Памятник Михаилу Ломоносову в городе Северодвинске

Виталий Сергеевич Смирнов
65 лет назад в Северодвинске был открыт памятник великому помору М.В.Ломоносову

В нашем регионе ноябрь ежегодно проходит под знаком празднования дня рождения знаменитого земляка Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). В скором времени в Архангельске и Северодвинске по итогам проведения конкурсов и рассмотрения работ комиссии выберут лауреатов премий имени великого учёного, а их фамилии традиционно объявят в дни проведения Ломоносовских чтений – старейшего и одного из наиболее значимых и заметных общественно-научных форумов всероссийского масштаба в области.

312 лет назад на Архангельской земле родился человек, которому было суждено открыть новую страницу в истории России. В ряду великих сынов Отечества Ломоносов занимает особое место: титан мысли и духа, академик из «архангельских мужиков», великий труженик и любимец муз, яркая многогранная личность – настоящий пассионарий, всю жизнь посвятивший служению науке и своему народу. Немногие современники и гораздо более многочисленные потомки писали о Ломоносове и его уникальном вкладе в развитие науки и образования. Но сколько бы ни было о нём сказано, кажется, что этой исполинской фигуре тесно в книгах и выступлениях. Да и взгляд у каждой эпохи свой. Из нашего XXI века Ломоносов видится не так, как, например, из XIX.

Корни его – в Поморье, которое щедро одарило Ломоносова всем, чем богат северный край, сформировало и закалило его. И внешностью он был вылитый богатырь, и духом крепок и могуч. Правда, этим он был схож с большинством своих земляков. От всех его отличало одно – беспримерная, не виданная никем вокруг и потому непонятная даже родным тяга к знаниям. Жажда знаний стала судьбоносной силой, подчинившей себе, или, вернее, сформировавшей всю жизнь Ломоносова. Она заставила его бросить дом и пешком, с рыбным обозом, отправиться в Москву – учиться! Пришлось назваться сыном священника, чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию – самое серьёзное в то время учебное заведение.

Личный вектор Ломоносова – тяга к знаниям – совпал со стремлением российского государства к эффективному освоению своих богатейших недр. Остро нужны были специалисты в горном деле, и Сенат выделил значительную сумму для обучения за границей трёх лучших студентов, среди которых Ломоносов явно выделялся незаурядными способностями. В этой долгосрочной заграничной командировке-стажировке феномен Ломоносова ярко проявился в своей широте и многогранности – и недюжинные научные способности, заслужившие похвалу европейских знаменитостей, и яркий поэтический дар, повлиявший на развитие русской поэзии, и цельный, «неудобный» характер, не раз осложнявший ему жизнь и впоследствии.

Ломоносов – основоположник российской науки, самая значительная фигура в её истории, непревзойдённая по значимости вклада – как фундаментального, так и прикладного – в самые разные отрасли знания: химию, физику, астрономию, геологию, географию, историю, филологию… Поднявшись к вершинам науки, он не только понял роль, которую она должна сыграть в развитии России, но и посвятил этому всю свою жизнь. Научные достижения и прозрения Ломоносова хорошо известны. Одно только их перечисление даёт представление о масштабе его научного дарования.

Основополагающей была его роль и в истории отечественной словесности. Успешно освоив латынь – язык науки своего времени, Ломоносов полагался на силу и значение русского языка. Именно благодаря ему российская наука заговорила по-русски. Он укрепил статус родного языка, без которого невозможен подъём национального самосознания. Первый российский академик был не просто поэтом, но и реформатором стихосложения. Сочетание научного и поэтического дара в одном человеке – редчайшее явление. Для Ломоносова же эта взаимосвязь была органична: он не только чередовал свои научные занятия с поэтическими, но, что гораздо важнее, совмещал их. В истории науки и в истории поэзии трудно найти примеры подобного соединения научного и поэтического взгляда на мир.

Ломоносов был необычайно разносторонней творческой личностью, ярко проявившей себя и в изобразительном искусстве. Он возродил в России мозаичное мастерство, фактически заново создал технологию изготовления смальты и собственноручно выполнил несколько мозаичных портретов. Всё, что делал Ломоносов, было направлено к одной великой цели – развитию науки на благо Отечества.

Ровно 65 лет назад, 1 ноября 1958 года, в Северодвинске произошло знаменательное событие – в центре площади Ломоносова, образованной при пересечении проспекта Ленина и улицы Ломоносова, был открыт памятник знаменитому на весь мир помору. Торжественное мероприятие, начавшееся в 14 часов 30 минут, прошло в субботний день при довольно большом скоплении горожан. После исполнения оркестром марша на трибуну поднялся заместитель председателя исполнительного комитета Северодвинского городского Совета депутатов трудящихся Михаил Андреевич Железов. Он произнёс вступительное слово и открыл митинг.

Под звуки Государственного гимна СССР ниспало покрывало, и перед взором присутствующих предстала могучая фигура Михаила Васильевича Ломоносова. От интеллигенции города выступила учительница школы № 1 Мария Тимофеевна Титова. Она поздравила северодвинцев с большим праздником, а также рассказала о больших заслугах великого учёного. После этого на трибуну поднялась директор историко-мемориального музея в селе Ломоносово заслуженный учитель школы РСФСР Татьяна Александровна Антипина. Она передала большой привет горожанам от имени колхозников, рассказала о больших преобразованиях, произошедших в селе за последние годы.

– Пусть этот памятник всегда напоминает нам о великих заслугах нашего земляка перед русским народом, зовёт нас к новым успехам в труде и учёбе, – сказала ученица школы № 8 Тамара Ширяева. Ещё несколько человек выступило от рабочих города. После этого митинг был объявлен закрытым. Оркестр вновь исполнил гимн страны. И сразу людской потоп устремился к монументу. К его подножию школьники и горожане возложили многочисленные венки, букеты живых цветов. Ещё долго все любовались памятником. Он – большой вклад в благоустройство родного города.

Авторы монумента: скульптор – заслуженный художник РСФСР Михаил Степанович Алещенко (1915-1981), архитектор – Михаил Дмитриевич Насекин (1924-2005). Скульптурная фигура высотой 3,5 метра, изготовленная из медных пластинок, на цилиндрическом пьедестале, облицованном гранитной крошкой, установленном на квадратный в плане трёхступенчатый постамент; высота пьедестала с постаментом – 4 метра. Памятник монументален, но в привлекающей своей мощью фигуре Ломоносова отсутствует парадность. Великий учёный изображён в простой повседневной одежде, без парика, держащим в левой руке свиток с проектом освоения Севера.

Вот что вспоминает архитектор М.Д.Насекин: «Это была одна из наших первых совместных работ. М.С.Алещенко получил в Москве мастерскую на Гоголевском бульваре. Здесь он выполнил несколько эскизов из глины. Один из них был одобрен художественным советом. По договору на памятник отпускалась незначительная сумма, она и определила материал: фигура из меди (выколотка), постамент из бетона. Алещенко работал по всем правилам академической школы: сначала вылепил с натуры обнажённую фигуру, обернул её марлей, а затем как бы одевал в складки одежды, чтобы не затронуть «живое тело» человека. Эскиз в размер модели отлил в гипсе и с него увеличил фигуру.

С костюмом же было немало хлопот. В костюмерной одного из театров он взял на несколько дней камзол, накидку, башмаки и чулки, какие носили во времена Ломоносова. По этим предметам жена скульптора выкроила из материи и сшила на гипсовую фигуру полный костюм. Таким образом, скульптор имел уменьшенную реальную модель, на которой заложил и зафиксировал заколками складки одежды так, как ему было нужно. С этой модели он лепил фигуру Ломоносова в натуральную величину памятника. Мы много думали о голове. Как её изобразить? В шляпе-треуголке, шапке или парике? В окончательном варианте решили: он – местный житель, пришёл в родные края с обнажённой непокрытой головой в знак уважения и преклонения перед своей землёй».

Сам памятник создавали московские скульпторы, а вот картуш (овальную пластину на цилиндре пьедестала с инициалами, фамилией, годами жизни учёного и лавровыми ветвями по бокам) отливали в цехе ремонтно-механического завода – будущего Северодвинского завода дорожных машин. Созданный много лет назад монумент по-прежнему остаётся одной из главных достопримечательностей города.

Стоит также отметить, что в 1960 году памятнику М.В.Ломоносову в Северодвинске был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения. И сегодня он внесён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Опубликовано 17 ноября 2023 года (к 65-летию открытия памятника М.В.Ломоносову в Северодвинске)

На фото открытие памятника М.В.Ломоносову в городе Северодвинске 1 ноября 1958 года. Из фондов Северодвинского городского краеведческого музея.