Исполнивший своё предназначение

Валентина Васильева 4
          Всякий разумный человек, прежде чем предпринять серьезный проект, очень обстоятельно продумает его и только потом начнет его осуществлять.

          Тем более Всемогущий Бог, создавая НЕБО и землю, составил ЗАМЫСЕЛ продумав его от начала и до конца. И в этом проекте была предусмотрена твоя и моя СУДЬБА.

«Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог». (Псалом 89 ст.3)

          В ПРИМЕР исследуем судьбу Иоанна Крестителя и проследим, как Бог осуществил его земную ЖИЗНЬ.
 
          Господь творит человеческую историю, поэтому Ему необходимы ВЕРНЫЕ люди. Вот и об Иоанне Бог предсказал задолго до его рождения.

«Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;
всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это».  (Исайя гл.40 ст.3-5)

          В Евангелии от Иоанна (Богослова) сказано.

«Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете». 
(Иоанна гл.1 ст.6-8)

          Иоанн послан от Бога, СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ о СВЕТЕ!
      
          Казалось, зачем Богу такой сложный ПУТЬ, зачем Ему свидетель?
Но Бог проявляет Свою силу в том, что предсказывает БУДУЩИЕ события, а потом исполняет их.

          В Евангелии от Луки читаем о его престарелых родителях: священнике Захарии и его жене Елисавете.

«Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно».  (Луки гл.1 ст.6)
 
          Как ЦЕННО получить от Господа такую характеристику! Но детей Бог им пока не дал, хотя это была их МЕЧТА о чём они непрестанно молились.
 
«Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн».
(Луки гл.1 ст.13)

«…ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;
и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;
и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный».  (Луки гл.1 ст.15-17)

          Итак, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ Иоанна - приготовить и обратить Израильтян к Богу!

          Сие Божие обещание, знал каждый священник, исполняющий служение в храме Господнем. Вот и удивительно, что Захарий не поверил Ангелу, что оно СБУДЕТСЯ и за это был наказан.

«И вот ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить, до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в своё время».  (Луки гл.1 ст.20)
 
          Это ещё ОДНО предзнаменование, что у Бога не останется не исполненным ни одно СЛОВО. 

«После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:
так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми».  (Луки гл.1 ст.24-25)

          Через ШЕСТЬ месяцев пришла к Елисавете Дева Мария, во чреве которой СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМ образом зачался Сын Божий, обещанный Израилю СПАСИТЕЛЬ.

«Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,
и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем.
И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа»
(Луки гл.1 ст.39-45).

«Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой.
Елисавете же настало время родить, и она родила сына».  (Луки гл.1 ст.56-57)
 
          В восьмой день, когда надлежало обрезать младенца и давать ему ИМЯ, Захария написал на дощечке и тем подтвердил слова жены, что младенца нарекают – ИОАННОМ (Господь сжалился). А после того, как Захария вновь стал говорить, то из уст его полились благословения и пророчества.

«И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему,
дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,
по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше,
просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира».  (Луки гл.1 ст.76-79)

          Читаем, что до начала своего служения Иоанн возрастал и находился в ПУСТЫНЕ вдали от людского общества. И вел аскетический образ жизни отшельника, питался акридами и диким медом, а также носил одежду из верблюжьего волоса и кожаный пояс.

«Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед».  (Матфея гл.3 ст.4)

          Довольно странный вид, но не этим ПРИВЛЁК он к себе толпы народа, а ПЛАМЕННОЙ проповедью в духе Ильи, что приблизилось Царство Небесное и всем необходимо ПОКАЯТЬСЯ в своих грехах, а в знак покаяния совершить водное крещение (полное погружение в воде).

«…при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.
И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов».   (Луки гл.3 ст.2-3)
 
          Иоанн не сам по своей инициативе решил КРЕСТИТЬ людей, но он УСЛЫШАЛ голос Божий и повиновался Ему.

          И когда Иисус Христос пришёл к Иоанну, то он удивился и воскликнул.

«Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?».  (Матфея гл.3 ст.14)

          Давайте АКЦЕНТИРУЕМ внимание на этой ситуации. Иоанн Креститель, прежде чем допустить человека к крещению, должен был УСЛЫШАТЬ раскаяние в грехах и отречение от них. Иисусу Христу НЕ в ЧЁМ было признаваться, так как Он ни совершил НИ ЕДИНОГО греха. Но Иисус Христос сказал Иоанну.

«Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его».  (Матфея гл.3 ст.15)

          Как ВАЖНО было Сыну Божьему «ИСПОЛНИТЬ ВСЯКУЮ ПРАВДУ». И если Он безгрешный исполнил УСТАНОВЛЕНИЕ Бога-Отца, тем более нам ГРЕШНИКАМ надо стараться жить по заповедям Бога.

«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».  (Матфея гл.3 ст. 16-17)

          Эти стихи ещё называют ЯВЛЕНИЕМ Святой ТРОИЦЫ, где ОДНОВРЕМЕННО проявился Бог-Отец голосом с Небес, Бог-Сын принимающий крещение, Бог-Дух Святой спускающимся голубем.
 
          Иоанн увидел Духа в виде ГОЛУБЯ и УЗНАЛ в Иисусе, долгожданного Мессию-СПАСИТЕЛЯ. И утвердившись в ВЕРЕ, объявил Иисуса Христа Агнцем, Который берет грех мира на Себя.

«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.
Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю».  (Иоанна гл.1 ст.29-31)

          И хотя Елисавета была в родстве с Мариею, но мальчики Иисус и Иоанн не были БЛИЗКИ на это указывает признание Иоанна: «Я НЕ ЗНАЛ Его».
 
          Иоанн добросовестно исполнял свое ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, УКАЗЫВАЯ на Христа и без упреков отпуская своих учеников следовать за Спасителем.

«И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.
Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.
Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним».  (Иоанна гл.3 ст.26-28)
 
«Ему должно расти, а мне умаляться.
Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех».
(Иоанна гл.3 ст.30-31)

          В другом Евангелии НАПИСАНО.

«И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;
я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». 
(Марка гл1 ст.7-8)

          Какое ПОЧТЕНИЕ и осознание своего положения от нижних: «… НЕДОСТОИН, наклонившись (приклонившись) развязать ремень обуви».
 
(Помните, что сказал Иисус Христос о Себе: «Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира».  (Иоанна гл.8 ст.23)

«Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься».
(Матфея гл.9 ст.14-15)

          Из этих стихов нам открывается следующая истина в учении Иоанна Крестителя и Иисуса Христа возникли противоречия. Ученики Иоанна строго придерживались исполнения закона Моисеевого, где говорилось «зуб за зуб и око за око». А Иисус Христос учил прощать и любить ВРАГОВ своих.

          Иоанн обличал людей в грехах, не страшась их высокого положения. Он не лицемерил и не подбирал слов, как бы опасаясь обидеть, слушающих его. Одно только это выражение «Порождения ехиднины» или по-другому -«змеиное отродье» могло оскорбить присутствующих, но люди в страхе и трепете принимали это ОБЛИЧЕНИЕ.  Даже жестокому правителю Ироду, Иоанн во всеуслышание указал на грех прелюбодеяния, так как царь взял в жены Иродиаду, жену своего брата Филиппа.
 
«… потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее».  (Матфея гл.14 ст.4)
   
          Иродиада возненавидела Иоанна Крестителя и желала ему смерти. Но Ирод знал, что все ПОЧИТАЮТ Иоанна за ПРОРОКА Божьего и боялся народного возмущения, поэтому до времени не трогал его. Однако гнев Иродиады не давал ей покоя, и она добилась у Ирода ареста Иоанна. Ирод, заключил Иоанна Крестителя в темницу, но не спешил вершить суд над ним, а иногда призывал пророка и с удовольствием слушал его.

«Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его».
(Марка гл.6 ст.20)

          Оторванный от свободной жизни, томясь в тюрьме, Иоанн допустил сомнение и послал, оставшихся с ним учеников к Иисусу с вопросом.

«…сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?».   (Матфея гл.11 ст.3)

          Даже такой МУЖ, как Иоанн, который сам указал на Иисуса Христа как на СПАСИТЕЛЯ, оказавшись в тяжелых обстоятельствах проявил человеческую слабость. Но Иисус укрепил его в ВЕРЕ. 

«И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:
слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
и блажен, кто не соблазнится о Мне».   (Матфея гл.11 ст.4-6)

          Как ВАЖНО и нам не соблазнится об Иисусе, что Он не Сын Божий. И это предостережение сохраняло христиан от сомнений во все века.

          А об Иоанне Иисус Христос засвидетельствовал. 
«Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его».
(Матфея гл.11 ст.10-11)

          Высоко Бог оценил служение Иоанна Крестителя, назвав его БОЛЬШИМ из рожденных женами.

          И вот этот человек, сравнимый с Ангелом, изнывает в тюрьме. Иоанну на то время исполнилось не полных тридцать один год. Он молод и полон сил, готовый продолжать своё служение во славу Божию, о чём МОЛИТСЯ Богу постоянно.  Но Ирод не собирается отпускать его на СВОБОДУ. Так неужели томиться Иоанну в подземелье пожизненно до смерти?

          Иродиада только и ждет удобного момента, чтобы расправиться с ПРАВДОЛЮБЦЕМ. И такой случай представился ей. Когда развеселившийся от вина Ирод, пообещал её дочери Саломее за прекрасный танец дать даже до полцарства, то Иродиада внушает дочери попросить голову Иоанна Крестителя. Она желает, чтобы УСТА, обличающие её грехи навсегда замолчали, а это возможно, только отделив ГОЛОВУ от тела, чтобы невозможно было Иисусу Христу ВОСКРЕСИТЬ Иоанна Крестителя, как позже Он воскресил Лазаря.  Мы читаем, что Ирод исполнил просьбу Саломеи и умертвил Иоанна…
 
          В момент отсечения головы Иоанна ДУША его перенеслась на лоно Авраамово и нашла покой со всеми ПРАВЕДНИКАМИ Божиими. Возможно, кто-то скажет почему Бог не вмешался и не вывел Иоанна с темницы, как Он это сделал Апостолу Петру?
 
          Давайте не забывать, что ЦЕЛЬ Господа после грехопадения Адама, не в том, чтобы люди жили вечно на земле, а в том, чтобы ПРИНЯТЬ после смерти людей, отделившихся от греха, в Свое Небесное Царство.

          У каждого ли рожденного человека ЕСТЬ предназначение от Бога? Да! Бог каждому человеку дал возможность повстречаться с Ним и проявить к Нему свою ЛЮБОВЬ!
 
«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». 
(1 Коринфянам гл.13 ст.13)
 
          Основное ДЕЛО человека на земле - это достичь Любовь!

          Дай Бог каждому с достоинством исполнить своё предназначение и в своё время перейти в Его Небесное Царство.