Хапи, который соединяет Верхний и Нижний Египет

Мария Мас
Первозданный океан Нун, воплощение водной стихии, и его жена Нуанет, богиня земли, дали жизнь первым богам земли Та-Кемт: Ра, Нейт, Хапи и Хнуму.

Хапи отвечал за разливы реки Нил, чей плодородный ил приносил высокие урожаи овощей и зерна. Разливы Нила совпадали с празднованием Нового года в Древнем Египте. Год делился на три периода: время Половодья, время Всходов и время Засухи.

Он жил в подводной пещере возле одного из порогов Нила. Его жилище построено из ракушек и украшено папирусами, лотосами и мискантом. Ему служат рыбы, лягушки, гиппопотамы и крокодилы. Хапи соединяет Верхний и Нижний Египет, поэтому его в разных областях изображали то с синей, то с зеленой кожей, то с папирусом и лягушками, то с крокодилами и лотосами. В Верхнем Египте его женой была Нехебет - богиня-стервятник, олицетворение белой короны хеджет, а в Нижнем Египте - богиня-кобра Уаджит, олицетворение красной короны дешрет.
Одно время образ бога-крокодила Собека сливался с образом Хапи, а иногда почитался отдельно, как его сын.
В Древнем Египте Хапи считался воплощением доброты и щедрости. Его голову венчали три стебля папируса, огромный живот нависал над набедренной повязкой, а в руках он держал поднос с сосудами для воды.
У него не было своих храмов и святилищ, но фараонов часто изображали поклоняющимися Хапи.

Библиография: энциклопедия Мифы народов мира. В 2-х томах. М., 1987, 1988 г.