Из фольклора народа нашего

Степан Астраханцев
         Кто бы что ни говорил, а такие документы нужно сохранять. Распространять, учить на них грядущие нам на смену поколения. Ибо это такой пласт народной жизни и нашего мировосприятия, который никаким плугом не свернёшь, никакой верёвкой не задушишь и никакой пулей-дурой не убьёшь...

         Принимаю дела и новую должность. Читаю хранящиеся в личных делах объяснительные действующих сотрудников. Делаю пометки, формулирую личные выводы. Впрочем, вы тоже делайте свои заключения из нижеприведённых текстов:

         "Я, Пьянков .. . .. (характерная фамилия, звучит в тему) обязуюсь с 01/10/2023 года начать здоровый образ жизни Аименно (стилистика сохранена в оригинале) исключить из своего рациона любые алкогольные напитки в том числе пиво. Если я порушу ваше указанное обещание Я добровольно покину територию вверенного вам предприятия в направлении ближайшей теплотрасы"...

        Да, на великом и могучем это звучит гордо. Особенно вот это грозное слово "порушу". Зарок дан, страшная клятва, кровью будущих душевных ран подписанная. Или вот ещё образчик:

        "Я, Петров И.С., 17.06.2023 г. допустил употребления с последующими злоупотреблениями алкогольными напитками. В чём искренне раскаиваюсь как на исповеди и обязуюсь впредь".

        Всё, краткость - сестра таланта. Обязался человек и впредь. Остаётся только додумывать - что же там будет в этом загадочном и туманном "впредь" ?   

        Ну и ещё одно. Их много, таких исповедально оправдывающихся творений рук, дрожащих с похмелья и в каждом неповторимый орнамент, многоцветие мятущейся русской души:

        "Я, Апостол Н.Г., будучи дежурным кочегаром, допустил никому ненужное распитие водки на рабочем месте без участия вторых и третьих лиц, то есть в одиночку. Из-за чего недоглядел за остывшим котлом. Что привело к плохим последствиям для всей базы. За что приношу извинения и обещаю больше так не поступать".

       Интересно, парень приносил извинения за то, что дул водку в одну харю или всё таки за замороженную складскую базу ?

       Всё таки многогранна она, душа нашего человека. Сохраню я эти объяснительные записки. Для будущих этнографов-исследователей.