Этот дивный, дивный мир

Елена Гаврилястая
 

Суетный день постепенно дотекает до своего логического завершения, плавно перетекая в размеренный вечер, а затем в ночь.  Словно песок в песочных часах – песчинка за песчинкой. И вот уже последняя крупица упала на верхушку песочной горки, а чья-то  незримая рука переворачивает часы, и все начинается сначала. Крошка за крошкой, песчинка за песчинкой, секунда за секундой. 

        Догорают последние отблески заката, и на землю тихо опускается темнота. В  черной бездне загораются звездочки. Первая, вторая, третья… Вот сразу несколько звезд зажглись, образую какую-то законченную цепочку. Это созвездия. Когда-то кто-то с очень развитым воображением рассмотрел в них картинки животных, птиц, людей. Порой даже целые композиции! Нужно иметь, если не такое же воображение, то хотя бы небольшое, чтобы попытаться представить себе в этих,  хаотично мерцающих светилах, летящего Лебедя или устало бредущую по ледяному безмолвию Большую Медведицу. 

         В это время,  самое лучшее решение – лечь на землю, на траву,  раскинуть руки, давая возможность мыслям устремиться в далекий, дивный мир ночного неба. В космос, во Вселенную. 

И вот уже появляется ощущение полета! Словно бренное тело осталось где-то внизу, а ввысь устремилась душа! Это она так свободно парит среди звезд, улетая все дальше и дальше. Это она легким облачком проплыла мимо очередного созвездия, словно бросая вызов небесным светилам. Она с невероятной ловкостью уворачивается от сгорающих на лету метеоритов, поднимаясь все выше и выше. 

Откуда это чувство тревоги? Что это? Опасность? Почему так темно стало вокруг? Куда подевались бесчисленные звезды? И что это за сумасшедший вихрь, который вдруг подхватил душу, унося ее в воронкообразную бездну? Все уже и уже становится воронка, все плотнее и плотнее сжимают ее краю, не прекращая закручивать тугую спираль.

          Возникает ощущение того, что рядом в этой же воронке кружатся сотни и сотни таких же неосторожных душ. Их сжимает и скручивает в тугой жгут, засасывая в жерло Черной Дыры. Жгут становится все плотнее и тоньше. Вот он уже не толще человеческого волоса, вот он уже достиг размера песчинки… Еще мгновение, и все закончится! И все?

         В тот момент, когда душа, подобно  последней пылинке в песочных часах, срывается в пустоту, в никуда, снова чья-то незримая рука переворачивает песочные часы. 

          Яркий свет врывается в сознание, раздвигая слипшиеся ресницы! Из груди вырывается вздох, а легкие наполняются свежей порцией кислорода. Из глаз непроизвольно скатывается жемчужная слеза, смывая остатки странного, граничащего с реальностью, сна.