Личность

Валерий Соболев
Видимой принадлежностью человеческого тела являются его члены: нос, уши, руки и проч. Но есть и невидимые спутники человека, гнездящиеся где-то внутри: это и добродетели, и пороки. Каждый родится с уже заложенным в него набором качеств, и набор этот одинаков для каждого человека, как у каждого есть два глаза, ногти, волосы и т.д. Набор одинаков, но как люди разнятся внешне при одном и том же сочетании членов, так же неодинаковы и внутренне: у кого-то слишком раздуто самолюбие, но при этом он справедлив,  другой непомерно сребролюбив, но смирен, а иной – прелюбодей, но творит и добро; так же и другие субстанции, в большей или меньшей степени, причудливо сочетаются в человеческом естестве, образуя тем самым личность. Бывает, при возникновении той или иной ситуации, вдруг, вспыхивает страсть, о наличии которой у себя человек и не подозревал. А всё потому, что в каждом из нас все - абсолютно все - страсти присутствуют и живут, порой в спячке дожидаясь своего часа, чтобы проявиться самым неожиданным образом. Кому-то аскетическим путём удаётся частично подавить в себе порочные устремления и развить добродетели, но это – удел немногих, а нам только и остаётся надеяться, что условия нашего существования не дадут возможности пробуждения самых отвратительных ментальных существ, наполняющих наши души.