Самое удобное место

Сёстры Рудик
       В одном городе жили богач и бедняк. Богач был настолько жадный, что готов был удавиться за гнутую копейку! А бедняк настолько озлобился от бедности, что проклинал богача, пребывая в жуткой зависти от его зажиточности! Обои же были большими приспособленцами. Об этом красноречиво говорили все действия в их жизни.
       Так, скрывая своё мнение, богач всегда ушло отмалчивался перед беззаконниками власти там, где следовало заступиться за простого честного человека. А чтобы самому остаться хорошим, он прогибался в низкопоклонстве перед тем, кто имеет вес в обществе. Другим ради своего блага давал взятки. Всегда мастерски маскировал свою жадность под щедрость и в угоду каждому менялся, как хамелеон. Так везде имея выгоду, он никогда не задумывался о том, что с такой ушлостью когда-нибудь станет настоящим предателем. При своей удобной жизни ему разве что хотелось жить ещё удобнее!
       Бедняк также поживал удобно и, только и мечтая о лучшем комфорте, на людях всегда притворялся больным, уставшим от невзгод жизни, в которых виноват был только сам, и занимал позицию «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу!» Сдружившись затем с кем-нибудь, он осваивался в его компании настолько, что за спиной во весь рот смело обсуждал и осуждал с ним всех успешных, в том числе и богача. При встрече же с богачом всегда ему улыбался, прикидывался тактичным, искренним, а потом снова вероломно клеветал на него, ещё и подучивал кого-нибудь его подсидеть, или подставить так, чтоб тот влетел в тюрьму. Ещё и исподтишка всячески пакостил на его ухоженной территории.
      Так эгоистично они оба и жили в обмане, корысти и предательстве на каждом шагу, не желая признавать, что такое приспособленчество – страшное зло лицемерия!
       Но вот однажды у обоих случился обширный инфаркт, и они попали в реанимацию. Тут-то богач, как в кому впал, так и попал сразу в ад! А там к его ужасу встретили его черти с распростёртыми объятиями и лыбятся:
- Заждались мы тебя, любезный, заждались! Место для тебя давно уже уготовано такое, какое ты хотел, - и указывают в самое пекло ада, где страшное кострище гудит под громадным котлом с бурлящей смолой по самые края: - Вон оно – самое удобное! Удобнее не бывает!
- Да вы что?! Я этого ничего не хотел!!! Даже и не мечтал об таком!!! – перепугался богач и в ужасе кинулся удирать непонятно куда.
       Да черти его поймали, тащат под руки и приговаривают:
- Ну чего ты врёшь-то? «Не хотел», «не мечтал» … Только этого всегда и выпрашивал, сколько ни вспомни твою жизнь на земле! Так что, всё к вашим услугам по вашим заслугам!
       А недалеко от богача так же бедняка черти встречают:
- Милости просим! Добро пожаловать в самое удобное местечко. Всё, как было заказано по твоим радужным мечтам!
- Да вы сдурели что ли?! – задом наперёд побежал от них бедняк, глядя на бурлящий чёрной смолой громадный котёл! – О таком «местечке» в радужных мечтах даже последний дурак не станет мечтать!!! Это не моя идея!!!
       Но его также скрутили и поволокли к котлу. Благо, что обоих не втолкнули в смолу. И богач, и бедняк в эту секунду вышли из комы. Возле обоих врачи хлопочут. Богач как вцепился в их белые халаты и орёт на всю больницу:
- Спасите меня!!! Спасите!!! Не отпускайте на тот свет!!! Меня там черти в самый огромный котёл с кипящей смолой тащат!!! От страха с ума сойти можно!!! Спасите меня, чтобы я все грехи на этом свете искупил!!! Всё награбленное отдам!!! У всех, кого оговорил и подставил прощения на коленях буду вымаливать!!! Только спасите!!!
       А рядом орёт бедняк, хватает врачей за руки:
- Люди добрые, врачи-спасители, не дайте погибели в аду чёртовом!!! Не хочу в котле вариться в кипящей смоле!!! Страшно там так, что только рехнуться можно!!! Верните меня к жизни, чтоб я грехи искупил перед всеми, кого оклеветал, осуждал, кому навредил в чёрной зависти!!! Верните к жизни!!!
       И так они в том испуге молили о спасении, что им были продлены Богом дни земные. Поправились они, вышли из больницы, и богач говорит бедному:
- Я так перед тобой виноват! Это ведь я тебя лишил земельного участка по подложным документам. Так что, прости меня окаянного и забирай его как есть вместе со всем выращенным садом, вспаханным огородом и цветущим палисадником! 
- Не-не-не! – замахал на него бедный руками и признался: - Я сам перед тобой страшно виноват, потому что поносил тебя на каждом углу за твою зажиточность, всякие анонимки на тебя писал, а на тот участок специально козу соседа загонял и кур со всей улицы!
       В ответ богач говорит, приложив руки к сердцу:
- Тогда прости меня за то, что ты на меня в суд подавал за несправедливость, а я взятки давал судье и выигрывал любое дело! Тебя же планировал подвести под громадный штраф!
- Да это ты меня прости за то, что я с улыбочкой в глаза с тобой говорил, а в душе клял на чём держится белый свет! Потом ещё и всячески оговаривал и народ подучивал тебя подсидеть и вообще засадить тебя за решётку! – от души признался бедняк.
       За такие дела они готовы были с огромным удовольствием отколошматить друг друга, да перед обоими вовремя встал страшный ад с приготовленными кипящими котлами смолы! И, упав на колени, они обнялись и слёзно простили друг друга. А потом пошли по улицам у других прощения просить за свои пакости. Ведь не попросишь и загремишь обратно в ад!          
       Так и живут они теперь на земле в борьбе со страстями, старательно придерживаясь всего справедливого. О своих грехах думают и в каждом вовремя каются. Узнав их историю и спасение, другие подумали над своей грешной жизнью и тоже исправились.
       Подумайте и вы, над чем вам следует исправиться, пока есть возможность. Ад не обязательно видеть воочию. Достаточно помнить, что он всех грешников готов принять в любую минуту. А для приспособленцев там непрестанно кипят котлы со смолой.

(г.Суздаль2023)