Лесная история. 2 глава

Любовь Пономаренко
                2 глава

     Дятел, оставив Лисичку в своем дупле, полетел теперь уже за бельчатами. Подлетая, еще издали увидел, что солдаты вот-вот окажутся рядом. Опустившись на толстую пушистую ветку ели, схоронился в зелени ее иголок.
     Но солдаты, в основном поганки, наткнувшись по пути на тропинку, ведущую к ручью, резко свернули на нее, тем самым уходя все дальше и дальше в сторону от беличьего жилища.
     Дятел, не теряя драгоценного времени, взмахнул крыльями и метнулся к Белке. Пока он переносил на себе по очереди всех бельчат, в его старом жилье Лисичка навела порядок, разложила все по своим местам. А когда в дупле наконец появилась Белка, уставшая от перепрыгиваний с дерева на дерево, они вместе накрыли на стол.
     Дятел, тоже измученный перелетами, все равно старался быть бодрым и веселым. Он любил свое старое дупло, доставшееся ему еще от родителей, и поэтому сейчас был несказанно рад, что случай с Лисичкой помог ему снова вернуться в родной лес. Но самое главное было то, что он всегда, в любую минуту был готов помочь своим лесным друзьям, и в первую очередь Белке с бельчатами, а те, зная это, доверяли Дятлу и любили его всем сердцем.
      День убывал быстро, и как-то незаметно подкрался вечер - теплый-теплый. Уставшие за день солдаты, прочесавшие весь лес и не раз прошедшие туда и обратно вдоль ручья, остановились недалеко от дерева с Белкиным жильем, не зная, в какую сторону идти дальше.
       Их командир Мухомор разрешил немного отдохнуть - сделать привал, а сам продолжил внимательно осматривать лес. Пройдя немного вперед, он заметил : вокруг  одного из деревьев трава примята сильнее и везде валяются шишки. Похоже, здесь что-то происходило. И Мухомор задумался. " А если кто-нибудь помог Лисичке спрятаться - либо на земле, в траве или в норке, либо на дереве в ветках ?"
       И через несколько минут он приказал солдатам-поганкам найти в лесу еще какие-нибудь грибы - опята, поганки, подберезовики - и выяснить у них все о неизвестной гостье в этих местах - Лисичке, а также о тех, кто помог ей скрыться от царских солдат.
       Солдаты, не успев толком отдохнуть, снова разбрелись по округе, и начались поиски свидетелей - тех, кто видел беглянку или слышал какие-нибудь звуки, разговоры, все, что могло привлечь внимание.
        Но прошло много времени, а поиски так ни к чему и не привели. Все опята, поганки и подберезовики как в воду канули, будто никогда и не росли в этом лесу. И солдатам ничего не оставалось, как наконец отсюда уйти.
        Командир Мухомор никому не сказал про место, где у дерева была примята трава, но решил в ближайшее время вернуться и еще раз внимательно все осмотреть.

         Тем временем Белка, Дятел и Лисичка, устроившись в дупле, вели разговор.
      
       - Видимо, меня хватились, когда я не явилась на уроки, где меня собирались учить правилам поведения в обществе и хорошим манерам, - говорила Лисичка. - Царь Боровик не простит мне обмана и такой вольности, ведь мой побег - это что-то неслыханное в нашем царстве. Я думаю, обида царя на меня будет грозной. Только бы моих родных не тронули. Но возвращаться и становиться женой старика я тоже не собираюсь.
       - Никто тебя не гонит, - ответила Белка. - Пока поживем все вместе, а там видно будет. Глядишь, что-нибудь да придумаем.
       - Здесь безопасно, - успокаивал всех Дятел, - никому из царских солдат даже в голову не придет, что Лисичка способна сама уйти так далеко, в чужое царство, где свои порядки. Завтра с утра я поговорю с нашим грибным царем Подосиновиком. Его хвалят, говорят, что хоть молодой, а умный и справедливый. Так что все будет хорошо. Не волнуйтесь. Давайте лучше отдохнем, день был сложный.
        - Конечно-конечно, Дятел, - встрепенулась Белка, - если б не ты, не знаю даже, что и было бы с нашей Лисичкой. Спасибо тебе, родненький.
        - Да, благодарю вас от всего сердца, - поддержала Белку Лисичка и заплакала.
        - Ну вот, сейчас мое жилище превратится в озеро и мы все потонем, - решил рассмешить Лисичку Дятел, и ему это удалось - Лисичка сквозь слезы и смеялась, и обнимала по очереди то Дятла, то Белку, то маленьких бельчат. А Дятел решил, что завтра обязательно слетает на разведку в соседний лес к жилищу Белки и посмотрит, что там делается.

        Вечером в лесу становится тихо, все замолкает вокруг, только где-то вдалеке нет-нет да и послышится чье-то "ох!". Видимо, старая Сова, проснувшись, спешит навести свои порядки - как лесной сторож, пугает всех незваных чужаков протяжным устрашающим звуком...
        В дупле Дятла было тепло и уютно, старые часы на стене тихонько и убаюкивающе отстукивали : тик-так, тик-так...Все спали : бельчата со всех сторон прижались к своей маме Белке, а Лисичка рядышком на мягкой постельке наконец успокоилась и провалилась в глубокий сон. Только Дятел спал вполуха - это когда дремлешь, но все равно слышишь любой шорох или звук...

            (продолжение следует)