Прилепин, Захар. Санькя

Валерий Варуль
Ад Маргинем. 2006.

Входил в короткий лист премии «Русский Букер». Премии не получил. Зато получил в 2007 году премию «Ясная Поляна».

Это второй роман нижегородского автора. Первый назывался «Патологии». Насколько хорош был роман «Патологии» настолько плох роман «Санькя».

«Санькя» - это «изысканная» фантасмагория  из жизни российских подонков.

Санькя – так главного героя несколько раз в романе называет бабушка. А автор – Саша Тишин. Это нежное «Саша» сопровождает героя на протяжении всего романа, какие бы гнусности он не совершал. У героя очень низкий интеллект и извращённое понятие патриотизма. Он воинствующий бездельник, обирающий мать. Однажды от безденежья разбоем добыл много денег, но не знал, что делать с таким количеством. Т.е. Саша Тишин тот самый материал, из которого при определённых условиях формируются террористы. И в книге это очень хорошо показано. Хотя надо отметить, что в романе есть некоторые попытки у героя проявить положительные качества. Но и только.

Автор довольно прозрачно намекает на то, что его герои – это активисты национал-большевистской партии. В уста Саши Прилепин вкладывает довольно патриотичные речи, но поскольку герой совсем не дорос до них умом, то выбор автора оказался весьма сомнительным. Кстати, социальная почва у героя была довольно благополучная. Семья интеллигентная, отец преподавал в вузе, даже имел симпатизирующих ему студентов. Однако ни мать, ни отец не приучили сына трудиться, не смогли помочь ему определиться в жестоком мире. Он «достиг» всего сам.

Все диалоги на политические темы в романе очень примитивны и неубедительны, т.к. невнятны сами герои. Кроме того, толпа членов хулиганствующей партии проявляет столько садизма, и ненависти к милиции, причём совершенно неоправданных и не спровоцированных, что для читателя становится совершенно ясно: другого отношения со стороны силовиков они и не заслуживают. Сочувствие к пацанам моментально улетучивается: им просто нечем заняться и под высокими лозунгами они отстаивают своё право на праздный образ жизни.