Перестаньте жить прошлым

Максим Странник Петров
"Перемен требуют наши сердца" [В.Цой]

Мы все мечтаем о переменах в нашей жизни. Но думаем, что эти перемены должны прийти откуда-то извне. Однако, мы сами создаём препятствия для того, чтобы наша жизнь обновлялась. И как это странно не звучит, в тисках своих нас держит прошлое. Обратите внимание, что большинство людей, чем старше они становятся, тем больше обращают свой взор к тому, что является их прошлым. В юности, в молодости человек видит всё своё лучшее, что должно быть в его жизни, впереди, в будущем.  А потом, в зрелости наступает пора подводить первые итоги своих надежд и планов. И они, мягко говоря, человека не удовлетворяют. Ещё старше становится человек, и всё больше чувствует, что времени на осуществление своих главных смыслов жизни, на самореализацию остаётся всё меньше. В какой-то момент появляется ощущение, что жизнь-то конечна. И как поётся в песне: "Мне уже многое поздно, многого не испытать..." Возникает страх того, что жизнь может не удаться. И человек начинает сравнивать себя настоящего и себя в прошлом. Последнее оказывается более привлекательным. То время, которое пришлось на молодость человека, на его юность, на детские годы, оказывается счастливым и безоблачным. И чем меньше надежд остаётся в настоящем, тем больше ум по волнам своей памяти уплывает к переживаниям своих лучших лет. Конечно, у каждого человека жизнь увязает в прошлом  в разной степени глубины и прочности. Но, к сожалению, человек просто не осознаёт, как из этого выбраться, как можно по-другому относиться к таким понятиям как прошлое, настоящее и будущее. Чем меньше у человека будущего, тем больше он погружается в прошлое. В начале пути у человека очень мало прошлого, но много будущего. Но в обоих случаях люди не ощущают настоящего, которое всегда есть, и оно всегда присутствует здесь и сейчас. Вне зависимости от того, в каких пропорциях мы делим свою жизнь на прошлое и настоящее. Ошибка состоит в том, что мы не видим, что Сейчас -- это единственная реальность. Будущего ещё нет. Прошлое уже остаётся только в наших воспоминаниях. Но Настоящее присутствует всегда там, где мы сейчас находимся. Но наш ум в своих мыслях не живёт здесь и сейчас. Мы всё время либо переживаем о прошлом, о том, что с нами случилось, либо с тревогой смотрим в завтрашний день, беспокоимся  о том, что будущее будет не таким, как мы его себе представляем в своих самых светлых мечтах, планах и наших желаниях.

У меня перед глазами есть опыт жизни некоторых моих родственников, которые с течением времени всё больше погружались в своё прошлое. И как заканчивалась их жизнь, я видел. Это происходило у меня на глазах. Результатом было то, что в какой-то момент они, либо теряли интерес к жизни, либо превращали её в свой собственный ад. Интерес к жизни угасал, а человек всё больше погружался в воспоминания. Но и эти воспоминания потом начинали стираться, и на их удержание требовалось всё больше усилий. В результате память начинала сбоить, мысли путаться, смешивать обрывки воспоминаний. Возникал страх, и сон путался с явью. В конце концов, сон заменял реальность и реальность переставала играть какую-либо роль. Оставались лишь самые естественные потребности. Сознание ещё цеплялось за этот мир. Но и оно постепенно угасало. Человеку просто не за что было уже цепляться.

В другом случае, жизнь превращалась в непрерывную борьбу с враждебностью этого мира и людей, его населяющих. Прошлое становилось тем раем, в котором было хорошо, комфортно, тепло. Ад настоящего вступал в противоречие с прошлым. Казалось, эпоха, которая пришлась на детство и юность, была лучше, чище, светлее. Но ад настоящего создавался страхом перед будущим, из того, что всё вокруг в настоящем казалось чуждым и враждебным, а значит, могло убить будущее. Люди рассматривались как существа, стремящиеся принести зло и использовать тебя в своих корыстных целях. В конце  концов, это привело к возникновению болезни и быстрому сгоранию.

Есть и более радикальный пример, когда человек настолько видел враждебность мира и людей, настолько перестал доверять всем, даже своим родным, что изолировал себя в своей квартире, создал из своего жилища бункер, а потом, не будучи способным избавиться от страха перед жизнью, перед будущим, просто покончил с собой в своей неприступной "крепости".

Но если перестать сравнивать своё прошлое с иллюзорным будущим, а прочувствовать, где вы именно Сейчас, то можно ощутить, что никакой истории вас нет. Нет того, что вы нарисовали себе о самом себе. Есть только то, что в данный момент вы испытываете, переживаете, чувствуете. Забудьте про то, кем вы себя считали, исходя из вашего прошлого. Забудьте то, что вы думаете о своём будущем. Создавайте себя заново каждый момент времени. Для этого надо просто избавиться от того, что вас тянет выскочить из момента Сейчас. Удивительно, что это можно даже физически увидеть -- то, насколько глубоко вы погрузились в прошлое. Посмотрите, что вы храните у себя дома?

Люди боятся избавляться от старых вещей, потому что они связаны с их прошлым. Шкафы и антресоли забиты под завязку вещами, но подумайте, сколько из этих вещей вы используете в повседневности. Было бы интересно провести такой эксперимент. Наклеить на каждую вещь бирку с указанием даты последнего пользования этой вещью. И посмотреть потом, сколько вещей вы использовали за последний год. На самом деле, всё, что убирается на антресоль, является ненужным. иначе бы так далеко не складировалось. Я уже не говорю про дачу и гараж. Это места ссылок вещей, судьба которых отброшена в некоторое гипотетическое будущее. Мы убеждаем себя в том, что все эти вещи нам могут когда-то пригодится. Так мы лишаем себя прекрасной возможности сделать перезагрузку, обновить себя, пересоздать себя в соответствии с тем, как мы себя ощущаем в данный момент. Старые вещи -- это не обязательно негодные вещи. Старые они в том смысле, что пришли из нашего прошлого. Когда-то вы собирались стать заядлым рыбаком. И у вас на антресолях хранятся совершенно новые снасти и надувная лодка. И вы не расстаётесь с этой мечтой спустя 10-15 лет. Вы всё ещё мысленно воспроизводите своё намерение, а жизнь продолжает течь. Тем самым вы не хотите отделить себя сегодняшнего от того, кем вы были тогда. И вы уже пропустили кучу других возможностей, которые предлагала вам жизнь за это время.

Но если перестать держаться за прошлое? Если представить свою жизнь не как склад забытых вещей. Если видеть жизнь как пространство для творчества, для творения. Представьте себя художником. Чтобы развиваться как художнику, вам нужен всегда свежий чистый холст для воплощения вашей задумки.  Вы берёте уже написанные картины и пытаетесь, используя их, в уголке набросать что-то новое. Не выйдет. Оставьте картины в покое. Пусть они остаются в стороне. Не надо с ними носиться. Это ваш прежний опыт. Он вам помог стать тем, кто вы есть теперь. Но надо двигаться дальше. К новым горизонтам. Совершенствовать себя. Есть много произведений литературы и кино, в которых герой, написав когда-то один шедевр (книгу, картину или музыку), в последующие годы только и живёт тем своим опытом, а люди всё с большим трудом вспоминают об этом.

Первое проблески того, что я живу с грузом прошлого, пришли ко мне несколько лет назад. Сначала я просто начал делать чистку залежей в своей квартире, доставшейся мне от моих родственников. Сначала было трудно. Каждая вещь была связана с близкими мне людьми, которых я любил. И было ощущение, что я отрываю от себя часть себя, своего прошлого, предаю своих близких. Но постепенно пришло понимание, что любовь к другим не выражается только в вещах. Она в нас самих, внутри нас. И выражение этой любви может находить себя просто в небольших предметах-символах, которые мы храним, но которые не занимают много места. Это может быть украшение, фотография, памятный подарок, просто безделушка. Какая-то вещь, при взгляде на которую у нас становится на душе тепло. И это прекрасно и необременительно. Всё остальное -- иллюзия.

Да, освобождение от вещей шло в несколько этапов. Потом я перешёл к предметам, которые использовались в этой квартире, в том числе и предметы мебели. И я вдруг осознал, что время совсем другое. Оно требует смелой реконструкции пространства, новых экспериментов. Когда-то я очень болезненно воспринимал любые посягательства на историческую застройку городов. Мне казалось святотатством любое нарушение архитектурных композиций прошлого. Но потом пришло понимание, что жизнь -- это постоянное течение, изменение. Ничто не может оставаться неизменным, даже если нам не всё нравится в новом. Самые прекрасные и необычные композиции рождались в периоды, когда была возможность полной свободы творчества. Например, нет аналога короткому периоду 20-х годов XX века, когда родился русский авангардизм. И из него до сих пор черпает идеи не только современная архитектура.

И я понял, что мне нужна полная свобода для новой организации пространства в своём жилище. Избавиться от всей старой мебели. Только тогда появится возможность увидеть, как можно по-новому организовать пространство для жизни и хранения вещей. Да, и я наконец пришёл к тому, что научился избавляться не только от предметов интерьера, но и обновлять свой гардероб. Лучше иметь немного вещей, но любимые, которые приятно одеть, носить, в которых чувствуешь себя комфортно. Исчезло старое представление о вещах, которые можно носить годами только потому что они хорошо сохранились. Теперь, как только я перестаю чувствовать вещь как желаемую, я от неё освобождаюсь.

Но этот шаг в моей жизни связан не просто с механикой использования вещей. Я стал меняться внутренне. Я перестал себя ассоциировать со своими старыми ролями и масками, которые были прекрасны, но они в прошлом. Я же начинаю ориентироваться на тот образ себя, который в данный момент мне представляется наиболее подходящим.

Я не говорю, что прошлое надо забыть. Нет, оно помогает учесть опыт жизни, не повторять каких-то ошибок, избегать нежелательных последствий. Но прошлое – не предмет поклонения.

Когда ты живёшь в настоящем, то ты всегда внимателен к тому, что есть сейчас, и всегда нацелен на то, что ты можешь сделать именно сейчас. Тогда жизнь раскрывается по-новому каждый раз. Ты видишь не скучную повторяющуюся действительность, а постоянно меняющийся мир вокруг тебя. И ты – непосредственный участник этих изменений.