Тунгусский феномен

Борис Алексин 3
Автору известно, что текстовые файлы, публикуемые на сайте, согласно применяемой здесь технологии размещаются  на нем без иллюстраций. Исходя из этого, материал был адаптирован к такой публикации. В местах иллюстраций, необходимых для понимания материала, приведены ссылки на адреса первоисточников иллюстраций.



В Сибири, в бассейне реки Подкаменной Тунгуски в 1908 году произошло нечто необычное, о чём позднее было собрано большое количество фактического материала, до сих пор не утихают споры и строятся различные гипотезы с объяснениями произошедшего. Пока ни одна из уже существующих гипотез не смогла логично объяснить все, (или почти все) собранные по этому явлению факты.

Вот одно из первых свидетельств необычного явления природы.

В газете «Сибирь» от 2 июля 1908 г. (Иркутск) С. Кулеш описал это так: «17-го июня утром, в начале 9-го часа у нас наблюдалось какое-то необычное явление природы. В селении Н.-Карелинском (вёрст 200 oт Киренска к северу) крестьяне увидели на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящее белым голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Тело представлялось в виде «трубы», т.е. цилиндрическим. Небо было безоблачно, только невысоко над горизонтом, в той же стороне, в которой наблюдалось светящее тело, было заметно маленькое тёмное облачко. Было жарко, сухо. Приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб чёрного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром), как бы от больших падавших камней или пушечной пальбы. Все постройки дрожали. В то же время из облачка стало вырываться пламя неопределённой формы. Все жители селения в паническом страхе сбежались на улице, бабы плакали, все думали, что приходит конец мира… В конце концов решили послать в Киренск нарочного узнать, что обозначает столь напугавшее их явление (от этого нарочного и почерпнуты переданные выше сведения). Пишущий эти строки был в то время в лесу, вёрстах в 6 от Киренска на север и слышал на северо-западе как бы пушечную пальбу, повторявшуюся с перерывами в течение минимум 15 минут несколько (не менее 10) раз. В Киренске в некоторых домах, в стенах, обращённых на северо-запад, дребезжали стекла. Эти звуки, как теперь выяснилось, были слышны в с. Подкаменском, Чечуйском, Заваломном и даже на станции Мутинской, вёрстах в 180 от Киренска на север. В это же время в Киренске некоторые наблюдали на северо-западе как бы огненно-красный шар, двигавшийся, по показаниям некоторых, горизонтально, а по показаниям других — весьма наклонно. Около Чечуйска крестьянин, ехавший по полю, наблюдал это же на северо-западе. Около Киренска в дер. Ворониной крестьяне видели огненный шар, упавший на юго-восток от них (т.е. в стороне, противоположной той, где находится Н.-Карелинское). Явление возбудило массу толков. Одни говорят, что это громадный метеорит, другие — что это шаровая молния (или целая серия их)» [Л1].

Гипотеза, предлагаемая автором вниманию читателей, легко вписалась в  логику произошедших событий. Фактический материал, использованный для анализа, в своём большинстве взят из книги «Каталог показаний очевидцев Тунгусского падения 1908 года». [Л1].

Географические координаты эпицентра взрыва в бассейне реки Подкаменной Тунгуски, рассчитанные Фастом В.Г. по вывалу леса: 60°53; с.ш., 101°54; в.д. [Л1].

12 февраля 1947 года на территории Приморского края, в западных отрогах Сихотэ-Алиня упал железный метеорит. Метеорит был найден [Л2].
Появилась возможность сравнить это явление с тем, что произошло в 1908 году. Вот результат сравнения, выполненный геологом, специалистом по метеоритике и метеоритному веществу.

«В некотором смысле Сихотэ-Алинский метеорит является антиподом Тунгусского. Вот некоторые черты, их отличающие:
1. Время полёта болида: 5 секунд в случае Сихотэ-Алиня и несколько минут — для Тунгусского.
2. Масштаб болида: видимая траектория Сихотэ-Алинского —140 км, Тунгусского — 700 км.
3. Взрыв в воздухе на Тунгуске и удар о землю — на Сихотэ-Алине (академик В.Г. Фесенков связывает это со скоростью полёта космического тела, что едва ли согласуется с известными фактами).
4. Характер наземных разрушений совершенно различен. На Тунгуске огромный вывал и ожог деревьев. На Сихотэ-Алине — кратеры с радиальными вывалами по 20–30 метров и полное отсутствие ожога.
5. Отсутствие сейсма и тем более магнитных нарушений на Сихотэ-Алине.
6. Отсутствие вещества космического тела на Тунгуске.
7. Громадный (глобальный) размах атмосферных аномалий на Тунгуске и очень ограниченный и кратковременный на Сихотэ-Алине.
8. В целом разный масштаб явлений. На Сихотэ-Алине — крупнейший метеорит мира и локальное проявление сопутствующих падению явлений. На Тунгуске — отсутствие метеорита и мощные сопутствующие явления. Целый ряд параметров, отмеченный аномалиями на Тунгуске, никогда не изучался на Сихотэ-Алине. Как то: элементные аномалии в торфах и почвах, мутации у растений, наконец, просто влияние большого метеорита на растительный мир района. Всё это может быть исследовано, а сравнение было бы полезным и даже любопытным» [Л3].

Обратимся к Тунгусскому феномену. Начнём с пролёта небесного тела. С учётом показаний очевидцев, о наблюдавшейся траектории можно сделать вывод, что видимая часть траектории была не прямолинейная, а огибала Землю на некоторой высоте.

ВИД ТЕЛА. У разных очевидцев, наблюдавших пролетавшее тело, сложились разные образы увиденного: шар, шар с хвостом, сплюснутый шар, столб в виде копья, бревно, «самовар», клубок, продолговатое тело, похожее на метлу, «бочка», «щука» [Л1].

ЦВЕТ ТЕЛА. «Цвет красный, как огонь на костре», «тело было красным, очень „горело“, как золото», «цвет раскалённого железа», «белый», «светящее белым голубоватым светом» [Л1]. Таким запоминали пролетавшее тело очевидцы пролёта.

ВЫСОТА ПРОЛЁТА. Воспользуемся свидетельством очевидца. «Жил все время здесь. В 1908 г., числа 18 (по старому стилю) были в Гремячем лесу в 10 км от Кудрино, возили лес. Часов в 11 утра собрались обедать. Был яркий солнечный день. Вдруг по небу от солнца (с юга на север) увидели летящий клуб. Он летел над горизонтом со скоростью большей, чем самолёт. В воздухе был не больше минуты. Двигался бесшумно. Клуб был намного больше солнца. Летящая планета светила так, что не было видно солнца» [Л1, с. 142].

Согласно таблице, размещённой в каталоге [Л1], деревня Кудрино относительно эпицентра взрыва расположена по координате Х + 357 км, а по координате Y – 345 км.

Предварительно выберем курс пролёта тела с юга на север, вдоль меридиана. Предварительный расчёт также показал, что для тела, находящегося в воздухе на высоте 5 км от Земли, линия горизонта находится на окружности с радиусом примерно 250 км. Для тела, находящегося на высоте 10 км, радиус окружности линии горизонта составляет примерно 360 км, а для тела, находящегося на высоте 20 км, этот радиус увеличивается до 510 км. В нашем случае вполне можно принять высоту пролёта 15 км.

РАЗМЕР ТЕЛА. В приведённом выше свидетельстве очевидца сказано: «Клуб был намного больше солнца». Насколько намного? Неизвестно. Допустим, в два раза. Как вычислить? Через угловые размеры. Угловой размер Солнца, при наблюдении с Земли, составляет 0,53°. Угловой размер летящего тела примем 2;0,53°. Для наблюдателя, находящегося в Кудрино, на удалении от трассы пролёта на расстоянии 357 км тело диаметром 6,6 км будет в два раза больше Солнца. Шар такого диаметра имеет объём 150,5 куб. км.

На с. 61 каталога [Л1] есть запись: «5. Бушков, 75 лет, эвенок. Опрошен в ноябре 1959 года. Очевидец видел на небе большой комок, „величиной с дом“, белого пламени, от которого летели искры. В Хатангском районе, где он в это время жил, гром был такой, что казалось, что упало где-то в 1,5 км. Был сильный жар, а потом дым. В этот день стояла хорошая погода. Гром был страшный, народ весь перепугался, думали, что началось светопреставление. Сразу после этого ходили туда старики: его отец, Салаткин Захар Иванович, Черончин Илья Семенович (или Павлович). Все давно померли. Рассказывал, что ничего не нашли, кроме поваленного леса и болота. Сильно болели после этого эвенки, пузырьки выступали на теле, сильно маялись, потом умирали. (В 1958–1959 гг. в популярной прессе немало говорилось о будто бы наблюдавшихся после падения метеорита случаях непонятных заболеваний среди людей. Потому в программу опросов, проводившихся комплексной самодеятельной экспедицией, были включены и некоторые медицинские аспекты.) На остальные вопросы ответил отрицательно».

В таблице координат точек наблюдения про это место записано: 72°00; с.ш., 103°00; в.д., расстояние от эпицентра 1233,9 км, азимут 1,8°, декартовы координаты Х + 38,1 км, Y + 1233,3 км [Л1].

Эта запись выпадала из общей картины. Она говорила о том, что севернее эпицентра в бассейне Подкаменной Тунгуски был замечен ещё один такой же эпицентр со схожими признаками: поваленный лес, болото. Очень жаль, что очевидец не назвал то место, где жил и наблюдал событие. Так бы и осталась эта информация без применения, но изучение литературы по теме «Тунгусский феномен» привело к статье [Л4]. А в этой статье, для обоснования разрабатываемой гипотезы, приведены барограммы с шести метеостанций, расположенных в Англии. Англичанин, обработавший шесть барограмм, сделал одну результирующую. Вот её я и приведу.  Очень рекомендую сходить по приведенной ниже ссылке и посмотреть эту очень интересную барограмму.               
               
Рис. 1. Результирующая барограмма.
 [Л4], стр. 101, рис.4.   

Не буду приводить выводы автора барограммы. Для меня, помнящего о втором взрыве в Хатангском районе, барограмма читается совсем по-другому. Два первых возмущения атмосферы произошли: первое — в бассейне Подкаменной Тунгуски, второе — в Хатангском районе. Третье и четвёртое возмущения я не буду рассматривать, поскольку не нашёл подтверждающих эти события фактов.

СКОРОСТЬ ПРОЛЕТА. Используя географические координаты эпицентров двух взрывов, а также приняв координаты Лондона за точку приёма сигнала в Англии, нахожу расстояния между всеми точками (с учётом кривизны земной поверхности). Далее, приняв скорость звука 331 м/с, получаю время, затраченное на движение барической волны от эпицентра первого взрыва до регистратора в Англии и время, затраченное на движение барической волны от эпицентра второго взрыва до регистратора в Англии. Используя данные с барограммы, вычисляю время события первого взрыва и время события второго. Разница этих времён и есть время пролёта тела от первого эпицентра до второго. Отсюда вывод: сначала б;льшая часть исходного тела взорвалась в бассейне Подкаменной Тунгуски, а меньшая часть того же тела со скоростью 464 м/с пролетела свыше 1200 км и взорвалась аналогичным образом в Хатангском районе.

Кстати, скорость движения меньшей части тела составила 3,7 крейсерской скорости самолёта Ан-24, что подтверждает наблюдение очевидца из деревни Кудрино. Для качественного понимания пролёта тела этого вполне достаточно.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД. Очень большое светящееся тело, меняющее свою форму и цвет свечения, огибая Землю и двигаясь на высоте около 15 км, перемещалось в северном направлении со скоростью менее 500 м/с. Этой скорости явно недостаточно, чтобы до свечения раскалить летевшее тело.

ВОЗМОЖНЫЙ СЦЕНАРИЙ ВЗРЫВА. Итак. К месту будущего эпицентра взрыва в бассейне Подкаменной Тунгуски подлетело тело, которое в дальнейшем буду называть шаровой молнией (ШМ). В момент подлёта исходная ШМ разделилась на две. Меньшая ШМ продолжила движение на север, а б;льшая начала опускаться к земле, производя непрерывное электромагнитное облучение в широком диапазоне частот. Металл и вода стали потребителями энергии ее излучения. Есть ли залежи металлических руд в этом районе, мне не известно. А вот вода есть. (Все знают бытовые микроволновки и как эти устройства объёмно, а не с поверхности греют влажные продукты, помещённые в них.) Так и здесь, вода, находившаяся в земле, в жидкой фазе и в виде льда, вода, находившаяся в толще деревьев и в их корнях, вода в траве, хвое и листьях, вся эта вода, каждая ее молекула резонансно поглощала энергию ШМ, нагревалась и улетучивалась в атмосферу. Процесс был очень активным и продолжался несколько минут. Но этого хватило, чтобы у одних деревьев сорвать кору, высушить и законсервировать древесину. У других деревьев перегретая вода, чтобы выйти наружу, делала разрывы в стволах. В земле таял лёд, уходящая вода делала провалы грунта и организовывала болота на участках со скрытой вечной мерзлотой.

У спускавшейся ШМ ультрафиолетовое излучение (УФ), изначально составлявшее незначительную часть общего излучения, постепенно увеличивало мощность. Поисковики, побывавшие на месте взрыва, отмечали ожоги древесины, возгорания мелких веточек деревьев. Они установили, что это могло быть следствием мощного ультрафиолетового облучения. Однако мощное УФ излучение быстро сделало и ещё одну работу. Оно разложило воду, улетучившуюся в атмосферу — произвело радиолиз молекул воды. Конечным продуктом радиолиза стал водород. Огромное количество воды, распылённо повисшее в воздухе, очень быстро превратилось в огромное облако водорода. Наступил момент, когда ШМ взорвалась. Это произошло на высоте примерно 10 км. Взрыв ШМ стал горящей спичкой, поджёгшей горючую смесь водорода и кислорода атмосферы в этом месте. Смесь не была под повышенным давлением. На барограмме (см. рис. 1) процесс выгорания этой смеси соответствует первому глубокому падению давления, и длился он три минуты. Называть или не называть это выгорание взрывом — дело специалистов.

В результате выгорания горючей смеси в атмосфере над эпицентром появилась очень большая «воздушная яма» с очень низким атмосферным давлением. В неё со всех сторон ускоренно начали слетаться молекулы воздуха.

В этот момент начался процесс формирования «гриба». Здесь, для понимания дальнейшего, необходимо сделать пояснение.

«ГРИБ»

Сегодня, в пору применения различных средств массовой информации, практически все видели на экранах, в журналах, изображение «атомного гриба», поднимающегося после мощного взрыва высоко в небо. Общепринятое объяснение этого явления, что это подъём продуктов взрыва только за счёт тепла, если присмотреться внимательно, не выдерживает критики. Процесс формирования гриба сложнее и мощнее. Ниже приведены фотографии «атомного гриба» при взрывах в Хиросиме 6 августа 1945  года (рис. 2) и в Нагасаки 9 августа 1945 года (рис. 3) [Л5]. На рис. 2 стоит обратить внимание на нижнюю часть ноги гриба. Здесь хорошо видно, как из центра проекции взрыва на землю (эпицентра) в разные стороны с большой скоростью разбегаются клубы большого серого облака.

Рис. 2. Взрыв в Хиросиме. [Л5].    Рис. 3. Взрыв в Нагасаки. [Л5].

Само название «гриб» прижилось сравнительно недавно с фотофиксацией последствий атомных взрывов. Однако, мощные взрывы были и раньше. Тогда форму поднимающегося после взрыва дыма чаще называли «столбом дыма», не сильно вдаваясь в детали его формирования.
Любой мощный взрыв в воздухе имеет две стадии. На первой стадии за счёт энергии взорванного взрывчатого вещества (ВВ) из молекул воздуха, находящихся рядом и получивших от него большую скорость и энергию, создаётся ударная волна, разбегающаяся в разные стороны. А в месте, где произошёл взрыв и разбежались молекулы воздуха, образуется область пониженного давления (воздушная яма). Центр такой области пониженного давления находится в центре взрыва.

Непосредственно после этого начинается вторая стадия взрыва, когда масса атмосферного воздуха, выведенная из равновесия взрывом, начинает устранять образовавшуюся область пониженного давления. Молекулы воздуха начинают ускоренное движение от периферии области пониженного давления к её центру, стремясь ликвидировать эту область. Это они сделают быстро, но сразу остановиться им не дадут подпирающие сзади молекулы. Поэтому из этих молекул, движущихся по сходящимся траекториям, быстро начинает формироваться область повышенного давления, похожая на «столб», расположенный вертикально и расширяющийся в стороны своих торцов. Из торцов «столба» под большим давлением начинается вылет молекул воздуха. Земля в эпицентре взрыва играет роль отражателя, изменившего направление движения молекул воздуха из нижнего торца «столба». И вдоль поверхности земли в разные стороны начинает распространяться ударная волна, состоящая из воздуха повышенного давления и попутно захваченных пыли, песка и мусора. Это хорошо видно на рис. 2, где приведено фото реального взрыва в Хиросиме, в 1945 году.

Из слетающихся со всех сторон молекул воздуха, находящихся под избыточным давлением, начинает формироваться и верхняя часть «столба» или «нога гриба», направленная вертикально вверх от поверхности Земли. Гравитация и сопротивление масс воздуха, изначально находившихся над местом взрыва, сопротивляясь движению новых масс воздуха, из верхнего торца «столба», или, по-другому, «ноги» делают «шапку гриба». Пыль, песок и прочий мелкий мусор, затянутые движущимся воздухом, делают «гриб» видимым. Но сами молекулы воздуха, будучи лёгкими и прозрачными, улетают на б;льшую высоту, выше «шапки гриба».

Необходимо добавить, что первая стадия взрыва может проходить и по другому сценарию. Если нет взорванного ВВ, а в центре будущего взрыва возникло большое облако смеси горючего газа с кислородом, тогда при малейшей искре происходит возгорание облака и быстрое выгорание этой смеси с образованием области пониженного давления. В этом случае нет первой ударной волны, а вторая стадия взрыва проходит так же, как и по первому сценарию, устраняя «воздушную яму».

Так произошло с первой ШМ в бассейне Подкаменной Тунгуски и со второй ШМ в Хатангском районе. Это подтверждают результирующая барограмма на рис. 1, воспоминания очевидцев из каталога [Л1] и состояние природы, пострадавшей в местах взрывов ШМ, зафиксированное очевидцами и поисковиками [Л1].

Возможно, кому-то покажется излишней детализация процесса. Но именно внимание к деталям дало понимание многим странностям «Тунгусского метеорита».

Возвращаясь к Тунгусскому феномену, отмечу только, что согласно воспоминаниям разных свидетелей, дым в каталоге [Л1] упоминался много раз.

[Л1] с. 100–194. Рукосуев Михаил Захиридонович, около 90 лет. Пункт наблюдения — село Яркино. «Был на улице. Холостой, годов 12–13 было. Перекрывали амбар. Туча поднялась, как деревина (азимут 60°). Шире-шире. Хлоп-хлоп. Как стрельба — раза три. Думали, кежемские плывут. Звук был в одном месте. Сначала стреляло, потом дым. Дым раздался, расширился. Всё туманом рассеялось. Земля вздрогнула, окошки вылетели. Все это происходило летом, утром. Чугунки летели, стекла дрожали. Дух прошёл, волосы подняло». Опрошен на реке Чадобец.

К сообщению приложен рисунок, поясняющий форму дыма.

Рис. 4
[Л1], стр. 100

Тогда это грибом не называли.
Дополню. Координаты села Яркино: 59°08; с.ш., 99°24; в.д., расстояние от эпицентра 238,6 км, азимут 216,5°, декартовы координаты: X – 142,0 км, Y – 191,7 км.

Приведу несколько интересных свидетельств, создающих картину результатов взрыва.


[Л1], с. 54–57. «30. Выдержки из документа: Акт. Составлен 17 февраля 1930 года на метеоритной заимке в Туруханском крае начальником Метеоритной экспедиции Академии наук СССР Л.А. Куликом в присутствии нижеподписавшихся о нижеследующем. …Лес вокруг изучаемой площади повален действительно по радиусам вершинами наружу. А то обстоятельство, что это радиальное расположение поваленного леса начинается в некотором отдалении от средины центральной части бурелома, лишний раз свидетельствует о размерах и силе взрыва… Во-первых, все подобные места (окрестности экспедиционной пристани на реке Хушмо, складки и подошва горы Вюльфинга и др.) являются для газового урагана, расходящегося из центра бурелома, местами низкими или защищёнными: ураган частью перебросился через них, частью был ослаблен… а во-вторых, мы не знаем другого случая, когда бы после лесного пожара почти нацело умертвившего тайгу, сухой лес 22 года оставался бы на корню с такой высокой степенью сохранности, не посиневший, с янтарно-жёлтой древесиной, чтобы из этого леса можно было брать сряду, как в живом лесу, материал (теперь сухой, конечно), для построек, поделок и великолепных дров».

Л.А. Кулик уже в 1930 году увидел, откуда дул очень сильный ветер — «газовый ураган», устроивший огромный лесоповал с радиальным расположением упавших деревьев. Он так же зафиксировал необычное, сухое состояние древесины после взрыва, невозможное при обычном пожаре.

[Л1], с. 53–54. «29. Несомненный интерес (в частности при изучении лучистого ожога и его последствий в центре катастрофы) представляют выдержки из документов архива С.Я. Белых, озаглавленные „Копии материалов по делу о доносах быв. чернорабочих метеоритной экспедиции Академии наук СССР Темникова С.Ф. и Гридюхи Л.С.“ Отрывок из письма начальника астрономического отряда главного геодезического управления С.Я. Белых. …Я не специалист по вопросам метеоритики и болотоведения, поэтому дать оценку всему, мною виденному, не могу. Мне хочется сказать и выразить только неисчезаемое впечатление, какое составляет район падения метеорита. В 40 километрах от центра падения попадается уже поваленный лес, а ближе к центру, километрах в 30–20 лес лежит уже почти весь. Остались на корню небольшие площади. Великаны деревья стройными рядами, как по линейке, чьей-то исполинской рукой уложены вершинами к югу и корнями к северу, к центру и от центра в разные стороны, в строго радиальном порядке такими же стройными рядами, независимо от склона гор. Явление поваленного и обугленного ближе к центру леса оказывает поражающее впечатление. Чувствуется, что произошло что-то грандиозное, большое и придало земле вид необычайный и поражающий своей грандиозностью. Это отрицать может только тот, кто совершенно не видит или не хочет видеть. Не буду останавливаться на всех подробностях виденного мною и укажу ещё только два обстоятельства, также поразившие меня своим величием и необычным, непривычным для глаза видом. Первое — Великое болото, как центральное, с его беспорядочным нагромождением обгорелых снаружи пластов торфа между различными по величине воронками или круглой формы, или формы сочетаний нескольких кругов, перекрывающих друг друга, так и Южное с его волнообразным расположением кочкарника и кустарника и каменным островком посередине. Второе — одинаковой степени сохранности стволы деревьев на различной глубине в траншее, вырытой совершенно произвольно в торфяном бугре между воронками. Эти два обстоятельства тоже говорят за то, что там произошло событие грандиозное по величине и изменившее и совершенно преобразившее вид земли».

Наблюдения, сделанные С.Я. Белых, наводят на мысль, что «газовый ураган, расходящийся из центра бурелома» (как определил Л.А. Кулик), обладал очень большой турбулентностью и стал источником многих воронок в эпицентре взрыва.

НАБЛЮДЕНИЕ. [Л1] с. 175. 1. Информация предоставлена Зюковым В.И. В газете «Эвенкийская жизнь» от 03.07.2008 г. была опубликована статья Игоря Трошева «Свидетель Тунгусской катастрофы». Это рассказ эвенка Антона Ивановича Чапогира, известного оленевода Эвенкии, во время опроса находящегося на пенсии. Далее приводится выдержка из этой статьи. «Мне давно хотелось повстречаться с Антоном Ивановичем Чапогиром, последним, как „молва говорила“, свидетелем падения Тунгусского метеорита… «Люди говорят, что ты — последний, кто видел Великий пожар от падения „небесного огня“». Неожиданно для всех Антон Иванович, который, как всем было известно, не раз вступал в одиночную схватку с медведем, заплакал. О каких подробностях он мог рассказать? В тот страшный день он был на дальнем пастбище и услышал сначала… нет, сначала он увидел огромный, светящийся шар, который упал, как ему показалось, прямо на его стойбище… Нет! Прежде чем шар упал, он начал разламываться в небе. Потом Антон услышал гул, подумал, что духи снова вспомнили «проклятый род Чапогиров, которые опять собираются вместе»… Что сделали Чапогиры плохого в этот раз, никто из оставшихся в живых не знал. А остались немногие… Антон был далеко от того места, где упали шары… «Да, да! настаивал Антон Иванович, — шар перед тем, как упасть на землю, развалился». Вспыхнул такой яркий свет, что Антон чуть не ослеп. А потом вдруг горячий ветер так швырнул его на землю, что он потерял сознание. Очнувшись, Антон вскочил на учага и, несмотря на страх, помчался к своему стойбищу. Но стойбища не было. Валялись клочья разорванных чумов, которые, как рассказали оставшиеся в живых, «взлетели вверх, как пёрышки над костром». У всех, кто не сидел в чумах и смотрел в сторону шаров, — все говорили о шарах! — была обожжена на лицах кожа: «ровно пламя костра лизнуло их». От сильного удара ветра погибли и мать, и отец Антона, умерли от страшных ожогов сестрёнка и ещё многие из стойбища. А те, кто был ближе к падению «огненных птиц Агды» — Антон не мог принять слова «метеорит» и «небесные камни», — все сгорели или были раздавлены упавшими деревьями… Все оставшиеся Чапогиры и люди других родов навсегда откочевали от этих мест». Здесь нечего комментировать. Все сказано очень конкретно.

Ещё одно наблюдение. [Л.1] с. 102 «216. Потапова Евдокия Андреевна, 1897 года рождения. Пункт наблюдения — посёлок Рыбное. „Было 10–11 лет. Дело было до обеда, в избе топили печь“. Помнит дрожание земли, избы и посуды в избе. Вылетели стекла и гнулись деревья. „Испугались, думали, что конец света“. О тунгусском метеорите не читала. Раньше никто не опрашивал. Опрошена в посёлке Мотыгино.»

Координаты посёлка Рыбное: 58°08; с.ш., 94°33; в.д., расстояние от эпицентра 513,5 км, азимут 236,8°, декартовы координаты X – 429,4 км, Y – 281,5 км [Л1].

Какова же мощь воздушной волны, сделанной грибом, если за 500 км от эпицентра деревья гнулись! А в Англии, на расстоянии более 5000 км, барографы зафиксировали очень большое возмущение атмосферы.

Отмечаю это потому, что организованная «грибом» высота улёта вверх молекул воздуха и молекул воды так же составила не одну сотню километров.

Вот так нашёлся источник серебристых облаков, замеченных в Европе после пролёта Тунгусского метеорита. Это молекулы воды, которые после начала облучения появились в воздухе, но не прореагировали с ультрафиолетом. Они с помощью «гриба» поднялись гораздо выше 80–85 км, а потом в виде снежинок под действием гравитации плавно опускались вниз. Почему они проявились западнее эпицентра в бассейне Подкаменной Тунгуски? Потому, что пока это облако снежинок медленно опускалось до высоты 85 км, на которой наблюдаются серебристые облака, Земля, в своём суточном вращении с запада на восток подставляла ему уже другие места согласно действию небесной механики.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

У тех, кого заинтересовала логика описанных событий, есть возможность пойти дальше.

Если примерно на 1200 км севернее первого эпицентра удастся найти второй эпицентр с радиальным вывалом леса и болотом в центре, то это будет прямым доказательством верности гипотезы о ШМ в целом.

Автору известен ещё один случай, когда после непонятного взрыва проявились последствия со схожими признаками. Это взрыв в городе Сасово Рязанской области, 12 апреля 1991 года.

Взрыву в Сасово уделено незаслуженно мало внимания. В эпицентре там очень своеобразная воронка диаметром 30 м и глубиной 4 м с холмиком в центре. Такую воронку и холмик мог «выдуть» только «гриб». Большая часть выброшенного из воронки грунта расположилась в виде неправильного креста. Замер радиации в воронке показал норму. Многие смельчаки ходили на то место, где образовалась воронка, и пытались узнать, в чём же тайна взрыва в Сасово. После этого они рассказывали, что эта яма светилась две ночи подряд, и тот, кто в неё спускался, несколько дней ещё страдал сильными головными болями и даже потерей сознания после такого исследования. Снова напрашивается необходимость сравнения со свидетельством в Хатангском районе и сравнения со свидетельствами очевидцев вблизи эпицентра в бассейне Подкаменной Тунгуски. Похоже, тема не исчерпана.

Источники информации:

1. Каталог показаний очевидцев Тунгусского падения 1908 года / сост. Эпиктетова Л.Е. Томск, 2018.

2. Кринов Е.Л. Железный дождь. М.: Наука. Главная ред. физико-мат. лит. 1981. 192 с.

3. Иванова Г.М. Сихотэ-Алинский метеорит — юбиляр
http://www.meteorite.narod.ru/proba/stati/stati33.htm.

4. Шайдуров В.В. Другой сценарий тунгусских событий 1908 года. Вестн. СибГАУ. 2014. № 1(53). С. 97–102. https://vestnik.sibsau.ru/vestnik/895/

5. Долгосрочные последствия бомбардировки Хиросимы и Нагасаки преувеличены в общественном сознании / подготовка материала А. Панов. 2016.
https://22century.ru/medicine-and-health/31080 .