Дети Алисы. Глава Вторая

Тимур Зиатдинов
Осень в этом году даже с наступление октября не расставалась с летним теплом. Да, по утрам и вечерам уже в футболке не погуляешь, и дожди отчетливо холоднее, но если солнечно - то даже учебный день наполнялся летними свободой и радостью.
Света Рычагова как раз такую осень и ценила. Жару и лето она не любила, на солнце вечно обливалась потом, плавать не умела, большой воды боялась, в общем, брррр, осень и зима намного лучше. Приятнее стоять прохладным утром, вдыхая свежий воздух и ждать его. Правда, не сегодня.. Балбес написал, что болит живот, и он посидит подольше на керамическом троне, так что, Светыч, иди в академию одна.
Дурак. Никогда он в ней не видел девушку. Разве можно так девушке написать? Нет. А вот другану Светычу - запросто. И увидит ли хоть когда-нибудь? Может, и надеяться не стоит? Ей же даже один из параллели предложил встречаться, а она..
– Эй, красотка, подожди минутку!
Сначала она не поняла, что голос просил остановиться её. Замедлила шаг, обернулась - парень, и именно к ней он направлялся быстрым шагом.
– Прости, ты в школу спешишь. У меня тут одно маленькое дело. Ты же из академии?
Света кивнула. Сегодня среда, и меч покоился на её плече, придавая уверенности. В городе часто случались стычки, иногда даже с активированными мечами, но никогда она не слышала, чтобы это были носители мечей с тремя-четырьмя словами имени. А уж с двусловным она..
– Слушай, мне тут парень один из Чевертого Корпуса рассказал, что якобы появилась новая учительница, мечник. Типа она такая крутая, красивая. А я прям не могу, обожаю девушек с мечами.
Парень странноват - худой, длинный, выражение лица вроде дружелюбное, но само лицо неприятное - есть в нем что-то отталкивающее - тонкий кривоватый нос? тонкие едва розовые губы?..
– Ты же тоже, смотрю, мечник? Да и хорошенькая..
– Нет, я таких не знаю.
Света резко повернулась и быстро зашагала прочь. “Только не беги, ну и что, что дрожишь. Не беги. Людей много, он же не будет тебя преследовать”
– Эй, да ладно тебе, чего я такого сказал? - кричал вслед парень, но преследовать не собирался.
Свернув на прямую к Академии, Света всё же оглянулась, убедилась, что он за ней не шел. Выдохнула, улыбнулась поднимающемуся над кронами деревьев солнцу. Утро всё же прекрасное.

Конечно же, об этой утренней встрече Света рассказала ребятам из клуба, пока Мария Сергеевна не пришла.
– Да вообще у нас на районе какая-то дичь начала твориться. Какие-то залетные вечно тусят, странные такие. Один недавно такой подходит ко мне, типа - ты мечник что ли? Ну я говорю, да, а что? А он такой - прикольно! А давай дуэль? У меня, говорит, такой наставник крутой, телка такая шикарная, но много чего знает, давай я тебе покажу. Я ему и говорю - иди ты на фиг со своей телкой, у меня самого крутая есть!  Так он дальше - ого, тоже наставник женского пола? И что, и как? Вали отсюда, говорю ему, а то увидишь, какая она что и как. Короче, еле отвязался от него, придурка.
Паша рассказывал с возмущением, с искренней ненавистью к приставучему незнакомцу. Тимур и Катя переглягулись.
– Балбес же ты всё таки, Пашка.
– Чего..?
– Паш, ну так это он же, или друг его! - взволнованно произнесла Света. - Ты понимаешь? Он же от тебя и хотел узнать, кто твой наставник - женщина или мужчина!
– Ну и? Какая ему разница-то?
– Так, ладно, обойдемся без тебя, - проворчала Катя. - Это как-то не смешно, ребят. Говорила же, не ходите постоянно с мечами, нечего привлекать внимание.
– Так красиво же.. - обиженно протянул Пашка, сев рядом со Светой, ища поддержки. - Чего сразу балбес.. Не понимаю я, что ли.
– Ко мне никто не подходил, - сказал Тимур.
– К тебе подойдешь, вечно идет, как смерть унылый. Ко мне тоже. Но мы же не знаем, может, к другим уже подходили, узнавали. И что-то мне кажется, что они уже прям уверены и знают, что наш наставник - Мария Сергеевна.
– Ну, рано ещё так думать, всё же то, что у третьего корпуса наставник - женщина, не прям секрет.
– Не секрет, согласна. Но ведь глупость какая-то - вот так вот выведывать. Если бы это были, ну, фанаты там - просто спросили бы - а это у вас Корнеева наставник?
Света даже сжалась от предчувствия чего-то нехорошего:
– Ребят.. А зачем им это может быть нужно, а?
Катя медленно чертила шагами круг по паркету, Тимур, сидя на матах, в ритм шагов капитана постукивал мечом.
– Так, Марии Сергеевне ни слова, - приказала Катя. - Надо нам самим разобраться, что происходит. С мечами на улицу стараться не выходить. Самое лучшее вообще - их тут оставить.
– Нее, как я могу свою Пустыню оставить, он же меня не простит! - захныкал Паша и, картинно зарыдав, привалился к Свете.
– Тише, дурачок, простит, ты же не просто так его оставляешь, - успокаивала подруга и легонько ладошкой по волосам гладила.
– И главное - осторожно и внимательно по сторонам, - добавил к словам капитана Тимур. - Мы вообще не знаем, кто это, зачем им это и что они могут сделать. Кстати.. - но вдруг замолчал.
– Кстати что? - спросила Катя.
– Потом.
Занавеска на входе отодвинулась - наставник ровно в пятнадцать часов пришла в зал.
Как всегда Мария Сергеевна была в боевом настроении. Ещё в коридоре она сменила одежду на кимоно, скрутила волосы в тугой пучок.
– Ну что, юные мечники, до фестиваля осталось всего ничего, нужно держать себя в форме, так что приступим, не откладывая.. - присмотрелась, трое из квартета какие-то необычные, Паша даже не выбежал ей навстречу. - Что-то случилось?
Первой опомнилась Света:
– Ой, да пустяки. На алгебре Пашка самостоятельную завалил, а влетело нам, мы же его друзья самые..
– Паша, а, Паша, - с укоризной глядя на балбеса сказала Мария Сергеевна. - Ну сколько раз тебе повторять - ты же не глупый парень.
– Да, не глупый, - громко, сразу вникнув в необходимость Светиной игры, - и я не завалил бы, если бы не Саня, который.. списать.. не дал..
Дружный смех разрядил обстановку. Тимур тоже смеялся - всё же здесь, в стенах почти родного зала, ему намного проще, а когда приходила наставник.. Тепло, что ли, лилось..
Он только взглянул на неё..
То чувство, та радость, что несколько мгновений обнимала Машу в первый день появления в клубе мечников, даже ещё до появления - в коридоре, перед занавеской - оно тут. Вдруг Маша ощутила именно это тепло, это умиротворение, ни с чем не спутать. Бывают радости, похожие друг на друга, и со временем ты уже не можешь вспомнить, какую именно испытывал в свои двадцать лет на дне рождения, или когда первый раз увидел море, или.. А это ощущение, эту радость - ни с чем не спутать. откуда? Почему сейчас? от слов Паши? Но в тот день никто с ней не говорил, да она вообще одна в полумраке стояла, и ребята даже не знали, что сейчас войдет она. А сейчас.. Тимур посмотрел на неё? Он часто на неё смотрит. Да, и это, хоть и преступно словно, но приятно. Но не до желания же кричать, что ты счастлива, Маша, что ты готова броситься.. И затихло, только приятный, ласковый шлейф.. Судорожно выдохнула.
– Надо.. тренироваться.
– Да, отдадим все силы! - явно повеселевшая воскликнула капитан.

“Никого не встретил по дороге, даже никто не следил..”
Тимур закрыл за собой дверь, свет в широкой прихожей неторопливо разгорелся.
– Здравствуй. - прозвучало нежное приветствие из-под потолка.
– Привет, Алиса. Спокойно всё?
– Как всегда. Как дела в академии, в клубе?
– Тоже - как.. - и запнулся. Не как всегда же.. - Слушай, Алиса..
А спрашивать - что? Не знаешь ли ты, мой умный дом, что за ребята пристают к девчонкам из моего клуба? Вдруг знаешь, где они живут, с кем дружат и на кого работают? Да уж..
– Нет, пока ничего.
Тимур сменил биркой одежду на домашнюю - футболку и легкие штаны, босиком прошел на кухню. Умная Алиса уже вскипятила чайник.
“Что же всё таки это.. Я второй раз попробовал. Думал, в первый раз мне показалось, потому что я же её не знал, никогда прежде не касался её шен. И вот, второй раз. И то же чувство, то же блаженство. Никогда такого не было. Ответ её шен. Ведь как обычно.. Ты проверяешь, кто это - друг или враг? Касаешься. Тепло - значит, никогда плохого тебе не сделает. Прохладно - не сближайся с ним. А с ней.. Коснулся - и взрыв. И еле сил хватает оторваться. Эй, внутри меня, что бы ты ни было такое. Почему?”
– Сегодня ты задумчивей обычного, могу заметить, - мягко произнесла Алиса. - но и вижу улыбку на твоем лице.
– Что, непривычно?
– Непривычно, да. Но это приятно, видеть тебя таким.
– Проверь свои окуляры, Алиса, может, дело в них?
– Грубиян, - ничуть не обидевшись молвила умный дом.
– Алиса, как ты думаешь, шен может.. Как бы это сказать.. Вот я касаюсь энергии человека. Он даже если это заметит - в тот же момент? Или ему нужно время, чтобы понять, что что-то не так, что кто-то вторгается в его.. В его существо?
Алиса не отвечала. Ей, как и любому разумному существу, иногда нужно подумать перед ответом.
– Склоняюсь к тому, что нужно время. Если ответ от шен другого человека происходит в то же мгновение, то скорее всего, это сама шен, это не человек замечает.
Кофе из дрип-пакета залито, процеживается в кружку.
– Вот и я так думаю.. А как так? Шен бессознательна, это энергия человека, как она может сама так отвечать.. Это же реально похоже на разумный ответ, на радостную встречу, как будто давно не виделись..
– Это - это что?
Тимур смутился. Не рассказывать же, что он уже дважды испытал, коснувшись шен взрослой женщины. Почувствовал ответ - она потянулась к нему. Потянулась сразу, едва он коснулся ощутимого края. И словно его ждали - объятия, ласка, нежность, всё самое светлое и чистое, до слез. Да и вообще.. Когда он просто смотрит на Марию Сергеевну, когда проходит рядом или, что ещё страшнее, скрещивает с ней клинки - это дрожь, волнение, это сердцебиение учащенное.
У него не было ещё девушки, и даже не было влюбленности. Ему не с чем сравнить. Только угадывать, только по фильмам и книгам.
– Когда шен только осознали, еще не умея с ней жить на равных, некоторые лирически настроенные люди считали, что это в первую очередь энергия любви. Им казалось, что только через эту энергию можно встретить свою единственную вторую половинку. Только она даст ответ той же силы, что и задавший ей вопрос.
– И как тебе такое мнение?
– Прости, Тимур, я, как и ты, ещё не испытывала сильных чувств.
– Ну приехали, а как же я?
– Ты совсем другое, - совсем нежно произнесла умный дом.

“Да почему это происходит! Да что же ты делаешь, Маша?!”
Маша неистовствовала. Сегодня на тренировке она снова еле сдержала себя. Хотелось кричать. Смеяться и обнимать. Не Пашу, Не Катю, не Свету. Хотелось сжать, прижать, не отпускать.
“Это помешательство.. Я что, совсем рехнулась? Я извращенка? Маша-а, ему шестнадцать! Шестнадцать лет!”
– А мне двадцать семь.. И плакать хочется..
На что это похоже.. Очень смутно, первый курс. Денис. Легкий, веселый, тоже чудесный мечник. Как он протянул руку в тот день - и сжал так, что аж дух захватило. Сердце где-то в горле билось, ноги дрожали. А он тянул, о чем-то громко рассказывал. А потом целовал у двери. Осторожно так, ненавязчиво. Сознание плыло в тумане, пальцы путались - держать ли его рукав, или гладить его пальцы, а может касаться лица.. И эти несколько ночей - они тоже в тумане наслаждения. Они то спали, то вновь находили друг друга и сливались в одно. И засыпали вновь, держась за руки. Что-то похожее? И да, и нет.. Денис был первым. Славным, хорошим, но холодным. Он взял от неё тепло, поделился своим - как он сказал? - ведь обоим было хорошо, приятно, обоюдно. И пошел дальше.
Дима? Дима совсем другое. Это крепость. Уверенность, надежность, ответственность. Если сказал - моё, значит, держать будет и не отпустит. И тоже ведь тепло, но какая-то подленькая мысль.. А скажет - достаточно, и что? Ведь он человек слова.
– Что ты делаешь, Маша?
Вслух сказанное отрезвляет, отгоняет наваждение и воспоминания. И сейчас легче вздохнулось. Маша включила воду, встала под струи прохладной воды.
“С чем ты сравниваешь? С Кем? С парнями, с которыми у тебя были отношения? С которыми ты гуляла, обнималась, целовалась.. Спала? Ты даже не знаешь о нем ничего. Какой он - добрый? Злобный? Вредный? а как он учится? По русскому и литературе у него твердая четверка. Да и по другим предметам он вроде бы хорошист… Вроде бы. Вот оно - вроде бы. Мама.. Что я делаю, о чем думаю..”
– Мама..
И быстро закончив с душем, Маша позвонила и направилась к маме с ночевкой. Она иногда так делала, и мама всегда была рада.
Вот только маме она не осмелилась ничего рассказать.

– Не, ну такие красотки, правда, - бурчал обиженный Паша. - сами, значит, такие - без мече-е-ей, оставляйте их в клу-у-убе.. И глянь на них, а!
Паша шел рядом с Тимуром, а в паре шагов от них - две красотки с мечами за спинами.
– Не бухти, - весело сказала Света. - Пятница же, мне мой меч нужен дома.
– А ты свой в клубе что ли оставил? - обернувшись, спросила Катя.
– Ну так а где же ещё, - тихо отозвался Паша, надувшись.
– Балбес и есть балбес, - констатировала капитан.
Пятница, юность, погода всё ещё сдерживает настоящую осень - ну для чего пропадать такому дню? О чем и поспешил сообщить подругам Паша, догнав их и приобняв за плечи.
– Надо гульбануть, а? Предлагаю закупить пиваса и уединится.. то есть как это.. учетвириться в парке! На нашей скамейке, под кленом.
– Балбес, а дело иногда говоришь, - заметила Катя. - Только я пиво не буду, так, чего-нибудь безалкогольного.
– А я бы бутылочку выпила, - смущенно призналась Света.
– Светыч никогда от друга не отвернется! Тимурыч, а ты как?
“..сегодня на литературе она была странная..”
– Эй, угрюмыч!
– Мм?
Троица остановилась, все смотрели на Тимура.
– Куда? В кино?
– Понятно, - выдохнул Паша. Он оставил подруг, торжественно подошел к Тимуру и положил руку на плечо: - Ты не один, брат. А сам долго не мог смириться, что не для меня созревала эта ягодка! - за что и получил, хоть и не сильно, плашмя мечом по голове.
Закупившись, обосновались в том местечке, в котором и хотел Паша. Выбирать особо и не нужно было - здесь они много лет проводили время, ведь давно знакомы. Парами. Тимур и Катя подружились лет в шесть, встретившись на занятиях у Петра Семеновича, а Света и Паша выросли в одном дворе. А потом - один класс Третьего Корпуса, и как-то так получилось, что сошлись. Все вокруг были уверены, что они так и начнут встречаться - Тимур с Катей, а Паша со Светой, но они только дружили, а разбить эту четверку, пусть и не специально, получилось только в девятом классе, когда Тимур остался в классе А, а ребята перешли в Б. Но всё равно, даже учитывая, что у Паши всегда была гора друзей, их квартет не развалился, и даже летом они выбирались на прогулки вместе.
– Тихие два дня, и даже подозрительных личностей не видно, - сказала Катя, с шипением отвинчивая крышку газировки.
– Я того парня тоже больше не видела.
– Девчонки, ну хватит уже о работе, а! Какая пятница, а! Может, на вечер что-нибудь придумаем? - Паша неутомим, как обычно.
– Я сегодня хотел ещё немного поупражняться, - привычно без эмоций произнес Тимур.
– Кто бы сомневался. Эх, это оторванный ломоть. Девчонки, ну а вы?
– Я готова! - кивнула Света.
– Я вообще с Костей думала встретиться.. - немного извиняющимся тоном сказала Катя.
– Ну конечно, ты ж у нас единственная, кто в паре. Ну что, Светыч, как обычно - вдвоем?
“А мне и лучше!” - хотела сказать Света, но поспешила только ещё раз кивнуть.
Разговоры ни о чем - это лучшее, что удавалось Паше. Зато всем было всегда весело, ребята подключались к разговору, спорили, шутили и подначивали друг друга в шутку, даже Тимур мог разойтись и выдать несколько предложений. Пятница, прекрасный осенний день, пиво и юность - что ещё нужно?
– Осторожно, - тихо, но чтобы ребята услышали, произнес Тимур и поставил наполовину опустошенную бутылку на землю. Поднялся со скамейки; здесь малолюдно, много кустов и деревьев, скрывающих от основных дорожек парка, дорожка узкая, уходит поворотами направо и налево от скамейки. Но Тимур смотрел прямо, на высокие кусты. - Вам что нужно?
– На-а-адо же, заметил, - протянул  голос откуда-то из зарослей. - Заметил.
Справа и слева на дорожке появились фигуры. По двое. Удивительно одинаковые телосложением, и даже пока не различимые лица казались копиями одного лица. И кустов напротив скамейки, цепляясь поношенной курткой за ветки, вышел такой же - длинный, худой, с тонкими носом и губами. И злым взглядом.
– Привет, детишки. Развлекаетесь?
Весь квартет стоял на ногах. Паша и Тимур в центре, по бокам девчонки. Катя была готова в любую секунду обнажить меч, ведь у приближающихся - они тоже были.
– Паша, не суйся, - дрожащим голосом прошептала Света. - Ты без меча, даже не смей.
– Светыч, ты что, будешь драться, а я смотреть? Да я..
– Не смей! - только ему она так умела сказать, чтобы Паша понял сразу - не спорь, она знает лучше. Верь другу.
– Надоело к вам подкатывать, устал. Давайте как-то побыстрее решим вопрос и разойдемся уже, - голос скрипучий, такой же тонкий и гадкий, как сама фигура.
– Какой вопрос? - громко спросила Катя. - Если подойдете ближе, мы достанем мечи.
– Конечно, конечно! - взмыла тонкая рука, гости по бокам остановились, сгорбились. - Никто драки и не хочет.
– Так что за вопрос?
– Какая девочка, ух! Два парня, а говорит за них девчонка?
– А у нас нет делений, мы все равны, - уверенно бросила Катя. - Что за вопрос? Либо отвечай, либо вали обратно в кусты.
– Хорошо-хорошо. Вопрос. Фамилия, имя, отчество вашего наставника. Ну и где живет, конечно же. - И оскалился, мерзкие губы совсем исчезли, превратившись в бескровные нити.
– Они слабые, - шепнул Тимур. - Слабые, но злые. Жаль, я без меча..
– Не переживай, мы сами, - прошептала в ответ Катя и затем громче, нежеланному гостю: - Этого мы тебе не скажем. Убирайся.
– Ты прям командир, дорогуша, - тощий хрюкнул, выдавливая смешок. - Вот только не люблю я, когда говорят, что.. - едва уловимое движение на краю зрения, - мне, - справа и слева дуновение то ли ветра, то ли это чья-то шен выпущена на свободу, - делать!
И справа и слева фигуры рванули к скамейке, резко выхватив мечи. Не активированные, но явно не тренировочные. Девчонки синхронно сорвали свои клинки с плеч и бросились навстречу.
– Куда? Как? - взвизгнул Паша, вертя головой; он без меча, как голый, полезет - только помешает им одними кулаками. Но как это можно вообразить - Света и капитан защищают его, парня, от хулиганов..
Тимур не видел подруг, он их чувствовал, не сводя глаз с вышедшего из зарослей. Только что обе мечницы сошлись в бою, каждая с двумя противниками. Они справятся, худые им не ровня, они подделка. А этот, впереди - настоящий. И меч, который появился из-за спины, обнажаемый, тоже настоящий. Его нельзя пускать к девчонкам.
– Ты что же.. Видишь, всё это видишь? - шипел тонкогубый.
“И правда..” - думала Света. - “Это я так могу, или они.. никакие?” - она легко отбивала слабые удары - медленные, два раза можно отбить; успевала и по рукам им врезать, и плечам, вот только странно - слабые, не успевают за ней, но удары не активным мечом словно не замечают, как по манекену бьешь.
И то же ощущение было у Кати, но она не сомневалась.
– Медленно! - и несколько быстрых ударов по тощему туловищу - один отлетел на несколько метров кубарем. Второй попытался замахнуться, достать - опередила и его, в живот и в грудь два удара - сбить дыхание.. если оно у них есть.
– Ты без оружия.. Напрасно. Ответь мне, и я уйду. - продолжал скалиться мелкими зубками главарь. - Ты же понимаешь, против активированного меча голыми руками..
Тимур сам сделал шаг, и вопль Паши не остановил его. Ещё шаг - и рывок к ухмыляющейся роже; рука впереди.
– Вижу, ты прав, - сквозь зубы.
Это был страх - в глазах напавшего. В этих злых, узких глазах мелькнул страх - какой идиот вот так прыгнет на меч?.. Нет, не идиот, он почувствовал энергию, что неслась сейчас на него. Страх!
– Лейся.. Гной! - заскрипел тощий, и меч в его руках вспыхнул ядовитым желтым светом, ослепив на мгновение Тимура.
Этого мгновения хватило только на то, чтобы сместиться и уйти от клинком направленной на худое тело шен. Как ураган - кусты, только что бывшие за спиной тощего, вырвало с корнями, унесло прочь, а этот пацан, черноволосый, с ненавидящим взглядом и выставленной вперед рукой - вот он, замер, стоит там, где секунду назад стоял сам тощий; если бы промедлил - эта рука была бы в его груди.
Катя не понимала, что происходит. Уже дважды она отшвырнула мощными ударами эти тела. Но они поднимались вновь, вновь тупыми, грубыми атаками пытались до неё добраться - они вообще люди? И стоит ли вообще.. Шен! Я слышу! Какой мощный поток! Где?
Отбив новую слабую атаку, она развернулась - Тимур стоял у кустов, там, где был до этого главарь ублюдков. Сам же главный тощий был чуть в стороне и держал мерцающий неприятным желтоватым светом меч.
“Активировал? Против безоружного?!”
Не важно, эти два тела ничто, они даже со спины не смогут нанести опасный удар.. Туда! Катя в два прыжка оказалась у плеча Тимура.
– Активируй, - шепнул он. Он серьезен.
“Это настоящий бой..” - это страшно.. Это страшно! Но она капитан.
– Дневной Свет!
И это правда дневной свет. Даже сейчас, в осеннюю пятницу, солнце ещё только думает скатиться к горизонту - свет её меча освещает зелень, камушки дорожки, скамейку и тощие тела. Причудливые прозрачные тени от двух солнц - и сцена превратилась в какое-то четырехмерное пространство. Не сразу сама Катя определила, как далеко противник, как близко от неё друзья.
– Оу, и правда, дневной свет, свет настоящего.. - проскрипел тощий; он дрожал, он покачивался, и глаза расширялись, словно увиденное было самым потрясающим в его жизни. - Прекрасный меч, хочу.. Его..
Когда вспыхнуло ещё одно солнце, Света невольно зажмурилась, хоть и стояла спиной к скамейке. На миг, и тут же раскрыла веки - противники остановились; они осели на землю, придавленные каким-то невидимым неподъемным грузом, с хрустом руки их неестественно согнулись, когда тела прижались к земле. Значит, всё? Теперь туда?
– Девочка Лета! - и рядом с другим плечом Тимура возникла прекрасная в гневе Света. Меч, мерцающий нежной зеленью, и полный ярости взгляд.
Паша.. Паша в это время стоял на коленях и только мог смотреть. Он ещё ни разу не видел ни капитана, ни свою подругу детства столь прекрасными, яростными воительницами. Даже он, слабак, пробудивший в десятом классе лишь два слова, даже он чувствовал их силу и желание защитить - и Тимура, и его, Пашу. И слезы лились из глаз, и губы дрожали.
– Ой-ёй, две прекрасные цыпочки, ты только на них посмотри, - тощий уже не мог собой владеть; зародившийся страх не угасал, не отпускал, но и подпитывал его гадкий ядовитый меч. - Ну что.. Кто.. первая.. на меня?
– Девчонки, стойте.. Нельзя.. Это плохой меч. - Тимур выставил руки, преграждая путь подругам. - Вы сами попробуйте увидеть.. Почувствовать.. Смотрите глубже..
“О чем он? Разорвать гниду и точка!” - билось в голове Кати.
“Нет.. Я тоже вижу..”
– Вижу, капитан! - выдохнула Света.
Меч - воплощение шен. Шен - энергия жизни.
– Но этот меч.. - продолжила она.
– ..мертв! - воскликнула Катя в изумлении. - Какого..
Тимур сам всё решил. Нельзя мечом, нельзя воплощением своей жизни, но можно просто рукой, телом, это можно. И возникнув рядом с тощим, схватил его за горло, сжал, сцепил пальцы так, чтобы они прошли сквозь кожу, под кожу, с хрустом сдавили позвонки мертвого тела. Тощий захрипел, зрачки в глазах задергались, а голова несколько раз дернулась. Прежде, чем девочки успели опомниться, на отмирающую осеннюю траву осыпался черный пепел. Этого человека не было никогда.

Бежали быстро.
“Даже если активацию их мечей не обнаружили - всё же только два слова было.. всё равно лучше сейчас где-нибудь пересидеть.”
И лучшим местом была квартира Тимура.
Всю дорогу Паша рыдал. Он пытался сдерживаться, но понимание собственной бесполезности в те несколько минут, что длился бой, не отпускало. Его спасла девчонка.. Хуже даже - Светка! Та, которую защищать должен он, только он.. А потом, когда друзей встретили мягкий свет и ласковый голос Алисы - разрыдалась Света. И Паша наконец смог взять себя в руки - ну что это было бы такое, если бы оба они ревели, как напуганные пятилетки..
– Черт, хорошая квартирка..
Ребята сидели в гостиной - центральной и самой большой комнате. Отсюда двери вели на кухню, в три комнаты, обратно в прихожую, где через отдельный коридорчик можно попасть в туалет и ванную. А ещё - лестница вниз.
– Слушай, мы же на первом этаже, - заметив эту лестницу, сказал Паша. - У тебя что, личный спуск в подвал?
– Ну.. Можно и так сказать.
– Это лестница в тренировочный зал, - раздалось под потолком.
– Личный зал? - присвистнула Катя. - И ни разу нас даже не позвал..
– Я.. Тут недавно живу.
– Заметно, - всё ещё всхлипывая, пискнула Света. - Вроде всё так аккуратно, но как-то пусто..
Диван - удобный, современный, из прямых линий; такими же прямыми линиями - книжный открытый шкаф от пола до потолка, даже немного книг стоит; прямоугольник низенького журнального столика; телевизор напротив дивана - и тоже прямые углы. Ах, да - торшер у дивана, хоть несколько острых углов.
– А где окно?
– Действительно, как в бункере.. - поежился Паша.
– Если сравнивать с бункером - то вполне уютно, - заметила Света. - Но здесь явно не хватает женской руки!
– Жаль, у твоей Алисы рук нет, - подхватил друг.
– Они у меня есть, - игриво вдруг произнесла умный дом, и тут же включился телевизор на музыкальном канале, верхний свет - из прямоугольной люстры - плавно погас, сменившись теплым светом торшера.
– Какая женщина, - вздохнул Паша.
Крутили какую-то муть - даже без звука было понятно, что очередной однодневный кумир доказывает, что он уникальный, дерзко начитывая на камеру.
– Я слушал. Редкое дерьмо.
– Так, ребята, - Катя поднялась с дивана. - Алиса, выключи, пожалуйста. - муть сменилась матовой тьмой. - И всё же.. Что это было такое? Коллективное помешательство? Ведь они.. от них ничего не осталось. Они и правда, как не люди были.
– Когда я с ними дралась, - поежилась Света, - я действительно ничего не чувствовала. Даже на тренировках, на простых мечах - есть что-то, ты понимаешь, что твой партнер - живой, в нем бьется то же, что и в тебе.. не знаю, кровь, сердце..
– Селезенка..
– Паша, я серьезно!
– Прости-прости, - он прижал её крепче - так и не отпустил с того момента, как Света перестала всхлипывать.
– Да, и я тоже не могла понять. - Катя занялась любимым делом - нарезать круги шагами, благо размеры гостиной позволяли. - Те двое.. Точнее, четверо - они как тени что ли. Как пустые чучела. И помните, когда я активировала Свет, они прям.. Корчиться начали.
– Тимур! Ты же прям как будто что-то знал, - вдруг выпалил Паша. - Ты к нему так кинулся, без меча, вряд ли бы ты так сделал, будь он.. ну, человеческим что ли мечником.
“Да что я знал.. Это не знание, всего лишь догадка..”
– Не знал я ничего, - тихо произнес Тимур. - Я просто это словно увидел. В этом.. существе точно была энергия, наша шен, как будто обычная, но и другая. Бесхозная что ли. Без человека, понимаете?
– Ну.. Не очень, - Катя остановилась, уперлась взглядом в пол - прямые доски паркета. - Шен - энергия жизни, жизни людей. Что значит - она без человека?
– Я не знаю, как это объяснить.
И снова повисло молчание. Каждый мог бы что-то сказать, но те слова, что уже лежали на языке - не подходили. Нужные нашлись вдруг у Паши:
– Гррррх, так не пойдет! У нас так просто мозги вскипят, а правду мы всё равно не узнаем. Слушайте, по фиг на это - что, кто, почему. Надо решить - чего дальше-то делать?
– Можем остаться у меня. На.. недельку, - предложил Тимур.
– Чтобы нас родители с полицией искали? Это будет ещё хуже.. - нахмурилась Катя. - Да и прятаться..
– Значит, нужно держаться вместе и быть начеку.
– Вот, другое дело, - Паша улыбнулся, схватил Свету за руку. - Вставай, моя защитница! В следующий раз я буду с мечом, а ты будешь просто смотреть и вопить: “Па-ашка-а, какой ты кла-а-ассный!”
– А я бы предпочла, чтобы следующего раза просто не было, - встав близко и глядя прямо в глаза другу детства, серьезно сказала Света.
Паша смущенно отшатнулся.
– Ну, ладно, ты чего так вся напряглась, Светыч.. Лучше да, чтоб не было такого..
– Так, а сколько уже времени? В этом бункере без окон и при таком освещении кажется, что уже ночь давно. - Катя достала мобильник. - ха, пяти ещё нет, однако..
– Тогда, - разлилось нежно под потолком, -  осмелюсь предложить нашим гостям отдых. Можете принять ванну или душ, расположиться в свободных комнатах или - на кухне есть замечательное красное вино.
– Вино-о? - радостно воскликнул Паша и метнул быстрый взгляд на Тимура.
– И откуда оно только берется, - вздохнул хозяин квартиры. - Ну что, я поддерживаю Алису. Всё же не часто мы тут собираемся.
– Юморист, - Паша потер руки. - Лично я - за вино!
– А я бы душик приняла, - мурлыкнула Света.
– Тогда иди. Там напротив ванной есть полки - любое полотенце бери, они все свежие.
– Вино и кинчик! - добавил Паша. - И.. а у тебя пожрать есть что-нибудь?

От вина с сыром и гренками и классического фантастического фильма настроение заметно улучшилось. Света, разомлевшая после ванны (-- Вы бы видели эту ванную комнату.. Я сюда перееду жить!) даже немного вздремнула, Паша и Катя успели поспорить о сюжете просмотренного (-- Балбесу не понять мотивов капрала Лейтона! – Ну да, ну да, когда герой красавчик, любые рояли прощаются!), Тимур тоже успокоился (“Будь что будет, с одной стороны. Ребята у меня и правда сильные..”)
Так и досидели почти до десяти вечера, дольше нельзя - хоть уже и старшеклассники, но родители всё равно будут волноваться.
Решили так: сначала все вместе идут к домам Паши и Светы, затем Тимур провожает Катю, а сам быстренько, тенью, возвращается к себе. Вечерний город, хоть и пятничный, но тихий и ленивый, новых приключений не придумал, и ребята попрощались друг с другом до новой учебной недели, дав обещания в выходные быть предельно осторожными и в случае опасности - бежать и ни за что в одиночку не сражаться.
– Пока. И спасибо, - с сонной уже улыбкой попрощалась Катя, обняла друга. - Такой день. И страшный, и какой-то.. будоражащий
– Это точно. Отдыхай, капитан.

Ночью Тимуру было спокойнее. Меньше людей, меньше суеты. Да и глаза ночью меньше нужны, важнее слух и твоя шен. По ночам он и любил тренироваться в городе. Или не совсем тренироваться..
“Может, попробовать её найти? Снова..”
Невидимая волна шен потекла по улице; в эту сторону он ещё не заглядывал. Как далеко она может жить? Квартал? Два? на другом конце города?
“Зачем я это делаю..”
Всё не то. Холодное биение, теплое касание, совсем едва уловимое, но того самого чувства нигде нет. Много людей вокруг, в каждом есть энергия - пока спящая, или уже уснувшая, или едва открывшаяся своему носителю. Вот буквально пышущий шен человек; он с ней в согласии, они едины, может быть, тоже мечник.. Вот дрожащая, как еле живой язычок пламени свечи - не достучится, наверное, так и сгинет во тьме. И много, много разных, похожих, одинаковых и совсем отличных одна от другой. Никто не замечает поток, никто не отвечает. Значит ли это, что у него шен - особая? Петр Семеныч много раз говорил, чтобы Тимур был осторожен, когда пользуется ею, особенно при активации меча. Да, он скрывает, что меч пробужден. Давно пробужден, когда для Кати, или Паши меч был всего лишь словом из телевизора, из боевика, из новостей. А в прошлом году его меч стал совершенно иным, и страшно было не только самому Тимуру, но и его наставнику.
“Никогда не повторяй это!” - и больше Петр Семеныч не тренировал Тимура в одиночку.
“Особая у меня шен.. Или проклятая?”
Волна иссякла, так и не услышав ответ.