Колокольчик счастья

Ирина Дмитренко
     Вот и наступил для маленькой крылатой феи этот очень важный день. День, когда она первый раз отправилась в мир людей сама, без мамы. Для этого важного дня маленькая крылатая фея выбрала прозрачные стрекозиные крылья. С ними полет делался на удивление стремительным, и с ними можно было даже зависнуть в воздухе на одном месте. В руках у нее был хрустальный колокольчик счастья. Серебряное платье маленькой крылатой феи переливалось белыми искорками, а солнечные зайчики, играя в гранях хрустального колокольчика счастья, делали его сверкающим и разноцветным.
     Маленькая крылатая фея притаилась на приусадебном участке в кусте розы. Она сидела на распустившемся, туго набитом нежно-розовыми лепестками бутоне, как на пуфике. Куст розы зацвел первый раз, радуя хозяйку обилием нежно-розовых цветов в зеленой матовой листве, и хозяйка каждый день подходила к нему. Спрятавшаяся в розовом кусте маленькая крылатая фея ждала случая подарить ей и розовому кусту миг счастья.
     И вот, она увидела, как хозяйка розового куста вышла из дома и подошла к нему. Женщина и сама напоминала розу в своем воздушном, легком сиренево-розовом платье. Она нежно взяла в ладони розовый цветок, наклонилась к нему и вдохнула его аромат. Аромат был необычный – роза пахла розой и сиренью. Маленькая крылатая фея вытянула вперед руку с колокольчиком и немного встряхнула его. Колокольчик тихонько зазвенел.
     - Дили-дон, дили-дон-дон-дон.
     - Дили-дон, дили-дон-дон-дон, - отозвалось на звон колокольчика сердце женщины.
     И хоть у розы нет сердца, но и она отозвалась на звон колокольчика, окутав женщину огромным облаком аромата. На мгновение их обеих охватила необыкновенно светлая радость, они словно парили на крыльях в высоте. Это и был миг счастья, которым могла одарить маленькая крылатая фея. Короткий миг, но после такого мига надолго остается воспоминание о нем.
     Порадовавшись результату, маленькая крылатая фея огляделась вокруг. Через дорогу напротив она заметила сидящую на крыльце девочку с ярко-красным бантом в густых темных волосах, а неподалеку кота чудесной бежево-розовой окраски.
     - Персик, Персик, иди ко мне, - позвала кота девочка.
     Кот трусцой побежал к девочке, а маленькая крылатая фея, быстро перелетев через дорогу, уселась на перила крыльца сзади девочки и стала наблюдать, что будет дальше.
     Кот подбежал к девочке. Девочка взяла его на руки и прижала к себе. Кот уткнулся мордой в ее шею и тихонько замурлыкал.
     - Дили-дон, дили-дон-дон-дон, - зазвенел колокольчик.
     - Дили-дон, дили-дон-дон-дон, - отозвались сердца девочки и кота, и счастье на короткий миг охватило их.
     Ах, как удачно все складывалось! Но удача капризна и следующего случая подарить миг счастья пришлось подождать. Наконец, маленькой крылатой фее показалось, что такой момент настал. На соседнем участке мальчик открыл калитку и побежал по дорожке к дому. Маленькая крылатая фея сорвалась с места и, пока не закрылась дверь, залетела следом за мальчиком в дом. Мальчик вбежал в комнату. В ней молодая женщина работала за компьютером. На большом столе, заваленном бумагами, буквально, яблоку негде было упасть.
     - Мам, - обратился к ней мальчик.
     - Не мешай, видишь, я работаю, - бесцветным голосом отозвалась она.
     - Ты всегда работаешь! – обиженно сказал мальчик.
     - Именно поэтому, ты имеешь почти все, что хочешь, - все также бесцветно сказала она.
     Мальчик подошел к маме и прислонился к ее плечу.
     - Дили-дон, дили-дон-дон-дон, - зазвенел колокольчик в руке маленькой крылатой феи.
     - Не мешай, - спокойно повторила мама мальчика.
     - Дили-дон, дили-дон-дон-дон! – заставила громче звенеть колокольчик  маленькая крылатая фея.
     - Мам.
     - Дили-дон, дили-дон-дон-дон!! – зазвонил колокольчик еще громче.
     - Пойди, пожалуйста, в свою комнату, - все тем же бесцветным голосом отозвалась мама.
     Маленькая крылатая фея, что есть силы трясла колокольчик.
     - Дили-дон, дили…!!! – и колокольчик треснул, так и не вызвонив до конца.
     От колокольчика отвалился маленький кусочек и упал на пол. Маленькая крылатая фея быстро подняла кусочек с пола и, чуть не плача от огорчения, зависла в воздухе.
     Мальчик выбежал из комнаты, поднялся по лестнице и открыл дверь в детскую со
стенами, разрисованными персонажами боевиков, и набитую игрушками и играми. Он обвел ее взглядом, хлопнул дверью, скатился по лестнице вниз и выбежал из дома. Маленькая крылатая фея еле успела вылететь вслед за ним. Мальчик сел на ступеньку крыльца, подперев ладонями лицо и уперев локти в колени. И тут он увидел соседского кота, пролезающего под забором на их участок.
     Персик погнался за мышью и, увлекшись погоней, полез следом за ней под забор. Распластавшись, протиснулся под кольями и, только хотел в несколько прыжков настигнуть мышь, как услышал:
     - Ах ты, мерзкий кот! Я покажу тебе, как к нам забираться! – и в добавок получил удар запущенной в него палкой.
     Персик жалобно мяукнул, заметался вдоль забора под натиском новых угроз мальчика, а затем взлетел на забор, выскочил на улицу, сбил с ног девочку и, перемахнув через еще один забор, помчался по чужому участку, и чуть не налетел на розовый куст. Впрочем, если бы не маленькая крылатая фея, вовремя сверкнувшая перед его мордой искорками своего чудесного серебряного платья, отчего кот шарахнулся в сторону, то непременно бы случилась беда. И неизвестно, кому бы пришлось хуже – поломанному кусту или ободранному шипами коту.
     Сбитая с ног девочка громко плакала. Съехавший набок ярко-красный бант, повис запыленной тряпицей. Кукла, которую девочка перед этим держала в руках, валялась в стороне. Выбежавший к девочке папа подхватил ее на руки и унес в дом. А мальчик, наблюдая через забор, за тем, что происходит на улице, тихонько смеялся. Когда улица опустела, он вышел и подобрал куклу, с удовольствием представляя, как будет плакать потерявшая ее девочка.
     Нахмурившееся темными тучами небо пролилось ливнем. А когда ливень прекратился, на улицу выбежала девочка с забинтованным локтем и принялась искать куклу. Мальчик заметил ее из окна и прокрался к забору. Прикрытый кустами, он с ехидной ухмылкой наблюдал за ней. Не найдя куклу, девочка разрыдалась. Она плакала так горько, что у мальчика пропало все удовольствие. Ему стало не по себе, и он убежал в дом.

     Грустная маленькая фея сидела на подоконнике у себя дома. Рядом на полу лежали стрекозиные крылья, а на столе – поломанный колокольчик счастья.
     - Что случилось? – спросила возвратившаяся домой мама маленькой феи.
     Маленькая фея вздохнула и рассказала маме о приключениях дня.
     - Милая моя, - сказала мама, - я ведь говорила тебе, что нельзя одаривать мигом счастья того, кто к нему не готов. Иногда, как в твоем случае, от этого может пострадать и предыдущая работа.
     Маленькая фея вновь вздохнула и сказала:
     - Да, ты говорила. Но я так хотела, чтобы мальчик хоть на миг стал дорог своей маме. Я видела, что сердце мальчика покрыто ледяной корочкой, и она становится все толще и толще. А еще я увидела сердце его мамы. Оно было в деревянном футляре!
     - Так бывает. Когда у человека очень много в жизни потерь, он прячет свое сердце в деревянный футляр, чтобы больше не страдать. Но при этом в его жизнь перестают приходить радость и счастье.
     - Я очень хочу ей помочь, - серьезно сказала маленькая фея.
     Мама внимательно посмотрела на дочь, а затем сказала:
     - Сейчас мы пойдем к Мастеру, и он починит твой колокольчик. Он очень мудрый и может быть знает, как можно помочь.
     Домой маленькая фея пришла с целым колокольчиком счастья и мудрым советом. Мастер сказал, что если мама мальчика увидит предмет, связанный с каким-нибудь счастливым или радостным для нее воспоминанием, то сердце ее может отозваться на звон колокольчика счастья. Маленькая фея не стала откладывать поиски такого предмета в долгий ящик, надела стрекозиные крылья и вылетела из дома.

     Итак, маленькая крылатая фея находилась на чердаке дома, где жили мальчик и его мама. Справедливо полагая, что предмет, связанный со счастливым воспоминанием, затерялся среди старых вещей, которые обычно складывают на чердаке, она и приступила к его поискам именно здесь. Мастер сказал, что от такого предмета веет теплом, и чем ярче воспоминание, тем больше от него тепла.
     Маленькая крылатая фея погрузилась в поиски и потеряла счет времени. Но вот она заглянула в узкую щель, между большим деревянным ящиком и стеной, и увидела какую-то маленькую стеклянную фигурку с тонкой длинной серебряной ниткой-петелькой. Она протиснулась в щель, взялась за нитку-петельку и вытянула фигурку наружу. Фигурка оказалась ангелочком, играющим на флейте. От ангелочка веяло таким теплом, что маленькая крылатая фея почувствовала, что нашла то, что искала.
     В ее голове созрел план. Она сделает так, чтобы мальчик нашел ангелочка и принес его своей маме. «Да, но где же он его найдет?» размышляла она. Ответ пришел сам собой – на крыльце. Маленькая крылатая фея попробовала взлететь с ангелочком, но это оказалось ей не по силам. «А может заманить мальчика на чердак? – подумала она. - Нет, у него в комнате столько новых игрушек, как же, станет он ковыряться в старье. Обратиться за помощью к моей маме? Нет, у нее самой много дел». Тут ее осенило! «Надо попросить помощи у жука-оленя. Ну конечно, он такой сильный. И живут жуки-олени совсем недалеко, на старом одиноком дубе, что стоит почти рядом с участком». Маленькая крылатая фея вылетела через приоткрытое окно чердака и полетела к дубу.
     Старый одинокий дуб, несмотря на солидный возраст, все еще сохранял мощную, густую, раскидистую крону, низко опущенную к земле. Укрытые от посторонних глаз блестящими, темно-зелеными, плотными, почти кожистыми листьями, жуки-олени сидели на стволе дуба возле коротких, узких трещин и пили вытекающий из них сок. Маленькая крылатая фея выбрала самого большого жука-оленя, обратилась к нему с просьбой и обстоятельно изложила ему свой план.
     - Ну что ж, дело хорошее. Помогу чем смогу, - согласился жук-олень. – Вот только, взлетать с пола чердака мне будет трудно. Мы, жуки-олени, начинаем свой полет с высоты.
     - Я помогу, - обнадежила маленькая крылатая фея. – Вместе мы справимся.
     Жук-олень прыгнул со ствола вниз, расправил свои большие крылья, и они с маленькой крылатой феей полетели к дому.
     - Вот он, стеклянный ангелочек, которого надо отнести на крыльцо, - сказала маленькая крылатая фея, когда они благополучно опустились на пол чердака.
     Сначала жук-олень попытался взлететь с пола с ангелочком один. Ничего не получилось. Затем они оба, жук-олень и маленькая крылатая фея взялись за серебряную нитку-петельку и попытались взлететь. Их снова постигла неудача – они мешали друг другу. Оба приуныли.
     - Вот что, - сказал жук-олень, - я очень осторожно возьму ангелочка челюстями…
     - А я возьму нитку-петельку, - радостно продолжила маленькая крылатая фея, угадав, что задумал жук-олень.
     Жук-олень ухватил ангелочка поперек туловища рогами. Да, да, рога жука-оленя – это его подвижные верхние челюсти (грозное оружие для рыцарских турниров). Маленькая крылатая фея зависла, трепеща стрекозиными крыльями, над его головой, держа в руках нитку-петельку. И они, наконец, взлетели, дотянули до маленького подоконника и присели отдохнуть.
     - Ну теперь я и один справлюсь, - сказал жук-олень.
     Маленькая крылатая фея надела нитку-петельку ангелочка на грозное турнирное оружие жука-оленя. Жук-олень с хрупкой ношей спрыгнул вниз, расправил крылья и полетел. Летают жуки-олени очень странно – держат тело в полете почти вертикально, чтобы тяжелые рога не перевешивали вниз. Сейчас жук-олень летел и вовсе как по стойке смирно. Тяжеловато ему было, но он все-таки благополучно долетел до крыльца и в целости и сохранности опустил свою ношу в указанном маленькой крылатой феей месте. Маленькая крылатая фея поблагодарила его за помощь и присела рядом с ангелочком в ожидании подходящего для ее замысла момента.
     Ждать пришлось недолго. Мальчик возвращался домой. Он поднялся на крыльцо, и фея, чтобы привлечь его внимание, сверкнула своим серебряным платьем, а затем быстро спряталась. Мальчик посмотрел в сторону ангелочка. Увидев его, он подошел к нему и взял его в руки. «Хоть бы не выбросил, хоть бы не выбросил», - повторяла про себя, как заклинание, маленькая крылатая фея. Она даже закрыла глаза от волнения. Мальчик не выброси ангелочка и вошел с ним в дом. Маленькая крылатая фея поспешила за ним.
     - Мам, посмотри, что я нашел.
     Ангелочек на длинной серебряной нитке-петельке повис между экраном монитора и лицом мамы мальчика. Она замерла, затем робко протянула к ангелочку руку, словно он был видением, которое может исчезнуть от неосторожного движения, и взяла его. В ее памяти промелькнула картина – празднично убранная комната, полная веселых детей и взрослых, столпившихся вокруг нарядной новогодней елки. Бабушка протягивает ей, маленькой девочке, ангелочка, играющего на флейте, и говорит, что он непременно принесет ей счастье.
     И тут на глазах у маленькой крылатой феи деревянный футляр, в котором было спрятано сердце мамы мальчика, покрылся трещинами и рассыпался.
     - Мне было столько же лет, как сейчас тебе, - взволновано сказала мама мальчика, - я первый год училась в музыкальной школе по классу флейты, и моя бабушка подарила мне, как она сказала на счастье, этого ангелочка – ангелочка, играющего на флейте. Это случилось в мой самый счастливый в жизни новогодний праздник. А через год я его потеряла. Теперь это кажется немного смешным, но тогда, ты не представляешь, как горько я плакала.
     Мальчик внезапно вспомнил горько плачущую на улице девочку, потерявшую куклу, и что-то царапнуло его там, где-то внутри.
     - Мне казалось, - продолжила мама мальчика, - что я навсегда потеряла свое счастье. В этом ангелочке, нет ничего особенного, но он почему-то дорог мне даже сейчас, как очень светлое воспоминание, как надежда…
     - На счастье, которое он принесет? – спросил мальчик.
     - Да, мой дорогой, может быть. Спасибо тебе, что ты его нашел.
     Мама прижала мальчика к себе и поцеловала его. И ледяная корочка, покрывающая сердце мальчика мгновенно растаяла.
     - Дили-дон, дили-дон-дон-дон, - раздался тихий звон колокольчика счастья.

     Маленькая крылатая фея вылетела из дома и спряталась в цветочной клумбе. Дело было в том, что она сама тоже ощущала то счастье, которым одаривала других, и уютно устроившись где-нибудь в тишине и покое нежилась в этом ощущении.
     Она уже собиралась лететь дальше, но тут из дома вышел мальчик с куклой в руках и направился к соседнему дому. Гадая, что и как произойдет дальше, маленькая крылатая фея полетела за ним.
     Смущенный мальчик робко вошел в комнату и остановился. Он всю недолгую дорогу думал, но так и не придумал, как будет просить прощения у девочки за свой поступок.
     Расстроенная девочка сидела на диване. Персик терся об ее ноги и мурлыкал, стараясь утешить ее, но все было напрасно. При виде мальчика кот быстро спрятался под диван. Девочка, наконец, посмотрела на мальчика, увидела куклу, и на ее лице засияла счастливая улыбка.
     - Я думала, что потеряла мою Ксюшу, а ты забрал ее, чтобы спасти от ливня. Спасибо тебе!
     Мальчик не ожидал такого поворота событий и растерянно молчал. Девочка подбежала к нему, взяла куклу и прижала ее к себе.
     - Спасибо тебе! – повторила девочка, глядя на мальчика.
     - Дили-дон, дили-дон-дон-дон, - зазвенела колокольчиком маленькая крылатая фея.
     И на лице мальчика, как в зеркале, отразилась счастливая улыбка девочки.