Иллюзия сна

Ирина Пестрикова
 Вот и сбылась моя  самая заветная мечта. После стольких скитаний и неудач, я по  мановению волшебной палочки  оказалась в этом необыкновенном, завораживающей своей сказочной красотой, городе N.

 С высоты  разрушенного  временем древнего храма, открывается панорама старинного, средневекового города. С узкими улочками, и торговыми площадями.  Высокими дворцами и нищенскими лачугами. С красивейшими, минаретами,  шикарно украшенными дивными изразцами. А  совсем рядом пристроилась  католическая церковь, построенная в «Готическом стиле». Через проулок выглядывает  еврейская синагога.
 
 Кажется, здесь проживают все народы нашей необъятной земли. Люди одеты  согласно своей, национальности и конечно обязательно согласно  своему  сословию. Вот тащит,  торбу согнувшись, под тяжелым грузом, одетый, в шаровары  с тюбетейкой на голове, явный  представитель средней Азии. А рядом поднимая пыль, и размахивая налево и направо стимулом  (палка для погонщика мулов и верблюдов),  скачет арабский  наездник, закрывая лицо куфией (арафаткой). Наверно это  царский гонец и видно, что он очень сильно торопиться.

 Я не могу сообразить каким образом я здесь оказалась, мне хорошо, прекрасное настроение, много удивительных людей, болтающих на разных языках, оригинальные здания, шум, городская суета. А главное новый  мир, не обычный, сказочный.
На большой торговой площади собирается толпа, начинают спорить, размахивая руками. Язык совсем не знакомый,   но я всё прекрасно понимаю. Рядом стоят погонщики  верблюдов. Мужчины делятся на команды. В каждой команде по пять человек, а верблюд  на всех  почему-то только один.

 Меня очень заинтересовало это состязание,  и я стараюсь как можно быстрей спуститься на площадь. Пробегая по  стёртым, каменным ступенькам, обнаруживаю  на стене старинные, христианские фрески. Еще отчётливо видно копьё  занесённое «Святым Георгием  Победоносцем» над чудовищным змием. Трепетно  касаюсь его рукой, ощущая всю силу и мощь «Святого Георгия». Пытаюсь, что - то еще рассмотреть, но фрески очень древние, сюжет еле заметен, видно  в старину досталось  храму.

 Спустившись вниз, вхожу в арочную дверь, от былого величия, остались только небольшие фрагменты. Но и они напоминают о мощи и значении этого храма в том далёком прошлом. Остатки ликов святых еще радуют своей дивной красотой  и оберегают от врагов и болезней.
 
 Выбегаю на торговую  площадь и окунаюсь в городской шум и гам. Люди, спорят, предлагая свой товар, торгуются, некоторые,   открыто пытаются обмануть,  другие  уже лезут в драку. Всё как на всех базарах, во все века и  времена.
И тут раздаётся громкий  звук карная
 
«Кавус велел скорей тревогу бить,
Велел в Карнаи медные трубить.
Сбежались люди пред,   лицо Кавуса,
И шах призвал испытанного Туса


 Внимание!!!! Объявляет  глашатай, всем разбиться на две команды. В каждой команде пять человек и один верблюд. Люди расступились на две стороны, взяли в руки мешки, на подобии бурдюков. И по одному запрыгнули на верблюда. Получилось на каждом верблюде плотно друг к другу сидели пятеро мужчин.  По звуку карная началась самая настоящая битва. Каждый пытался всеми силами скинуть соперника на другом верблюде. Били бурдюками, стараясь выбить соперника из седла. Толпа оглушено кричала, каждый болел за свою команду, на кону был богатый куш. Судьи строго смотрели, чтобы седоки не нарушали правил, скидывать  соперника можно было только бурдюком.
 
 Бой длился более часа, вот уже в одной команде осталось два седока, а в другой всего один. Но он так ожесточённо увертывается от ударов, позавидуешь его ловкости В другой команде остался тоже один соперник, драка идёт не на жизнь, а на смерть. Каждый хочет заполучить огромный куш. Но силы уже на исходе, слабеют руки, но мешок не должен выпасть из рук, иначе игра будет проиграна.

 И вот последние минуты, схватки, из последних сил мужчина бьёт соперника по плечу, тот не удержался на верблюде и с  криками, и свистом падает в дорожную пыль.

 Ирина открыла глаза, мама ласково похлопывала дочь по плечу.

-Вставай Роднулька, - на работу опоздаешь.

-Ну, мама так хотелось досмотреть, что же за приз  там был, не могла хоть на пол минутки позже разбудить. Теперь весь день буду мучиться гадать, что же в том мешке было.

-Следующей ночью обязательно  досмотришь – улыбнувшись,мягко проронила мама.