Волшебная лампа

Владимир Бычков
  Когда Огнев пришел на службу в уголовный розыск (дело было в начале 90-х), его сразу назначили зональным оперуполномоченным, «зональником», и закрепили за ним обслуживаемую территорию, а именно микрорайон под названием Химгородки.
- Район этот не маленький, хватает там разной криминальной и прочей публики, - напутствовал молодого сотрудника начальник райотдела, круглолицый смуглый майор, лет 45-ти, сам бывший опер. – Помни, опера не только ноги кормят, но и голова. Хотя, честно говоря, ума здесь много и не надо. Главное, чтобы было желание. Ну, и как всегда, информация все решает. В общем, кто владеет информацией… Короче, ты знаешь.
  Действительно, кроме криминала стихийного и неорганизованного, в районе была и своя организованная преступность, как и во всех прочих районах нашей страны в то время. Были, разумеется, и свои «авторитеты». Всех проживающих на участке таких «авторитетов» разного калибра Огнев знал в лицо. Впрочем, как и они его, не забывая иногда при встрече вежливо здороваться с молодым опером. Делали они это, конечно, не столько из-за уважения к нему лично (кто он такой для них?), а сколько из-за почтения перед незримо стоящим за его спиной государством.
  Вот с одним из таких «авторитетов» Огнев и познакомился поближе. Кличка была у него «Лысый». Хоть и освободился Лысый не так давно, имея за спиной букет судимостей, но уже держал под своим контролем («крышей») несколько доходных точек в районе. Соответственно была у него и своя небольшая, но шустрая «бригада» бойцов, «шестерок». А так как освободился он с административным надзором, то Огнев по долгу службы обязан был несколько раз в месяц проверять его образ жизни, соблюдение надзорных ограничений, в том числе с посещением местожительства.
  Проживал же Лысый в частном секторе в небольшом, но добротном доме.
Вот в один из таких ночных визитов к Лысому, с официальной целью проверки дома ли находится его подопечный, состоялся между ними следующий «душевный» разговор.
- Сан Саныч (так звали Лысого), Вы уважаемый человек в нашем районе, три автомастерские держите, особнячок, не хотелось бы Вас вот так по ночам беспокоить. Кстати, сегодня Вы немного припозднились, пришли позже положенного времени на 1 час 20 минут. Это ведь нарушение, но в рапорте я этого указывать не стану (Лысый вопросительно зыркнул на Огнева). Вот сегодня, - продолжил мягко стелить опер, - ко мне в кабинет попал некий Бубенщиков (он же «Лещ»), у которого при случайном осмотре карманов участковые нашли ножик с выкидывающимся лезвием. При желании мог бы я ему оформить дело годика так на полтора, если судья не будет сильно придираться. Но в ходе разговора узнаю, что Лещ этот из Вашей команды, а Вы, как я уже сказал, человек солидный и всякую шваль, считаю, у себя держать не будете. Да и парень вроде нормальный, с понятиями. Так что, побеседовав с ним наставительно, предупредив, чтоб вел себя правильно, решил его отпустить. Рано ему еще за решетку. Как, Вы думаете, Сан Саныч?
- Я понял тебя, начальник. Говори, что надо, - Лысый был вором старой школы, не раз тертый и битый жизнью, понимающим тупую беспощадность государственной машины. Сегодня ее контроль ослаб, но завтра все может измениться и неизвестно, не окажется ли этот неприметный оперок человеком, от которого будет всецело зависеть его судьба.
- Да, есть у меня один без вести пропавший на участке, Валеев Рустам, 30 лет. Алкаш местный. Где-то с полгода назад как в воду канул. Есть предположение, что грохнули его. И прокуратура так считает. Вчера дело возбудила по убийству. Начальство с меня не слезет. Может, пробьете по вашим каналам? Вот фото.
  Взяв фото, Лысый пообещал подумать. Видимо подумал он хорошо, потому, что через три дня у Огнева был адрес квартиры, где убили Валеева («наколка точная, там ищи») и имена тех, кто это сделал. Кстати оба «ходили» под неким Забелиным (он же «Белый»), конкурентом Лысого. Почему бы не «помочь» конкуренту, раз такой случай?  Ничего личного – это бизнес, как говаривал небезызвестный Дон Карлеоне.      
Изложив всю полученную от Лысого информацию в подробном рапорте, Огнев передал ее начальнику райотдела. Судя потому, что уже в этот же день рапорт попал в «убойный» отдел, начальство отнеслось к информации всерьёз. Тут надо сказать, что в отделы на местах, любили наведываться опера из областного УУР из такого же профильного отдела для оказания «практической и методической помощи». В пищевой полицейской цепочке они стояли на более высшей ступени, чем опера райотделов. На деле же они пытались «поймать» более-менее ценную информацию у местных, чтобы при удачном стечении обстоятельств выдать ее за свою, тем самым подняв свой «рейтинг» в глазах руководства. Обычная борьба за выживание.
  Вот и на этот раз в отделение по раскрытию преступлений против личности, сразу после утренней планерки, заявился старший оперуполномоченный по особо важным делам УУР УВД области подполковник Сериков Каирбек Кабдуллинович, старая ищейка с огромным стажем, которого начальство никак не могло спровадить на пенсию. Оно считало его безнадежно устаревшим, с отсталыми «совковыми» взглядами, вечно нудящим на каждой планерке, что вот, мол, в «наше время было так-то и так, а сейчас уже не то».
- Приветствую. Вы в курсе, господа-товарищи, что у вас провальные показатели по раскрытию тяжких преступлений, в частности убийств? Остаток без вести пропавших также вырос. Скоро год заканчивается, - едва поздоровавшись, сходу «наехал» Сериков на оперов.
- Знаете, что прокуратура возбудило уголовное дело по без вести пропавшему Валееву? Вот, считайте, еще одно убийство повесили. - Что делать будете, как исправлять? Наработки есть какие-нибудь? – начал свою «планерку» Каирбек Кабдуллинович. 
- Вот как раз информация есть по Валееву, господин подполковник, - нашелся заместитель начальника уголовного розыска Васильченко Коля, худощавый парень с лохматой прической. - Сейчас будем проверять ее, - и протянул розыскное дело, надеясь, что Сериков поскорее отстанет от них со своими пространными нравоучениями.
 - Та-ак, уже в дело успели подшить. Понятно как вы информацию проверять будете, - высокомерным тоном протянул Сериков.
Пробежав глазами рапорт Огнева, старый лис розыска нутром почуял, что информация «цветная», то есть достоверная и можно за нее зацепиться. Объявив растерявшимся операм, что забирает дело с собой на «изучение», и расписавшись за него в журнале, Сериков отбыл восвояси, не забыв на прощание погрозить младшим коллегам оргвыводами по итогам года.
Изучив внимательно розыскное дело и рапорт Огнева, Сериков тут же, заручившись визой руководства, во главе следственно-оперативной группы УВД, прихватив местного участкового, на всех парах выехал на «адрес», в ту самую квартиру, где возможно произошло убийство. Огнева взять почему-то «забыли», хотя обычно такую информацию проверяли с инициатором.
- Квартиру я эту знаю, притон обычный, алкаши собираются в основном, ну и прочие сомнительные личности. Несколько раз оттуда жалобы поступали от соседей, - докладывал Серикову участковый инспектор, пока они ехали в машине на место. –
  Хозяин квартиры - Касаткин Павел, живет один. Такой, знаете, тихий алкоголик, за пятьдесят. Вроде даже с высшим образованием, окончил что-то по линии радиотехники, в Томске кажется. В общем, спился человек, пошел по наклонной.
  Время от времени подрабатывает грузчиком в магазинах и пускает к себе всякую шантрапу с округи. Короче, сами увидите.
  Постучавшись в обшарпанную дверь на первом этаже старой «хрущевки», участковый строгим голосом потребовал: «Откройте, Касаткин! Участковый».   
  Дверь со скрипом открылась, в нос ударил характерный тяжелый запах. На пороге стоял худощавый мужик в возрасте с седоватыми волосами, правильными чертами лица, одетый почему-то в медицинскую робу цвета морской волны (в таких еще ходят врачи в больницах). На первый взгляд, его действительно можно было принять за врача. «Стетоскоп ему на шею и не отличишь», - подумал Сериков и предъявил хозяину, немного ошарашенному от столь раннего визита непрошеных гостей, постановление следователя.
- Гражданин Касаткин, мы сотрудники УВД располагаем информацией, что в Вашей квартире произошло убийство. Не возражаете, если мы осмотрим квартиру? – официальным тоном начал Сериков.
- Пожалуйста, смотрите, но какое еще убийство? – вяло недоумевал хозяин, продемонстрировав наполовину беззубый рот. «Да уж, теперь видно, что это явно не врач», - с усмешкой подумал старый лис.
  Показав Касаткину фотографии Валеева и подозреваемых, Сериков, в ходе короткого опроса выяснил у хозяина, что эти люди действительно бывали у него. Последний раз приходили около полугода назад. Пришли втроем, принесли с собой бутылки четыре водки, пива, немного закуси. Ну, посидели, как водится.
– Я крепко выпил тогда, ну и уснул быстро. Проспал в комнате до утра. Когда проснулся, никого уже не было. Только вон со стены ковер пропал. Они сперли гады, ясное дело. Зачем он им сдался? С тех пор никого из них не видел,  -  через силу вспоминал хозяин.
- А сейчас чем занимаетесь?
- В аптеке работаю, грузчиком.
  «Вот откуда медицинская роба», - догадался Сериков, отметив про себя, что квартира относительно чистая для притона и на стене действительно виднелся след от ковра. Признаков тяжкого преступления, по крайней мере, на первый взгляд не наблюдалось.   
  «Одно из двух: хозяин или слишком хитрый или действительно не при делах» - подумал опер.            
  Перед началом осмотра, Сериков подозвал к себе криминалиста Королева Виктора, опытного сотрудника областного экспертно-криминалистического управления, лет сорока, с большим стажем работы, хотя все еще ходившего в капитанах.
- Витя, посвети своей волшебной лампой хорошенько. Чувствую, без нее не обойдемся. Прибрались здесь, похоже, не плохо.
- Хорошо, Кабдуллинович, сделаем, - ответил Королев, доставая из огромного чемодана, прибор экспертного света. С помощью этого чудо-прибора с ультрафиолетовой лампой можно было увидеть невидимые глазу различные биологические следы, кровь, например.    
  Как и предполагал Сериков, визуально ничего подозрительного обнаружить не удалось, ни следов, ни вещдоков. Эксперт со своей лампой тоже уже заканчивал осмотр, и, судя по его разочарованному виду, порадовать коллег ему было нечем.
  «Неужели мимо? Вот так вот и уедем с пустыми руками?» – старый опер уже представлял себе ехидное лицо первого зама УВД (курирующего оперативную работу) и его слова: «Что, Кабдуллинович, опять не подтвердилось? Как же так, Вы меня уверяли, что информация верная? По-моему, чутье Вам стало изменять. Может, подустали работать? Возраст все-таки». Ну, уж нет, надо искать. Должны следы остаться, ну не бывает преступлений без следов.
- Ну-ка, Виктор, посвети вот здесь, за батареей, - Сериков указал эксперту на чугунную батарею отопления с давно облупившейся краской в углу комнаты.
- Есть «биология»! – едва сдерживая радость, воскликнул Королев, - вот, посмотрите, характерные пятна на стене и на полу. – Я, думаю, кровь. 
  Тут же был содран старый линолеум и под ним обнаружен окровавленный паспорт советского образца на имя Валеева Рустама Маратовича.
  В этот же день задержали обоих подозреваемых, благо далеко они не уходили, болтались здесь же, «на районе». После недолгих запирательств, дали признательные показания, что примерно полгода назад в этой квартире в ходе пьяной ссоры, пока хозяин спал, избили до смерти Валеева, после чего завернув тело в ковер, висевший на стене, ночью по-тихому вынесли и выбросили в Иртыш.
  Попутно, в ходе расследования, подозреваемые «отдали» около десятка нераскрытых квартирных краж и грабежей, которые они совершили в этом же районе. В итоге, через несколько месяцев, оба были осуждены к различным срокам лишения свободы, правда только за кражи и грабежи, в связи с тем, что убийство доказать не удалось. Труп Валеева так и не был обнаружен. Доказать, что кровь в квартире и на документах принадлежит именно ему на тот момент не представлялось возможным (не было генетических экспертиз), да и адвокаты поработали.
  Тем не менее, к очередному празднику, за раскрытие тяжкого преступления подполковник Сериков был награжден очередной медалью. Приказом также были поощрены другие сотрудники оперативных, следственных и криминалистических подразделений. Об Огневе в приказе не было ни слова…