Лесная история. 1 глава. Сказка для детей

Любовь Пономаренко
     Сказка эта для детей, но взрослые поймут ее по взрослому (прочитают между строк)               

    Летний денек с самого утра обещал быть чудесным. Солнышко светило ярко, согревая своими лучиками старый лес, в котором высокие ели и маленькие елочки, осинки, березы, ольха росли мирно и в согласии, не толкаясь и не мешая друг другу - одни шелестели листвой, другие покачивали хвойными ветками от легкого ветерка. У всех лесных жителей на душе становилось светло и радостно.
     В тот день был праздник Лета, а значит - выходной. Гриб Боровик - царь грибов в этом лесном царстве - восседал на троне, стоявшем на большом пне посреди леса, и с интересом наблюдал за тем, что происходило вдалеке.
    А там, на полянке, усыпанной цветами, резвились молоденькие грибки-девчушки. Особенно выделялась рыжеволосая Лисичка - с длинными косами до земли, с кудряшками у висков, с веснушками на личике и в ярко-оранжевом платьице. Она звонко смеялась, рассказывая что-то потешное своим подружкам, и ее голосок, подхваченный эхом, звенел по лесу как колокольчик.
    Вокруг царила красота и гармония. Бабочки и стрекозы порхали, радуясь солнцу и жизни; многоцветье ромашек, медуницы, иван-чая, незабудок напоминало пестрый ковер.
    Царь грибов не сводил глаз с гулянья. Он давно уже хотел поменять свою постаревшую жену Боровиху хотя бы на молодую Волнушку, а тут такая красавица объявилась - Лисичка!
   "Как быстро она подросла и похорошела", - подумал царь. И решил, что в ближайшее время возьмет себе в жены Лисичку, а Боровиху отправит жить к ее родственникам в соседний лес.
      На следующее утро в дом Лисички пришли два солдата - мухоморы, одетые в белую форму, белые сапоги, красные шляпы в белую крапинку, и зачитали послание царя : немедленно явиться во дворец. Лисичка, не подозревая ничего плохого, без лишних вопросов отправилась туда в сопровождении солдат.
     Дворец царя Боровика находился в живописном месте - на пригорке, где в окружении зеленых елочек стояло высокое дерево. Внутри него и был царский дворец с множеством залов, обставленных красивой мебелью. Вход во дворец охраняла стража - два мухомора с перекинутыми через плечо ружьями.
      Лисичка, пройдя несколько переходов и винтовых лестниц внутри дерева, наконец вошла в зал, где ее ждали. Очень внимательно выслушав предложение царя о женитьбе на ней, девчушка не растерялась, а, будучи умной, ответила :
    
    - Я еще слишком молода и неопытна...поэтому, если Ваше Величество будет не против, мне нужно время, чтобы научиться хорошим манерам и правилам поведения в высшем обществе. Тогда в будущем я все сделаю так, как вы пожелаете.
      
      Царю Боровику понравился такой ответ, и он велел слуге-подберезовику найти  для Лисички учителей.
        Поблагодарив царя и низко поклонившись, Лисичка быстро вышла. По винтовой лестнице она бежала, перепрыгивая через ступеньки. И, выскочив из дворца, буквально летела в сторону своего жилища. А дома быстро сложила в мешочек свои вещи, немного еды и стала ждать вечера.
      Когда солнце скрылось, Лисичка, попрощавшись с родителями, вся в слезах, ушла, что называется, куда глаза глядят, лишь бы подальше от царства Боровика.

      Шла долго. Устала. И решила отдохнуть под высокой сосной. Только присела, как вдруг услышала откуда-то сверху :
    
     - Ты что здесь делаешь одна посреди леса? Ночь на носу. Не боишься?
   
    Лисичка запрокинула голову и увидела - высоко над ней на толстой ветке дерева сидела Белка и с любопытством разглядывала Лисичку.
    А Лисичка взяла да и рассказала все  про себя, про свое бегство от старого царя, который хочет жениться на ней против ее воли, и что скоро ее, наверное, хватятся и будут искать.
    Белка, недолго думая, сбросила веревочную лестницу и велела Лисичке быстро забираться по ней. Когда та поднялась, лестницу убрали. Закрыв за собой дверцу в дупло, Белка указала Лисичке на диванчик, где можно лечь спать. Решили не разговаривать пока, чтобы не разбудить бельчат, а обсудить все на ранней зорьке.
     Утром Лисичка услышала где-то совсем рядом стук. Она так испугалась, что даже растерялась. Успокоила Белка, объяснив, что это стучит Дятел, что он свой и постоянно охраняет ее с бельчатами, потому что они - друзья.
     Выглянув из своего жилища, Белка позвала Дятла завтракать, но тот очень внимательно смотрел куда-то вдаль. Когда Белка глянула туда же, чуть не вскрикнула - вдалеке по направлению к ним шло полчище грибных солдат, и все с ружьями.
     Белка в двух словах рассказала Дятлу про Лисичку, и они решили, что им всем нужно как можно быстрее покинуть этот лес. Дятел велел Лисичке залезть к нему на спинку и крепко держаться за перья. Оттолкнувшись от ветки и взмахнув крыльями, он полетел в соседний лес, где на высоком дереве находится  его старое-старое дупло.
     А Белка, оставшись одна с бельчатами, закрылась в своем жилище и стала собираться в дорогу. Тем временем грибные солдаты подходили все ближе и ближе к ее дереву...

         (продолжение следует)