Проклятие старой кокорихи часть 11

Сараева
ПРОКЛЯТЬЕ СТАРОЙ КОКОРИХИ.
                Часть 11
Ивняковцы готовились к уборочной страде.   С раннего утра и до самых потемок, над селом стоял звон   кузнечных молотов.  Опытный кузнец с  помощниками    ковали, правили, вытягивали  необходимые детали для   конных косилок и веялок.   Точили серпы, подковывали  рабочих лошадей.
 Алтунин с Долговым  «обивали» пороги Районных учреждений, выпрашивая и требуя необходимые детали и запасные части   для техники из тех, что   кустарные кузни не в силах были изготовить.
Алексей   не хотел портить, и без того натянутые, отношения с  администрацией Райсовета.  Не потому, что боялся их немилости, для себя. Не из пугливых был  председатель ивняковского Сельсовета.  Но у него  были, слишком далеко идущие планы, относительно благоустройства села и улучшения жизни колхозников.  А  на каждый «чих», необходимо было «добро» от Районной администрации.  И Алексею приходилось  просить там, где хотелось  потребовать.  Приходилось промолчать там, где хотелось заорать и стукнуть кулаком по столу.
Долгов   понимал, что действовать необходимо поэтапно. И ни в коем случае не «прыгать  через голову».   И он, «смирив свою гордыню»,  отправился на прием к товарищу Китаеву,  с заявлением  на дополнительную технику для уборочных работ.
Еще месяцем раньше, с подобным заявлением,  в администрацию Райсовета, обращался Алтунин. Но получил отказ.
 Прежде, чем обращаться в область, Алексей еще раз, решил  попробовать добиться дополнительной техники через район мирным путем.
Алексей,   набравшись решимости,  проследовал по коридору Райсовета к двери с табличкой  «Заместитель Главы Района по С. Х. вопросам Китаев В.Г»
 Китаева В.Г.,  Алексей, естественно, знал. Встречались не раз, на  различного рода,  собраниях.
Решительно толкнув дверь, Алексей  с громким «разрешите», вошел в кабинет. Молодая секретарша , строчившая на печатной машинке, проворно вскочив с места, заслонила собой вход в смежную комнату кабинета.
-«Вы записаны, товарищ?  Виктор Гаврилович заняты. Они принимают только по предварительной записи».
 «Приставки «с» не хватает - «заняты-с,»»  - усмехнулся  про себя Долгов. Но вслух вежливо ответил девушке, что он, как председатель Сельского Совета, при неотложном деле, имеет право    обратиться к Виктору Гавриловичу немедленно.
Не слушая возражений, он обошел, возмущенную его «наглостью», секретаршу и  открыл дверь в смежный кабинет.  Весь внешний вид Китаева, не вязался с надписью на табличке его кабинета.
 Перед Долговым предстал слишком  худосочный человек. Не высокий, с желтой кожей, одетый в теплую  вязаную куртку, не смотря на духоту в кабинете.
 Он сидел за столом и  морщась, как от боли,  недовольно  смотрел на Алексея.
«Здравствуйте, товарищ  заместитель» - официально  поздоровался  Долгов.
 Выждав несколько секунд и не услышав ни ответного приветствия, ни предложения присесть, шагнул к столу.
«Прошу вас, Виктор Гаврилович, предоставить колхозу Ивняков, дополнительный комбайн и пару  грузовиков».
-«Сталинец 4»  на весь район один.   А  прицепные «Коммунары», все распределены. Я вашему, никчемному,  председателю колхоза, давно уже объяснил, что к чему -    нудно, на  одной  ноте  проговорил  Китаев.-            Нет в эмтээсах, ни свободных тракторов, ни жаток. У вас там, коней больше, чем людей. Вот и управляйтесь. И не советую вам, товарищ пред. сельского совета,  лезть впредь, не в свое дело. 
Школами занимайтесь, дорогами, строительством.   А уборка  вас не касается. Алтунину привет. И  не дай ему  ни Бог, ни черт, уборочную сорвать. Я на него найду управу. Все, свободен».
Алексей, с трудом подавил в себе желание, врезать кулаком по столу. Он не стал  напоминать желчному администратору тот факт, что два трактора с прицепными «Сталинцами 1», он выделил колхозу, где работал зоотехником его сын. Туда же, Китаев, отправил  самый новый грузовик из имеющихся в М.Т.С.
  Решительно шагнув к столу, присел на свободный стул. Положив перед администратором  листок с заявлением на технику, Долгов,  внешне   спокойно, попросил  того, поставить свою резолюцию на заявление.
   Морщась, как от зубной боли, Китаев отшвырнул от себя  заявление.  Приподнявшись со своего места, зашипел – «Я вам еще раз объясняю.  Не лезьте не в свое дело.  Алтунин ответственен за  уборочную, а не вы».
 Алексей, с трудом сдерживая растущую  ярость,   забрал свое заявление и шагнул к порогу. Но все же, не сдержался. 
-«Напрасно вы так категоричны, товарищ заместитель. В вопросах выполнения задач партии, нет понятия свое или не свое дело. А уборка хлебов, это и есть, первоочередная задача партии.  Думаю, что это не последняя наша с вами встреча», - Алексею стоило больших усилий, чтобы не хлопнуть дверью кабинета так, чтобы  посыпалась штукатурка.
Директора Райсовета Банникова, на месте не оказалось. Алексей , кипя от возмущения выбежал во двор и завел мотоцикл.
Долгов  был вне себя. Он не понимал, как можно из-за личной неприязни к председателю колхоза, осознанно идти на  не слыханное преступление.  Сорвать уборочные работы в одном из крупнейших колхозов района! На что надеялся этот напыщенный индюк Китаев? На  крепкий тыл в лице  председателя Райсовета?
 Тыл, конечно,   был достаточно крепким.   Ведь сын Китаева, что так упорно стремился занять  место Алтунина,  был женат на дочери  Банникова.
-«Развели тут кумовство», - негодовал Алексей, - выжимая из своего железного друга мотоцикла, предельную скорость.
  По закону тех лет, крупные руководители   любых органов власти и предприятий, не имели права  брать на работу близких родственников.  Допускалось принимать родственников на  должности, не связанные с руководством.
-«Обратиться еще к  самому Председателю Райсовета или  напрямую в Обком партии?    Обговорим  вечером  с остальными», - решил Алексей, подставляя разгоряченное лицо встречному ветру.   
Под «остальными», он подразумевал, самых   активных и заинтересованных  односельчан.  В первую очередь, Алтунина и Василису.
В селе было всего два телефона. Один в конторе, второй в доме Алтунина.   
Взбежав на ступеньки крыльца,  Долгов    сразу же  бросился к телефону. Он без конца накручивал диск, пока не услышал в трубке голос связистки.  «Девушка… -Алексей на секунду замешкался и попросил  связистку соединить его с Председателем Райсовета. – Алтунин подождет. Еще раз попробую решить проблему полюбовно».
К радости Долгова, Банников оказался на месте и  достаточно быстро, ответил на звонок.
 -«Борис Васильевич? Здравия желаю.   Председатель Сельсовета  колхоза Ивняки,  вас побеспокоил.  Извиняюсь, что по телефону, а не при личной встрече. Только что из района. Вас не застал.  Видимо, на объектах были.
У меня к вам разговор не как к  старшему коллеге, а как к старшему коммунисту. Может быть, встретимся завтра? Назначьте время. По телефону один треск. А   дело у меня серьезное и  неотложное».
Алексей замер, прислушиваясь к   голосу Главного, что с трудом пробивался сквозь шорохи и треск  в трубке.
 Пропустив мимо ушей, недовольное бормотание  Банникова, Алексей разобрал то, что ему было нужно.   Председатель Райсовета, назначил ему встречу на половину  десятого утра.
 - «Вернусь сегодня же в район, переночую у родителей. Вот только с Васенкой  повидаюсь, да Алтунину пару слов скажу».
В назначенное время, Алексей вошел в кабинет  Председателя Райсовета.
С удивлением увидев  в кабинете Банникова его заместителя и свата по совместительству, усилием воли , взял себя в руки.
Банников резко отличался от своего   родственника.  Рыхлый, крупный он едва помещался за столом.
- «Чего вам, товарищ  Долгов Только кратко и по существу».
Не слушая Алексея, он что-то написал на листочке бумаги и придвинул к Китаеву. Тот , пробежав глазами текст,    ухмыльнулся коротко и снова сморщился, как от боли.
-«Да им обоим, глубоко плевать и на меня, и на проблемы колхоза, - горько подумал Алексей.
Но собрав волю в кулак, подробно и обстоятельно  изложил свою просьбу  о предоставлении Ивнякам, дополнительной техники.
-«Товарищ  Долгов. Техникой у нас занимается мой заместитель по Сельскому Хозяйству. Пора бы уяснить субординацию. Если я лично, буду отслеживать каждую жатку, у меня район развалится.  Детский сад строим.  Дороги ладим. Уборочная  подходит  во всех колхозах, а не только в вашем.  Я вам не  волшебник. Пройдите в кабинет к товарищу Китаеву и решите с ним все вопросы.  Но ответьте, почему этим делом  занимаетесь вы, а не   товарищ Алтунин?   Видимо, действительно, старшему товарищу, не справляющемуся со своими обязанностями, пора на покой».
-«Товарищ председатель, - Долгов от возмущения вскочил с места, - Товарищу Алтунину не однократно было отказано в технике.  И вы это знаете. Товарищ Китаев отдал всю приличную технику  колхозу «Путь  Ильича». Тому, где  его сын работает. И вы это тоже знаете.
У нас посевных площадей на треть больше, а техники вполовину меньше. Хлеба погубим. Имейте в виду, я молчать не стану». – Алексей вылетел  на улицу.
Его трясло от возмущения и злости. –«Ну что ж,    как хотите, «господа».  Но я действительно, молчать вам в угоду, не намерен».
Оставалась последняя инстанция перед задуманным Алексеем, «прыжком вверх» . Райком Партии.
После долгих «хождений по мукам», Ивнякам все же выделили одну тракторную жатку. Но это была капля в море.
 И Долгов отправился в  город.  Он намеревался решить не только вопрос с   уборочными работами в колхозе.  Пора было узнать, отчего так затягивается  решение  Бюро Горкома,  по  кляузе Елены.  Кроме того, Алексей в глубине души, надеялся, что  Елена, образумившись, согласится на добровольный развод.
Заместитель Первого Секретаря Горкома Партии, встретил Алексея     с обычной приветливостью.
Как и в прошлый раз,  Долгов, минуя официальные кабинеты, нагрянул к Куржакову домой.
- «Входи, дружище. Рад тебя видеть.  Ты, просто телепат. Я вчера полдня потратил, чтобы в ваш колхоз дозвониться. Но так и не сумел. На фронте, наши связисты и то, лучшую  связь  устанавливали под бомбежкой и пулями. А тут, черт те, что творится. Пищит, свербит, трещит. А голосов не разобрать. Так и  отмахнулся. Думал, с понедельника, снова попробовать дозвониться до тебя», - выговаривал Владимир Викторович,  подталкивая Алексея в свой кабинет.
 Оставив Алексея одного, Куржаков   сходил на кухню и принес    тарелку с бутербродами и чай.
-«Жена с пацанами   у матери в деревне. Нам с тобой никто не помешает. Я тут, понимаешь ли, один на хозяйстве. Люблю такие дни.  Хоть работай до утра, хоть спи до вечера».
«Ты мне хоть слово дашь вставить?» - засмеялся Алексей.
-«Успеешь, - отмахнулся Куржаков. – Я тебе самого главного не успел еще поведать. – Владимир  выдержал  многозначительную  паузу, глядя на Алексея довольным взглядом. -  Елена твоя, заявление свое  лживое, назад отозвала. Вот так-то!»
Новость была, действительно   стОящей.  Алексей  физически почувствовал прилив эйфории.
. –«Как так? Что-то, не похоже на Бочарову. Одумалась или что-то другое?»  -  - воскликнул он, не скрывая радости.
-«Ты, друг, еще с прошлого раза, мне магарыч должен. – хохотнул довольный Куржаков. -  Разбежалась бы твоя Лена добровольно от  кляузы своей отказываться. Папашка ее, крепко под следствие угодил. Я как узнал о том, Елене Васильевне позвонил. Предложил ей немедленно опровержение на Бюро написать. Пообещал, что если не выполнит, то все ее делишки с абортом и клеветой наружу вытащить. И припугнул обысками и в ее квартире. Вот она и пошла на попятую.
 Так, что  друг мой,  свободен ты от глупых, бабских обвинений. В Бюро тоже не дураки сидят. И без того понимали, что липой пахнет ее кляуза . Поэтому, быстро это дело и свернули.
Наши старшие товарищи, тоже не лыком шиты. И видят, кто есть кто. Главное, Алексей, что все для твоей реабилитации, в глазах партии,  сделано не только по закону, но и по чести. Я ведь тоже, друг мой, блата с подтасовками не люблю».
Перед глазами Алексея, на мгновение вспыхнули большие, медовые  глаза его Васёны.  «Скоро, любимая моя. Совсем скоро я назову тебя своей женой» - подумал он, глядя  мимо  Куржакова затуманенным взглядом.  Сердце сладко заныло в груди. Даже в такой ситуации, он не мог не думать о Василисе..
-«Чего застыл?» -  Довольный собой  Куржаков ,  хлопнул Алексея а по плечу, приводя в чувство.
-«Спасибо тебе, товарищ ты мой, верный, - с чувством  произнес Долгов,  сжимая  руку  Владимира. – Магарыч на  моей свадьбе пить будем.  Как только уговорю Елену на развод, так сразу и  магарыч будет».
-«Ясно все с тобой, товарищ председатель  Сельского Совета. То-то смотрю, не в себе ты. Девушка  , стОящая, надеюсь?»
-«Не то слово, -  не в силах сдержать  счастливой улыбки, откликнулся Долгов.
  Неприятную тему предстоящего разговора по поводу уборочных работ в колхозе, Алексей оставил на «потом».
  После ужина,   приняв ванну в квартире товарища, Долгов принялся обстоятельно излагать Куржакову   аспекты щекотливой темы. – «Понимаешь, Владимир, в Райсовете, вся администрация,  восстала против нас с Алтуниным. Будто мы враги  а не руководители, ратующие за сохранность хлебов.   Если вдуматься во все действия  товарищей Банникова и Китаева,  то в их действиях, как раз, проглядывается что-то вражеское. Я всё испробовал. Не хотел, как говорится, сор из избы выносить. Но они там целую семейственность развели. И стоят намертво друг за друга.   В колхозе «Путь Ильича, на каждый гектар по жатке и грузовику. А у нас, на 30 гектаров, три жатки и два грузовика. Конечно, мы сделаем все, от нас зависящее и даже не зависящее. Но, мы тут накануне прикинули с агрономом и пред. колхоза.
При любом раскладе, с такой техникой, нам не справиться с уборкой и до ноября. Хлеб частично   под снег уйдет, если вперед не  потечет зерно перезрелое.
 А двум Райсоветовским сватам, только того и надо . Красное Знамя у Ивняков отнять и  отдать колхозу «Путь Ильича».   Алтунина сковырнуть, а на его место, бездарного Китаевского  сыночка пристроить. 
Этот бездарь, без  поддержки папы и тестя,  ничего из себя не представляет. А Демьян Федорович  в Ивняках  с коммуны начинал.   Колхозом много лет управляет. Десять лет Переходящее Красное Знамя Ивняковцы  удерживают».

«Разберусь!» - сказал, как отрезал Куржаков.. И Алексей понял, что Зам. Первого, разберется обязательно.
Утром, провожая гостя, Владимир Викторович  еще раз заверил Алексея, что   сделает все возможное для того, чтобы Ивняки и в дальнейшем держали  свое Знамя. И несли его с гордостью и честью
-«Ты по своим делам давай, товарищ мой. А я по своим. Твои дела, это как раз, моя работа. И я её выполню на совесть. Ни один колос с ваших полей, не  пропадет зря. И виновные в саботаже, понесут наказание».
 Тепло простившись с Куржаковым, Алексей  направил мотоцикл к дому, где  проживала  его жена.  «Бывшая», каждый раз добавлял про себя Долгов, когда приходилось  вспоминать о Лене.
  Надавив на звонок над знакомой дверью, Алексей долго ждал ответной реакции.
-«Неужели ее нет дома? Придется в Дом Быта ехать. Как неприятно это все. Но  надо», - он уже собрался уходить, когда щелкнул замок.
На пороге появилась Лена.
Взглянув на ее помятое лицо,  ввалившиеся глаза, нездоровый цвет кожи,  мятый, неопрятный халат, Алексей ужаснулся.
-«Лёшенька!. Приехал. Соскучился, малыш? - Лена  захихикала и Долгов понял, что она  не совсем трезва.-  Ну чего пялишься? Заходи».
Алексей вошел в темный коридор. Машинально подняв лежащую на боку  лавочку для обуви,  прислонил ее к стене и  последовал за Еленой  в комнату.
Здесь царило полное запустение.  Смятая, несвежая постель говорила о том, что ее хозяйка, только что проснулась.  На  передвижном столике, стояла бутылка из-под вина.  Лежали огрызки каких-то закусок.  Два мутных стакана, стоящих на столике, говорили о том, что пила  Елена не одна.
 Но это обстоятельство ничуть не затронуло Алексея.
 Стены зияли  непривычной пустотой. Исчезли четыре достаточно редкие  картины. 
На подоконнике стояла наполненная окурками пепельница, распространяя по квартире неприятный запах.
«По моему, Елена Васильевна, вы превращаетесь в алкоголичку,-  Алексею неожиданно стало  жаль эту никчемную женщину.  Чувство собственной вины, перед избалованной  жизнью и родителями дамочкой,   охватило   Долгова. – Вы на работу ходите или бросили?»
Лена, распахнув мятый халат,   упала в постель и вызывающе посмотрела  на  Долгова.
 -«Я достаточно молода и красива.  Хочу - работаю, хочу – нет. Удел мужчины, содержать женщину.   Я работала, проживая с тобой, только потому, что ты так хотел. Все боялся, что меня «тунеядкой» твои партийные товарищи посчитают.  А я женщина.  Мне внимание мужчины нужно, а не работа.  Ты хотел сделать из меня свиноматку, чтобы я тебе   детей рожала. А я    свободу люблю. А рожать, это удел твоих свинарок» - Лена захохотала.
Весь вид бывшей жены, ее слова, тон, каким она говорила,   быстро   погасили в душе Долгова   всю жалость к этой женщине.
-«Лена, я надеюсь, вы понимаете, что нам  срочно нужен развод. И мне, и вам».
-«А если, нет,   что ты мне сделаешь? Пугать будешь как твои друзья из Горкома?  А я не боюсь. Тебя  на  Бюро из Партии еще не вышибли?»
-«Хватит поясничать. Я в курсе, что  вы свою ложь назад забрали. А если бы и не забрали, то ложь, она и есть , ложь. Я никогда не боялся твоего оговора. Партия не то место, где верят кляузам.
Даю вам два часа, Елена Васильевна. Приведите себя в порядок.  Холодной водой умойтесь. Если через два часа не будете готовы пойти в ЗАГС , я сдам вас, как тунеядку и алкоголичку в соответствующие органы. Квартира моя. Не забыли? Так вот, Елена Васильевна. Если мы сегодня не разведемся, я на правах вашего мужа и ответственного квартиросъемщика,   передам  квартиру в   собственность Горсовета. Вам все понятно?»
Прихватив из прихожей оба дубликата ключей от входной двери, Алексей вышел на площадку.
  Как и обещал, он вернулся в квартиру, спустя два часа.  Лена стояла перед  зеркалом в   красивом, строгом костюме и  фетровой шляпке.   Внимательно осмотрев непривычно молчаливую женщину, Алексей  спросил, взяла ли она документы.
 Лена молчала всю дорогу,  удивляя и настораживая Алексея своим, непривычным для него, молчанием. Но все, как ни странно обошлось без инцидентов.
Их развели, не задавая лишних вопросов Ведь заявление поданное в этот раз, со стороны Алексея, было уже третьим.
Заведующая ЗАГСОм, спросила Лену только об одном,   По  собственной ли воле, она соглашается на развод Не испытывает ли, каких либо насильственных действий, со стороны мужа.
 Получив  нужный  ответ,     быстро оформила необходимые бумаги.
 В  те годы и  браки, и разводы, оформлялись гораздо проще.
 Выйдя из помещения ЗАГСа, Елена грустно  предложила «отметить»  развод   в  их квартире. Алексей    вначале, хотел с возмущением отвергнуть  неуместное предложение. Но подумав, согласился. Ему необходимо было «наставить  эту женщину»на путь истинный», хотя бы, ради того, чтобы успокоить разыгравшуюся совесть.
  Как бы там ни было,  в душе он чувствовал вину перед опустившейся, бывшей супругой.  Он привык брать на себя ответственность за   многое, с чем сталкивала его жизнь.
А с Еленой, его соединяли четыре года супружеской жизни. И он, как порядочный человек,  до сих пор, чувствовал за нее ответственность.
-«Купи вина. У меня нет денег, - смиренно попросила Лена.
Он купил вина и продуктов. Внес все это в квартиру. Но когда Лена  оживленно принялась накрывать на стол,  попросил ее   остановиться и послушать, что он скажет.
-«Я уезжаю прямо сейчас Надо успеть  добраться засветло.  – невольно  переходя снова на «ты» , продолжал уже более жестко.   -  Отмечай сама.  И запомни.  Завтра же пойдешь устраиваться на работу. Конечно, если откроется судимость твоего отца, то на хорошую должность,  тебя не возьмут. Ну ничего. Секретаршей устроишься.  Хотя бы, в ЖЭК. Возьми себя в руки. Ты же красивая женщина.
Я буду здесь по делам через неделю Даю слово, если будешь и дальше вести паразитический образ жизни, сдам квартиру государству. А  тебя определю в ЛТП.  И прекрати пропивать картины и  прочие предметы  домашней обстановки и уюта. Совсем опустилась».
Алексей шагнул к порогу, но Елена ловко загородила ему дорогу.
- «Хочешь, я с тобой в деревню поеду. Секретарем у тебя работать буду. Поживем  пока в разводе, а там, снова любовь появиться. Ведь я же тебя люблю. Останься, прошу тебя.  Отца посадили бы уже, если б не инвалидность. Мне одной невмоготу. Ты же любил меня, Лёша» - Лена заплакала, пытаясь обнять Алексея.
 Но он,   с трудом  разорвав кольцо ее рук,     твердо ответил
«Нет , Елена Васильевна.   Поздно . Я не люблю тебя и никогда не полюблю. А что касается жизни в деревне, так она не про тебя.  Там живут настоящие люди. А ты слишком себя любишь. И ко мне у тебя ничего нет.  Ты, в принципе, любить не умеешь. Оставайся. И возьми себя в руки».
Всю дорогу, он чувствовал себя неуютно. Было немного грустно, не смотря на то, что в кармане лежало   Свидетельство  о разводе. 
-«Надо будет обязательно попросить Куржакова, чтобы присмотрел за Еленой Васильевной. Пропьет и квартиру, и совесть  женскую. Неприятно как.   Наверное   доля моей вины в ее падении есть».    
В Ивняки Алексей приехал уже на потемках.  Село спало, отдыхая перед новым, рабочим днем. И только в конторе одиноко светилось окно. Подкатив к крыльцу, Алексей    растер  затекшую поясницу. Он вошел в здание и тут же почувствовал,  как в темноте коридора, его шею обхватили горячие руки. 
Сердце, сорвавшись с тормозов, полетело вскачь. Алексей мгновенно позабыл обо всем. И бывшая жена с ее проблемами, осталась где-то очень далеко.
«Васенка, любимая моя.  Мы скоро поженимся. Вот   уберем хлеба и закатаем пир горой», - прошептал он прерывающимся от волнения голосом, целуя свою возлюбленную.