В санатории Борисовский

Алифтина Павловна Попова
В санатории Борисовский отдыхаю третий раз. Этот санаторий находится в Кузбассе, здесь могут ветераны труда полечиться и отдохнуть за 50 % стоимости путёвки, а это – 15100 рублей за десять дней проживания, лечения, питания.

Меня поселили на пятый этаж в комнату вместе с женщиной из нашего города. Мы хорошо общались, так как обе были педагогами. Тем для разговоров было много. Плохо то, что соседка была женщиной горячей от природы, всё  жаловалась на жару в комнате и открывала балконную дверь для проветривания, как раз напротив моей кровати. Я возвращалась из лечебной ванной или бассейна, замечала не сразу открытую дверь.

Получилось так, что я заболела через пять дней, потом  оставшиеся дни жила одна в комнате, так как коллега убежала в другую комнату, на первый этаж, но это её не спасло. Домой она возвращалась тоже больной.

Врачи и другие медработники -  опытные специалисты. Некоторые работают с дня открытия санатория. Ольга Николаевна принимала меня десять лет назад здесь. Назначение на процедуры ограничены. За десять дней дают пять процедур. Такое сейчас вышло постановление с санаториях.

 Мне назначила врач ручной массаж,  ингаляцию, жемчужную ванну, бассейн, спелеокамеру и фитобар. Пять дней бегала по процедурам, а остальные пять остались без лечения, но и то, что назначили,  я не посещала из-за болезни. Спасибо Александру Викторовичу Никуленкову за лечение, проявлял заботу и внимание. В столовую ходить запретил. Официантки носили еду в комнату.

Столовая находится на третьем этаже, три просторных зала вмещают 230 отдыхающих из них 120 ветеранов труда. Люди с полностью платной путёвкой сидели в отдельном зале, но еду им подавали, как всем. За полчаса до назначенного времени обеда все приходили на водопой. Здесь есть три крана с горячей и холодной борисовской минеральной водой. Врач предписала пить стакан минералки перед едой. Я с первого глотка определила привкус грязных портянок, поэтому пить не стала. Через день "водопой" прекратили. Произвели чистку и ремонт труб. Вода приняла нормальный вкус.

 Кормили хорошо три раза в день, диабетиков приглашали ещё и на перекусы в 11 и 16 часов. Спасибо поварам за вкусные салаты. Шведский стол есть, но он называется здесь «Витаминный». Полные противни стояли с разными салатами. С них всё махом сметали отдыхающие себе на тарелки. Когда я приходила на обед в назначенное время, там было пусто. В других залах тоже. Официантки приносили ещё полные ёмкости, а отдыхающие уже съев ранее взятое, бежали с пустыми тарелками,  расталкивая очередь, накладывали себе разные салаты в одну тарелку. Клали в сумку и уносили в комнату. Я удивлялась. Стыдно было всё это видеть. Как с голодного мыса свалились. Наверное, в год свиньи родились. И таких было отдыхающих много. Пишу, мне-то не доставалось. Ещё и соки разные сами наливали в обед. Подойдёшь к пустым кувшинам. Официанты ещё приносили. Это мне не понравилось. В других санаториях запрещается вынос еды из столовой, а то и вовсе отменили  витаминные столы, а салаты заказывали в обед в меню, чтобы не создавать столпотворение.

В столовой работают 40 человек. Спасибо шеф-повару Анохиной Наталье Николаевне, диетсестре Протасевич Марине Анатольевне, начальнику отдела питания Медведевой Светлане Николаевне за вкусные обеды, за разнообразие блюд. 9 поваров ежедневно трудятся, чтобы накормить отдыхающих. 9 официанток катают свои тележки каждый день с полными и пустыми тарелками  – трудная работа. Администраторы Шумайлова Светлана Ивановна и Наумец Жанна Геннадьевна каждый день принимают вновь прибывших отдыхающих, определяют им место за столом в столовой. У каждого своя работа.

Хорошо организован был досуг: Кино, викторины, познавательные программы, встречи. По вечерам отдыхающие шли на дискотеку. Глядя на то, как отплясывают пенсионеры, трудно назвать их больными. Отрывались по полной. Некоторые женщины-ветераны труда встречаются в санатории не первый раз, поэтому "кучкуются", собираются у кого-нибудь в комнате по вечерам, накрывают стол тем, что удалось вынести из столовой, общаются, а потом идут на дискотеку, танцуют. Вспоминают годы молодые.

Я ходила на концерты, участвовала в Минуте славы, читала стихи, за что и получила Благодарственное письмо, но и бурные аплодисменты от зрителей, поиграла в теннис, в шахматы, подарила библиотеке книгу и газеты нашего литературного объединения "Вдохновение", общалась с отдыхающими.

Фото автора. После концерта.