проклятие старой кокорихи часть 20

Сараева
ПРОКЛЯТЬЕ СТАРОЙ КОКОРИХИ
                Часть 20

После неловкого высказывания Чулпан, Нина старалась без надобности, в палату мам, не заходить.   А если появлялась по делу, то    больше не заговаривала с роженицами. Санитарка, молча выполняла свои обязанности и так же, молча уходила.   Васена, отчего то,   в произошедшем  винила себя.
 Однажды, перехватив девушку в коридоре,  придержала ее за руку:-«Нина, простите, не знаю вашего отчества.  Вы  на нас не обижайтесь.  Спасибо вам огромное за  заботу о наших детках. Но нам очень не хватает вашей улыбки. Ваших теплых  слов. Я понимаю, что вам не до нас. В предродовой мест пустых не бывает. Но , честное слово,    нам  грустно от вашей грусти».
Нина стояла рядом с Васёной, не делая попыток отнять свою руку из руки  женщины.
Подняв глаза, тихо спросила: «Сашенька с Лёшенькой правда здоровы?  И им  хорошо  без мамы?»
 Глаза санитарки с такой  болью и надеждой смотрели на Василису, что у той  куда-то делись все слова. 
«Ниночка, детям не может быть хорошо без мамы, -  тихо, без улыбки, прошептала Васена, гладя   руку санитарки».
Встречать жену с сыном, Алексей приехал на машине.  Председатель Райкома, узнав  о пополнении в семье  парторга села Ивняки,   расщедрился.   Он выделил машину для доставки Василисы с ребенком по месту жительства.
 Алексей сам сел за руль УАЗа, отвергнув   услуги райкомовского водителя.   
Долгов,  оставив свой мотоцикл у родителей, решил сначала отвезти домой жену с сыном. Потом, вернув УАЗ в  райкомовский гараж, уехать  домой на мотоцикле.
Василиса, с утра поджидавшая мужа,   собрала свои вещички и  спустилась в санпропускник. Она недавно покормила Мишеньку и передала его Нине. «Приданное» для ребенка, бабушка Галя, принесла в больницу, еще  с вечера.
Завернуть ребенка, как положено при выписке и  вынести встречающим,  предоставлялось , чаще всего, санитарке. Не потому, что это входило в обязанности Нины. Просто, делала она это, гораздо охотнее и лучше других.
В санпропускник, вошли две сватьи, две счастливых бабушки. Следом, буквально ворвался  Алексей. Все заговорили разом, смеясь и перебивая друг друга.
Алексей, не обращая внимания на присутствие матерей, сжал Василису в объятиях. Глаза его  сверкали   гордостью за жену и нежностью:
- «Самая красивая жена моя, самая любимая, самая лучшая в мире, как же я по тебе соскучился! - Отстранив от себя Василису, Алексей с какой-то плотоядной, дурашливой улыбкой , осмотрел ее   похудевшую талию, - А вот сейчас, я тебя точно съем. - Подняв голову, осмотрелся – А где наш герой? Где мой Михаил Алексеевич?»
Василиса не успела ответить. Позади них скрипнула входная дверь. Появившийся на пороге, Долгов старший,  услышав последние слова сына, пробасил: -« А вот он я, Михаил Алексеевич»
« Э, нет, отец,  - рассмеялся Алексей, - У нас отныне, есть  еще более важный   Долгов. Естественно, ты у нас герой.  Но Мишка младший, еще и богатырь! Да к тому же, мой первый сын. И твой внук. Хоть и не первый»
Вошла Нина. Смущенно улыбаясь, она протянула Алексею укутанного в синее одеяльца «богатыря» - «Поздравляю вас, Алексей Михайлович, -  звенящим от волнения голосом, проговорила Нина, - И вас, бабушки и дедушка. Держите вашего сыночка. Крепко держите. Чтобы он сразу почувствовал, что его держит отец».
Василиса,  глядя на  разгоревшееся лицо   худенькой санитарки, вдруг поняла, что Нина очень красивая девушка. И ей удивительно идут радость в глазах и улыбка.
Алексей по детски  вытер руки о штанины и в панике посмотрел на жену: - «Васёна, я боюсь».
-«Бери, Лёша сына. И пусть, боятся другие. Ты отец, который должен пример  мужества  сыночку подавать»
 Галина Ивановна, подавая Нине сверток, источающий запах домашней выпечки, со слезами  радости,  проговорила, «Пирог вот испекла с   рыбой. Не бойтесь, кушайте. Все косточки  выбрала до одной. Большой пирог, на всех хватит».
А Василиса, прежде чем уйти  обняла санитарку.
– «Нина Николаевна, у нас    через пару месяцев, должен детский сад открыться. Если что, я замолвлю за вас словечко. Переезжайте в Ивняки.  У Кокорина  домик не большой есть. От бабушки остался. Я с Николаем переговорю, чтобы он вам его сдал».
Оставив Нину с широко открытыми глазами, в которых вновь заплескалась надежда, Васена   вышла вслед за мужем.

Ивняки встретили молодых родителей и их бабушек,  ясной погодой, звонким   птичьим пением и тепло натопленным домом.
Навстречу Алексею с сыном на руках, Васене и их  матерям, вышла Катя.
В доме , куда набились все его обитатели и родственники, Васена торжественно развернула сына.
Она не  побоялась ни «сглаза»,  ни инфекций. Катя заново побелила стены, тщательно прибралась в домике, выбила и проветрила всё, что только можно.
  Дав возможность бабушкам  поворковать над  новым внуком, Василиса запеленала Мишеньку и попросила всех, кроме мужа, выйти.
Ей пора было кормить ребенка. 
Началась  обыденная, тревожная и счастливая жизнь молодой семьи, в которой появился первый ребенок.
Несмотря на постоянную занятость, Алексей   стал находить минутки для того, чтобы  сорвавшись с работы, забежать домой.
Мишенька рос быстро. Молока у  молодой матери  хватало в избытке. По началу, к ней постоянно забегала Матрена, чтобы помочь с ребенком. Но Василиса быстро освоила  навыки ухода за сыном.
 Купали Мишеньку родители вдвоем. Алексей приходил с работы, ужинал и сразу же впрягался в приятные хлопоты. К счастью для родителей, их сынок оказался крепеньким и здоровеньким. 
Дети того времени, были намного здоровее современных детей. Не смотря, на мало развитую медицину. Особенно  сильно, это прослеживалось в сельской местности. Факторов к этому  было не мало. Здоровое питание  матерей, хорошая экология,  физические нагрузки и прочее, влияли на благоприятное развитие плодов и рожденных  деток.
Прививки, не зависимо от желания родителей, к началу пятидесятых годов, проводились везде. Даже, в самых отдаленных деревнях.

К сожалению,  детской смертности, тоже было не мало. Иногда    еще, вспыхивали кое где, инфекционные детские заболевания. Типа кори, скарлатины и  им подобных  болезней.
Закаленные, сельские детишки, чаще всего,  переболев детскими болезнями, становились еще крепче. Умирали лишь, ослабленные, недоношенные дети.
Возможно, прозвучит  жестоко. Но  в старое время, шел своеобразный, естественный отбор, как в дикой природе. Выживали сильнейшие. Погибали слабые.
 К счастью, слабых было, в те годы, совсем не много, благодаря  быстро развивающейся, бесплатной медицине.
Но еще больше, благодаря  естественному закаливанию малолетних жителей  деревень.
Ни кого не удивляли и не напрягали дети, бегающие босиком по весенним лужам, или прыгающие под проливным, майским дождем.
Никто не кричал:  «куда смотрят родители», при виде, купающихся до посинения, ребятишек.
 Лёгкие и не очень, простуды, лечились на горячих кирпичах   русской  печки.  Выбивались   вениками в жарких банях. Истреблялись травяными настоями и  паром  отварного картофеля в мундирах.
В каждом доме, имелась своеобразная аптечка. Топленый жир животных, гусиное сало, сушеная малина,  и другие травы.
Главное,  надо было хорошо пропотеть.  Медицинские препараты,   редкие и  малодоступные, были далеко не в каждом селе.
Возможно, по этому,  излеченные народным способом дети, приобретали здоровый, естественный иммунитет.
 И в дальнейшем, гораздо легче справлялись с более серьезными заболеваниями.

Началась весенняя страда посевных работ. Василиса, запеленав Мишутку, с утра отправлялась в контору. Она охотно доверила свои заботы  новому агроному. Совсем молоденькому   пареньку из новых переселенцев.  Володя, не имел диплома агронома. Но парень  заочно учился в сельскохозяйственном институте.  Живо интересовался    всеми хитростями и секретами будущей работы.  Василиса,  быстро уловив в парне эту заинтересованность, охотно делилась с ним своим,    неплохим опытом познаний в агротехническом деле.
Они с Алексеем давно решили, что не станут задерживаться с  рождением второго, а возможно, и третьего ребенка.
 И то обстоятельство, что у нее   по работе, появился достойный последователь, Василису только радовало.

Село,  отряхивая с себя остатки долгого зимнего покоя, все сильнее втягивалось в привычные, крестьянские заботы.
К началу посевных работ, ивняковскому колхозу, в личное  пользование было передано несколько единиц новой техники.
Радости колхозников, но особенно, их председателю  Алунину, не было конца.
 Более пожилые и опытные механизаторы, пересели на новенькие трактора, сеялки и  грузовики.
Неопытной молодежи достались видавшие виды, старые агрегаты. Но за постоянной их починкой, сборкой - разборкой,   новоиспеченные механизаторы постигали искусство своей  будущей профессии.
Никаких обид не было и в помине.  Старенький ДТ  разобранный и вновь собранный собственными руками, становился для молоденького тракториста , лучшим другом.
А если не становился, то парень мог смело менять профессию. Если единица техники, была слишком стара и изношена,  то ее разбирали общими усилиями,  распределяя годные к эксплуатации узлы для работы других единиц.
Весна  в этом году, выдалась ранняя.  Едва успели отсеяться, как зарядили  нудные дожди, скорее похожие на осенние.
Алтунин радовался тому, что  благодаря новой технике, вовремя управились с посевной. А то, что пошли дожди, пусть и холодные,   тоже было хорошо.   Весна свое возьмет. И с первым настоящим теплом, хлебушек пойдет в рост.

Так же, не плохо обстояли дела и у другого  сельского  председателя.  Алексей не зная ни дня отдыха,  торопился закончить дела с детским садом.
Всех, освободившихся от посевной, подходящих  мужиков, он «переманил»  на строительство. В итоге, работы по сдаче важного для села объекта, закончили раньше намеченного срока, почти на месяц.
В конце июня,  старая  ивняковская школа четырехлетка, преобразилась. Сравнительно небольшое, бревенчатое здание,  перепланированное и обшитое  снаружи  отделочной рейкой, стало выглядеть, как новенькое.
 В день сдачи детского учреждения, в Ивняки прибыли «высокие» гости.  Представители Райкома Партии, Райсовета и Райисполкома,  торжественно въехали в село на  двух УАЗах.
Давно уже ивняковцы не видели скопления у себя столь значимых гостей. Даже в день открытия школы, их было вполовину меньше.
Видимо, открытие детского сада- яслей,  стало  важным   событием не только для Ивняков, но и для всего района.
Для любого села, не избалованного  зрелищами, подобные мероприятия были  праздниками. Снова, как в день открытия школы, колхозники, как на парад,  шли на митинг, посвященный открытию детского учреждения.
Нарядные, шумные, дружные люди, весело переговаривались, делясь впечатлениями.
Впереди взрослых, резво бежали дети. Школьники и  будущие хозяева детсада.  Самых маленьких, родители несли на руках.
Василиса шла рядом с мужем, на руках которого, восторженно гукал  округлившийся, заметно подросший, двухмесячный Мишутка.
Кокорин Николай  нес на плечах тяжелого   семимесячного Алешку.
Крупный, светловолосый мальчишечка, удивленно крутил головкой, рассматривая  людей с высоты папиных плеч.  Чуть приотстав от зятя,    с достоинством шагала бывшая «Гапка».    Уважаемая всеми, спокойная Агафья Степановна,  прижимала к груди более мелкого и легкого Сашеньку.
Не смотря на фанатичную любовь к внукам, Кузякина вынуждена была согласиться с зятем, что детей надо будет отдать в ясли. Не молодой женщине, все труднее становилось управляться с подросшими любознательными внуками
.
 Но терять детей из вида на целый день, Агафья не желала. Успокоилась она лишь тогда, когда  председатель Сельсовета, пообещал ей, похлопотать за Кузякину, чтобы та была зачислена в детское учреждение в  качестве няни
.
Василиса уже знала, что ей уготована роль заведующей детским садом.
На ее место  готовились принять молодого, но толкового  агронома Володю. Поразмыслив, Васена  согласилась с предложением мужа. Действительно,   должность агронома, становилась для замужней женщины и молодой матери, слишком хлопотной.
 Соглашаясь принять должность, Васена выдвинула Алексею условие,  по которому она сама, без давления с его стороны и со стороны районного начальства подберет   подходящих людей для работы с детьми.
 Пару дней назад, Василиса передала    с Алексеем записку  для Нины.
Муж, как это часто бывало, ездил в район по делам. Вечером того же дня, Алексей «доложил»  жене, что исполнил ее «приказание». С того дня, как Алексей привез жену из роддома, ему понравилось называть её «мой командир».
И приказы своего командира, он выполнял с радостью и удовольствием, этим ещё больше восхищая Василису. С некоторых пор, Васене  все меньше хотелось «кидаться на приступ  баррикад». Так обычно, отзывался   председатель колхоза Алтунин, о ее  неутомимом энтузиазме, который Василиса проявляла на общественной работе.
В  ней проснулась мать и любящая жена. И Васене  все больше нравилась ее новая роль в жизни.
Готовить  борщи    для любимого  мужа,  ждать его с работы в тепло натопленном доме. Вместе с  ним купать сына и мечтать о будущем. Вместе с ним, строить планы относительно их семьи, стало для Василисы куда более интересным, чем  стучать кулаком в Райсовете, требуя  утверждения   плана севооборота, составленного ею, а не подсовываемого ей свыше.
Студент последнего курса института, Владимир Герасимович Поздняков  заявил свои права на должность агронома колхоза. Вот и прекрасно. Василиса, неожиданно легко,   согласилась отказаться от должности, которой так дорожила совсем еще недавно.

Совсем другое дело, стать заведующей небольшим сельским садиком.  Здесь она сможет постоянно находиться рядом с  Мишенькой и другими детками.  И это вполне удовлетворяло Василису.
И совсем не важно, что образование её не соответствовало  новой должности.
Свести дебет с кредитом, Васена всегда умела.  Материальная ответственность её не пугала.  Отчеты писать, ей приходилось постоянно. . Главное, она по настоящему, любила детей. И не только своего сыночка, но и всех сельских  ребятишек. Имела обостренное чувство ответственности и справедливости. И это было куда важнее  диплома.
Вскоре, перед зданием нового Садика, собралось едва ли не все население Ивняков. Люди живо переговаривались, делясь последними, сельскими новостями.   Отовсюду,  доносился веселый смех.  Заиграла, но тут же смолкла гармонь в руках Ивана Конюшина.
На крыльцо  Садика вышли районные руководители, до этого  находившиеся внутри здания.
 

Васена почти не вслушивалась в речи выступающих гостей. Она внимательно оглядывала  стоящих перед зданием людей, выискивая глазами   Нину.
-«Неужели не приехала. Но почему? Раздумала или побоялась».
-«Товарищи колхозники, сегодня в вашем селе, происходит  очень  важное событие. – неслось со «сцены», -  Ивняки стали первым селом в районе, где   открывается такой важный объект, как  Детский Сад.  И очень важно то, что в нем будет действовать ясельная группа.
 Все желающие, смогут отдавать своих младенцев в ясли, уже с трех месяцев.  Завтра к вам прибудет целый коллектив   врачей и лаборантов. Ваши дети пройдут медицинское обследование прямо на месте.  Руководство района, нашло возможным, подарить вашему садику детские кроватки и  белье. Кроме того, силами  мебельного отдела районного Лесхоза,  специально для  вас, изготовлены столики и стульчики, рассчитанные на  детей. Поздравляем вас, товарищи ивняковцы!»
Переключив внимание на выступающего  «товарища» из Райисполкома, Василиса не заметила подошедшую к ней Нину.
-«Васёна, держи нашего богатыря. Мне сейчас выступать. А там и ты будь готова», - Алексей передав жене сына,   отправился к крыльцу  Детского Сада.
Приняв Мишеньку на руки, Васена увидела Нину, стоящую рядом с ней
. – «Нина Николаевна, - обрадовалась Василиса, - Я  вас искала, но не увидела. Здорово, что вы приехали».
 Нина, с трудом оторвав взгляд от  ребенка, что сидел на плечах Кокорина, стоявшего неподалёку, обернулась к Васёне: - «А где же  Сашенька, я что-то не вижу его? -  вместо приветствия, тревожно спросила девушка
.
Мимолетно удивившись тому, что  Нина безошибочно признала  Лёшу, не спутав его с братом, Василиса ответила, что Саша, где ни будь рядом, у бабушки на руках.
Она тут же, переключила внимание на выступающего мужа, оставив санитарке возможность самой, отыскать глазами второго  сына Кокорина.
Чем дольше говорил Алексей, тем внимательнее слушали его односельчане. Василиса с затаенной гордостью смотрела на мужа, отмечая про себя, что слушают односельчане своего председателя, куда  с большим интересом, чем заезжих гостей
 Алексей искренне благодарил ивняковцев за слаженный  труд, за неоценимую помощь в строительстве  Детского Сада. Поздравил он колхозников, так же и с  успешным завершением посевных работ.
Поблагодарив «товарищей» из района за их  помощь с оборудованием, Долгов вновь переключился на своих односельчан. Он не поленился поименно перечислить особо отличившихся, на посевной и строительстве Детсада.
Простые люди, охотно понимали и принимали мизерную оплату, тяжелые условия труда и быта. Но они не прощали тех руководителей, которые, игнорируя их , имели привычку, все заслуги присваивать своему умелому руководству.
Не таков был их председатель Сельсовета. Для Долгова, односельчане, их заслуги, были куда важнее собственных амбиций.
«И в завершении , я хочу познакомить вас, дорогие односельчане, с   Заведующей ивняковским Детсадом. Встречайте!» - Алесей  протянул руку в сторону Василисы.
 Супруги Долговы узнав о том, что в районе выдвинул  кандидатуру Василисы на пост заведующей,  до сих пор никому не открыли этой маленькой тайны.
Даже  родители Васёны, были не в курсе назначения дочери.
Василиса  торопливо передала уснувшего сына Нине.- «Держите Нина Николаевна, вашего первого воспитанника» - шепнула она обрадованной санитарке.
Под одобрительный и удивленный рокот голосов, Васёна поднялась на крыльцо и встала рядом с мужем.
-«Товарищи, друзья, односельчане, - зазвенел над площадью звонкий, взволнованный голос  Василисы, - До последнего момента, я  все никак не могла до конца определиться, стоит ли мне принимать   предложение товарищей из района.
Но все же, я окончательно решила. Я принимаю и постараюсь оправдать это высокое доверие. А сейчас спрашиваю вас, моих односельчан, - доверите ли вы мне своих детей?»
Выслушав многоголосое - «Да! Доверяем!», - Василиса продолжала, все так же взволнованно.
«Детский сад, тем более – ясли, это очень важная ступень   в развитии наших детей. Это первая коллективная ячейка, на пути    нашего будущего поколения. И я  постараюсь оправдать ваше доверие.
 На мое место агронома назначен толковый человек. Студент последнего курса Сельскохозяйственного института. Вы все хорошо знаете Владимира Гавриловича Позднякова. И я прошу   доверять ему так же, как вы доверяли мне.
А сейчас, я  хочу огласить вам для утверждения, предварительный состав   воспитателей и обслуживающего персонала Детсада.
Прошу подняться сюда Нину Николаевну Глазкову, Кузякину Агафью Степановну и  Гульнару Каримовну Имаеву. Кстати, Гульнара Каримовна имеет   опыт работы с детьми. Она к нам переехала из районного поселка».
Василиса умолкла, с улыбкой наблюдая, как  важная  Кузякина, прижимая к груди внука,  гордо взошла на крыльцо.
Нина слегка растерялась. Но взяв себя в руки, последовала за Кузякиной.  Что-то символичное было в том, что обе женщины держали на руках младенцев.
Последней   на крыльцо,   впорхнула , черноглазая татарка Гульнара. Она недавно переехала в Ивняки.  Так пожелал ее муж, родители которого с давних пор являлись старожилами села
.
 Алексей, приняв из рук Нины сына, тихонько сошел к людям.
«Товарищи, женщины, многие из вас знают Нину Николаевну. Она   долгие годы работала санитаркой в районном родильном отделении. Очень внимательный, чуткий человек.  Нина Николаевна любит детей и умеет с ними   управляться .Ей я доверяю  самых маленьких, будущих обитателей нашего Детсада.  Сама я возьму  старшую группу детей от  четырех до шести лет. Средних детишек будет присматривать Гульнара Каримовна. Ну а наша уважаемая землячка Агафья Степановна,  будет  нашим главным помощником.
Все обязанности   мы будем делить поровну.   Дальше, разберемся на месте.
Главное, чтобы вы, товарищи родители, смело  доверили нам своих детей»

На стоящих на крыльце, будущих воспитателей, посыпались десятки вопросов.   
Василиса, незаметно кивнув своим будущим коллегам, сошла к людям.  Все три женщины последовали ее примеру. Заведующая Детсадом, посчитала, что с   родителями своих будущих воспитанников, лучше разговаривать  , стоя  среди них, а не с высоты детсадовского крыльца.
Их тут же, окружили плотным кольцом.  Отвечая на вопросы  односельчан, Василиса   старалась не упускать из вида Нину. Но когда та успела завладеть  маленьким Сашей, все же, не заметила. Раскрасневшаяся от счастья и внимания санитарка, тем не менее , вполне разумно и достоверно отвечала на вопросы родителей. Важная Кузякина, охотно  передавшая Нине  внука,  казалось, сияла от гордости.
«Вы, бабы, главное, не бойтесь. Будут присмотрены, ухожены и накормлены ваши  ребятишки. Я уж поднаторела со своими- то. И ваших досмотрю.  Я  научилась мальцов с двух рук из сосок поить».
 Сквозь толпу женщин, окруживших   будущих воспитателей, пробился Николай. Глядя, как его  сын доверчиво обнимает за шею чужую женщину, Кокорин почувствовал  вдруг, неприятное чувство ревности.
-«Простите, -  слегка дотронувшись рукой до плеча Нины, произнес он, - Вам, наверное тяжело. Давайте мне сына. Я и двоих  удержу»
Затаив дыхание, Василиса смотрела на Нину с Николаем.
Вспыхнув до   кончиков пальцев, Нина невольно  , еще крепче, прижала к себе ребенка.- «Ну что вы, Николай. Сашенька совсем не тяжелый»
«Нет, нет, - упрямо ответил Кокорин. - Детям спать пора. Я их домой отнесу».

Подчиняясь недовольному тону Кокорина, Нина протянула ему второго сына. Николай,   перекинув спящего  Лёшу на  одну руку, принял вертлявого его братика, на вторую. Было видно, как отцу детей тяжело и неловко.
 «Николай Антонович, -позвала Василиса, - уроните ведь  детей. Позвольте будущей воспитательнице ваших мальчиков, помочь вам. – Васёна шагнула к Кокорину и взяла из его рук спящего Лёшу.
Вручая   горячего со сна ребенка  зардевшейся Нине, сказала, обращаясь к Кокорину. – Нина Николаевна   очень ответственный человек. Кстати, это она за вашими мальчиками ухаживала два месяца после их появления на свет»
Недовольно взглянув на Василису, Николай буркнув что-то неразборчивое, повернулся и пошагал в сторону дома. Неугомонный Сашенька, вдруг раскапризничался.
Ребенок тянул ручки к шедшей позади отца Нине и  громко лопотал что-то на своем детском языке.
-«Ну чего это ты у меня разошелся, сын?- с удивлением спросил Николай. Оглянувшись на Нину, он остановился .- Саша хочет рядом с братиком быть. Они не разлей вода, у нас».
«Однако, Николай Антонович,  Саша до этого,  на моих руках, не капризничал. Мне кажется, он ко мне хочет»  -Нина смело посмотрела в глаза нахмурившегося Кокорина.
-«Не выдумывайте. Если вы даже ухаживали за ними в больнице, дети этого помнить не могут.  Хотя, давайте поменяемся  братьями. Лёша  тяжелее. И мне нести его сподручней» - Николай, ловко перехватив сонного  малыша, позволил враз успокоившемуся Сашеньке, перекочевать на руки к Нине.
«Ну и ну! – удивленно пробормотал он, слушая довольное «гуканье» Саши.-  Вот маленький предатель»
А Нина,  взглянув в спину Кокорина, прижалась губами к  теплой детской щечке.  Точно так же, как недавно прижималась  губами к головке спящего Лёши.