319 ФИГа в деле

Андрей Федченко 2
319 ФИГа в деле.
Честно говоря, Сашка рассчитывал выспаться, но дело, есть дело. Воевода прислал только трех молоденьких казаков, остальные должны были прибыть только утром.  Тогда Сашка вызвал троих агентов и приказал разделить ночное дежурство на три смены, причем каждый из них должен дежурить с казачком. Ночью аккуратно расспросить о местных особенностях и слухах. А заодно понять, что ребята умеют, знают ли языки и какая от них польза может быть ФИГе. Затем вызвал обоих егерей и отправился к Канцлеру. По дороге поставил им задачу ненавязчиво расспросить об обозе Канцлера, сколько человек, большая ли поклажа ну что сами скажут. Главное, это не говорить о своем переходе из рейтар в егеря. Мол, вызвали для охраны купца, а своих лошадей взять не дали. В общем, быть недовольным этой поездкой. По мнению Сашки, это может его сблизить с людьми из обоза Канцлера. Канцлер встретил Сашку радушно, что казалось несколько не обычным. Сразу пригласил к столу и спросил, нет ли каких новостей из Столицы. Сашка пожал плечами, все чего-то ждут, но чего не понятно. И попросил, пока суть да дело, накормить его рейтара. После дежурного тоста за Иоанна Тринадцатого, выпили и за покойного Иоанна Двенадцатого. Осушив свой бокал, Канцлер посмотрел на Сашку и задумчиво произнес, что если кто и найдет убийц Иоанна Двенадцатого, то это будет Сашка. После чего предложил выпить за успех опасного предприятия. Сашка не стал спорить и поддержал тост. Выпив, Сашка спросил, может быть, что-то необычное все-таки было. Канцлер задумался, вроде бы все было как обычно, просто уж больно удачно оно складывалось. Например, цена на медь и олово была ниже, чем у хазар, но купец явно хотел с нами долго и выгодно торговать. И почти на все вырученные деньги, он купил наши товары. Правда, его лицо показалось мне несколько испуганным, но купцы они все разные. Сашка понял, что больше ничего полезного не узнает и нагнувшись к уху Канцлера тихо сказал. Я знаю, чем можно заслужить расположение Иоанна. Канцлер весь напрягся, и так же тихо ответил. Надо наладить поставки меди и олова, как по суше, так и по реке. Да, согласился Сашка, но есть еще кое-что, Иоанна интересует количество и вооружение армий Восточного Хана, Сельджуков и Хазар. Но я в этом мало понимаю, запротестовал Канцлер. И у кого я это узнаю, да так, что бы мне ненароком не отрубили голову. Про хазарскую армию спрашивать вообще нельзя, пояснил Сашка. А вот про Восточного Хана надо, это же наш общий враг. Спрашивать все, чем вооружен, сколько всадников и как воюет. Если это выгорит, то можно аккуратно спросить, насколько Султан Сельджуков сильнее Хана и в чем именно. Главное, это не напирать и не показывать заинтересованность. А как же хазары, удивленно спросил Канцлер. Про них расскажет кто-либо другой, всегда найдется обиженный или завистник. А ты, как дружественный посланник, должен поинтересоваться, какое оружие хазары хотели бы у нас купить и главное сколько! А затем, какое оружие они могут продавать нам. И что, этого хватит, удивился Канцлер. Это уже кое-что, уверенно заявил Сашка. После чего они распрощались, оставшись довольные друг другом. На обратном пути Сашка спросил егерей, выяснили ли они, чего полезного. Егеря пожали плечами, практически ничего, люди едут с неохотой,  боятся, что все плохо для них закончиться. А еще говорят, что кроме подарков Кагану, Канцлер везет, чуть ли не половину своего имущества.
Ночь прошла без происшествий, утром Сашка по одному выслушал доклады своих агентов. Казачки были молодые и необстрелянные. Но один из них, заинтересовал Сашку. Со слов Ефима, парень был немногословен, и даже немного понимает, о чем говорят хазары, тугары и кунайцы. Говорит, что языки у них довольно похожи, по крайней мере, много одинаковых слов. А как его кличут, поинтересовался Сашка. Голубем, улыбнулся Ефим. Возьмешь этого Голубя под свое крыло, а там посмотрим, резюмировал Сашка.
В полдень, Воевода заехал за Сашкой. Нас на обед приглашает Василевс Васильевич, глава Южной Торговой Гильдии. Отлично, обрадовался Сашка, но с нами поедет Сильвестр, глава Восточной Торговой Гильдии. Затем Сашка подозвал Ефима, бери своего Голубя, будите охранять Сильвестра. Ефим только понимающе кивнул, мол, казачку сам объясню, что и для чего.
На этот раз купцов было четверо, кроме уже знакомых Сашке троих купцов, за столом сидел четвертый. Это был сухопарый, черноволосый сорокалетний мужчина, с колючими карими глазами.  Это Пантелей, представил его Василевс. А как к Вам обращаться, спросил Василевс, глядя Сашке в глаза. Раньше, Мы Вас знали, как Секретаря Царевича. Сашка на мгновение задумался, да собственно, ничего не изменилось, ответил он с улыбкой. Я Секретарь Иоанна Тринадцатого и Глава Факультета Истории, Географии и Астрономии. Факультет занимается изучением культуры, нравов и экономики разных народов. А Сильвестра, Главу Восточной Гильдии Вы уже знаете, сказал Сашка, прекращая дальнейшие расспросы. Купцы понимающе закивали головами. Предлагаю все дела обсудить за дружеским обедом, радушно предложил Василевс, и открыл дверь в соседнюю комнату, где уже был накрыт стол. Первый тост Воевода поднял за безвременно почившего Иоанна Двенадцатого. Все встали и молча выпили. Василевс напомнил, что благодаря мудрости Иоанна Двенадцатого был подписан мир с хазарами и организована Южная Гильдия. Второй тост выпили за Иоанна Тринадцатого, главную надежду и опору Древлянского Царства. После чего, Сашка предложил немного поговорить о деле. А дело заключалось в следующем. Иоанну Тринадцатому требуется серебро, железо, медь, олово и оружие. Осенью прошлого года пришло первое судно из Лапландии. Однако, серебро, медь и олово есть и на юге. Меняльные конторы готовы выделять под это меха, льняное полотно и прочие товары. Серебряный Князь, Глава Северной Гильдии и тесть Иоанна Тринадцатого пытается перевести все торговые потоки на Вольный Город. Так что у Вас один выход, надо везти серебро и медь, а попутно, все, на чем можно заработать. А в чем Ваш интерес, пристально посмотрев на Сашку, спросил Пантелей. Об этом чуть позже, не смутившись, парировал Сашка. Мне важно, что Вы думаете делать. А что нам думать, вздохнул Василевс, привезем столько, сколько сможем. Но есть проблема, на повозках много не получается, да и долго. А тут еще этот купчишка с «Золотом Дьявола», напомнил Василевс. Для этого мы и собрались, улыбнулся Сашка и кивнул Сильвестру. Выживать лучше вместе, осторожно начал тот. Восточная Гильдия готова привозить товары с Севера, в том числе по реке. А с кем Медный Наместник, спросил неугомонный Пантелей. Он выдал свою дочь за сына Серебряного Князя, ответил Сашка. Но это не помешает ему отправлять свои и наши товары на юг. Я-то его хорошо знаю! Купцы недоверчиво посмотрели на Сашку. Сашка посмотрел на Воеводу, Георгий уже убедился в моих возможностях, но решать Вам. Мы-то готовы, Северная Гильдия явно сильнее. Это правда, согласился Сашка, но Царь хочет больше знать о Хазарах, Сельджуках и Кунайцах, Бессарабии и Моравии. И на первых порах Конторы дадут под это товар, об этом я позабочусь. Так что предлагаю хорошенько подумать и уже завтра что-то решить.