Полёты и пилоты

Галина Пигалева
(по мотивам романа-сказки В.Крапивина «Пироскаф «Дъд Мазай»)
Юхан (Герцог Бочкотарский и пр., и пр.) и Фома Сушкин (а попросту Юга и Том) летели на аэропироскафе «Дъд Мазай». Сокращённо АПДМ. Как и предвидел Касьян, пироскаф вернулся весной. Теперь он мог и летать! Управлялся автопилотом.
Мальчики приникли к иллюминатору и с восторгом смотрели на просторы внизу. Горы, заросшие хвойными лесами, выглядели мягкими спинами зелёных невиданных зверей. Ленты рек причудливо огибали их. Над малоэтажными сёлами АПДМ летел ниже, можно было рассмотреть даже людей.
Сожалели, что в путешествие отправились только вдвоём. Все остальные были очень заняты. Их отпустили только до ужина. Автопилот на АПДМ был очень умный и надежный.
 – Смотри, Юга, вон там стадион и ребята в футбол играют. Может спустимся? Сыгранём разок?
– Пожалуй, можно. Если ненадолго.
Димка Баркин был мальчик очень худой и маленький, даже среди своих десятилетних одногодков. Он всегда жил с бабушкой в селе Брод. Казалось, что силёнок играть в футбол у него едва хватало, но зато у него было сильное желание и настойчивость. Этим и брал. В этот день компания с его улицы Садовой играла с командой улицы Центральной. Ребята почти все были приезжие, на лето отправленные родителями в село.
Дима подружился со своими соседями: Толиком, Грином и Киром. Ребята дружили (ходили в городе в клуб фехтования «Шпага») и даже приехали все вместе (три мушкетёра!) к бабушке Толика, уговорив родителей. Остальные приезжие смотрели на Баркина свысока: мелюзга какая-то. Обзывали «Мелким».
Сначала побегали просто так, для разминки. Но тут внимание всех ребят привлёк странный летательный агрегат, который шёл на снижение в районе пустыря рядом с полем. Все бросились к нему, выражая криками свой восторг и желание полетать.
АПДМ мягко спустился на землю, пилоты вышли к ребятам. Сушкин улыбнулся и сказал: «Мы, вообще-то, хотели с вами в футбол поиграть! А потом можно и полетать!»
Ребята загалдели, что, конечно, можно, стали знакомиться, пожимать друг другу руки. Прилетевшие по жребию разделились в команды. Юга за «Садовых». Вратарём у них сегодня поставили Димку, в первый раз. В предыдущих играх «Центральные» выигрывали чаще, а всё из-за Бутсы (Борьки Сидорова), он был очень слабым вратарём у «Садовых».
Играли до 5 голов. Очень азартно шла игра, счёт всё время выравнивался. И только последний гол всё решил. Очень сильный парнишка по кличке Найк (из «Центральных», который был выше всех, раньше ходил в секцию футбола, отъявленный задавака и задира) после счёта 4:4 несколько раз пытался забить решающий гол. Но «Мелкий», как ни странно, отбивал. Он оказался хорошим вратарём! Со счётом 5:4 выиграли «Садовые». Все пожали друг другу руки. «Садовые» – весело, «Центральные» – печально, особенно мрачен был Найк. Матч-реванш был назначен на завтра.
Юга и Том прокатили ребят на АПДМ – покружили над селом и окрестностями. Рассказали о себе, своих друзьях и приключениях. Прилететь завтра они не обещали. В герцогстве планировались важные мероприятия. Ещё на корабле, мушкетёры заметили оружие хозяев. А когда все остальные разошлись, Толик, Грин и Кир стали расспрашивать Тома с Югой о шпагах. Герцог с другом с удовольствием поведали и об оружии, и спели песню про «венсеремос» и «лос-фигос». Члены клуба «Шпага» рассказали о своём содружестве. И у них тоже была своя песня!
Море. Пираты. Чёрный стяг.
Нас пятеро против ста.
Мы намерены драться
До победы – конца!
И сильнее стучатся
Наши шпаги и наши сердца!
Общение ребят прервала бабушка Толика, которая позвала «мушкетёров» домой, срочно нужна была их помощь. Да и гости поняли, что им надо спешить. Договорились, что в следующий раз устроят турнир на шпагах.  Когда пироскаф улетал, на земле его провожал и усиленно махал рукой только маленький Дима. Потом он пошёл домой.
Уже за полем среди кустов дикой малины, перед ним появился Найк с двумя приятелями с Центральной.
– Ну ты, мелкий, чтоб завтра не приходил на игру! Я из-за тебя деньги проспорил!
Дима испугался, но старался не показывать виду, бодро отвечал:
– Ещё чего!
–  Ещё получишь ногами сейчас, если языком не понимаешь.
– Я приду.
– Ну сам напросился.
Найк вдруг сильно пнул Диму по ногам. Мальчик упал.
– Теперь, не придёшь?
– Приду.
Дима отвечал сквозь слёзы, было больно, но он старался встать. Найк, как только маленький вратарь приподнялся, ударил его. Но тут по голове драчуна что-то сильно стукнуло. Потом по спине. И опять! Картошка! Ею стреляли с пироскафа, неожиданно появившегося над мальчишками. Оттуда неслись грозные крики:
–  Убирайся, а то хуже будет!
Найк с приятелями сиганули в сторону села с огромной скоростью. Дима встал и побежал домой. АПДМ летел над ним. Воздухоплаватели ободряли его. На прощанье они сбросили записку на двор «мушкетёров» о происшедшем.
Перед этим, улетая, Том взял бинокль и смотрел на славного мальчика Диму. И увидел начало драки. Пришлось вернуться на самой большой скорости и вмешаться. Хотя времени у них было уже в обрез. Картофельные снаряды были проверенным оружием! Ох и попадёт же им дома от капитана Поля и Герцога Виктуара.