Первый снег

Александр Миролюбов
Ты снова стоишь в одиночестве среди ледяной равнины, а ветер только усиливается, потоки снега несутся в бесконечность, но тебе нет до этого никакого дела. Ты как всегда одинок и неподвижен, словно камень в потоке времени. Иногда тебе хочется просто шагнуть в темноту, но ты понимаешь: еще не время. Наверное, тебе немного грустно оттого, что в очередной раз в твоей ладони лишь пустота, а не живое тепло. Длинные острые тени ложатся на землю, а до весны еще полвечности. Но, впрочем, не стоит судить этих людей слишком строго. "Протянуть руку человеку в его последнюю минуту" - способны ли они на такое? Судя по всему, нет. Они не понимают тебя, и никогда не поймут. Да и вообще, стоит ли продолжать искать весенние цветы под январским снегом? Какие шансы найти их там? Такое, наверное, бывает только в сказках. Ты же видишь, что их чувства, мысли, мечты - все это какое-то поверхностное, сиюминутное, ненастоящее. И там, где нужно сказать самые важные слова, они просто отворачиваются и не говорят ничего. Там, где нужно протянуть руку, они просто смотрят на тебя безразличным взглядом. Там, где нужно обнять - они проходят мимо. И все же, не стоит думать, что в мире больше не осталось людей, способных любить, страдать и надеяться. Не все сердца в мире ледяные и каменные. Придет время, и кто-то однажды поймет твои слова так же, как свои собственные. Для кого-то твои чувства станут открытой книгой, и он будут читать ее с сочувствием и пониманием. А какое пламя в их сердцах - ледяное или живое - это уже не тебе решать. Ты не можешь изменить это, но ты можешь согреть своим теплом этот лед, и однажды он начнет таять - тихо, тихо, словно первая капля воды, коснувшаяся застывшего бархата.