Проклятие старой кокорихи часть 14

Сараева
Осень все увереннее входила в свои законные права.
   В воздухе чувствовалось приближение  холодов.  Темные, низкие тучи, сплошной пеленой  укутали синеву небес.   Вновь пошли мелкие холодные дожди, временами сменяющиеся  колючей, снежной крупой.   
Многие работы в  колхозах, утратили свою необходимость.  Поденщики, по привычке, подтягивались по утрам, к зданию конторы.  Но, бывало, уходили ни с чем.  К счастью,     все, что было необходимым, для благополучного зимнего  содержания скота, успели  завершить к началу больших холодов.
Несмотря на  хмурую погоду, на душе Василисы, было светло и уютно. Она, кажется, не замечала ни    слякоти, ни    ледяного дождя.
С легкостью, отчитавшись перед районом  за   осеннее полевые работы, Василиса  без перерыва, на отдых, взялась за  подготовку плана севооборота на следующий год.
 Девушка все делала  легко и с удовольствием.
  Приближался самый огромный праздник в ее жизни. День ее свадьбы с любимым человеком.
 И  ожидание этого счастливого момента, наполняло ее необыкновенной энергией и радостью, которой хотелось делиться с окружающими.
 Так же, чувствовал себя и Алексей. Будущие молодожены не расставались   ни на час.   И только  на ночной отдых, по прежнему, отправлялись, каждый в свой дом.
  Матрена с  дочерьми,     давно уже приготовили  дом Кати для   будущей, совместной   жизни  Алексея и Василисы.
 Долгими,  осенними вечерами, Василиса, как примерная невеста,    вместе с матерью готовила   для себя «приданное».  Шили новые занавески, вязали подзоры на простыни и ночные рубашка будущей новобрачной.
Катерина , переселившись в дом мужа,   без устали пряла грубую овечью шерсть. Она любила и умела это делать, как никто другой из женской половины   семьи Лозового.  К  свадьбе сестры,  Катерина   решила  приготовить подарки молодоженам, навязав им теплых носков и рукавиц.  Ее Петя, оказался очень не плохим хозяином. А главное, заботливым отцом для всех шестерых  детишек.
 Матрена, догадавшись о беременности дочери, ни словом не выдала своего отношения к такому известию.    Но часть    ситца,  привезенного молодыми людьми из города,    будущая бабушка, пустила на  детские пеленки и  распашонки. 
Для сельских женщин  послевоенной страны, такое расточительство, было  не привычным.
Обычно, пеленками  для новорожденных, служили ,  старые, вытершиеся до дыр, простыни и предметы женской одежды. 
Но все же,    подходил 1950 год. Пять послевоенных лет  давали о себе знать.   На прилавках магазинов, все чаще появлялись ткани  и прочие необходимые в обиходе, товары.
 В начале ноября,   ударили  ощутимые морозы.  И настоящий  пушистый снег, укутал землю чистым, пуховым одеялом.  Земля, уставшая от дождей и хмари,  принарядилась в  белое, как невеста к свадьбе.
А настоящая невеста, каждый вечер, запершись в своей боковушке,  перед сном,    вынимала из ящика комода,   свое свадебное, белоснежное  платье.
.    Девушку   волновало  то обстоятельство, что  купленное полмесяца назад, оно с каждым разом, надевалось все труднее. Василиса со страхом понимала, что она, элементарно толстеет.
 До свадьбы оставалась  не полная неделя. Василиса понимала, что за это время, она не поправится на столько, что не влезет в изящный свой наряд. Но и  то, что  платье может  разойтись по швам, ее тоже не радовало.
   Не выдержав     терзаний по этому поводу, она как-то,  не снимая платья,  решительно постучала  к матери в спальню.
Никаких примет, типа, «нельзя показываться близким людям в  свадебном  до свадьбы»,  Василиса, естественно не принимала. Точно так же, как и ее родители.
 Окинув дочь   опытным взглядом, Матрена поняла все без слов.
- «Оставь платье на виду. Завтра выпущу по бокам,  сколько можно будет» - спокойно сказала она дочери. Благодарно поцеловав Матрену, Василиса  вернулась в  свою боковушку.
 Девушка снова подошла к зеркалу. Кусок квадратного, зеркального полотна, родители приобрели совсем недавно. Сдали перекупщикам за него   несколько десятков яиц.
Кузьма сам изготовил для зеркала раму. Сам  надежно закрепил, необходимую для дочери вещь, на стене ее спальни.
 Электрическая лампочка под  розовым,  матерчатым абажуром, освещала  комнату мягким, красноватым светом.
Василиса,  внимательно осмотрела себя, поворачиваясь и  изгибая шею, насколько это было возможно.   Прекрасно пошитое платье из струящегося,  натурального шелка,  выгодно оттеняло ее  загорелую кожу.   Высокая,  с идеальной фигурой, она сама,  невольно  залюбовалась  отражением.
 Признаков  небольшой беременности,  не опытному глазу, видно не было.  Слегка лишь, налились щечки,  и еще выше стала  упругая грудь.
Тем не менее,     при первой примерке   в  магазине,  платье  не сдавливало     ее талии так сильно.
«Ничего, мама  немного выпустит в боках. И все будет хорошо. Интересно, какой я буду с животом?» - Васёна  взяла подушку с кровати и прижав к животу, повернулась к зеркалу боком.
 Улыбнувшись своему отображению,   она, упала  поверх покрывала.
«Кого нам с Лёшенькой судьба пошлет?  Хорошо бы, девочку первой. А там и парнишечку. Здорово было бы. С таким мужем, можно хоть  пятерых родить! А платье   для первой дочки  к   её свадьбе   сберегу».
Васена сняла платье и    аккуратно повесила на спинку стула.   Натянув  сатиновую, ночную сорочку,  снова подошла к зеркалу. Низ сорочки она сама  украсила   широкой полосой   кружев, связанных ею же.
Вязанные  крючками и спицами салфетки, подзоры, диванные дорожки,   как сейчас говорят, аксессуары,  женской одежды, сама одежда  и многое другое, долгое время, оставались в  стране  необходимыми атрибутами быта.
С появлением в свободной продаже,  гипюровых и трикотажных изделий,  ремесло  вязальщиц и вышивальщиц  стало почти невостребованным.
 Василиса  освободила  от шпилек   волосы, стянутые  узлом  на затылке.
Густые, темные локоны, рассыпались по  плечам,  обтянутым белой тканью сорочки.
Девушка, определенно нравилась сама себе.   Беспечно подмигнув своему отражению в зеркале, Васена тихонько засмеялась. Выключив  свет, она   скользнула под одеяло.
-«Доброй ночи,  Лёшенька», - шепнула девушка.
Будущая жизнь с любимым человеком, казалась ей, одним на двоих, огромным, бесконечным счастьем.
Таким же счастливым, чувствовал себя  будущий муж Василисы.
В этот день, с утра, Алексей отправился на очередное, партийное заседание глав районных Сельских Советов и коммунистических  ячеек  колхозов. Собрание, продлившееся более  двух часов,  оказалось бурным.
 Алексею нравилась активность   Председателей и рядовых колхозников из числа  сельских Парторгов   и  молодых Комсоргов.
Собрание было задумано,  по  принципу,  обмена собственным опытом друг с другом. Большинство из  руководителей Сельсоветов,   на своих должностях находились недавно.   Колхозы повсеместно укрупнялись за счет  объединения малочисленных деревень.
   Утверждались новые должности руководства   в   разросшихся селах.  На должности Председателей Сельских  Советов, чаще всего, назначались свои же, сельские коммунисты. И   дельные советы и подсказки, более опытных руководителей, им были  необходимы.
 Алексею пришлось, в этот раз, много говорить, отвечая на вопросы  товарищей по  должностям.
 Довольный собой и  другими участниками собрания, он вернулся в Ивняки, ближе к вечеру.
Василисы в конторе не было, и Алексей откровенно поскучнел. Но  вскоре немного забылся, пересказывая Алтунину         главные темы районного собрания.
 «Я все о  кирпичном заводике мечтаю, Демьян Федорович. Рано, конечно,  на такие масштабы замахиваться.  Дорогу надо нормальную до района проложить сначала.  А то у нас, пока  сухо, хоть   на боках катайся. Чуть дождь прошел, сразу грязь непроходимая. Не только  грузовики, трактора вязнут.   На отчетно - выборном,  буду финансирование на ремонт дороги требовать. Хотя бы, от Ивняков до района.   Не до бетонок  пока.  Хотя бы,  щебень выбить для грунтовки».
-«Дерзай, сынок.   Я в тебе уверен.  А  колхозники  всегда готовы к любой работе. Нашим  людям, не привыкать.
 Кстати, я  ведь, тебе за подарок даже «спасибо» не сказал. Деньги не предлагаю. Не возьмешь.  Валюша моя, совсем раскисла. Ревела весть  тот  вечер, когда я платок ей вручил.  Я тебе, как сыну говорю,  Алексей.  Не наделай в жизни глупостей, каких я  с молоду натворил. Чем дальше живу, тем больше понимаю, что никакая работа, никакая ответственность, совесть и честь партийная, личного счастья не заменят.
Я, как   казашку Айгулю, из сердца   вытравил, только тогда это понял.  Валю жалко. Таким как она, памятники при жизни воздвигать надо.  А Васёна твоя,  девушка особенная. Гордая, сильная. Но душа у нее открытая и ранимая.
 Как и Валя моя, ничего не скажет, ни в чем не упрекнет. Правду твою постарается принять. А душу свою кровоточащую спрячет поглубже. Не рань своих родных Алексей».
Алтунин поднялся из-за стола: - «Пойду  к жене,  Алексей. Конфет  вот купил.  Подушечек кулёк.   Попьем чайку с Валентиной Семеновной. И ты ступай.  На сегодняшний день, дел   необходимых нет не переделанных».
   Алексей, в тот вечер, к Василисе не пошел , хотя и не терпелось ему, лишний раз посмотреть в глаза её медовые. Прижать к груди, чувствуя, как убыстряется стук её сердца, приноравливаясь к  его собственному пульсу.
«Завтра с утра увидимся. Пусть отдыхает  невестушка моя» - решил он, сворачивая ко двору Тамары Гавриловой. Хотелось, до сна, еще раз, прокрутить в голове события прошедшего дня. Обдумать план дальнейших  преобразований в Ивняках.
Два двухквартирных  дома, новая школа, удачно  закончившаяся уборочная страда в колхозе, это была малая капля в море тех  перемен, что   вынашивал в душе  Долгов.
 Скромно, как всегда, отужинав с хозяйкой, Алексей ушел в свою комнату. Открыв блокнот,  сделал в нем несколько пометок.
Оторвавшись от работы, он задумался, глядя в темнеющее окно.
  Как добиться    финансирования на строительство дороги?   В зиму  строительством, заниматься бесполезно.  Нужны соответствующие условия и подходящая погода.
Но добиваться  в районе,  положительного решения, на дорожно строительные работы,  надо  начинать сейчас. К весне, когда распределится весь фонд, будет поздно.
  Алексей, прошелся по комнате, разминая  мышцы. Он вдруг вспомнил, что   уже, пару дней,  не  заглядывал в  хозяйский сарай.
«Она же, сама навоз чистит», - подумал он о хозяйке. Почувствовав прилив стыда, торопливо переоделся в  домашнюю одежду.
Не обращая внимания на ворчание Гавриловой - «Я сама. Отдыхай ,  сынок», - Алексей   вышел во двор
- «Никакая занятость меня не оправдывает, - корил себя Алексей, проворно работая вилами. – Мне на раз, два, а  больной женщине, на день работы». 
Когда Алексей, лежал уже в постели, перед его закрытыми  глазами,   возник    образ невесты.  - «Спокойной ночи, любимая», -  прошептал  он, засыпая
Ни он, ни она,   не подозревали, что по странному совпадения, одновременно,  в унисон,  пожелали друг другу спокойной ночи.
 Такие странные совпадения, когда они остро чувствовали друг друга на расстоянии, у них   уже бывали.  Еще больше их встретится в  последующей,  их  совместной жизни.

 Приближался день бракосочетания, председателя Сельского  Совета  села Ивняков и агронома Ивняковского колхоза.
За день, до  назначенного в районном  ЗАГСе  срока, к Лозовому Илье, пожаловала будущая   их  сватья, Галина Ивановна Долгова.
Отец жениха,    не имел возможности приехать   к сватам пораньше. Он  работал на производстве. Кроме того,  надо было    ухаживать за домом и хозяйством. 
 Кузьма в прошлом, не раз мимоходом бывал в доме  своего друга детства Михаила Долгова.  И с женой его , был хорошо знаком. А  вот  жены их, встретились впервые.
Галина Ивановна,  быстро освоилась в доме будущих родственников. Выкладывая на стол многочисленные подарки и  продукты к свадьбе , она поинтересовалась, где будет проходить   свадебное пиршество.
 Узнав, что свадьбу молодые решили отмечать в сельском клубе, женщина успокоилась.   Не маленьким  был дом Лозового, но вместить в себя, одновременно,   мог  не многих.
«Хорошо придумали,  - одобрила Галина , -   У жениха, конечно, положено свадьбу играть. Но времена сейчас не те. Никто традиций не придерживается».  Две сватьи, две матери, принялись горячо обсуждать меню будущего торжества.   Кроме них, в доме Лозового была только старшая дочь Катерина, забежавшая к матери, на минутку.    
 Дома ее  ждали шестеро ребятишек, четверо из которых    были школьниками разного возраста.  Катя зашла к матери, чтобы передать ей мотки  напряденной шерсти.
 Вскоре, она ушла, оставив, увлеченных обсуждениями, женщин.  Не смотря на то, что с недавних пор, детей у нее прибавилось на половину больше, с лица Катерины не сходила улыбка.  Дети Петра, два мальчики и девочка,  с первых дней, подражая ее собственным детям, стали называть  ее мамой.
 Петр,      оказался спокойным,  добродушным человеком. Он быстро нашел общий язык с ее родными ребятишками.
 По обоюдному решению супругов, с согласия Алтунина,  Катерина ушла с колхозной работы. Отныне, она числилась домохозяйкой.  Работы с лихвой хватало по дому.   Супруги, соединив свою животину в одном дворе,   решили, что сбывать никого не будут. Закон разрешал многодетным семьям держать  большое хозяйство без дополнительного обложения «продналогом».

 Василиса, с добровольными помощницами,  готовила помещение клуба к   торжеству.  Седьмого ноября, в праздник Великой, Октябрьской, Социалистической Революции, после торжественной части и концерта художественной самодеятельности,   люди планировали  от души погулять на свадьбе своего председателя села.
 Виделись жених с невестой, в эти предпраздничные дни, урывками.  Утрами на коротеньких планерках. И вечерами, когда Алексей, после работы, приходил в дом невесты.
Галина Ивановна, отказавшись «гостевать» у  хозяйки сына, охотно приняла   предложение сватьи  « чувствовать себя как дома», в семье Лозового.
   Накануне регистрации молодых, Кузьма   отправил под нож, годовалого      боровка.  По просьбе жены, туда же отправились несколько гусей и пара индюков.
 Закаленные подобными «процедурами», сельские жители, дружно резали скотинку ради  Великого праздника всего Советского народа. Седьмое Ноября,  колхозники привыкли встречать по - русски.  Широко и  щедро. 
К тому же, в качестве подарка, к свадьбе своих дорогих односельчан, многие собирались преподнести добрый кус свежей убоинки.
В день регистрации  молодых, Иван Кокорин с утра запряг в  плетеную из лозняка , легкую «кошевку», трех самых лучших  из своих коней. В центре упряжки, бил копытами  красивый, белый жеребец трехлеток. По бокам     в пристяжные, конюх поставил двух огненно рыжих коней.
  Помогавшие  Ивану  подружки невесты, проворно украсили  конскую упряжь     атласными лентами.    Вплели  такие ленты и в гривы коней. Под дугой коренного жеребца, Николай, еще с вечера ,   подвесил   три звонкоголосых колокольчика.
Сидение  в «кошевке» застелили новыми, домоткаными половичками.  Иван  и сам принарядился, повязав на рукав  нового полушубка, расшитый маками рушник.
Собираясь в ЗАГС, Василиса  не подозревала, что будет так сильно волноваться.   Немного  подремонтированное матерью, свадебное платье,  сидело на ней великолепно.   
Толстая, темно русая коса ,девушки, уложенная   короной вокруг головы,  сделали  Василису , похожей на настоящую королеву.
Василиса отказалась от искусственных цветов, заменив их  широким черепаховым гребнем, которым она пришпилила к прическе  белоснежную капроновую фату.
   Не смотря на  царственную осанку и  удивительную красоту, девушку колотила дрожь.
«Не трясись, дочка,  все у тебя хорошо будет. Главное,  что   любовь у вас одна на двоих. И крепкая, как я вижу. Ты  сегодня красивой должна быть. А завтра, на свадьбе своей, еще краше», - шепнула  Матрена, поправляя  фату на плечах дочери.
Василиса, благодарно кивнув матери,   пересохшими от волнения губами,  коснулась ее руки:- «Спасибо, мама»
Будущая свекровь Васёны, с утра ушла к сыну. Она сама лично, хотела проследить  во что оденется будущий жених.
Алексей, сопровождаемый своей матерью, шумно ворвался в дом невесты.
На нем была белая, льняная сорочка, с косым воротом , поверх которой он накинул  пиджак с белым искусственным цветком в нагрудном кармашке.
В густых, русых волосах его,  блестели капли растаявших снежинок.
Увидев свою прекрасную возлюбленную, Алексей онемел от восхищения.-
«Королева! Фея из сказки! Василиса прекрасная, как же ты  хороша!» -  воскликнул Алексей, с гордостью оглядываясь на мать. Он словно  приглашал Галину Ивановну, вместе с ним полюбоваться красотой  своей избранницы.
«Доченька! До чего же тебе    свадебный наряд к лицу! Красавица то, какая!» - с искренним восхищением    откликнулась Галина Ивановна.
Не в силах сдерживать свой восторг, Алексей, не обращая внимания на присутствующих,   с нетерпением прижал Василису к груди.
-«Платье помнешь, Лёшенька» - тихо    прошептала она, осторожно  высвобождаясь из рук жениха. 
Из глаз  Василисы, неожиданно брызнули слезы.  Она торопливо отвернулась, чтобы промокнуть  щеки платком, что сунула ей в руку мать.
-«Ну, с Богом, - напутствовала Матрена, накидывая на плечи дочери, теплый полушубок. – Вы , молодёжь, как хотите, а мы, старики, как знаем».
 С этими словами, Матрена  ловко, как фокусник,    вынула из-под  фартука, небольшую иконку Божьей Матери. Перекрестив  новобрачный иконкой,   повторила   - «С Богом, дорогие дети наши».
На крыльце дома,  Кузьма  стоявший наготове с теплым полушубком в руках, с ворчанием накинул его на плечи Алексея - «Ишь, распетушился, молодец. Воспаление мне,  вместо свадьбы не подхвати, зятёк».
За воротами, в нетерпении перебирали ногами сытые, наряженные кони. Толпа провожающих  и просто любопытных ивняковцев, окружила сани.
Конюх Николай Кокорин, он же  свадебный ямщик,  с притворной строгостью  гонял детишек, норовивших влезть в кошевку. - «Снегу натягаете на валенках, мелкота. Кыш, потом всех прокачу».

На сидении плетенного кузова «кошевки», лежал развернутый       овчинный полушубок.
При виде     жениха с невестой  вышедших из ворот, люди замерли в невольном восхищении. За последние годы,  это была самая красивая пара новобрачных  их села.
Алексей, подхватив невесту   на руки, усадил ее  на сидение. Укутав   ей ноги     краем полушубка, сел рядом.
-«Расступись!» - во всю силу легких, крикнул Кокорин, запрыгивая в «кошевку». Гикнув, он  вскинул над головой     переплетенный  розовой лентой,  кожаный хлыст.   Покрутив им в воздухе,    .ослабил вожжи.
 Резвые, застоявшиеся кони, легко   сорвали с места  повозку.  Из под копыт лошадей,  полетели крупные ошметки снега, часть из которых  попадала к «кошевку».    Алексей,   развернув Василису лицом к себе,   вместе с невестой прикрылся   краями полушубка.
За их спиной  послышались веселые  звуки гармони.  Выехав за село, Иван придержал лошадей, чтобы  молодые могли  освободить лица.
-«Успеем ко времени, Алексей Михайлович?» - обернувшись к молодым, спросил Иван , - Снег в глаза летит, когда лошади быстро  бегут. Дорога еще не наезжена»
«Не торопи коней, Николай. Наслаждайся  свежим воздухом. Чуешь, как снег пахнет!? А мы успеем.  Нам не к спеху. Времени  точного,   нам не указали.  До завтрашней свадьбы, в любом случае, успеем»,  - весело отозвался Алексей.
Василисе казалось, что даже сквозь плотный овчинный тулуп,  она слышит  мощный стук сердца  своего любимого.
И ее сердце,  билось  вместе с его, в одном ритме, тихонько выговаривая  «Люб..лю, люб…лю, люб…лю!»
   Василиса успокоилась. Волнение   ушло, уступая место   уверенности в  их счастливом, совместном будущем
.Подъезжая к ЗАГСу, Николай  попросил молодых, «если что, чуточку его подождать».
Два дня назад, он отвез в районную больницу свою Татьяну.  Жена Николая, к восьмому месяцу беременности, стала  отекать. К тому же,  она  сильно поправилась.   И Николай, побоявшись  и за нее, и за   плод, уговорил Таню лечь в больницу.
«Я мигом. Долечу до больницы, спрошу, что и как. И назад. Гостинцы Танюхе, мать с собой дала. В  магазины заезжать не буду»
 Оставив   молодых у крыльца ЗАГСа, Николай погнал  повозку  в сторону районной больницы.
 Держась за руки, Алексей с невестой, вошли в неприветливое здание  . «Надо будет поставить вопрос  на Бюро.   Что это за ЗАГС, в который входить неуютно»,  не в первой,  подумал Алексей. Усилием воли, отогнав от себя      негативные мысли,  он постарался сосредоточиться на   радостном для них с Васёной, событии.
Все та же,  не молодая  служащая, что принимала у них заявление,  встретила  молодых, подобием  неестественной улыбки.
И хотя, она этот раз, она  одела     темно синий костюм с  белой блузой,   выражение лица женщины оставалось недовольным. Даже вымученная,    фальшивая улыбка не смогла притушить  равнодушия во всем ее облике.
Весь ее вид, словно упрекал    молодых людей, говоря им, о том, как они надоели  служащей ЗАГСа.
Ни  торжественной музыки, ни слов поздравления, молодожены не услышали.
Получив  Свидетельство о браке,  расписавшись в толстой «амбарной» книге  учета  бракосочетаний,     молодые, поспешили покинуть   неприветливое учреждение.
  Алексей, закипая    праведным гневом, не к месту, вспомнил о первом своем бракосочетании с Еленой.  Там было все. И музыка, и цветы, и поздравления. А главное, искренние, доброжелательные улыбки работников ЗАГСа. Их добрые слова и пожелания.
 «Вот ведь, ерунда какая.  Такой важный момент в жизни любой  пары   могут испортить   горе  работнички. Нельзя этого момента выпустить из внимания»
 Обнимая Васену прямо на крыльце ЗАГСа, Алексей    постарался успокоить  свою, теперь уже, законную жену.
«Выкинь из головки своей  хорошенькой,  всё плохое, любимая жёнушка.  Этой, недовольной жизнью дамой, я займусь  чуть позже.  В учреждениях, подобного рода, должны работать, другие люди.  А сегодня, мы с тобой, самые счастливые на свете, люди. Главное, помни это. Все остальное, в наших руках и в наших возможностях».
Они, крепко обнявшись, неторопливо пошли по улице в ту сторону, куда угнал лошадей их свадебный ямщик.
«Только бы с Таней все в порядке было", - подумала Васёна,   увидев,    знакомую упряжку, появившуюся в конце улицы.
 Размахивая  хлыстом, Николай резво подкатил к молодоженам. Лицо его сияло довольной улыбкой
 «Ну  , слава Богу. Видно, все хорошо у Тани»
Выскочив из повозки, Николай  бросился обнимать   молодых.
- «Поздравляю с законным браком. Желаю вам счастья и кучу детей» - радостно завопил он, отчетливо выговаривая каждое слово. Никто из тех, кто не знал Кокорина раньше, не могли бы и подумать,  что он, совсем недавно,   заикался так, что невозможно было разобрать слов.
. Проходящие мимо люди, с улыбкой останавливались, чтобы посмотреть на    новобрачных.  Несколько человек подошли поближе.
На молодых посыпались поздравления и пожелания счастья. Василиса, чувствуя, как в душе ее закипают слезы благодарности к  людям,     искренне отвечала на добрые слова  незнакомых людей. Алексей  охотно вторил молодой жене.
Раскланявшись с доброжелательными прохожими,  Долгов   помог Васёне   удобно устроиться в повозке. 
Едва отъехав , Кокорин   обернувшись, прокричал,- «Два сердца у Татьяны в животе бьются! Врач так и сказал, что  два сердца!  А то мне тут   многие, раскормил, мол Таньку.  А у нее два сердца в животе! Сами бы попробовали двоих выносить". 
-«У Тани будет двойня? – Ахнула Василиса, отрывая взгляд от Алексея. – Ну, молодцы, ну папаша, ты орел!»
 Алексей удивленно покачал головой. «Молодцы, ребята.  Даете стране новых   членов общества!»
А Василиса вдруг вспомнила, что этот простой, мешковатый на вид человек, когда-то,  сильно раздражавший ее своим, чрезмерным  вниманием, всего пять  месяцев назад, спас ее от  смерти.   И не только.  Единственный из Ивняков, знающий о ее тайне неудачного  суицида, Николай   сохранил эту тайну от всех.

«Василиса, Кузминишна, - не унимался Николай, -  Можно, я дочку вашим именем назову?   А пацана  -  Алексеем?»
-«Можно, -  рассмеялась Васёна. –-Но  с чего ты взял, что будут мальчик и девочка?»
-«А как же, иначе.  Надо мальчика и девочку! Если их двое, то наверное, так и будет».
Василиса не стала  разуверять Николая в его  предположениях.
 «Пусть будут новые Алексей и Васена в наших Ивняках»- подумала она, прижимаясь к   мужу.
Резвые кони быстро домчали     молодоженов до их села. 

Укрывшись с головой от летящего в лица снега, они,    пользуясь моментом, всю дорогу,  страстно целовались под  теплым полушубком.
 У дома Кузьмы Лозового, собралась целая толпа односельчан. Едва сани с седоками   показались в конце улицы,   молоденький гармонист,    развел меха гармошки. Полилась задорная мелодия.
Молодоженов встретили поздравлениями , шутками и припевками. За ворота чинно вышли две  сватьи, две матери молодых,
Женщины,  одетые в лучшие свои наряды,   синхронно, словно   по заранее отрепетированному сценарию, поклонились   новобрачным.
   Василиса, незаметно   дернув за руку мужа, поклонилась им в ответ. Алексей, запоздало, проделал то же самое.
 Матрена, на правах хозяйки дома, держала в руках     печной протвинь, прикрытый   белоснежной   льняной  салфеткой.  На ней возвышался пышный каравай хлеба с солонкой.
Стоявшие неподалеку,  молодые  женщины и незамужние девушки, запели что-то грустное. 
  На семейном совете, заранее было решено, что все  свадебные традиции, возможные в данной ситуации, будут исполнены, после  ЗАГСа. Но само торжество, решили приурочить к Великому празднику Октября.
Василиса, склонившись к   караваю,    откусила кусок теплого ,  мягкого хлеба . Отступила в сторону, давая Алексею возможность повторить ту же процедуру.
 Грустный напев, сменился бурными припевкам и  частушками. Люди, многие из которых   « встретили  праздник заранее», пошли в пляс.
Перекрикивая шум веселья,  Матрена огласила   односельчанам,   общее приглашение  на свадебное торжество.
«Завтра,  гости дорогие, милости всех просим в клуб. После  собрания. А сегодня молодым подготовиться надо. И отдохнуть хорошо» .
 Поклонившись людям, Матрена, вслед за своими родственниками и детьми, ушла в дом.
 Васена, оставив Алексея в кругу родных, отправилась переодеться в  более скромный, праздничный наряд.
  Галина Ивановна, с Матреной   торопливо накрыли стол.  Поджидая из ЗАГСа. молодоженов ,вся семья  пропустила время обеда.
  День пролетел в хлопотах и заботах, связанных с подготовкой к завтрашнему торжеству.
 А вечером, уже на потемках, к  Долгову нагрянул      желанный гость.
Владимир Викторович Куржаков, приехал один, без семьи. Жена не рискнула   отправиться с ним в «сомнительное» по ее мнению, путешествие.  Прибыл он   за рулем УАЗа, выпрошенного у  Первого Секретаря Горкома.
Первый же  встречный  сельчанин, указал ему на дом Лозового, где находились молодожены.
 Владимир Куржаков, вошел в дом Кузьмы, когда вся семья расположилась за  ужином. Не было только среди них, Михаила Долгова.  Отец Алексея, обещал прибыть   к свадебному торжеству. Ему пришлось самому  управляться с немалым, домашним подворьем.
 Увидев вошедшего в дом товарища, Алексей с радостным восклицанием, бросился к Владимиру.
  Перезнакомив  друга со своими родными, он помог тому  снять верхнюю одежду.
Матрена,  засуетилась,  готовя для гостя место за столом.
-«Прошу вас,   Владимир Викторович к нашему дружному столу. Присаживайтесь рядом с Алексеем. Все его друзья, это наши друзья».
Куржаков поставил в центре стола   красиво оформленную бутылку  настоящего армянского коньяка.  Кузьма с сожалением погладил живот
. –«Не знал, что такой чести наш стол удостоится. Набил  живот  пирогами с салом», - засмеялся он. –Но стопочку такой красоты, осилю»
 Пообщавшись с вновь прибывшим гостем, Василиса, сославшись на усталость, ушла в свою комнату. Она действительно, очень устала.
Алексей, войдя следом за   любимой женой, отбросив  все приличия, бросился к ней. Сжав в объятиях, жарко зашептал в ухо:
- «Сейчас мы всех определим по  местам и сбежим с тобой в Катин дом.   Погоди немножечко, люба моя. Володю   в твоей комнате, наверное, придется уложить на покой»
Увидев, как  Васёна отрицательно качает головой,  сник. -  «Куда, тогда мы его на сон определим, Васенька?»
«В Катин дом.   Лёшенька, не дразни    наших, деревенских. Им    наша печать в ЗАГСе,   ни о чем.   Люди, особенно пожилые, ждут свадьбы.  Вот когда они подарки свои   подарят, да поздравят от души, тогда , по их мнению, мы имеем   права на личные отношения. Только тогда, нас признают законными супругами. И не забывай, что нас уже трое.  И мы должны быть осторожнее.
Увидев  в зеркале, как вытягивается   и мрачнеет лицо Алексея, тихонько рассмеялась.
-«Васенька, ты хочешь сказать, что все девять месяцев ни.. ни?» - заикаясь, пробормотал Алексей.
«Я хочу сказать, мой любимый, что никто не отнимет у тебя законного права мужа. Просто, тебе нужно быть   осторожней.  Иди к гостям,  Лёшенька.  Друга своего проводишь  в дом Кати. Кстати, там  вторая постель есть. Мы только топчан детский  убрали.  Но кушетка   осталась. Да ты знаешь.  Идите, отдыхайте. Я устала, муж мой милый»