Проклятие старой кокорихи. часть 3

Сараева
                ПРОКЛЯТЬЕ СТАРОЙ КОКОРИХИ.
Часть 3.
Жизнь Василисы, разделилась на две  разные части. Одна «До», другая «После».
В той, что была «До», жила, возможно, слишком прямолинейная, но отходчивая и добрая девушка Василиса. Со своими  мечтами и желаниями. Та, что пережила эмоциональный период взросления и сделалась спокойней и рассудительней. И та, что почти махнула рукой на свое  вынужденное девичество, решив «будь, что будет».
Но  девушка,   волей судьбы, шагнула  в полосу под названием «После».
 После встречи с Алексеем,  Василису, будто подменили, не оставив в ней почти ничего из того, что было «До».
Буря чувств и эмоций, ворвавшаяся в ее сердце, сделали  девушку почти неуправляемой.  Настроение ее могло меняться ежеминутно. Только что,  она, смеялась и играла с   племянниками,  но   тут же сцепилась с братом Ванюшкой, пошутившем, по поводу  ее затянувшегося девичества.
Только что напевала, помогая матери  по дому,    через минуту,   спрятавшись у себя в комнате, металась и  стонала от переполнявших ее чувств любви и безысходности.
Находясь на работе, Василиса старалась  изо всех сил, не показывать людям своего душевного смятения, но и это ей удавалось с трудом.
Многие  из односельчан, замечая резкие перепады настроения  сельской агрономши, судачили о том, что, «У девушки дурная кровь играет. Замуж ей пора».
Но никому и в голову не приходило, что «игра ее дурной крови», накрепко связана с будущим председателем Сельского Совета.
А тот, кто смутил покой и сон бедняжки,   пока еще, никак не проявлялся в селе.
Алексей Михайлович Долгов  прибыл в Ивняки, вскоре после Нового Года.  Он сразу же,  направился в колхозную контору, обсудить  с председателем, условия своей будущей работы и     временного устройства на постой.
  Демьян Федорович Алтунин,  старейший председатель  колхоза  села Ивняки, встретил «направленца»    с радостью. Он уже несколько раз звонил в Правление  районного поселка.  Обещанный   председатель Сельского Совета, что-то задерживался.
 Алтунин, не в состоянии стал справляться с многочисленными проблемами, сильно разросшегося, села.
Молодые семьи  маленьких поселков, окружавших Ивняки,   перевозили  сюда свои раскатанные по бревнышку дома и вновь собирали их на новом месте.  Люди хотели учить своих детей в нормальной школе, жить поближе к  медицинским пунктам и «очагам культуры» в виде сельского клуба.
Ни в одном из маленьких поселков, не было магазина, где можно было приобрести  кое что, из продуктов и галантереи. В хорошо отлаженной кузнице Ивняков,  колхозники  могли заказать  для личных нужд, многое из  необходимого, в домашнем хозяйстве.
 Страна, все еще не оправившаяся после военной разрухи,     бросала все силы на восстановление заводов и фабрик.  Но  купить в магазине обыкновенную лопату   или тяпку, было практически, невозможно.
Для этой цели, в  больших и не очень, селах, существовали кузни. А хороший кузнец, всегда был  «на вес золота».
В Ивняках, как уже упоминалось, был и клуб сельский, и школа новая строилась, и фельдшерский пункт , и кузница, и не плохой магазин КООПторга.
Престарелый председатель колхоза, не в силах был  решить все сельские  проблемы.    Демьян Федорович , мечтавший наконец, о заслуженном   отдыхе, и с колхозными –то, делами, едва  управлялся. Так что,  назначение Алексея Михайловича на   новую должность, стало для него, настоящим подарком.
«Задержались, задержались что-то вы, товарищ Долгов, -   пожимая руку Алексею,   по   отечески, выговаривал он,  новому   члену сельского правления.  - Я уж грешным делом, испугался. Думаю, а как откажетесь? Пока нового  «преда»  в нашу глухомань уговорят, я тут зашьюсь один. Своих кадров не вырастили.  Есть способные, конечно. Но опыт нужен и знания многих отраслей.
Лозовую Василису Кузьминишну,  в правление  привлечь бы, тоже неплохо. Умная девушка. Советы дельные часто дает. Да как лишить  колхоз агронома хорошего?  И не пойдет она. Упряма слишком.  Так что, одному вам, Алексей Михайлович, крутиться  придется.  Я вам не помощник .  С колхозными делами едва справляюсь.  Замену себе готовить пора.
 И парторг я уже никакой.  Готовлюсь вот к Партсобранию. Собирался кандидатуру  Василисы за себя выставить. Да боюсь, не пройдет. Ей, поначалу в партию вступить надо. Она у нас, до сих пор в комсомолках ходит. А вот вы, товарищ Долгов,  с этой почетной обязанностью справитесь. Вас и буду рекомендовать на свое место.  Устал я».
 «Не прибедняйтесь, Демьян Федорович. Вы, фронтовик, любого молодого за пояс заткнете.  Вон, каким бодрячком смотритесь. И колхоз ваш  многих позади оставил, по показателям хоть надоев, хоть  мясосдачи государству. . Я смотрел сводку в районе. Молодцы ивняковцы».

Алексей снял овчинный полушубок и присел за стол председателя колхоза.-«Давайте решим вопрос с моим проживанием. Я   с чемоданом прибыл. Как невеста с приданным .. Мы с вами в ноябрьские решили, что кабинет мой в вашей конторе будет. Мне и нужно-то, стол да сейф под документы.  Большей  частью я на объектах намерен  пребывать.  Строительство школы, смотрю, подзатянулось. Морозы сойдут и в первую очередь, все силы туда бросить надо.»
-«Обсудим, решим все. А сейчас устраивайтесь, товарищ  Долгов у  Тамары Владимировны, вдовы одинокой.  Дом у нее рядом с конторой. Светлый, теплый.  Лучшая комната готова давно для вас.  Провожу я вас сейчас и с хозяйкой познакомлю. Добрейшей души женщина»
По дороге к дому вдовы,  Алтунин спросил, скоро ли прибудет супруга  Алексея в Ивняки.
 Занятый своими мыслями, он не обратил внимания на то, как сразу поскучнел молодой председатель. Неопределенно пожав плечами,   отозвался неохотно, что скорей всего, к весне.
Не замечая нежелания Долгова продолжать разговор на эту тему,   Алтунин воскликнул, - «Негоже  молодым супругам порознь жить.  Везите ее  сюда. Места у Гавриловой Тамары хватит. И ей подмога, какая никакая. Женщины, завсегда меж собой договорятся.  Тамара Владимировна, ногами мается . Едва ходит.  Мы ей, по мере возможности, надомную работу подкидываем. Метлы вяжет,  корзины для силоса плетет дояркам.  Да мало ли что. Человеку тоже трудодень нужен.   Живому   жить чем - то надо. А супруга ваша, по дому хозяйке поможет когда, и на том спасибо».
Долгих  странно посмотрел на собеседника и тут же притушил взгляд. Вздохнув украдкой, поспешил сменить тему разговора..
 Познакомившись с приветливой, пожилой хозяйкой, Алексей оставил в  предложенной ему комнате чемодан и вместе с Адтуниным, вернулся в контору. Двум руководителям  села, предстояло  обсудить еще многое.
Но Алтунин, сославшись на ломоту в пояснице, вскоре ушел, оставив  Алексею ключи от конторы. Долгов решил  в тишине,  ознакомиться пока, с   интересующими его,  документами
.
Василиса, в этот день, занималась организацией   вывоза на поля, скопившегося в коровниках навоза.  Покрикивая на нерасторопных скотников, она сама помогала грузить на конные сани  слежавшееся, будущее удобрение.
«Наломавшись» за день, девушка   отправилась домой уже на потемках. Проходя мимо колхозной конторы, удивилась, увидев в окошке свет. Обычно председатель, в конторе не засиживался.
Хватало работы  и помимо конторы.
«Хорошо, что  он тут.  Надо решить вопрос с протравой зерна.  Мыши в амбарах, семенное зерно точат», - подумала девушка,  поднимаясь на крыльцо конторы.
Распахнув дверь председательского кабинета, Василиса застыла на месте, столкнувшись взглядом   с  глазами, при виде которых, её изболевшееся сердце,  замерло, как и она сама.
Не в силах отвести глаз от   сидящего за столом Алексея, Василиса целую вечность молчала, беззвучно шевеля губами.
В ее больших, карих глазах отразились все чувства, что терзали  ее сердце в последнее время.  И Долгов   первым отвел глаза , мысленно удивившись и смутившись той буре чувств, что он без труда прочел в ее глазах. С трудом справившись с собой, Василиса      спросила, стараясь придать голосу нотки деловитости
- «Вы как тут оказались?  Что вы тут делаете? И где Демьян Федорович?»
-«Здравствуйте Василиса Кузьминична.  Вы прямо,  страж порядка. Сразу с допросами. Обустраиваюсь я здесь.  Списки колхозников просматриваю. С чего-то начинать надо работу.  А   товарищ Алтунин    ушел.  Приболел  он немного.  Да вы проходите. Раздевайтесь. Чай вот горячий  Демьян Федорович мне принес. И кружка свободная есть. Погрейтесь с морозца».
Его голос мягкий и негромкий, словно обволакивал, притягивая к себе, как мощный магнит. Василиса, не собиравшаяся задерживаться в конторе,  послушно сняла кожух и шагнула к столу, не сводя с Алексея, горящего огнем  страсти, взора.
Она любила его безоглядно и так сильно, что не в силах была скрыть  этой любви.  Она хотела его ласк,  его ответных чувств, откровенно и бездумно.
Что-то  пугающее и бесстыдное было в  выражении ее глаз.
Пораженный Алексей торопливо отвел взгляд. Он был смущен откровенным призывом  этих карих глаз,  наполненных  томлением и  нежностью. Но такое состояние девушки, длилось лишь мгновение. Огромным усилием воли, справившись с обуревавшими ее чувствами, она присела к столу и приняла от Алексея   горячую кружку с крепко заваренным чаем.
«Только прибыли и за работу сразу, - Василиса почувствовав, как предательски дрогнул ее голос, постаралась   еще больше взять себя в руки.
- С чего начинить думаете, Алексей Михайлович? Садик для детишек надо бы запланировать. Зимой, еще ладно. Терпимо. А в страду,  люди   в полях, день деньской   трудятся.  Детишек с бабками немощными оставляют. И бабки, далеко не у каждого есть. Некоторые  грудничков, так и вовсе, с собой   таскают. Негоже это. В прошлом году, мальчонка  полугодовалый  помер. Пчела в  поле укусила. Татьяна Немирова, мать ребенка,  под копной его оставила.  Едва умом, бедняжка не тронулась». - Василиса говорила и говорила, лишь бы не молчать.
Не думало, не гадало сердце девичье, что такая    жестокая любовь, бывает.
Что  может быть она и горькой, и сладкой одновременно. Что будет так больно и томительно ныть в груди, лишая  сна и  покоя.
И что сама она, дочь гордой донской казачки, страстно  захочет сделаться слабой и беззащитной. Чтобы,  этот сероглазый человек, совсем недавно бывший  чужим,   защитил ее от неведомых бед и опасностей, приласкал, пожалел её бедную головушку.
«Будет все со временем, Василиса Кузьминишна. Постараюсь «выбить» для села  финансирование на строительство. Школа, смотрю, не достроена. Так на пятилетке Ивняки и остались.  А в районе, интернаты переполнены детьми сельскими.  Надо, чтобы здесь, на месте, детишки доучивались.
  Классы переполнены. Учителей не хватает.  Ребятишки, едва оперившись, в города сбегают.  Мало кто в селе остается.   А нам, свои кадры растить надо. Зоотехник и тот   из района  наезжает, от случая к случаю.
 Надо так работу  поставить, чтобы выпускникам нашим, интересной в селе жизнь казалась. А для этого, дома молодым специалистам хорошие ставить надо. Культуру поднимать. Библиотеку открывать. И садик, конечно,  нужен. Вот школу новую построим, так и отведем под садик  старое здание школы».
Забывшись, Василиса снова смотрела на   Алексея, загоревшимся взглядом, расслабленно и  нежно.
А он, вдохновленный своими, далеко идущими планами, не сразу заметил её  призывного  взгляда.
А заметив, смутился еще сильнее.
Оборвав свою эмоциональную речь, Алексей вновь увел в сторону глаза. Василиса была первой женщиной в его жизни, взгляд которой приводил его в такое откровенное замешательство. Уж слишком ясно читалась в глазах девушки, вся гамма ее,   необыкновенно сильных чувств.
-«Какая же она настоящая,  ни хитрости, ни притворства. Не то, что моя жена». - Подумалось горько.
Алексей, собираясь возглавить управление селом, должен был стать   его «лицом».
Революционная вседозволенность, когда «комсомолка не должна отказывать комсомольцу», остались далеко в прошлом.  Сам товарищ Сталин  призвал население молодой республики Советов, сохранять и приумножать моральные ценности. То, что могло сойти с рук простому  человеку,   строго преследовалось в отношении руководителей любых рангов, тем более, коммунистов.
И в первую очередь, это касалось семейных отношений  супругов.  «Аморалки»,    любой руководящий товарищ,  боялся не меньше, чем   уголовно преследуемых деяний.
Но как быть, если глаза кареокой красавицы, будили в Алексее, пока еще не осознанные , ответные порывы.
 Ведь, брак его с Еленой, давно уж, числился только на бумаге.
 Годы  обучения Алексея  в Институте, пришлись на начало войны.
Не смотря на  отчаянное желание парня отправиться на фронт,  его  убедили продолжить образование. Советское Правительство ничуть не сомневаясь в    победе ,  считало, что специалисты   любых отраслей Народного Хозяйства, так же важны, для родины, как и воины.
Синеглазая блондиночка, хрупкая и как ему показалось, беззащитная,  с первой встречи ,покорила сердце неискушенного студента  экономического факультета Сельскохозяйственного института.
 Деревенский парень не рассмотрел в «беззащитной»  девушке,  цепкую деловую хватку Леночки.
Они поженились на третьем курсе.  Как позже узнал Алексей, Лена пошла в Сельскохозяйственный институт  только потому, что директором его, являлся двоюродный брат ее отца. А вовсе, не из любви к сельскому хозяйству.
 Тестем Алексея, оказался директор крупного Мясоперерабатывающего Комбината. Не смотря на настойчивость Леночки, Алексей категорически отказался жить в одной квартире с  ее родителями.  Ему не нравились самодовольные рассказы директора о  своей стремительной карьере и умении жить.
Поселились молодожены в крохотной комнатке общежития. Впрочем, Леночка приходила домой только ночевать и то, не всегда.
Дома она  не желала стирать и прибирать в их комнатушке. Не любила и не умела готовить, предпочитая   питаться у родителей.
 Влюбленный молодожен, приученный с малолетства к любому труду, всю нехитрую, домашнюю работу, взял на себя.
После защиты диплома, Алексей неожиданно для себя,( но не для Леночки), получил распределение    в экономический отдел Горсовета.
Он был  крайне удивлен и расстроен. Способный студент,  получивший диплом экономиста , рвался      поднимать какой-нибудь,   колхоз. Там он был нужнее.   
Председатель комиссии по распределению кадров, отводя в сторону глаза, пояснил  студенту с красным дипломом, что того решили оставить в городе. Кто решил и почему, об этом Долгов узнал далеко не сразу.
По просьбе дочери, её влиятельный папаша, надавил на брата, директора Института. И тот «порадел родному человечку».

 Лену,  после окончания института, так же, как и Алексея,   с легкостью  приняли сразу на руководящую должность в крупный Комбинат Бытового Обслуживания населения. И это, не смотря на то, что институт  она  закончила кое как.
На работе в Горсовете, у Алексея, тоже стали происходить  странности. Почти сразу же, молодой семье, выделили отдельную квартиру. Двухкомнатную и  со всеми удобствами. И это в то время, когда подавляющая часть простых тружеников, ютились в  перенаселенных коммуналках.
Алексей Михайлович, не вдававшийся в подробности  квартирных и прочих, бытовых дел, всецело отдался работе.  Через полгода, он уже возглавил Экономический отдел, в котором совсем немного проработал простым экономистом.
Неизвестно,  сколько бы, далекий от практицизма специалист, носил «розовые очки», если бы не случайно подслушанный разговор  коллег.
В отделе уже много лет трудился не молодой   бухгалтер.  Человек этот был призван на войну  прямо со своего рабочего места. Отвоевав, он снова вернулся к прежней работе. Жил  с женой, двумя   подростками детьми и тещей  в комнате коммунальной квартиры.
Фронтовик со дня на день,  готовился переехать в отдельную квартиру, обещанную ему руководством
Но квартира «уплыла» из-под носа бухгалтера.
-« Приказ сверху. Первоочередность отдать молодому специалисту. Через год получите. Не столько ждали» - отрезал председатель   месткома, куда    обратился  возмущенный фронтовик.
Алексей , узнав что стал  виновником   справедливого возмущения обделенного очередника, попробовал было вернуть полученную квартиру     в фонд Горсовета.
Но его порыв не встретил понимания. Растревоженную совесть молодого специалиста, постарались успокоить, сообщив, что фронтовику   выделена отдельная жилплощадь из другого фонда.
Когда возмущенный Алексей, рассказал Леночке о   том, что получил квартиру в обход, более нуждающегося  очередника, то был  просто сражен ее реакцией.
-«Милый, ты  простачек или рисуешься? Я что-то понять не могу.  Папа выбил для нас квартиру. И должностью ты ему обязан. Вместо того, чтобы отцу моему в ножки поклониться, ты какую-то  околесицу, насчет справедливости несешь.  Мы с тобой,  не для того  институт закончили, чтобы с дворниками и простыми бухгалтерами равняться? Проснись, дорогой!»
 Алексею тогда показалось, что в лицо ему  плеснули  целое ведро ледяной воды.
И все стало на свои места.  «Розовые очки»  упали, наконец, с глаз влюбленного   молодожена.  Его  неожиданное распределение в Горсовет, неоправданно, стремительное продвижение по служебной лестнице,  роскошная, внеочередная квартира,  все эти странные «подарки судьбы»,  нашли свое логическое объяснение. «Постарался» папа его жены.
В тот вечер, они впервые, серьезно поссорились. Лена так и не поняв, в чем она не права,  умчалась к родителям, поплакаться на теплом плече матери.
  Алексей долгое время стыдился смотреть в глаза коллегам. Ему казалось, что все они, тихо ненавидят его и  дружно осуждают за спиной.
 Лена через пару дней, вернулась домой и все пошло по- прежнему.
 Только   отношение Алексея   ко всему, что происходило с ним, его семьей и работой, прежним уже не стало.
Он всерьез задумался о том, чтобы осуществить свою мечту и возглавить какой  ни будь   колхоз.
Получив письмо от отца, в котором  тот писал, что в Ивняки требуется председатель Сельского Совета, Алексей   решил действовать.
Это было  не совсем то, о чем мечтал Алексей. Но поразмыслив,  решил, что  председатель Сельсовета,  сможет принести   не меньше пользы  селу и людям, чем председатель колхоза.
Получив долгожданное «добро» от  вышестоящих товарищей, Алексей   поделился новостью с женой.
Он ожидал негативной реакции своей избалованной половинки. Но не такой, какую получил.
Лена, некрасиво кривя рот, визжала , обзывая его дураком и  тупицей, который «загубил  ее жизнь».
Алексей потрясенно молчал,  дожидаясь, когда жена, наконец, успокоится.   Выкричавшись, Лена   схватила  плащ и заявила мужу, что вернется только тогда, когда он    позвонит    в квартиру ее отца и скажет, что пошутил.
Уходя, произнесла не понятную фразу -«От такого дурака, я рожать не стану. Так и знай». Звонить  жене Алексей не стал.  Вместо этого, уехал к отцу в районный поселок, а оттуда в Ивняки, где произошла его первая встреча с Василисой.
Возвратившись в город, Алексей нашел жену в странном состоянии. Она,
  во время рабочего дня, была дома и  лежала в постели. Лицо Лены было неестественно бледным, губы запеклись, как от сильного жара.
Позабыв обо  всех размолвках, Алексей   заботливо  спросил, что с ней.
-«Ничего»,  - буркнула Лена, отворачиваясь к стене.   Не добившись от нее вразумительного ответа, Алексей принес из кладовой комнаты раскладушку и устроился неподалеку от жены. Ее вид, непроизвольное, легкое постанывание, тревожили супруга.
 И он решил не ложиться в соседней комнате, а остаться рядом. Чтобы лечь в одну постель с Леной, не могло быть и речи. Слишком   ненавидящим взглядом, наградила она супруга при встрече.
Алексей проснулся среди ночи от громкого стона и звука падения. Подскочив с раскладушки, увидел лежащую на полу Лену.  Торопливо повернув выключатель, чуть не закричал от  ужаса.  Подол ночной сорочки его жены, был насквозь пропитан кровью.
 Быстро взяв себя в руки, переложил  супругу на кровать и  вызвал по телефону «неотложку».
Скорая приехала быстро. Дежурная  фельдшер, осматривая больную, с неожиданной злостью громко произнесла.-
«Если бы не врачебная этика, я бы таких  спасать не стала.  Мало фашисты наших деток сгубили. Так  еще  дамочки пустоголовые детей своих убивают.  – И обращаясь к ошалевшему от услышанного ,Алексею, спросила, - Что ей не хватало? Дом – полная чаша. Своя квартира. Может быть, это вы ее заставили?   - Но увидев выражение лица Алексея,  ответила сама себе, - Похоже, что вы тут, ни при чем. А знаете,  молодой человек, что я обязана доложить  властям о криминальном аборте вашей жены? О том, что запрещены аборты распоряжением товарища Сталина, знаете?»
 Лену, потерявшую много крови, увезли в больницу.
 По- человечески, переживая за жизнь жены, Алексей  на следующий день позвонил в больницу. Невидимый мужской голос сообщил ему о том, что гражданка Долгова идет на поправку. Но ей пришлось  удалить   яичник, поврежденный грубым вмешательством  самозваного «доктора», сделавшего аборт  Лене.
- У вашей жены, минимальная возможность забеременеть повторно. Так что, готовьтесь к тому, что детей у вас может не быть» - добавил доктор.
 Авторитет всемогущего папаши  Лены,   каким-то образом, спас  ее от неминуемого, судебного разбирательства.    И через неделю, похудевшая, побледневшая,  она вновь появилась в квартире.
Алексей готовился встретить поникшую, виноватую женщину с глазами, в которых будет жить раскаяние. Но он глубоко ошибался.
Жена, едва появившись на пороге,   принялась  снова кричать, обвиняя мужа во всех мыслимых и немыслимых  своих бедах:
«Ты считал, что я  рожу и сяду  с ребенком дома? Ну, уж нет. Я сама еще не жила. Ты меня на море хоть раз свозил? Тебе дана была  возможность   дорасти до Главы Горсовета. Вот тогда бы  и ребенка завели.  Няню бы наняли. А ты в навозную дыру собрался. И совести хватает, меня туда звать».
Алексей, уже ничему не удивляясь, молча выслушал вопли Лены. Когда та, немного сбавила тон, твердо сказал:
 «-Чужие мы, Лена. По  духу, по интересам, по взглядам на  то, что «хорошо», что   «плохо».  Сегодня, ты не задумываясь, убила моего ребенка, ради собственного благополучия. Завтра, меня предашь, ради более выгодного  мужика. Развестись нам надо.  Обоюдное заявление написать в ЗАГС. Тогда, без проблем разведут».
-«Что, уже свинарку себе присмотрел в дыре своей навозной? Или доярку? Нет! Я тебе еще жизнь попорчу, как ты мне ее  испортил. Задумал ехать, езжай. Но ты женатым всю жизнь числиться будешь. И попробуй, на кого  глаз положить. По партийной линии, я тебя так протяну, мало не покажется».
Алексей ушел из дома в тот же день. С одним только чемоданом, побросав наскоро туда, лишь самое необходимое.
Все то время, пока оформлял необходимые бумаги, он жил у  знакомого по институту товарища, в его маленькой комнатке общежития.

Из плена, не очень приятных воспоминаний, Алексея вырвал   голос Василисы- « Домой пора, Алексей Михайлович. И вам, и мне.  Пойдемте.  Можете проводить меня, если не устали».
-«С удовольствием,  - улыбнулся Долгов, поднимаясь со стула,- Провожу, конечно. Я думаю, нам с вами, много сотрудничать  придется».
 Алексей помог Василисе одеть кожух. Закрыв дверь конторы на замок, он вслед за девушкой    вышел    в морозную,  ярко звездную  ночь. 
Редко в каком дворе горел свет. Наработавшись за день, управившись со скотом в своих дворах,  люди спали.
Алексей с Василисой, молча  шли рядом, словно опасаясь словами  нарушить крепкий сон уставших колхозников. 
Алексей, глубоко погруженный в свои мысли, не замечал  сиявших счастьем глаз спутницы, в которых отражались далекие звезды.