Проклятие старой кокорихи часть 12

Сараева
 Новый день  порадовал  сельских жителей   все такой же, тихой и ясной погодой.
Василиса,   стоя на крыльце своего дома, сладко потянулась всем телом. Ей было  невыразимо хорошо.  И сердце, и душа пели в унисон  о счастье, что ждало впереди. С   сочных губ девушки не сходила улыбка.
Вчера ее любимый,   показал ей свидетельство о разводе с женой.
 Нет, не Васёна  была причиной  разлада Алексея с супругой.  Вся их совместная жизнь, с самого начала обречена была на неудачу. Слишком разными они оказались. Будто,   были людьми из разных миров.
   Понимание этого, еще больше  вселяло радости в сердце Василисы.    Даже тень  сомнения  или  сознание собственной вины в разладе  чужого счастья,   могли   мучить совесть девушки,  мешая полностью отдаться собственному счастью.   
 Василиса умылась у колодца холодной водой, прогоняя остатки сна. Наскоро позавтракав,  поспешила  на окраину села. Туда, где   ее брат Иван
, готовил к выходу в поле прицепной комбайн «Сталинец 1»
 Управлять трактором ДТ,    к которому цеплялся комбайн, будет отец  Василисы Кузьма Лозовой.
   Василиса знала, что ее родные, как всегда, покажут пример    рабочего содружества остальным  колхозникам.  Как всегда,  поведут за собой   людей, увлекая их   своим слаженным трудом.
Проходя мимо конторы, девушка  увидела, что ее дверь уже открыта. 
Ручные часики «Победа», подаренные ей Алексеем, показывали только половину седьмого утра.
Чуточку задержав шаг, Василиса   посмотрела на окно, выходящее на улицу. За ним ясно угадывались два силуэта.
«Оба уже на посту. Молодцы» - одобрительно подумала девушка. Но заходить не стала.  Хотелось успеть  на тракторную площадку, пока ее родные, не успели еще выйти в поле. Сегодня был первый день уборочной страды.
Весь вчерашний день, пока Алексей был в городе, Василиса  вместе с Алтуниным,   провела среди механизаторов.
В колхозе, годными к работе, было всего два прицепных комбайна и  три конных жатки. 
Начинать  уборку зерновых, решили с дальних полей.   На те, что ближе к селу выйдут жнецы с серпами.  Так будет проще и быстрее транспортировать  зерно и  готовые снопы  на  колхозный ток.
Самоходные комбайны «Сталинец 4»,    совсем недавно  вошли в эксплуатацию.  В Стране Советов, делалось все необходимое, для  быстрейшего развития сельского хозяйства.
Но   война с фашистами,   очень сильно затормозила  общую  экономику страны.
  Больше всех других отраслей промышленности, это сказывалось на сельском хозяйстве.  На целые области выделялось ничтожно малое количество новой техники.  Техника поступала в областные, затем в районные МТС.(Моторно тракторные станции.)
И потом  уже, распределялась по отдельным хозяйствам.   
Как всегда, в этих случаях, на арену выходил  всемогущий, никогда не стареющий и не умирающий господин Блат.   Немало было случаев, когда районное начальство,  поддерживая техникой и другими благами, одно хозяйство,  планомерно загоняли в «отстающие» другое.
 Отчасти это делалось за те же, никогда не умирающие взятки. Отчасти,  чтобы поддержать   председателя из родственников  или друзей. Но чаще всего, так поступали для того, чтобы  вырастить в своем районе, очередного  «Ударника Коммунистического Труда». Если такой «Ударник»  удерживал это звание на протяжении трех – пяти лет, то он   мог рассчитывать на получение государственной награды.
Добрая половина  обладателей Ордена Трудового Красного Знамени, было искусственно выращено руководителями района. 
Имея в своем районе  такого орденоносца, районное начальство могло рассчитывать и на собственные награды и почести Правительства.

Но это никак не может бросить тень на тех, кто получал такие ордена  вполне заслуженно.

Колхоз села Ивняки, под руководством Алтунина, вполне заслуженно удерживал несколько лет Переходящее Красное Знамя.
Такая заслуга,   в бОльшей степени, принадлежала   талантливому руководителю  колхоза. Но, не смотря на это, Алтунин стал неугодным районному начальству.  И не только  из желания Китаева, пристроить  сыночка на хорошую должность.
 Но и от того, что Демьян Федорович,  при распределении техники и некоторых дотаций для хозяйств, требовал справедливости.  Удерживая Переходящее Знамя, он , тем не менее,  возмущенно отвергал предложения  воспользоваться    лишней единицей техники. Если эта единица откровенно изымалась у соседнего колхоза.
Кроме того, Алтунин слыл, как скандалист и поборник  правдивых сводок, подаваемых в область.
Очень часто,  в районах, практиковались подтасовки показателей . Намеченному в «орденоносцы» колхозу, приписывались лишние тонны сдачи     зерна или молока. Причем, за счет уменьшения показателей другого колхоза.
Председатели Райсовета и Районного Комитета Партии,    так и не сумели вырастить из Алтунина «липового» орденоносца.
А «растить»  такового из председателей другого хозяйства , не смогли бы, при всем желании. В этом им тормозил все тот же Алтунин.   
 Только по этой причине, ни Алтунин, ни Долгов, так и не смогли найти справедливости у начальства собственного района. Машина по устранению  неугодного руководителя, была запущена во всю. Причем, по желанию и одобрению всей правящей верхушки  района.
 Вся старенькая, немногочисленная техника колхоза,   помещалась под простеньким дощатым навесом.
 Василиса поздоровалась с    односельчанами, пришедшими проводить в поле своих  механизаторов.
Для колхозников это был торжественный и очень ответственный день.  От количества и качества собранного урожая зависело их личное благополучие. И благополучие всего села.
 Два ДТ., с прицепленными к ним комбайнами,  были готовы  выйти в поле.
Три пары самых крепких лошадей, перебирали копытами, готовясь  сорвать с места три запряженных в них, жатки. Обслуга комбайнов и жаток с серьезными лицами, поджидали руководителей , для получения последних, напутственных слов.
Вскоре  два  руководителя колхоза и села в целом, подкатили на мотоцикле к   тракторной площадке.
Алексей , скинув шлем, вошел в круг механизаторов. И они заговорили все разом, споря и перебивая друг друга.  Алтунин, приподнявшись  над задним сидением, но не выходя из-за него, громко крикнул-
«Здорово, мужики. Давайте, благословясь, по коням! Вперед, ребята. Все, что надо, решим на местах».
  На секунду  под навесом, повисла тишина.  Затем  все те, кто готовился выйти в поле,  как по команде, заняли свои  места.  Пугая остатки  утреннего сна, над селом  пронесся рык тракторных двигателей. 
«Василиса Кузминишна», - Алексей   улыбаясь во весь рот,  показал Васене на коляску мотоцикла.   Агрономша, не в силах сдержать ответной улыбки, быстро    заняла привычное место..
 Алтунин, махнув рукой Алексею,  влез в нутро рокочущего  Д.Т.     Лозового Кузьмы.
Вся колонна, сопровождаемая жницами с серпами, двинулась   в поля, манящие к себе  зрелым  тучным колосом.
   Весь день, Василиса не уходила с поля, помогая жницам. Алтунин уехал с механизаторами на дальнее поле. И оттуда, вскоре, прогрохотал первый грузовик с зерном.   Два грузовичка, прошедшие за свою жизнь и военные и мирные дороги, не справлялись с притоком золотистой вызревшей пшеницы.   Чтобы не допускать больших простоев комбайнов,   для перевозки зерна, задействовали пару   конных повозок.
На них зерно перевозилось в мешках, собранных по всему селу.
 Люди работали, не разгибаясь, до самой темноты. Но все равно,   по мнению Алтунина,  в первый день, убрали совсем немного.
 На току, работали еще дольше. Всем селом от мала до велика, люди  торопились успеть, провеять и рассыпать для просушки зерно в амбарах и под навесами.
Когда в окнах домов загорелся свет,  уставшие люди вернулись с полей.
Сельский «актив», включая комсорга  Ивана Лозового, не сговариваясь, собрался в помещении колхоза. Алексей,  не обращая ни на кого внимания, сел рядышком с Василисой.    За небольшим столом, приходилось сидеть вплотную. И  влюбленный председатель, наслаждался теплом, исходящим от руки его любимой, что соприкасалась с его рукой.
За целый день, им  удалось перекинуться лишь парочкой фраз. Алексей  бОльшую часть времени, провел с механизаторами.   Он наравне с  рабочими, грузил тяжелые мешки с зерном на повозки,  подтягивал  разболтавшиеся от тряски   узды на тракторах и комбайнах. И выполнял еще множество дел, связанных с работой  в поле.
 Василиса  весь день помогала жницам.
Осмотрев собравшихся за столом людей, Алтунин с  чувством произнес
 –«Товарищи, я с утра обязательно найду время, поблагодарить наших колхозников за добросовестный труд. А сейчас это говорю вам. Спасибо, от лица руководства и от лица партии. Вы все поработали, как всегда, на пределе возможного. Но этого мало.
 Убрано совсем не много по сравнению с тем, что убирали мы за день в прошлых  сезонах. Беда в том, что посевных площадей прибавилось едва ли не в половину. А вот техники убавилось, то же, наполовину. Давайте послушаем товарища Долгова. Он не один день провел в партийных организациях   сначала района, потом области. Что  нам скажет Председатель Сельского Совета. Чем успокоит?».
Алексей,  на секунду прижавшись к плечу Василисы , сильнее чем это позволяли обстоятельства, произнес  не поднимаясь с места:
- «Вот что, друзья мои. Не будем тратить время, и отнимать   у вас минуты драгоценного отдыха.
Нашему колхозу обещали помощь и поддержку. Возможно, это произойдет не завтра, но я верю товарищу, пообещавшему добиться для нас  дополнительной техники.  С завтрашнего утра, я начну звонить в область. А пока, спасибо вам всем огромное. И отправляйтесь отдыхать».
Уставшие люди  послушно покинули помещение конторы. За столом остались Василиса и два председателя.
- «Алексей Михайлович, вы бы нашли время к учителям обратиться.  Надо бы и их, и старших ребят подключить  В поле после жаток, много не срезанного колоса остается. Непорядок это.  Потеря зерна, в общем, будет ощутима».
-«Мне кажется, что я с этим справлюсь лучше, - подала голос Василиса.  --Товарищу Долгову,   предстоит еще    война за технику. А я с утра в школу отправлюсь» - Василиса,  успокаивающе  погладила руку Алексея, пытавшегося что-то   ей возразить.
  Никому не могло прийти в голову, что в данный момент, Василисой руководило не только  желание облегчить задачу Алексея   «выиграть войну за технику». Перед мысленным   её взором,  появилось лицо  молодой учительницы младших классов  Галины Николаевны.
Только влюбленная женщина, в состоянии усмотреть в  другой женщине, признаки излишнего интереса к  объекту своей страсти.
 Не раз ловила Василиса затаенный интерес в глазах  учительницы, когда та смотрела на Алексея. В такие минуты, в сердце Василисы вспыхивала ревность, которую она, пока что, умело скрывала.
Слишком сильно она любила своего Лёшу, чтобы  позволить,  кому бы то ни было,  проявлять к нему сердечный  интерес.
Алтунин, не спрашивая молодых людей, собираются ли они по домам, покинул здание конторы.
Едва за председателем колхоза захлопнулась дверь, Алексей повернул выключатель и  страстно обнял Васёну.
-«Невеста моя, прекрасная. Как же я скучаю по тебе. Как подумаю о том, что совсем скоро, ты станешь моей женой,  так сердце заходится.
 Васёнушка моя!  Надоело прятаться, скрывать наши чувства от своих же  товарищей.  По моему, у нас нет в селе недоброжелателей.  Только бы с уборкой  не подкачать. Мы к седьмому, с тобой такую свадьбу закатаем,  навек всему селу запомнится.
  Свадебное платье надо заранее раздобыть. Я уже представляю тебя в белом. С фатой и цветами. Жаль, что ромашек живых не будет. Они навек  стали моими любимыми  цветами», - бормотал Алексей , сжимая тихо  смеющуюся девушку в объятиях.
 -«Остынь, сокол мой – млея под ласками любимого мужчины,   шепнула Васена,- Загораешься как свечка. Прячься , не прячься, толк один. Все село уж о нас говорит. Люди у нас действительно доброжелательные. Даже тетка Агафья вчера со мной поздоровалась без ехидства.
Ты, Лёшенька, очень правильно посоветовал Алтунину,  Таню Кокорину учетчицей поставить.  Облегчили  труд беременной дочери Агафьи. Вот она и подобрела».
- «Ты тоже у меня беременной будешь. Я тебя на руках носить буду до самых родов. А потом вас двоих, тоже буду носить».
Они   тихо перешептывались между поцелуями,  делясь планами и мечтая о будущей совместной жизни.
 Уходили влюбленные из конторы, далеко за полночь. Дневная усталость отступила от них,  под натиском     чувств, что клокотали в их  сердцах.
 Не боясь, что кто-то сможет увидеть их,  крепко обнявшихся, они,  оттягивая  момент расставания, долго стояли у ворот Василисиного дома.
С трудом оторвавшись от Алексея, Василиса   вошла в ограду.  Лицо ее пылало. Вспухшие от поцелуев губы,  шептали имя  любимого. 
  На следующий день  Василиса, как и обещала  Алтунину, переговорила с Морозовым  Иваном Григорьевичем.
Он, как единственный мужчина в школе, да еще и с хорошим образованием, возглавил небольшой, учительский коллектив. Ставки директора школы, в Ивняках не предусматривалось. 
Но  Завучем в районном  комитете образования, Морозова утвердили.
 Морозов  с готовностью откликнулся на предложение сельского агронома, принять участие в уборке урожая.
«Прекрасно понимаю вас, Василиса Кузминишна.  Ребята сельские, к работе привычны. И мы, учителя, не из белоручек. Сегодня я проведу общешкольную линейку. Младших, я думаю, трогать не стоит. А со старшеклассниками, завтра же выйдем в поле. Только, обязательно, решите с директором, вопрос о питании ребят. Дети, не взрослые. Им горячее в поле нужно».
 Озадаченная новой проблемой, Василиса отправилась  в контору. Но ни Алтунина , ни Алексея, застать  там не успела. Оба председателя,    наравне со всеми колхозниками, выехали в поле.
- «Где же нам повара найти? И из чего готовить детям? Хотя, можно   убедить Алтунина, молоко с  фермы брать. Крупы какой-нибудь, в КООПТОРГЕ    под трудодни  взять. Если раскидать на всех,  то выйдет  питание для ребятишек, на сущие копейки. Ладно. Вечером обговорим».
Василиса вышла за село.    Постояла, прислушиваясь к  едва слышной песне, что долетала с ближних полей. Это пели  женщины жницы. Так же красиво и слаженно, как и трудились.
Высоко в небе, заливался звонкой трелью, невидимый жаворонок.   На дороге, ведущей в поля, показался первый грузовик с зерном.
 Василиса махнула рукой водителю. Тот, остановившись,    высунулся из душной кабины.  Загорелое лицо водителя, блестело от пота. 
« Что вам, товарищ агроном?»- парень рукой отер лицо, оставляя на щеках грязные разводы.
- «Сколько же он пыли за день наглотается,   - подумала девушка. – А те, кто на комбайнах и в тракторах, вдвойне больше ею надышатся».
Спросив, где найти ей Алтунинв, Василиса попросила водителя   «подобрать» её на обратном пути.   Отпустив машину, она пошагала по пыльной дороге в ту сторону, откуда доносилось женское пение.
 Добравшись до дальних полей с   возвращавшейся машиной, Василиса    отыскала Алтунина.
 Смело глядя в глаза председателя, спросила того, где Алексей.   С того момента, как она узнала, что Алексей больше не связан узами брака, Василиса    перестала чувствовать  неловкость за  свою  сумасшедшую любовь. Её Алексей  не был больше окольцованным соколом. И это придавало девушке уверенности в себе. Наполняло    её сердце радостью и ожиданием счастья.
 Мотоцикла Долгова  поблизости не было.
- «С утра в район укатил.  Из  нашей глухомани  в город никак не дозвонишься.  Вот ведь беда с этой связью. То слышно все, как рядом. А то   глухо, как в танке.    Приедет к обеду» - успокоил Василису Алтунин.
Но ни к обеду, ни к вечеру, Алексей не появился.    На коротком совещании   в конторе, где решался вопрос о питании школьников, Василиса  ничего не соображала.
 Все ее мысли были только об Алексее.
«Где он, что случилось?»
Измученная  страшными предположениями, девушка вышла из конторы, совершенно разбитой. Миновав   свой двор, она  торопливо направилась за околицу. Стоя   у обочины   проселочной дороги, вся обратилась в слух.
«Не уйду , пока не увижу его. Хоть до утра простою здесь». – билась мысль в мозгу девушки.
Время тянулось  слишком медленно. И с каждой минутой, в душе Васёны  все сильнее, нарастала паника.   Когда звезды  осыпали небо миллионами ярких точек, она до ушей Василисы, долетел  какой-то гул. Но он был  скорее похож на шум тяжелых машин, нежели на треск мотоцикла.
«Что это? – очнулась она от  тяжелых мыслей. -  Что за шум? Только бы не гром».
Шум становился все яснее.  Василиса поняла, что в сторону села движется   машина. И похоже, не одна.
Повинуясь неясному порыву, девушка    побежала навстречу надвигающемуся гудению. Выбежав  на пригорок,  она остановилась, ослепленная  яркими фарами грузовиков.  Прикрыв рукой глаза,  рассмотрела еще одно  светящееся пятно чуть ниже фар    первой  машины.    И тут же, сквозь  шум двигателей  машин, Василиса уловила знакомый треск мотоцикла.
-« Лёшенька! – крик наполненный слезами радости, непроизвольно вырвался из груди исстрадавшейся девушки. Не помня себя, она бросилась навстречу мотоциклу, следом за которым,  шли три мощных грузовика.
Он подхватил её, чуть ли не на ходу. «Сумасшедшая, - закричал сердито., - Чуть не сшиб тебя».
-«Что это, Леша? – Василиса оглянулась назад. Но   яркий свет   фар, ослеплял, ничего не давая рассмотреть.
- «Военная часть к нам на помощь !- ликуя прокричал  ей в ответ Алексей. -  Куржаков  постарался. Живем, Васёнушка!»
 
Потом , стоя в обнимку с Алексеем, Василиса наблюдала, как ловко солдаты натягивают армейские палатки   неподалеку от тракторной площадки..
Несколько  припозднившихся  сельчан, привлеченные шумом машин и  голосами солдат,     с удивлением взирали на непривычную для села картину. 
-«Поедем домой, любимая моя. Ребята закаленные. Им наша помощь, только  помешает».
Сенсационная новость о прибывших  на  помощь   ивняковцам солдатах,  с быстротой молнии, облетела село.
 Ранним утром, едва отправив скот в стадо, к  их стану, потянулись  любопытные хозяйки. За ними   подошли      мужики, затем ребятня. Через  час, все село, за исключением   немощных стариков и малых детей, уже гудело у солдатских палаток.
Ивняковцы быстро нашли общий язык со служивыми.    Многие хозяйки принесли с собой  глиняные кринки с парным молоком. И   сейчас усердно уговаривали молоденьких парней   отведать   домашнего  молочка.
 Солдаты, в свою очередь, охотно делились с детьми  дефицитным  кусковым сахаром.
Алексей, сознательно придержал в конторе Алтунина, давая возможность  колхозникам   познакомиться с будущими помощниками  по уборке зерновых .
 Подъехав к  палаткам чуть позже односельчан, Алексей громко поприветствовал   народ. Он, поднявшись  в кузов одной из мощных машин,   объяснил Ивняковцам,  что солдатскую часть к ним на «прорыв», прислали из самого города.
Честь колхоза, а главное, богатый урожай, были спасены. И люди   не скрывая радости, вместе с тремя десятками солдат,    дружно отправились в поле. 
А  на следующий день,   село взбудоражило новое известие, принесенное с полей,  проворными ребятишками. Прямо к месту  «дислокации» основных сил бойцов за   урожай, прибыл новенький самоходный комбайн, управляемый не знакомым  механизатором. 
 Этот необычный, щедрый подарок, преподнес колхозу,  Первый Секретарь Обкома Партии.  Комбайн только что поступил в МТС области. И  вездесущий Куржаков, развив бурную деятельность, «выбил» его для колхоза Ивняков.
 Основная  масса  богатого урожая  была убрана в течении недели.
Не обошлось и без  неприятностей.  Прослышав о том, что творится в хозяйстве «опального» председателя Алтунина,      к нему пожаловали  «высокие» гости из района.
Грузный  председатель Райсовета Банников  и его  желчный заместитель Китаев, прибыли собственной, персоной на   казенном  УАЗе.
В то время, пока Банников придирчиво изучал сопроводительные документы  и разрешение на технику и  людей, Китаев, брызжа слюной, визгливо кричал в лицо Алтунина, называя его  приспособленцем.
Но более осторожный и дальновидный Банников, изучив документы и переговорив с  Алексеем,    почти силой затолкнул   свата в машину.
 Спустя неделю ,    солдатская часть, и комбайн, отправились на помощь в другие, нуждающиеся колхозы.
С сожалением  простившись с помощниками,  люди  дружно взялись за уборку оставшегося урожая.
 К началу первых осенних дождей, все зерно  было   убрано, просушено и увезено  в районный пункт приемки   зерна.
А спустя еще немного,   в районном   управленческом аппарате,  «грянул гром».  Не просто, гром, а разразилась настоящая буря.
Куржаков, как и обещал Алексею,    не оставил без внимания  процветание «кумовства» в районе.  Владимир Викторович  прибыл в район в составе Областной Партийной комиссии.
Особенно сильно досталось заместителю председателя Райсовета   по  с.х. вопросам,  товарищу Китаеву.
Руководители нескольких, небольших колхозов района,  с готовностью подтвердили факты взяточничества и  занижения их показателей, в пользу колхоза «Путь Ильича». Того, самого, где работал сын Китаева.
 Областная комиссия работала в районе несколько дней. И за это время Алексея с Демьяном Федоровичем, пару раз вызывали  в Райсовет.
 Мероприятие такое, было для  двух  порядочных коммунистов, не из приятных. Приходилось   подробно рассказывать о выкрутасах Китаева и   невмешательстве в его махинации   председателя Райсовета Банникова.
 Досталось так же и  Председателю Райкома Партии.
В итоге, Китаева с позором сняли с должности и отправили под домашний арест. Его  неблаговидной деятельностью, впоследствии,  вплотную, занялась Районная Прокуратура.
Банникову в этом отношении, повезло   куда больше, чем его заместителю. Он получил строгое, партийное взыскание. Но на должности , его оставили,  назначив определенный, испытательный срок.
Банников, в годы Гражданской войны, в чине комиссара полка, воевал с армией Деникина. Имел несколько  военных наград  и хороший послужной список.  В годы Отечественной войны , он   тоже, не бездействовал.
Вдобавок ко всему,  председатель Райсовета, на заседании Бюро Обкома, «искренне» раскаялся  в своих, якобы не осознаваемых «грехах».
- «Товарищ заместитель по сельскому хозяйству, казался мне  честным и порядочным коммунистом, - говорил  Банников, - Я   виновен, несомненно.  Но, поверьте товарищи старому коммунисту. Я пострадал, только  от собственной доверчивости.  Подписывая, предоставленные товарищем Китаевым, отчеты, я  искренне верил в его партийную порядочность».
Алексею, присутствующему на заседании Бюро, было неприятно и даже мерзко выслушивать  лепет  потеющего толстяка. Долгов был глубоко уверен в том, что никакие военные заслуги, не  должны  становиться оправданием  вины, кого бы то ни было.
Он прекрасно понимал, что Банников не мог не знать  о  манипуляциях с подтасовками показателей среди колхозов.
Но знал он так же, о том, что   в Обкоме Партии,  Банников реабилитирован заранее.
  Предъявить обвинения старому коммунисту, участнику двух войн.  Да еще и бывшему офицеру,  было не так  просто. Председатель Райсовета, мог «потянуть « за собой  более высокие чины из области.
Кое у кого из участников «разборок» у самих было, как говорится , «рыльце в пушку».
 Алексей, в данный момент, ненавидел себя за вынужденное молчание, Но он, накануне   заседания Бюро, дал слово Куржакову,   не вмешиваться в решение товарищей из Области.
После заседания Бюро, Куржаков  предложил Алексею занять освободившуюся должность Китаева.
 Но Долгов отверг  столь заманчивое предложение, не задумываясь ни на секунду.
-«Нет, товарищи,    я останусь, с вашего позволения, там, где  я нужнее».   Владимир Викторович  с одобрительным смешком обернулся к остальным членам комиссии. –«Я говорил, товарищи, что не тот он человек, чтобы сменить свою хлопотную должность в  селе, на малоподвижную  в районе».
Из этого разговора, Алексей понял, что   его кандидатуру на пост заместителя председателя Райсовета, уже рассматривали и без него.
Алексей вышел из здания Райкома Партии, где происходило заседание Бюро Обкома.
 Над  поселком  ходили  хмурые, осенние тучи, под стать настроению Алексея.  Все эти разборки, связанные с  должностными преступлениями и проступками, были не по нему.  На душе было неуютно, словно он  невзначай, попал под  струю,  какой- то гадости.
 Откинув брезент, закрывающий коляску мотоцикла, Алексей  взял в руки  подаренный отцом, шлем танкиста.  Он готовился уже завести мотоцикл, чтобы поскорее отправиться в Ивняки, где его, с нетерпением поджидала любимая девушка.
  Но тут, кто-то, чувствительно ткнул его в бок. Обернувшись, Алексей с удивлением увидел «разжалованного» Китаева.
- «Доволен? – зашипел тщедушный человечек. Желтое лицо его искажала гримаса ненависти. – Я еще  не показал тебе, на что способен. Так покажу, сволочь, - прохрипел он, задыхаясь. – Ты у меня, кровавыми слезами умоешься, вместе со своим  Алтуниным».
Китаев закашлял так,  что глаз его,  подернутых желтизной, хлынули слезы.
-« Вы бы, печень подлечили, Виктор Гаврилович.  Когда-нибудь, желчью захлебнетесь», - заботливо посоветовал Долгов, садясь в седло мотоцикла.
 Не обращая внимания на  разжалованного заместителя, Алексей     выехал за территорию Райкома
   Небо постепенно разъяснивалось.   Солнце, выглянув из- за края серого облака, пролило на увядающую землю     яркий, хотя и не очень горячий свет.  С гордостью осматривая чисто убранные поля, Алексей быстро  мчался на своем верном «коне» туда, где его ждало счастье.
  Вместе с серыми тучами,  уходящими за край горизонта, из его сердца уходило все неприятное, связанное с сегодняшним днем.  .