Должок

Марина Азарных
Должок.
  Вильям проснулся среди ночи весь в холодном поту. Тяжело дыша, он сел на край кровати и, уставившись в тёмное окно, попытался скинуть с себя пригрезившиеся ночные кошмары.
  Но как это сделать, если уже несколько дней подряд снилось одно и то же — обступающие его со всех сторон мертвяки с проклятого пиратского корабля. Они цеплялись за Вильяма своими костлявыми пальцами и пытались утащить в морскую пучину. До сих пор звучал в ушах их замогильный шёпот: « Верни, верни...»
 - О, Иннос, что я должен вернуть? – недоумевал Вильям. – Утром обязательно схожу к магу огня Дарону и попрошу у него благословение, да и к магу воды Ватрасу тоже загляну.
  С этими мыслями Вильям снова улёгся и вроде даже стал засыпать, как вдруг почувствовал, что кто-то его душит, с силой сжимая горло.
  Ни кричать, ни сопротивляться Вильям не мог, он лишь приоткрыл глаза и увидел перед собой ухмыляющийся череп капитана Шершавая Нога.
 - Верни компас, – зловеще проскрипел капитан, – срок  даю  три дня. Иначе тебе, брюхоголовый, кранты! И никакие боги не помогут.
  Призрак пиратского капитана исчез.
 - Компас? Ах, компас! – воскликнул Вильям, окончательно проснувшись. – Как я мог про него забыть?! Но, хоть убей, не помню, куда его засунул?
  Вильям вскочил, раскочегарил потухший было камин и, осветив комнату парой магических огней, принялся шарить по всем своим загашникам.
  Он перерыл сундуки, полки  и ящики, облазил все тёмные и пыльные закоулки, сдвинул с места кровать и даже сунул голову в камин.
  Ничего!
  Компас будто провалился!
 - Так, надо успокоиться и попробовать вспомнить, что я мог сделать с этим проклятым компасом, – Вильям заварил себе кофе покрепче  и, усевшись за стол, продолжил рассуждения, –  если бы я его продал, то ни за что бы об этом не забыл. Когда я последний раз его видел? Точно, когда встретился с этой чертовкой Майрой! Она угостила меня пирожками...
  Вильям замер, мучительно пытаясь припомнить, что было дальше, но в мыслях вертелся лишь Хоринис и ростовщик Лемар.
 - Эта пигалица упёрла компас и стёрла мне память! – догадался Вильям. – Ну, доберусь я до неё, узнает тогда, где кротокрысы зимуют!
  Вильям отпил кофе и потянулся к тарелке, на которой лежал одинокий пирожок, последний из тех, что напекла Майра. Надкусив его, Вильям просто окаменел от внезапной догадки.
 - Ну, конечно же, эти две ведьмы — Майра и Сагитта что-то намутили. Знахарка спит и видит, как женить меня на ученице друида! Наверняка в каждом пирожке по пол литра приворотного зелья, а может и ещё чего. Хорошо, что кроме провала в памяти больше ничего не произошло. Похоже я уже привыкаю к их отравам.
  Позавтракав, Вильям быстро собрался и помчался к Сагитте, ведь искать самому взбалмошную Майру было бесполезно. А вот Сагитта каким-то образом могла связаться с ней.
  Вильям шёл к Восточным воротам города в самом скверном настроении и мечтал лишь об одном — навешать хороших звездюлей Майре. Но стоило ему ступить за ворота, как в мозгу что-то переклинило, и сознание Вильяма раздвоилось.
 - И что я, как старик, постоянно бурчу на Майру? – Вильям счастливо улыбнулся лучам восходящего солнца. – У девочки такая добрая душа! Она всех любит, даже гигантских пауков, которых на острове все просто терпеть не могут.
 - О чём это я?! – потряс головой Вильям. – Майра та ещё штучка! При её появлении даже гоблины вприпрыжку разбегаются во все стороны.
 - А какая она красотка! – продолжил умиляться другой Вильям. – Глаза, как голубые озёра, чёрные кудри струятся по плечам...
 - Да она ни разу в жизни не расчёсывалась! – кипятился первый Вильям. – Шляется по всем лесным дебрям, небось, вся голова в репьях!
  Так, разговаривая сам с собой, Вильям добрался до жилища Сагитты.
 - Да что это такое? – простонал Вильям, когда голос в голове заявил, что Майра само совершенство. И место ей только во дворце рядом с королём. – Кто гонит всю эту чушь? Что со мной происходит?
 - Действительно, что с тобой? – спросила Сагитта, и Вильям, оглядевшись, с удивлением понял, что сидит за столом у знахарки. – Мы уже почти час слушаем твои причитания.
 - Выпей этот чай, тебе сразу полегчает, – предложила Майра, жалостливо улыбнувшись, – не надо было сразу все пирожки лопать.
  И правда, стоило Вильяму выпить чай, как в голове прояснилось, и всё вернулось в норму, и даже всплыла мысль об обещанных кому-то звездюлях.
 - Ну, а теперь, радость моя, ты расскажешь нам всё об этом компасе, – приказала Сагитта и предупредила, – и только попробуй что-нибудь приврать или утаить.
  Собравшись с мыслями, Вильям выложил всё, как на духу. Он посетовал на то, что именно ему достался этот проклятущий компас, а все усилия по поиску сокровищ оказались напрасными. Но мало того, Вильям совершенно не помнил, что сделал с компасом и где теперь его искать.
   Выслушав его, Сагитта и Майра о чём-то зашептались, а потом ушли к алхимическому столу и долго гремели там склянками.
 - Вот тебе зелье для восстановления памяти, – протянула лекарство Сагитта грустившему в одиночестве Вильяму. –  Пей и ложись спать. Оно подействует не сразу, а только через несколько часов.
  Вильям ушёл в свой угол и, немного поворочавшись с боку на бок, стараясь не обращать внимание на приглушённые смешки за столом, уснул...

*     *     *

  Проснулся Вильям, когда только-только забрезжило утро.  В жилище Сагитты было тихо, лишь слегка потрескивали дрова  в камине, а по стенам мелькали тени от пламени. 
  Вильяму почудилось, что на него кто-то пристально смотрит. Огонь в очаге вспыхнул, осветив на мгновение пиратского капитана, стоящего посреди комнаты.
  От испуга  Вильям чуть не вскрикнул, и тут же перед его глазами пронеслась картина, где он, стоя на обрыве возле фермы Бенгара, зашвыривает компас в озеро.
  Вскочив с топчана, Вильям бросился вон из пещеры.  Не разбирая дороги, ноги понесли его по росистой траве. И с первыми лучами солнца  Вильям уже оказался возле хибары бродячего торговца Эрола.
  Несмотря на ранний час, торговец сидел на пороге и перебирал закупленные в городе товары, которые собирался выгодно продать на отдалённых фермах.
 - Что ты шастаешь в такую рань? – удивился Эрол, увидев всклокоченного Вильяма. – А, ты решил порыбачить! Тогда я советую тебе сплавать на вон тот островок. Там рыба клюёт лучше всего. Но только будь осторожен, последнее время туда шныги повадились захаживать. Гнёзда свои устраивают.
 - Я бы поплыл, да лодки нет, – хмуро ответил Вильям, пристально всматриваясь в далёкий противоположный берег озера.
 - Так у меня есть! Десять золотых и можешь хоть целый день рыбачить.
 - А если  полдня и за пять золотых? – начал торговаться Вильям.
 - Лодка хорошая, просмолённая, – заупрямился Эрол. – Я рискую, вдруг ты её украдёшь?
 - Как я её упру с озера?! – удивился Вильям. – Даю семь золотых и не одним больше! Согласен?
 - Чёрт с тобой! – махнул рукой Эрол. – Вон, в камышах она припрятана. Вытаскивай,  а я сейчас вёсла принесу.
  Лодка легко скользила по водной глади, оставляя за собой две небольшие волны, разбегающиеся в разные стороны.
  С острова, что торчал посреди озера, за Вильямом внимательно следила парочка шныгов, но, поняв, что человек не собирается покушаться на их территорию, они остались сидеть в своих гнёздах.
  Добравшись до водопада, Вильям разделся и, немного зябко поёжившись, прыгнул за борт. Холодная вода обожгла тело словно огнём, и, слегка пообвыкнув, Вильям набрал в лёгкие побольше воздуха и нырнул.
  Глубина в этом месте озера оказалась довольно приличной. Вильяму еле хватало воздуха, чтобы достигнуть дна, чуть-чуть там осмотреться и быстро всплыть. Но как бы не было тяжело, а надо было торопиться, ведь до окончания срока, установленного призраком пиратского капитана, оставался всего один день. И даже страшно было представить, какие гадости припас Шершавая Нога для Вильяма, если тот не принесёт ему заветный компас!
  Вильям без устали продолжал обшаривать дно уже пару часов. Эрол, наблюдая за этими действиями, никак не мог взять в толк, чем это занимается странный арендатор лодки? Ведь вроде собирался рыбачить.
 - Ага! – догадался наконец-то торговец. – Этот простофиля забыл удочку и теперь пытается ловить рыбу за хвост! Однако, лодку-то сносит ветром к моей хибаре. Сейчас этот дурень вынырнет и поплывёт за ней, думаю, что шныги не упустят такой лёгкой добычи. Надо срочно вернуть лодку! Ох, уж эти незадачливые рыбаки, вечно создают проблемы!
  Эрол, кряхтя и морщась от боли в ноге, забрался в прибитую ветром к берегу лодку  и приналёг на вёсла.
  Между тем, во время последнего погружения Вильям, наконец-то, заметил, как в придонном слое ила что-то блеснуло. Наверняка это был компас. Обрадованный Вильям, вынырнув на поверхность, чтобы отдышаться, даже не заметил исчезновения лодки со всеми его вещами.
  В этот раз Вильям уверенно плыл в глубине. Добравшись до дна, он быстро схватил компас и только собрался подняться вверх, как увидел, что невдалеке,  из колыхающихся густых зарослей водорослей стали появляться размытые силуэты скелетов.
  Они быстро приближались, и Вильям по обрывкам моряцкой одежды, облепляющей выбеленные кости, и по висящим на поясах абордажным саблям и топорам, понял, что это пираты с проклятого корабля. И явились они, скорее всего, по его душу.
  Из последних сил Вильям рванул на поверхность, отбиваясь от хватающих его за ноги пиратов. И уже почти выбравшись из воды, вдруг понял, что ему не хватает воздуха, и он начинает терять сознание.
  « Это конец...» – В глазах Вильяма потемнело, и он стал медленно погружаться обратно в пучину.
 - Вот дерьмо! – воскликнул Эрол и, схватив Вильяма за волосы, подтянул к лодке, а потом втащил на борт.
 - Где я? – были первые слова Вильяма, когда он очнулся.
 - Всё ещё  на этом свете, – пробурчал Эрол, гребя вёслами к берегу. – Какого Белиара ты надумал полоскаться в самом глубоком месте озера? Что у вас, молодых, в голове? Такие чудеса выкаблучиваете, что просто диву даёшься!
 - Спасибо, друг! – поблагодарил Вильям и облегчённо выдохнул, увидев, что в руке его зажат проклятый компас.
  Расставшись с торговцем, Вильям побрёл в «Мёртвую гарпию», чтобы переночевать, а уж утром, восстановив силы и хорошенько отдохнув, вернуться в Хоринис.
  В таверне всё было по-прежнему. Получив ключ от комнаты, Вильям направился к лестнице и столкнулся на ступеньках с Рукаром. Кивнув ему, Вильям поспешил наверх, не поинтересовавшись даже отчего у Рукара под глазом такой огромный синяк. А Рукар несколько раз оглянулся, будто пытался что-то вспомнить. Но так и не вспомнил.
  Всю ночь Вильяму опять снились кошмары. То Шершавая Нога с угрозами, то мёртвые пираты. Поэтому, вскочив спозаранку, Вильям помчался в город с такой скоростью, словно за ним гналось стадо мракорисов.
  В Хоринисе Вильям сразу пошёл в гавань к старому рыбаку Фариму и стал упрашивать  отвезти его в проклятую бухту за скалами.
 - Ты с ума сошёл! Кто в своём уме и в здравой памяти рискнёт отправиться в это опасное место? – изумился Фарим. – От него на километр жутью веет. Можешь даже не упрашивать, я туда ни ногой!
 - Я хорошо заплачу тебе, – пристал, как банный лист Вильям, – и если тебе тоже понадобится какая-нибудь помощь, можешь смело ко мне обращаться.
  После недолгих пререканий  Фарим согласился подбросить Вильяма до небольшой заброшенной прибрежной деревушки, что находилась приблизительно в половине пути до нужного места.
 - А дальше ты уж сам добирайся, – решительно заявил рыбак. – Я по дороге покажу тебе, как управлять парусом лодки, а сам буду ждать тебя на берегу.
  На том и договорились. Фарим поднял небольшой парус, и Вильям наконец-то отправился к назначенному месту.
  К обеду из-за мыса, выступающего в море, показался песчаный берег с несколькими дощатыми хибарами. Сети, разбросанные на земле либо развешанные для просушки, говорили, что эта чахлая деревушка была когда-то стоянкой рыбаков. Фарим пожелал удачи и уселся у костра в ожидании возвращения Вильяма.
  Намучившись с парусом, Вильям лишь к вечеру добрался до проклятой бухты. А когда кое-как подогнал лодку к борту корабля, солнце уже клонилось к закату.
 - Фу, кажется, успел, – пробормотал Вильям, закидывая верёвку с крюком на борт и забираясь на палубу.
 - А вот и мальчик! – услышал Вильям ехидный голос капитана, лишь только ступив на палубу.. – Давайте поприветствуем нашего бесстрашного спасителя.
  Окружившие Вильяма пираты дружно заржали. Такой странный приём очень не понравился Вильяму, и в душу его заползло предчувствие чего-то нехорошего.
 - Чего скалитесь? – крикнул Вильям, пытаясь подавить в себе страх. – Я принёс вам компас. Теперь мы в расчёте.
 - Не так быстро, мой друг, – Шершавая Нога взял компас и спрятал его в карман своего ветхого камзола. – Мы с ребятами решили взять тебя в свою команду.
 - Что?! – оторопел от удивления Вильям. – Но я не хочу быть пиратом. Тем более, что я,  в отличие от вас, живой!
 - Это не трудно исправить, – хмыкнул капитан. – Компас — путеводная нить для выхода из этого мира. И он был скрыт от нашего взора наложенным проклятием. Сто лет мы вели  поиски, но именно ты смог найти его. Это знак того, что тебе благоволят боги! Мы не можем упустить такого ценного человека, как ты. Ты станешь пиратом, хочешь ты этого или нет!
  Пиратский капитан быстро взошёл на мостик и положил компас перед штурвалом. На море, до этого находившемся в полном спокойствии, откуда ни возьмись, стали вздыматься огромные волны. Корабль начал сначала медленно, а потом всё быстрее раскручиваться на месте. Вильям понял, что его вместе с кораблём засасывает в гигантскую воронку.
  Бросившись к борту, Вильям попытался растолкать  стоящих на пути скелетов, но это  было  бесполезно. Мертвяки гоняли Вильяма по всей палубе, словно играли с ним в салки, а корабль тем временем опускался всё ниже и  ниже в глубину. Наконец, изловчившись, Вильям прыгнул на борт и уже совсем собрался покинуть адское место, как один из скелетов железным крюком, заменявшим ему руку, пришпилил ботинок Вильяма к деревянному поручню.
  После нескольких отчаянных попыток  Вильям освободился от ботинка и попытался всплыть, но кругом уже разлилась полная тьма, и корабль на бешеной скорости проваливался в неё, унося с собой капитана и его жуткую команду.
  Что есть мочи, Вильям устремился к поверхности, но запас воздуха закончился, и он начал захлёбываться. « О, Иннос, помоги!» – взмолился Вильям и сразу почувствовал, что кто-то крепко схватил его за руку и потащил наверх.
  Вильям так и не понял, как оказался на берегу. Мутным взором разглядывая своего спасителя, он никак не мог сообразить, кто стоит перед ним. Человек был невысокого роста  и едва доставал до груди Вильяма, но при этом, так широк в плечах, что вряд ли Вильям захотел бы  встретиться с ним на поле боя! Силищи у незнакомца было столько, что наверняка хватило бы для десятерых! А длинная рыжая борода и тяжёлый двуручный топор за спиной лишь добавляли уверенности в том, что с таким мужиком лучше дружить, чем выяснять какие-либо отношения.
 - Кто ты, друг? – прохрипел Вильям, еле отойдя от произошедшего. – Как ты узнал, что мне нужна помощь?
 - Я не местный, – уклонился от ответа незнакомец. – Парень, ты бы в следующий раз не связывался с нежитью, проклятыми предметами и древним злом. Я ведь предупреждал тебя, что это всё обман, и им верить нельзя. А ты меня не послушал... Поклянись, что в следующий раз хорошенько подумаешь, прежде чем лезть на рога к этому вашему Белиару!
 - Я постараюсь, – закашлявшись, просипел в ответ Вильям.
 - Вот, выпей этого замечательного вина, горло сразу пройдёт, – незнакомец протянул Вильяму  фляжку.
  Поблагодарив, Вильям сделал большой глоток, и глаза его чуть не выпрыгнули из орбит. Во фляге оказалось не вино, а морская вода. Все внутренности Вильяма перевернулись, он стал судорожно отплёвываться и...
  … вдруг понимает, что лежит на берегу у самого прибоя. Мелкие волны заплёскивают ему солёную воду в лицо, она попадает в рот и в нос.
  Вильям сел и огляделся. Из-за скал пробивались лучи утреннего солнца. Неподалёку на мелководье, накренившись на один борт, стояла лодка Фарима.  А вот корабль Шершавой Ноги  исчез.
 - Что со мной произошло? – Вильям попытался восстановить в памяти все события. – Пираты, водоворот, незнакомец... Это была правда или мне всё лишь привиделось? Наверно,  нужно время, чтобы в этом разобраться. Ну и хороший отдых бы не помешал.
  Вильям встал и тут заметил, что ботинка на правой ноге не хватает. В душе опять возникло тревожное ощущение. И хотя бухта после исчезновения проклятого корабля преобразилась, став совершенно обыкновенной, как и десятки других бухт по всему побережью острова, Вильяму захотелось как можно быстрее убраться отсюда.
  Он стащил с мели лодку, выгреб из залива и, поставив парус, поплыл к деревушке рыбаков, благо ветер за ночь переменился и дул в нужном направлении.
 - Где ты был так долго? – накинулся на Вильяма Фарим, лишь только лодка прошуршала днищем по песку. – Я уже весь извёлся, ожидая тебя! Если бы знал,  что так будет, ни за что бы не согласился плыть сюда.
 - Да ладно, друг! – попытался успокоить его Вильям. – Всё закончилось хорошо, а это главное. Теперь ничто не мешает нам вернуться в Хоринис. Садись быстрее, пока ветер не утих.
  Через пару часов вдалеке показался маяк, а спустя некоторое время и сам порт Хориниса. Чем дальше уплывал Вильям от проклятой бухты, тем легче становилось у него на душе, но в то же время наваливалась смертельная усталость.
  Еле добравшись до своего дома, Вильям не раздеваясь, упал на постель и впервые за долгое время заснул глубоким безмятежным сном.
*     *      *