Ондатра

Варлаам Бузыкин
Фото из Интернета

          Ранняя весна. Утром пригревает солнышко, в проталинах бегут ручьи. С крыш свисают гирлянды плачущих сосулек. А вечером ещё подмораживает, может сорваться ветер и пройти легкий снежок, кружащий позёмкой по дорогам и открытым местам нашего села.

- Ваня, ты всё сложил в портфель? – Соня проводит профилактику перед школой.

- Угу!

- Дневник не забыл?

- Угу!

- Что «Угу»?

- Взял, – выдыхая, в столовую входит второклассник и подходит к столу.

          Мы с женой и дочерью уже завтракаем.

- Варлаам, когда ты поговоришь с этим «чертёнком», как мужчина с мужчиной?

- Ему ещё про это рано, – я с удивлением смотрю на Сонечку.

- Я не про то, а про… посмотри на него.

          Ваня шморкнул, вытер рукавом рубашки губы и, опустив руки, поправил брюки.

- Ты видишь? – супруга улыбается. – Твоё создание даже не может заправиться правильно и расчесаться.

- Ваня, ты же будущий мужчина, солдат… как ты в таком виде будешь защищать нашу Родину? – начинаю воспитательный процесс.

- Угу! – присев на стул и пережёвывая бутерброд, выдавливает наше чадо.

- Сонечка, ты видишь, ребёнок ещё спит, – поворачиваюсь к жене, – давайте поедим спокойно, потом я ему помогу.

- Нет, добренький папа, пусть он сам тренируется, – свела брови мама и посмотрела на сына. – Сегодня никаких гуляний! Со школы сразу домой. Уроки сделаешь и тренируйся приводить себя в порядок. Ксюша, проконтролируешь!

- Хорошо, мамочка! Спасибо! – дочь выходит из-за стола.

          В тишине заканчиваем завтрак. Пока супруга убирает со стола, привожу внешний вид сына в идеальное состояние.

- Учись, сынок. Вот смотри, разглаживаем двумя руками рубашку назад, выравниваем складку и надеваем брюки. Застегнулся, оправился. Ну, как конфетка. А где расчёска? Давай сам.

          День проходит относительно спокойно. Я мотаюсь по адресам, занимаюсь квартальными отчётами. Соня на обратном пути делится своими рабочими вопросами.

- Ксюша, а почему Ванькина форма на верёвке во дворе? – войдя в дом, спрашивает жена.

- Я постирала. Скоро сниму, проглажу, – дочь сидит в зале, рисует на разложенном ватмане.

- Что-то случилось?

- Ваш сын мышку принёс. Пока её вытаскивал, испачкался, – смеётся Ксения.

- Мышку?! – мы застыли в недоумении.

- На веранде в коробке. Ваня ей и соломки подстелил, и старые тряпки из сарая принёс, говорит, что она болеет.

          Одновременно выскакиваем на веранду. На столе картонный ящик. Рядом сидит Барсик, пытающийся сдвинуть крышку, прижатую камнем.

- Барс, уйди, – отодвигаю кота, приоткрываю коробку.

          На нас прищуренными и опухшими глазами смотрит большая крыса, шевеля усами, втягивает воздух в нашем направлении. Видно, мы не представили для неё опасности, и она, отвернувшись, легла в гнездо, приготовленное сыном.

- Судя по хвосту – ондатра, – я опешил.

- Да! И явно больная, – проговорила Соня.

- Мама, ты не будешь ругаться? – к нам выходит Ваня.

- Откуда? – супруга указывает пальцем на ящик. – Она тебя не укусила?

- Нет! Мы это. Ну, с Ромой. Там, – неопределённо машет рукой в сторону. – Когда со школы шли. Там вот та, ну… Пап, помнишь, машина лежит у дороги.

- Кузов старого «Москвича» от дроги в сторону реки, – присаживаемся к столу.

- Ага! Мы эти, ну, там кораблики пускали и там…ну вот мышка больная. Её собаки в машину ту там загнали, а мы их отогнали. Потом вытащили мышку, она не хотела выходить. Я взял её за хвост и принёс, – выдохнул рассказчик.

- За хвост? – удивляюсь я. – И она тебя не укусила?

- Неа… она висела, и эта там, ну молчала…

- Интересно, а почему Рома её к себе домой не понёс? – Соня смотрит на нашего спасателя с улыбкой.

- Ну, у него эта там бабушка ругаться будет, – смотрит на нас, – а вы, ну там… вы добрые. Мам!

- Что «Мам»?

- Мы её вылечим и отпустим, – хитро улыбается.

- Если Барсик не сожрёт, – добавил я.

- Мама, папа, вы ужинать идёте? – выглянула Ксюша.

          После ужина я из старого корпуса стиральной машинки «Малютка» сделал нечто похожее на клетку. Выпилив округлый угол с одной стороны, заменил его куском металлической сетки. Крышка закрывалась плотно, поэтому меры предосторожности были соблюдены, и домашний хищник не достанет «нашего гостя».

          Соня созвонилась с ветеринаром, промыла ондатре глаза, протерла каким-то раствором шерстку, лапки и хвост. В новое жилище поставили миску с кошачьим кормом и баночку с водой. Водяная крыса переселилась и заснула.

          Видно, отогревшись, ондатра пришла в себя. Через сутки мы боялись открывать её убежище, так как она прыгала и издавала угрожающие звуки.

- Так никто не подходит. Не хватало, чтобы она нас всех покусала, – поступило распоряжение от Сони. – Варлаам, ты будешь ей давать корм и подливать воду…

- Конечно! Как только забрезжило опасностью, кого не жалко в этом доме… пусть папу съест это дикое животное…

- Перестань, – жена не позволила мне договорить свою тираду.

          Долго разговаривая по телефону с ветеринаром, супруга, получив советы специалиста, заключила:

- В ближайшие выходные отвезём ондатру в зоопарк! Там и условия, и врачи!