О языке просто

Владимир Лобарев
О русском ЯПЯ. – О моём друге Якове Петровиче Яковлеве  БЛОГЕРСТОВАТЬ  желаешь, товарищ?
- Понимаю, что БЛОГЕР у тебя – это большой любитель открыто говорить ерунду, но моя речь о  другом.  О русском языке простым языком.
В газете  «АиФ» №46 помещена маленькая статейка для детского чтения – «Поможет ли книга воспитать патриота?»  В ней есть такие слова доктора филологических наук: «Задача  воспитания патриотизма – комплексная. Роль книги при этом особая, причём именно бумажной книги. Хорошая книга учит, прежде всего,  языку, а язык – это мышление, мировоззрение и в конечном итоге поведение.  В самих основах русского языка есть идея самоотверженного служения  Отечеству и ближнему. Русская литература, начиная с одиннадцатого века, искренна, глубоко патриотична». Возникает  вопрос: «Почему некоторые страны, бывшие республики  СССР, отстраняются от русского языка или, хуже того, запрещают говорить на нём своим гражданам, знающим его с детства?»  Отвечай, если знаешь ответ.
- Знаю. Они боятся того, чтобы  молодёжь не стала патриотичной.  -   Я думаю, что они демонстрируют этим верность новому суверену. Единолично жить малому государству трудно в наше время. Не будем тратить на этот вопрос время, так как от нас ничего не зависит.   В. Лоб.