Житейские истории 21 Пессимистка или оптимистка?

Галина Санорова
ПЕССИМИСТКА ИЛИ ОПТИМИСТКА?

                Оптимист утверждает, что клопы пахнут               
                коньяком, а пессимист, что коньяк пахнет
                клопами.

                Оптимисты изучают английский, пессимисты   
                китайский, а реалисты автомат Калашникова.

Навалилась тоска на Марию Ивановну в последнее время. Раньше её не волновали политические события, выжить бы на маленькую пенсию, а тут из каждой щели про специальную военную операцию, да ещё и началась настоящая война в Израиле. "Что ждёт нас в будущем? Мы, можно сказать, прожили жизнь, а вот дети и внуки в каком мире жить будут?"- вздыхала Мария Ивановна всё чаще.
Начала читать сайт "конт". Тут совсем голова крУгом пошла. Одни пишут, что победим одной левой, другие про странную войну, третьи советскую власть защищают, четвёртые её обливают грязью. Кто в лес, кто по дрова. Хорошо, что в СССР родилась и там прошла её молодость, про советскую власть сама знает, а вот как во всём другом разобраться, где правда, где ложь и лукавство.

Стара стала Мария Ивановна. Голова совсем седая, морщинки избороздили лицо, да и разворот уже не тот. Раньше и приготовить завтрак успевала, и  детей накормить  утром, и в садик, и в школу отправляла, успевала на работу, а после трудового дня ещё стирала, убирала и проверяла выполнили ли задание дети. Хорошо, что муж помогал во всём. Повезло Марии Ивановне выйти замуж за хорошего человека, до сих пор живут душа в душу. А сейчас ничего не успевает, всё делает медленно. Да, вот уж точно разворот не тот, оптимизма не хватает, да и соображать хуже стала. Трудно разобраться ей в современной ситуации. "Куда идём, к чему придём?"- волновало старушку. Да и как быть спокойной, когда идёт, можно сказать, война, все продукты дорожают и жизнь только ухудшается.
 
Очень печалит Марию Ивановну гибель наших молодых, здоровых, красивых ребят на этой военной операции. Вроде бы и не война, а смерть что на войне, что на специальной операции точно такая же, трагическая. У бывшей одноклассницы мобилизовали племянника и он исчез. Долго его разыскивали родители, всюду делали запросы, отвечали им, что ничего не известно. А он сам вернулся домой контуженный, говорит плохо, одна рука висит. Рассказал, что после того как подорвался на мине, возили его по госпиталям, сейчас ещё одна операция предстоит уже в родном городе. Обрадовались родные, что живой. Но был здоровый молодой мужик, а вернулся калекой.

Часто Мария Ивановна посылала сколько могла денег, если просили на лечение какого-нибудь инвалида, который никогда не станет нормальным и никогда не сможет работать, но нужны дорогие лекарства, чтобы поддержать его жизнь. А после военной операции очерствело сердце Марии Ивановны. На фронте погибают работоспособные, молодые, здоровые парни и никто им не помогает избежать гибели, а тут нужны деньги "овощу". Перестала помогать в таких случаях, лучше уж помочь волонтёрам, которые посылают вещи на фронт.

Но и тут много вопросов возникает у Марии Ивановны. Прочитала, что отток денег за рубеж увеличивается:
"Чистый отток капитала частного сектора показывает, на сколько вывод денег из страны превышает их приток. Двукратное увеличение показателя стало основной причиной ослабления рубля, говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» НИУ ВШЭ за авторством ведущего эксперта института «Центр развития» Сергея Пухова («Известия» его изучили). Если во II квартале чистый вывоз составил $9 млрд, то в III квартале — уже $18 млрд (с учетом ошибок и пропусков, то есть статистической погрешности и неучтенных операций), следует из расчетов автора на основе данных ЦБ."

И опять голова крУгом у Марии Ивановны. Как это возможно во время военных действий? Волонтёры собирают посылки воинам, простые люди несут вещи и деньги, а олигархи выводят миллиарды за рубеж. Если бы хотя  часть этих денег направить на нужды солдат, то и посылки были бы не нужны. Неужели правы те, кто утверждает, что у нас компрадорский капитализм и поэтому-то народ и живёт не очень хорошо.
А ведь если подумать, оставались бы эти средства в России то и стали бы простые люди жить лучше, чем в Европе, и никакой бы  СВО и не было. "В самом деле,- размышляет Мария Ивановна,-почему почти все бывшие советские республики сейчас стремятся прислониться к западу? И ведь всем ясно, почему. Потому что на западе люди живут лучше, чем в России, вот маленькие республики (страны - лимитрофы, которые всегда прислоняются к более сильному и богатому) и хотят туда, думая, что они будут жить так же. И если бы в России жили лучше, то те же украинцы стояли в очереди, чтобы попасть в Россию, у нас и язык похож, да и русский многие украинцы знали хорошо."

Не дают покоя такие мысли Марии Ивановне. Уж как её ни успокаивали дети и муж, а сознание опять возвращается к этим вопросам. Нет ответов на них, вот и давление поднялось, совсем уныло и грустно стало.

Посоветовали Марии Ивановне, чтобы отвлечься, посмотреть сериал "Русские". Она уже давно разочаровалась в сериалах. Всё время рассказывают про современных Золушек, возникли проблемы или даже горе у Золушки, то тут же появляется зажиточный принц и все проблемы решает. А где найти столько богатых на всех бедных Золушек? Но решила посмотреть, и сериал оказался интересным и захватывающим совсем не про Золушку, а основан на реальных событиях. Стала Мария Ивановна копаться в интернете и нашла много о прототипах героев этого сериала. Много бесед есть с ними и слушать их очень интересно. Бывшие разведчики сейчас работают интенсивно, так как у них опыт и отличное образование. Например, Андрей Олегович Безруков в 1992—1995 годах учился в Йоркском университете в Канаде, который окончил со степенью бакалавра по международной экономике. С 1995 по 1997 год проходил обучение в парижской бизнес-школе Национальной школе мостов и дорог, получив степень магистра международного бизнеса (англ. Master in International Business). С 1999 года проживал в США. В 2000 году окончил Школу управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете со степенью магистра по государственному и общественному управлению.

С мая 2000 по май 2006 года был партнёром в консалтинговой компании Global Partners Inc., клиентами которой были, в частности, такие известные компании, как Alstom, Boston Scientific, General Electric и T-Mobile. С мая 2006 по декабрь 2010 года руководил другой консалтинговой компанией, Future Map, специализирующейся на правительственных и корпоративных системах стратегического прогнозирования и планирования, имевшей филиалы в Париже и Сингапуре. Безруков состоял в World Future Society, организации, охарактеризованной однажды газетой Boston Herald как «фабрика мысли по новым технологиям, на конференции которой съезжаются ведущие специалисты в области государственного управления».

И Андрей Олегович в одном из интервью сказал, что Россия станет сильной и процветающей страной лет через 20, а сейчас просто идёт смена эпох. И кому же верить, как не такому образованному человеку. Мария Ивановна воспрянула духом и перестала читать все новости. Скорее всего, не доживёт она до этих счастливых времён, но лучше жить с надеждой в душе.
А может, всё действительно так и будет? Народ образумится, станет учиться и трудиться, перестанет пить и наркоманить, правительство пересмотрит своё отношение к рядовым гражданам страны, станет заботиться о людях. Ведь всё так просто, но... Мария Ивановна заглушила свои рассуждения. Пусть останется только вера в душе! Всё может быть на этом свете. И Россия выйдет на широкую, светлую дорогу.
 

Вот так Мария Ивановна и стала оптимисткой! Не очень много, оказывается, нужно для этого!


                10 - 16  ноября 2023 года.