Интервью с председателем

Аркадий Шакшин
 
Иглинского союза ветеранов боевых действий Николай Юрьевич Исаев.



Николай Юрьевич Исаев — председатель Иглинского союза ветеранов боевых действий, член президиума Совета ветеранов Иглинского района с декабря 2021 года. По инициативе Николая Исаева и при поддержке Администрации Иглинского района, партии «Единая Россия» и Иглинский союз ветеранов боевых действий в Иглинском районе был создан волонтерский штаб им. М. Шаймуратова. С началом специальной военной операции Николай Исаев организовал одну из первых благотворительных акций по оказанию гуманитарной помощи военнослужащим, участвующим в СВО. Также благодаря инициативе Николая Исаева в Иглинском районе под эгидой Иглинского союза ветеранов боевых действий начали работать три волонтерских штаба: «Всё для Победы!» в Иглино!, Волонтёрский штаб «Своих не бросаем» в селе Алаторке и волонтерский штаб в селе Чуваш-Кубово. В 2023 году Иглинский союз ветеранов боевых действий получил грант от Фонда президентских грантов на сумму 1 515 000 для реализации патриотического проекта «Сильные духом».

Николай Юрьевич, в нашем районе вы возглавляете Иглинский Союз ветеранов боевых действий. Расскажите немного об этой общественной организации.

— Иглинский союз ветеранов боевых действий существует с 2013 года, и до февраля 2022 года основными направлениями деятельности союза являлись: 1) объединение и помощь ветеранам боевых действий; 2) патриотическое воспитание молодого поколения; 3) увековечивание памяти погибших воинов.

После того, как президент РФ В. В. Путин объявил о начале СВО, было принято решение проводить благотворительные акции в поддержку решения президента и оказания гуманитарной помощи военнослужащим, принимающим участие в СВО. Наш призыв поддержали практически все: администрация района, предприниматели, политические партии, общественные и спортивные организации, неравнодушные жители от «малого до великого».

 В период с мая 2022 года по ноябрь 2023 года было собрано и отправлено 36 гуманитарных конвоев, из которых 13 были доставлены и переданы лично в руки бойцам представителями Иглинского союза ветеранов боевых действий и администрации района.

 Благодаря благотворительным акциям, которые проводили различные дошкольные, школьные, образовательные учреждения, отдел культуры, общественные организации, предприниматели и жители Иглинского района, за весь период было закуплено необходимых вещей на сумму 8 750 833 рубля, на сумму 1 300 000 рублей — собрано товарно-материальных ценностей.

 Неравнодушные жители и предприниматели приносят в союз необходимые вещи для бойцов. Стоит отметить, что прежде чем что-то нести, люди спрашивают, что им нужно на передовой, и выбирают из списка необходимого некоторые позиции, тем самым точечно закрывая потребность. Поэтому стоит довести до всех, кто хочет помогать, что лучше перед покупкой и доставкой в штаб уточнить список необходимых вещей. Данный список формируется исходя из потребностей бойцов. Также в союз поступают личные посылки для добровольцев и мобилизованных военнослужащих с Иглинского района.

 Николай Юрьевич, недавно по вашей инициативе в Иглинском районе был создан волонтерский штаб им. М. Шаймуратова. Расскажите немного о его деятельности.

 - На сегодняшний день в Иглинском районе совместно с администрацией Иглинского района, партией «Единая Россия» и Иглинским союзом ветеранов боевых действий был создан волонтерский штаб им. М. Шаймуратова, который в рамках своей деятельности ежедневно принимает обращения от военнослужащих и их семей и оказывает всяческую поддержку в решении насущных вопросов, таких как: оказание медицинской помощи, оказание юридической помощи, проводит консультацию по решению вопросов газификации и бытовым вопросам, а также помогает с отправкой и доставкой гуманитарных грузов и личных посылок.

 Помимо этого, под эгидой Иглинского союза ветеранов боевых действий также работают ещё три волонтерских штаба. Один из них — это волонтерский штаб «Все для Победы», который находится в селе Иглино по адресу ул. Ленина, 44. Он был создан в феврале 2023 года, и его волонтеры занимаются изготовлением маскировочных сетей, накидок «леший», комплектов сухих душей, окопных свечей, а также вязанием тёплых носков, нашлемников и подшлемников. Основателем этого штаба является Елена Леонидовна Полякова, которая организовала в социальных сетях благотворительный чат по оказанию помощи нуждающимся. За короткое время штаб смог объединить неравнодушных жителей Иглино, готовых помочь. Самыми активными членами группы являются Ольга Наймушина, Наталья Балашова и Марина Федорец — координаторы трёх смен.

 На сегодняшний день штаб изготовил около 150 маскировочных сетей, более двух с половиной тысяч окопных свечей, более восьмидесяти накидок «Леший» и двадцати пяти тысяч сухих душей. Кроме того, было изготовлено более девяноста нашлемников и более семидесяти подшлемников, а количество связанных носков потерялось из виду. Недавно штаб начал производство ещё двух видов продукции, необходимых защитникам Отечества на передовой, — тактических носилок и манишек с нагрудниками. Уже сейчас поступают положительные отзывы от наших ребят по поводу новых изделий. Они помогают им справляться с трудностями военной службы во время боевых действий. В штабе активно работают жители села Иглино, включая «серебряных» волонтеров. Также учащиеся школ района активно участвуют в работе штаба, особенно ученики СОШ № 1 и СОШ № 2 села Иглино. Они вносят вклад в работу штаба — вяжут носки для наших военнослужащих. Хорошим примером может служить Серафима Антоновна, известная как «Баба Сима из Иглина». В данный момент в штабе лежат шесть килограммов шерсти, и волонтеры надеются на помощь женщин, умеющих прясть, чтобы они связали носки для наших мальчишек на передовой.

Кроме того, есть волонтерский штаб «Своих не бросаем», который находится в селе Алаторке в здании Дома культуры. Он был создан также в феврале 2023 года и уже изготовил более 80 маскировочных сетей, 4000 сухих душей и 3000 окопных свечей. Недавно открылся и волонтерский штаб в селе Чуваш-Кубово по инициативе местных жителей. Он также находится в здании дома культуры и уже начал изготавливать маскировочные сети и накидки типа «Леший» для снайперов и разведчиков. Хочу поблагодарить всех волонтеров за проделанную работу. Ежедневно они, не жалея своего времени, откликаются на зов сердца и помогают нашим бойцам в тылу. Благодаря их добровольческой работе удалось передать нашим защитникам необходимые для жизни вещи. Николай Юрьевич, мы знаем, что в этом году Вы выиграли грант. Расскажите об этом. — Я рад сообщить, что наш проект «Сильные духом» был отмечен грантом от Фонда президентских грантов. Сумма гранта составила 1 515 000 рублей. Этот проект направлен на учащихся иглинских школ с 5, 6 и 7 классами. В рамках проекта ученики будут проходить занятия по огневой, медицинской, топографической, инженерной, радиационно-химической и биологической защите, а также научатся правильному поведению в нестандартных ситуациях. Более того, мы планируем создать военно-спортивную площадку рядом с парком Победы в селе Иглино, где будут проводиться занятия с учениками. На сегодняшний день на участие в проекте подали заявку более семисот учеников из пяти школ села Иглино. Мы также организуем и проводим спортивные и патриотические мероприятия для ветеранов Иглинского союза ветеранов боевых действий, например, ежегодный турнир по хоккею с шайбой среди взрослых команд, посвященный памяти погибших воинов Иглинского района. Эти мероприятия помогают поддерживать патриотический дух среди участников и отдавать дань уважения нашим героям. Мы слышали, что у вас есть планы открыть свой музей в Иглино. Расскажите нам подробнее об этом. — Мы долго размышляли об открытии собственного музея и недавно получили просторное помещение на улице Ворошилова в Иглино. Некоторые экспонаты, такие как бронежилеты, каски и трофеи, уже находятся там. Наша коллекция музейных предметов постоянно пополняется. В настоящее время мы используем их для районных и республиканских мероприятий. В этом году, например, на районном празднике «Сабантуй» мы использовали копию блиндажа. В будущем мы также планируем проводить занятия в этом помещении. Сейчас время оно используется для укомплектования гуманитарного груза, который будет отправлен с гумконвоем. Мы получили информацию о том, что члены Иглинского союза ветеранов боевых действий находятся в зоне Специальной военной операции. Давайте расскажем немного о них. На данный момент более половины активных участников Иглинского союза ветеранов боевых действий находятся в зоне Специальной военной операции. Они проявили активность, заключив контракты с Министерством обороны и вступив в добровольческие ряды башкирских батальонов. Они служат вместе со всеми. Мы поддерживаем всех и стараемся предоставить им все необходимое. Как вы поддерживаете участников СВО и их семьи?

 Мы поддерживаем участников СВО и их семьи, предоставляя помощь различным категориям людей: росгвардейцам, добровольцам (батальоны имени Шаймуратова, Доставалова и С. Юлаева) и мобилизованным. Мы также помогаем семьям мобилизованных. В дополнение к работе сельских советов и администрации района также включаемся и предоставляем помощь, если получаем обращения в волонтерский штаб. Хочу выразить благодарность нашим предпринимателям, общественным организациям, неравнодушным людям, предприятиям и фермерам. Они помогают нам финансово и предоставляют необходимое оборудование по списку, включая дизельные генераторы, тепловые пушки, тепловизоры и квадрокоптеры. Также активно помогает администрация района. Решают организационные моменты, по графику безвозмездно работают в волонтерском штабе «Всё для Победы», помогают в изготовлении маскировочных сетей и сухих душей. Мы заботимся о прозрачности использования финансовых средств, работая по запросу бойцов и предоставляя отчеты о каждой потраченной копейке. Мы выражаем благодарность всем, кто поверил в нас и оказывает помощь. Ваша поддержка бесценна! Хочу отметить, что рано или поздно все конфликты заканчиваются, но имена наших героев останутся в памяти народа навсегда.

 С каким вопросом вы, Николай Юрьевич, хотели бы обратиться к жителям Иглинского района?

 - Когда наш народ объединяется, когда объединяются от мала до велика – детские сады, школы, предприниматели, волонтёры, общественные организации, администрация, Союз ветеранов и правоохранительных органов, благодаря вот этому объединению сейчас удаётся нам слаженно работать, приобретать необходимые средства, необходимые вещи и передавать нашим бойцам. Хотелось бы обратиться к неравнодушным жителям Иглинского района. Нам нужна ваша помощь, так как своими силами без материальной поддержки эту нужную работу проводить очень тяжело. Каждый день волонтеры наших штабов проводят на безвозмездной основе большую работу, изготавливают маскировочные сети, накидки «Лешего», заливают окопные свечи. Кто-то помогает финансами, как делают наши предприниматели, многие пенсионеры и неравнодушные жители, а кто-то, как наши учащиеся, пишут письма солдатам. Такая помощь очень важна. Пока у нас есть такие неравнодушные жители, граждане Иглинского района, наша деятельность будет вестись, будет работать и в конечном счете приведет к Победе.

 Победа однозначно будет за нами!