Весы справедливости

Сёстры Рудик
       Всем наверно известно, что злобство приводило людей к жуткому колдовству, ко времени старости превращая их во всяких ведьмаков, в бабу Ягу, в деда Бабая. Ведь в своей постоянной ненависти они были больше ни на что не способны. А известно ли вам, что прожившие долгую жизнь добрые люди к старости невольно становятся добрыми волшебниками? Ими их делает жизненный опыт, в котором они прекрасно знают, как бороться со злом и прийти к хорошему. Может быть волшебство стариков кто-то даже испытал на себе. Кому же непонятно, о чём идёт речь, предлагается эта история.

       Жили одной дружной семьёй дедушка, бабушка, папа с мамой и их дети Катя и Петя. И вдруг, когда дети подросли, всё изменилось в плохую сторону. Если родители во всём почитали стариков, то внуки не взлюбили бабушку с дедушкой, обижали их и даже оскорбляли.
- Да хватит меня учить! Я уже не маленькая! Только настроение постоянно портите! – возмущалась Катя, в десять лет строя из себя заумницу.
- Отстаньте от нас! Мы как-нибудь сами разберёмся, чем нам заниматься! – беря пример со старшей сестры, в свои восемь лет грубил Петя.
- Но кровати-то за собой надо убрать! – указывала с утра бабушка. Дедушка же поучительно разъяснял:
- Святая обязанность детей в доме с семи лет: заправить свою кровать, вымыть за собой посуду и вынести из дома мусор! По-моему, работы не много, и она совсем не тяжёлая. Зачем возмущаться и спорить?
       Но внуки нагло ничего не делали, а занимались тем, что им нравилось. Зато, когда старики получали пенсию, Катя и Петя подлизывались к ним хитрыми лисицами и выпрашивали:
- А вы нам гостинцев купите?
- Я хочу конфет, профитролей и лимонаду, - мило улыбалась Катя.
- А мне купите вафли, мармеладу и шоколаду, – добренько загибал Петя пальцы.
       Глядя на такое поведение, мама с папой очень запереживали, что из детей растёт непонятно что! А старики неожиданно решили эту проблему. Однажды на заказы Кати и Пети бабушка вдруг сказала:
- Ну вот что, дорогие внуки, гостинцы вы получите к концу недели, но только те, какие заслужите.
       И дедушка поставил перед детьми по два горшка с объяснением:
- Это решат вот такие весы справедливости.
       И за хорошее дело в один горшок они стали класть конфету, а за плохое в другой горшок камень. Кончилась неделя, и Катя с Петей получили по полному горшку камней и по две конфетки из других горшков. Это так было обидно, что сладости не захотелось есть, а на глаза навернулись слёзы! А старики говорят:
- Ну что, не нравится? Вот так и нам – взрослым, обидно, когда вы хамите, да ещё и свои обязанности сваливаете на нас, вообще ничего не желая делать. Поэтому, что заслужили, тем и угощайтесь! Ваши весы справедливости взвесили всё правильно. Да имейте ввиду, что так будет, пока вы не поймёте, что должны в доме приносить пользу, как это делает каждый из нас. Нечего расти тунеядцами, ещё и ждать за это вкусного поощрения!
       В связи с таким жёстким объявлением пирожки внукам теперь не пеклись, сказки не рассказывались, лошадки из дерева не вырезались. Всё это было настолько ужасно, что дети потихоньку стали бороться со своей дерзостью.   
       Когда же в очередное воскресенье в горшках камней стало меньше, а конфет больше, Катя и Петя взялись стараться ещё лучше. И вскоре уголки дома начали наполняться уютом, на кухне засверкал приятный порядок, а мусор нигде не залёживался. А потом в какой-то миг от собственного участия в домашней чистоте и уважительного отношения к родным детям вдруг и самим сделалось настолько приятно, что появилось желание сделать ещё что-то полезное, хорошее, порадовать родных новой заботой. А главное – не было желания за каждый шаг требовать сладости. Ведь родители и дедушка с бабушкой очень много делали для хорошей жизни в доме и за это ничего не ждали кроме поддержки порядка.
       С таким рвением из внуков, наконец, и исчезла всякая дерзость. Вместо этого они наполнились участливой добротой, а гостинцы и так всегда получали от старичков, которые те дарили им с огромным желанием в благодарность за помощь и уважение. Мама же с папой, видя такие перемены, теперь никогда не переживали, а радовались, что из детей растут хорошие люди.
       Вот так дедушка с бабушкой и превратили злых внучат в добрых детишек. Разве это не волшебство? Самая настоящая сказка с хорошим концом!

(г.Суздаль 2022)