Три сестры

Аглая Львова
Клаша вместе с родителями жила в Цюрупе. Она на тот момент уже окончила школу и работала на местной фабрике браковщицей.

Лина и Лида остались в Саранске. Елена Ермолаевна, хотя и жила преимущественно в Московской области с мужем, выписываться из саранской квартиры не собиралась. В Подмосковье был прописан только Илья Васильевич. А она с дочерьми была прописана в Саранске. В столице Мордовии всегда можно было сдавать полкомнаты квартирантам. Лина и Лида, пока учились, постоянно жили с квартирантами, отгороженные от них ширмочкой. Живя без матери, девочки питались очень плохо, одними пирожками с ливером, стоившими четыре копейки. «Пирожки нас и спасли», – констатировала впоследствии Лина.

Сидя на одной сухомятке, Лидочка подорвала здоровье, с детских лет заработала себе колит, гастрит, холецистит и получила проблемы с желудком на всю жизнь. Вообще, отношение к детям здесь было чисто крестьянское. Об их здоровье никто особо не думал. Пока родители находились рядом, дети были одеты, обуты, накормлены, но заниматься с ними было некому – девочки были предоставлены сами себе, бегали по пустырям, зимой катались с горки, которая выходила на проезжую часть, могли гулять до ночи и никто их не искал. В детстве Лидочка сломала руку, прибежала к матери, и та велела ей самостоятельно идти в больницу. И Лидочка со сломанной рукой одна пошла в больницу. Ей было страшно, но приходилось преодолевать свой страх.

Зато три сестры были друг за друга горой. Всегда друг другу помогали и друг друга поддерживали.


http://proza.ru/2023/12/05/10