О выплавке стали и о пользе революций

Сергей Козырев 2
               

         Что за чушь – скажете вы; где выплавка стали и где революции? Сперва именно так и может показаться, но, вглядевшись повнимательнее, мы увидим, что в этих процессах много общего. Так и хочется вспомнить диалектический материализм.
         Интерес к данной теме вызван тем, что есть множество людей, которые отрицают полезность революционных изменений, считая их вредными и ненужными. Хочу сразу заметить, что это огромная ошибка.
          Революционные изменения или, проще говоря, революции, конечно же имеют отрицательные стороны, издержки, которые проявляются и видны сразу же, однако нужно видеть и положительные стороны, которые могут иногда проявляться не сразу, а с течением длительного времени и которые вначале иногда кажутся призрачными и даже нереальными.
          Многие люди видят только негативные стороны, не замечая положительных и делают ложный вывод о том, что революционные изменения и силовые методы в частности вредны и неприемлемы.
          Такой однобокий подход весьма вреден, поскольку приводит к апатии, проявлению равнодушия к собственной жизни и будущему своих потомков.
          На самом деле положительный эффект революций, хотя и отдалённый, значительно превосходит все убытки и издержки из-за сопутствующих негативных процессов, поэтому общий позитивный результат революционных преобразований огромен.  В результате революций появляются новые сообщества, позволяющие значительно улучшить качество жизни - улучшить экономику, социальную сферу, укрепить свободы и права граждан; в конечном итоге революции являются двигателями прогресса.
          Как происходят эти процессы? Конечно же, под воздействием естественных процессов развития науки, техники, новых достижений в социальной сфере, новых стандартов развития культуры и образования. С другой стороны, революционные процессы могут стимулироваться и внешним воздействием, например из-за событий, происходящих у соседей - других народов и государств. Безусловно, люди не могут не видеть и не оценивать то положительное, что имеет место в мире и, конечно же, естественным желанием будет использовать эти положительные изменения и применить их у себя.
             Однако существующие авторитарные режимы пытаются с помощью пропаганды и силовых структур стимулировать застой и использовать его в своих собственных интересах, тормозя при этом процесс развития.
             Всё же, как показывает история, рано или поздно революционные процессы побеждают те противодействия, которые оказывают авторитарные режимы и в результате революции побеждают. Иногда это происходит довольно быстро и относительно бескровно, иногда занимает значительный период (десятки лет) и приводит к большим человеческим жертвам и материальным потерям.  В некоторых случаях народам удаётся избежать сильных революционных потрясений - это происходит, когда правящая элита обладает высоким интеллектом и способна видеть процессы, происходящие в обществе, и найти правильное решение. Как положительный пример можно привести Великобританию, которая избежала больших революционных потрясений начала XX века.
Тогда удалось сохранить целостность страны, монархию, и, несмотря на потерю колоний, избежать гражданских войн и больших потерь.
          Напомню, что в начале XX века распались крупные монархические государства – Российская империи, Австро-Венгерская, Германская и Османская империи.
         Вернёмся, однако, к выплавке стали.
         Если в определённой пропорции смешать руду с углём, известняком, подать кислород и всё это нагревать, можно получить металл - сперва чугун, затем сталь. Конечно, я всё упрощаю. На самом деле нужны определенные условия, требуемые качества ингредиентов, в общем, технология. Опуская все эти технические нюансы, поговорим о принципах, сущности происходящего.
          Каждый из этих ингредиентов, то есть руда и уголь, не представляют из себя никакой ценности как конструкционные материалы. Ну скажите, что можно изготовить из руды или агломерата или из угля непосредственно? Практически ничего.
           Но стоит нагреть эту смесь или как её называют металлурги – шихту – как начнут происходить количественные изменения. При определённой температуре, порядка 1450° C, произойдёт некая революция. Произойдет плавка - окислы железа будут восстанавливаться до железа, атомы которого в расплаве будут формироваться в определённую структуру, из хаотического они будут выстраиваться в определённом очень строгом порядке, представляющим собой решётку. Атомы углерода будут располагаться в определённых местах, образуя сплав железа с углеродом, то есть сталь или чугун. После определённой выдержки, остывания расплава мы получим новое качество - великолепный конструкционный материал, который хорошо поддаётся ковке, штамповке, литью, механической обработке, упрочнению, обладает великолепными прочностными качествами и является основой всей современной цивилизации.
             Автомобили, корабли, станки, бытовая техника - чего только не делают из стали и всё это благодаря революциям, которые происходят при каждой плавке. Те же атомы железа, освобожденные от кислорода и расположенные в новом порядке, образуют новое качество. Это ли не революция?
           А существуют ли негативные процессы при выплавке стали? Конечно, существуют. Огромное количество дыма, пыли и шлака, сопутствующее плавке, является отходами и загрязняет атмосферу, почву, воду и создает большие проблемы для тех, кто работает на вредных металлургических предприятиях, да и для всех остальных.
           Ещё один хороший пример революционных преобразований в технике - переработка нефти. Известно, что нефть непосредственно практически нигде не используется. Но стоит нагреть нефть в определённом режиме да ещё при этом использовать некоторые вещества (катализаторы), как происходит процесс разложения нефти на различные великолепные продукты. Можно получить керосин, бензин, дизельное топливо, мазут, битум. Ещё можно в результате неких химических реакций получить растворители, лаки, эфиры и другие ценные и полезные материалы. Ещё из нефтепродуктов получают полимеры, пластмассы - прекрасные конструкционные материалы, которые применяются буквально везде и окружают нашу жизнь всё больше и больше. Одежда, обувь, мебель, детали машин - чего только из них не изготовляют. А что же происходит внутри нефти в процессе её переработки? Различные углеводороды, которые входят в состав сырой нефти, разделяются и образуют определённые структуры, которые и дают принципиально новые качества получаемых материалов. Это также маленькие революции, которые происходят постоянно вокруг нас.  Есть ли негативные стороны? Конечно, при производстве нефтепродуктов и изделий на их основе выделяется много вредных химических веществ, тем не менее от нефтехимии никто не откажется, потому что выгоды затмевают все негативные стороны.
           Во всех случаях положительные результаты сильно превалируют над негативными, поэтому металлургия и нефтехимическая промышленность считаются великолепными достижениями человечества. Практически во всех отраслях человеческой деятельности – производстве, строительстве, транспорте, практически везде происходит то же самое - маленькие революционные преобразования создают основу прогресса, улучшая жизнь человечества.
            Почему же социальные революции, которые также приводят к развитию человеческой цивилизации, считаются у многих людей вредными, опасными и бесполезными?
               Почему так живучи высказывания «от нас ничего не зависит», «пусть всё остаётся как есть», «лишь бы нас не трогали», «мы люди маленькие», «пусть за нас власти думают» и так далее, почему так жива апатия и равнодушие к своей собственной жизни и жизни своих детей?
Очевидно, что многие не хотят перемен, так как не верят в их полезность и боятся негатива.
               Почему же люди не верят?
               Очевидно, существует непонимание эффективности социальных революций из-за того, что быстрые результаты их не очевидны.
              Необходимы разъяснения.
              Что происходит в ходе социальных революций? Существует множество исторических примеров, из которых можно понять некоторые закономерности.
              Главное - человек из раба, ничтожного винтика государственной машины превращается в хозяина своей жизни, возникает самоуважение, осознание своей значимости, ценности своей жизни, появляется чувство ответственности за всё происходящее. Люди осознают, что могут и должны управлять своим государством, иметь права и свободы, что государство должно защищать их интересы. Чаще всего происходит конфликт между властями, правящими классами и остальным обществом. Если власти не идут навстречу своему народу, конфликт усиливается, при этом апатия переходит в активность. После победы революции активность населения распространяется на все сферы жизнедеятельности, а это означает быстрый прогресс.
             Революционные процессы сложны и многогранны, их нельзя упрощать.
            Хочу лишь сказать главное. Революция - это не событие, а процесс, скорее начало процесса превращения неэффективных рабов в успешных хозяев… Но без начала не будет и конца, то есть положительного конечного результата.
           Проще говоря - если хотите получить сверкающую сталь, то не бойтесь горения и шлаков, иначе рискуете так и остаться навсегда неприглядной железной рудой …
                Октябрь 2023