Под углом 90 градусов

Валентина Ива
     Как чудесно глубокой осенью, когда не дождь или снег летит в лицо и холодный ветер рвет шапку с головы, а тихое, бесшумное утро выходного дня время от времени озаряется милыми лучами холодного солнца, ехать в экскурсионном автобусе абсолютно неважно куда, хоть к чертовой матери!

     После рабочей недели огромное желание Леночки ничего не делать и ни о чем не думать, что, кстати, абсолютно невозможно, невольно пресекалось хлопотливой мамой.
     – Скажите, пожалуйста, вы знаете такие места как Акатово? Нет, не знаете! Понятно. А такое местечко с названием Поджигородово? Вам о чем-нибудь говорит это обжигающее название? А, ни о чем не говорит... Понятно. Тогда вы быть может, знаете Юркино? Нет, не знаете... Понятно. А! Буркина–Фасо в западной Африке только знаете!.. Понятно...
     – Мамочка, дорогая, отстань от человека! Пжлысты! – прошептала Леночка, пытаясь мысленно перечеркнуть прошедшую рабочую неделю. «Зачем я маму взяла с собой на экскурсию? Сейчас всех достанет, будет активно образовываться и повышать уровень знаний окружающей среды» – Лена вздохнула, прикрыла глаза. Автобус тронулся. Гид задышала в микрофон.

     Действительно, поездка по новому маршруту весьма необычна. Как сообщила гид, эти сегодня еще не популярные места мало посещаемы, поэтому комфорта в обслуживании ожидать не приходится. Мамочка отстала от персонажа, который, видимо, не так давно пустился посещать родные места, проводя раньше свои драгоценные минуты за рубежом. Ха-ха! За рубеж нынче не пущают в тех масштабах, что раньше. Многие поражены тем, что дома не менее интересно, а даже более.
Первая остановка в местечке Юркино, около храма Рождества Христова 1490 года постройки ошеломила путешественников, но более, чем старинный отреставрированный храм, Лену и ее маму поразила дама оригинальной наружности. Пожилая, производящая впечатление 90 лет с плюсом, дама поднимала изборожденное глубокими морщинами бледное с зеленоватым оттенком лицо и с трудом оглядывала кресты на куполах, так как позвоночник ее, пораженный возрастом и болезнями, загибался почти на 92 градуса к земле. При этом ее походка в скрюченном состоянии не была медлительной или мучительной – она не отставала от группы, а иногда и опережала ее.
     Храм Михаила Архангела XVII века в Поджигородове, который приписывают архитектору Баженову (бедный Баженов: все, что неизвестно, ему и приписывают!), заворожил путешественников. Запрокинув головы, группа любовалась русской готикой.

     Яркие лучи солнца освещали белый храм, и глаз невозможно было оторвать от такой красоты. Леночка с мамой немного отошли, чтобы сделать лучшие фотографии старинного намоленного места, и, приблизившись к автобусной остановке, потеряли дар речи. На лавочке автобусной остановки сидела скрюченная старушенция и, положив ногу на ногу, курила сигарету. Трудно себе представить такую руину в соответствующей древней одежде из прошлого тысячелетия, в эдакой позе, искрящимися глазами взирающую на храм божий и выпускающую дымок колечками в вечернем солнечном луче поздней осени.

     – Вот, Леночка, – прошептала назидательно мама, – учись у таких бабулек. Ей никогда не будет скучно!
Ее шепот услышала дама в шляпе и тихонько добавила:
     – Вы знаете такой анекдот? Среди высокогорных долгоживущих не пьющих и не курящих стариков, которым 102, 104, 105 лет, корреспондент увидел такого древнего седого аксакала, что подбежал к нему, понимая, что ему все 150, и спросил:
     – Вы не пьете?
     – Пью!
     – Ну, не курите?
     – Курю!
     – А сколько же вам лет?
     – Сорок! А что?
Путешественники хихикнули и подставили лица уходящему солнцу.

* * *

     Старушенция сползла со скамеечки и весело порулила к автобусу. В Акатово, Глебово и Никольском-Сверчкове усталые путники восхищались историей этих не очень известных мест и не уставали удивляться грандиозным древним храмам, их удивительно гармоничной архитектуре и необыкновенному величию.

     – ...А все-таки интересно, сколько лет этой бабуле?.. – мечтательно проговорила мама.