Козинка. заметки натуралиста

Юрьев 2
  Есть у нас в районе замечательные местечки: небольшие уютные леса с солнечными лужайками и таинственными овражками, которые всегда радуют при посещении. Одним из таких является лес с малопонятным названием "Козинка".Что это за лесок и чем отличается от множества других таких же рассказ ниже.
 Переехав автодорогу "Украина", минуем посёлок Бабынинское отделение, катим , рассекая почти пополам  урочище Голубки, старинное , отмеченное ещё на картах Калужской губернии ХIХ-го века.Направо дорога уходит в сторону сёл Утёшево и Вязовна через Башутино и Ширяево, а нам надо держаться левее. Как раз здесь, за небольшими рощицами с обеих сторон дороги пролегает лосиный переход от Голубок в сторону Солянки как раз через Козинку, которая начинается длинным "языком" лесопосадок, примыкающих к ней вплотную. Красивые, величественные животные частенько радуют здесь зевак, катящих на личном и общественном транспорте. Особенно радуются дети, показывая пальцами и восторженно прилипающие к окнам, смешно расплющивая носы и щёки. Восторгу нет предела!
  Проезжаем ещё примерно с километр и вот она, красавица Козинка, в аккурат прямо перед селом Сабуровщино. Есть съезд с дороги. Сворачиваем направо и едем вдоль опушки. Полевая дорога. Теперь налево заворачиваем прямо в хорошую лужу-колдобину. Стоп машина! Перед нами первая остановка, где молодёжь любит отдыхать летом:кострище, рядом брёвнышки, чтобы посидеть, пообщаться, по-обниматься. Деревенские знают и любят такие укромные опушки. Здесь есть грибницы белых грибов и в сезон можно с корзинку настрогать довольно быстро. Далее идём пешком. Мелкие птички сопровождают с радостным чириканьем. Слева грибница лисичек, обитающая здесь давным-давно. Вдоль дороги подосиновики выскакивают в сезон. Заходим вглубь леса,где расположилась ещё одна полянка для отдыха.Переходим через поле, теперь заросшее молодняком берёзы и осины. Кстати, здесь несколько лет назад нашёл на пятачке метр на метр сразу полтора десятков молодых подосиновичков. Приближаемся к тому самому заветному местечку - островку-овражку.Чем оно интересно? А вот именно тем, что здесь всегда ожидаешь приятного сюрприза в сезон белых грибов! Однажды нарвался здесь на прямо сказочную полянку, когда повсюду, из-под каждой берёзки виднелись аппетитные коричневые шляпки.Это было как в сказках Роу! Такое чудо повторилось лишь несколько лет спустя в леске со смешным названием Порточки. И каждый раз приходя сюда , ожидаешь повторения чуда, но, видимо, на то оно и чудо, что запоминается, как говорится, на всю оставшуюся жизнь... Возвращаемся. на дорогу и это ещё не окончание путешествия в Козинку.Едем до опушки перед Сабуровщино.
  Иногда прошмыгнут косули , зайцы или лисицы. особенно в утренних или вечерних сумерках.За опушкой на поле, где располагался склад химудобрений, расположился целый лисий городок из множества нор.Пару лет подряд здесь радовал огромный черно-бурый лисовин, напоминавший собой знаменитого собрата из повести Сетон-Томпсона "Домино". Благородного вида, красивый хищник не боялся снующих машин, мышковал и позировал на публику, срывая восторженные "аплодисменты". Через некоторое время пропал. Или попал под прицел охотника или ушёл с "невестой" в неведомые дали. Неизвестно.Хотелось бы второго.
 В то время мыши на полях правили бал, тысячными армиями уничтожая зерновые. Лис тогда, под такую кормовую базу,  развелось здесь изрядно. В природе ничего так просто не бывает. Исчезли полёвки, пропали рыжие плутовки и с ними тот самый наш "Домино". Зато некоторое время курятники сельчан благополучно опустошались другой  плутовкой с завидным постоянством, оправдывая сказки про хитрую лису Патрикеевну. Она  долго водила своё потомство на "экскурсии" по курятникам сабуровщинцев, пока её не настигла пуля терпеливого охотника, пострадавшего от вояжей хитрой рыжей бестии особенно сурово.Но это отдельная, интересная история, вернёмся к ней позже.