы, Младший понял, как можно создать свое подобие птиц и принялся за работу.
Земли младшего брата стали опасны для всех, кроме него самого. Средний брат возвел стены на границе своей земли. Он опасался за себя, и не понимал запрета Старшего на создание своих подобий. Вскоре втайне от братьев на скорую руку Средний создал существ. Первые его существа пребывали в спячке. Брат смотрел на созданных им существ и дал им имя — люди. К сожалению, люди имели небольшую продолжительность жизни, ибо Средний не был искусен в ремесле создания, как Старший. Он был бы рад отдать людям бессмертие, коим владел сам, но не мог этого сделать, и от того злился он на Старшего брата. Тот так и не помог ему. Средний думал, что идет по гнусному пути, создав людей, но не знал он, что Старший пробудил эльфов и вовсю тренировал их, остерегаясь возможных нападений от младших братьев. Младший же создал сразу две расы: орков и гоблинов. Не хватило у него сил, и жизнь орков и гоблинов не превышала тридцати лет. Каждый из братьев втайне от других тренировал и обучал своих «детей». Обстановка настолько накалилась, что братья порвали отношения друг с другом. Построив подземные пещеры, Младший держал в них армию орков и гоблинов, тренировал гиеноподобных существ — гарнов, и отправлял в первые полеты видоизмененных птиц. Средний брат смог приручить орлов и упросил их стать смотрителями людей. Его здоровье ухудшилось, и он понимал, что скоро покинет созданный мир. То же самое понимал и Старший брат, и лишь Младший подпитывался тьмой, и, следовательно, обретал могущество. Решил он привести свои планы в реальность, избавившись от братьев.
Благо Старший брат предвидел это, и успел обучить эльфов военному ремеслу. Уж очень жалел он, что созданная им раса с первых дней существования готовилась к войне. Попутно эльфы учились жить в гармонии с природой. Они возводили города и постигали мирную жизнь, понимая, что война не за горами. Средний брат обучил людей всему необходимому для жизни. Если эльфы строили свои города в лесах или возле водопадов, то люди строили первые поселения на открытых полянах, чем и навлекли на себя гнев Старшего.
Его дозорные птицы, пролетая над землями Среднего, заметили строящиеся поселения, тогда, после десятилетий молчания, братья поговорили, и разговор этот не принес им ничего хорошего.
— Неужели и ты решил пойти по стопам Младшего?! — кричал на Среднего Старший брат.
— Вы с ним создали своих существ, почему я не могу создать своих?
— Младший брат хочет захватить весь мир, я создал эльфов как защиту для нас с тобой.
— Вот только все эльфы попрятались на твоей земле, а людям придется принять удар на себя.
Поругались братья и разошлись. Старший построил посты на границах с землями Среднего. Средний усилил стены на границе с Младшим. Следующие десять лет братья наращивали силу.
В этом деле преуспел Младший брат, не проявляя симпатий к оркам и гоблинам, закаливая в них злость и ненависть. Его армия преобладала численностью, вооружением, и была готова к походу против братьев. У Старшего брата с эльфами дела обстояли лучше, чем у Среднего с людьми. Он собрал армию и солдатами укрепил оборону границы, призвав на помощь зверей и птиц. Старший наказал животным с уважением относиться к эльфам. Эльфы же должны уважительно относиться к животным.
Средний брат любил людей, и не желал им зла. Большую часть общения с ними он посвящал различным ремеслам и пытался привить им уважение к эльфам, о которых люди ничего не знали. Этим он и навредил людям, ибо в будущем не готовы они будут к войне.
Младший брат понимал, прежде чем захватить земли Старшего брата, нужно пройти через земли Среднего, и здесь он не рассчитывал на сопротивление.
Прошло еще несколько лет. Младший брат нарастил силы, и. опьянённый желанием покорить все земли, решил выйти в поход против братьев. За все время подготовки к походу Младший успел построить себе башню, оградить ее воротами и укрепить подземные пещеры. За это время Средний брат успел передать людям больше умений и навыков, но даже так не смогли люди выстоять в схватке с гоблинами и орками.
За несколько дней до нападения Младшего, Среднего в гости позвал Старший брат. Находясь в гостях у старшего Средний узнал о нападении орков и гоблинов на поселения людей.
— Разве ты не поможешь мне? — спросил Средний у Старшего.
— Не могу. Я создал эльфов, как смотрителей мира, пока он не нападет на меня, эльфы не примут бой.
— Но люди умирают. Они с трудом держат оборону, защищая меня и тебя.
— Поэтому я и позвал тебя. Людям помогут не эльфы, они получат помощь от гномов.
И рассказал Старший брат о созданиях, спящих внутри гор. Вдвоем решили они пробудить гномов, но если Старший брат сможет пережить это, то Средний ценой своей жизненной энергией пробудит гномов из спячки. Средний брат не хотел умирать, но понимал, что рано или поздно он покинет этот мир. С благодарностью к Старшему Средний отдал себя новой расе. Не знал он всех замыслов Старшего.
Под жестким натиском армии Младшего брата люди дрогнули и отступили. Они понесли большие потери. Мужчины прикрывали бегство женщин и детей. Они были в растерянности от отсутствия Среднего брата на его землях. Младший брать предвкушал победу, когда с Запада раздалось мелодичное пение рогов. На поле боя пришло подкрепление: — эльфы. Пока люди отступали, орки и гоблины перестроились и подготовились к новому бою. Вступив в бой, эльфы выиграли людям время на отступление. Собрав все силы, люди создали второй фронт. Мощным натиском пробили обученные воевать орки и гоблины фланги эльфов и двинулись вперед. Восседающие на горнах орки рубили противника, но тут в бой вмешались птицы и звери. Люди собрались с силами и атаковали врага. Совместными силами им удалось задержать противника, но к армии Младшего брата пришло подкрепление. Он и сам появился на поле боя. Пока Младший предвкушал победу, Старший успешно захлопнул капкан. Он пришел на поле сечи с гномами, и, встретившись с Младшим братом, схватил его за руки и выполнил последний рывок, покинув вместе с братом мир. Они растворились в огненной вспышке, и направленная Старшим братом энергия в совокупе с энергией Младшего дала жизнь новым расам и практически освободила мир от тьмы Младшего брата. Его армия была разгромлена и нашла укрытие в Гиблых землях орки и гоблины поругались между собой и пути их разошлись. Люди, гномы и эльфы заключили союз, и каждый из них принялся строить свои дома. Так без братьев начал жить созданный ими мир.