Пелевин, Виктор. Empir V

Валерий Варуль
ЭКСМО. 2006.

Прочитав «Empir “V”», ностальгируешь по «Насекомым».

Рассказывая о вампирах, Пелевин в принудительном порядке знакомит читателя со своим мировоззрением по вопросу гламура и дискурса. Из многословных и скучных выкладок я уяснил железно, что гламур – это картинки в глянцевом журнале, а дискурс – это текст вокруг них.

Закончив чтение книги, приходишь к печальному выводу: мировоззрение автора на данный момент ограничивается забором вокруг дачи нового русского.

А поначалу чтение даже увлекает. Но потом сливается в читателя столько совершенно ненужной информации, высосанных из пальца скучных ситуаций и нелепостей, что приходишь ещё к одному выводу, что как писатель Пелевин закончился. Перед нами возрождённый журналист.

Литературные критики, благосклонные к Пелевину, с каждым выходом нового романа больше находятся в растерянности, чем хотя бы в удовольствии от прочитанного. Стараются выдать желаемый прогресс за действительный. Но и у них, похоже, иссякает источник надежд на возрождение Пелевина…

Кстати, «Empir “V”» включён в короткий лист претендентов на премию «Большая книга». Я думаю, что конкуренты у Пелевина будут «достойными». А в результате читатели потеряют интерес к этой премии.