Луна скоро зазеленеет!

Андрей Бухаров
Чем больше звучит разговоров о жизни на Луне, тем чаще исследователи задумываются над тем, как прокормить первых лунных релокантов. Едой космонавтов долго сыт не будешь. Доставка холодильников с продуктами с Земли влетит в круглую сумму. Остается только надеяться на то, что на Луне возможно вырастить хоть что-нибудь съедобное. И астроагрономы говорят, что такое действительно возможно.

Агрономы и биотехники из Китайского сельскохозяйственного университета обнаружили, что в искусственном лунном реголите можно увеличить количество необходимых растениям фосфатов. Для этого достаточно добавить в него несколько бактерий. Как пишут исследователи в журнале Communications Biology, они добавили три типа бактерий в образцы вулканического материала, а затем проверили их на кислотность и узнали, пригодна ли такая почва для выращивания растений.

Вулканический материал исследователи взяли не абы какой, а только тот, что мог бы действительно стать аналогом реголита — такой как раз нашли на одной из гор Китая. Собранные образцы распределили по трем испытательным горшкам и добавили в каждый по одной из бактерий:

Pseudomonas fluorescens (флуоресцирующая псевдомонада);
Bacillus megaterium (капустная палочка);
Bacillus mucilaginosus (силикатная бактерия).

Культивировав бактерии, исследователи протестировали образцы почвы, чтобы проверить, изменилось ли в них что-нибудь. Оказалось, что уровень pH почвы снизился, и это растворило нерастворимые фосфатсодержащие минералы и высвободило фосфор, сделав его доступным для растений.

Не останавливаясь на достигнутом, агрономы посадили в эту почву табак, и оказалось, что у растений получились более крепкие корни, более длинные стебли и более крупные листья по сравнению с необработанными образцами.

Так что теперь, похоже, осталось сделать скафандры для бактерий и отправить их на Луну. А там, может, и вырастить мандарин из косточки получится.

Шутки шутками, а заселение Луны это дело недалекого будущего....