Отношение Путина к Сталину

Александр Щербаков 5
Немало людей придерживается мнения знаменитого российского философа Александра Зиновьева о том, что Советский Союз был вершиной русской цивилизации. И тут спорить действительно трудно: на время Советского Союза пришлись такие испытания, что только преодолевшее их государство, можно назвать безумно выдающимся. Пример таких испытаний - это восстановление после Первой мировой и гражданской войны, это голод, это естественно, и Великая Отечественная война - самая крупная и жестокая война человеческой цивилизации. Но тем не менее страна не просто выжила, не просто восстановилась, она ещё и стала одним из лидеров биполярного мира.

Тут повторю довольно хрестоматийные факты, что СССР первым отправил человека в космос, победил безработицу, первым создал термоядерную бомбу, создал самую эффективную систему образования, ввёл бесплатную медицину для всех слоёв граждан и плюс к этому с Советским Союзом считался весь мир, так как, повторю, это был один из центров мировой политики.

Успехи Советского Союза в основном были совершены благодаря его руководителю Иосифу Сталину. Ленин же, который формально является создателем Советского Союза ушёл от дел и умер практически сразу после образования СССР и к его становлению отношения не имеет.

Становление страны происходило под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина: слаженная работа чиновников, директоров, рабочих, индустриализация, знаменитые пятилетки - это всё создало сверхдержаву и заложило фундамент для будущих подвигов страны. Как пример, первый спутник человечества был запущен Советским Союзом в 1957 году, т.е. через 4 года после смерти Сталина. И понятно, что подобная космическая программа начала развиваться не в `54, не в `55, не в `56 годах и не при царе. Всё, что связано с космосом и ядерным оружием, благодаря которому сегодня Россия ещё существует, активное своё развитие получило в сталинский период.

После смерти вождя по инерции система работала, но, к сожалению, потихоньку стала затухать. Получив такое наследие, созданное практически с нуля, будущие руководители не смогли его сохранить. Поэтому очевидно, что роль личности в развитии государства играет огромное значение.

И если согласиться с тезисом, что Советский Союз был вершиной русской цивилизации, то это означает, что на эту вершину затащил страну именно Сталин. И это просто факт. Есть, конечно, и негативные моменты, которые проходили параллельно этим процессам, но их затмевает всё то положительное, что сделал Иосиф Виссарионович. Отсюда невероятная любовь народа к этому руководителю до сих пор.

Как-то в 2008 году на телеканале "Россия" проходил проект под названием "Имя Россия", целью которого было выявление самых значимых людей, связанных с нашей страной, путём голосования интернет-пользователей, телезрителей и радиослушателей. 2008 год - это то время, когда Президентом был Медведев, который прямо высказывал свое негативное мнение об этом человеке (крайне негативное), плюс к этому, в целом власть была у либералов, которые Сталина даже мёртвого боятся, как чёрт ладана и всячески его поливали и поливают помоями по центральному телевидению. Просто целенаправленно, систематически, со времён ХХ съезда КПСС и особенно с момента перестройки, Сталина демонизировали.

И тем не менее возвращаясь к проекту "Имя Россия", за Сталина голосовали миллионы людей. Я лично смотрел тогда эту передачу и прекрасно помню, что он сначала был на первом месте, но после организаторы сказали, что были какие-то хакерские атаки и поэтому Сталина сначала определили на третье место, а позже - на седьмое.

Хорошо, допустим, что люди больше голосовали за Столыпина, Пушкина, Невского. Да, тут без спора - это тоже великие люди, которые внесли позитивный вклад в историю нашей страны. Но почему тогда я не вижу такого количества групп, каналов, фильмов (и в целом интереса), посвящённых этим деятелям, как например, это сделано в отношении Иосифа Сталина? Сколько документальных фильмов снято про Невского, а сколько про Сталина? Явно ведь про Сталина их больше.

Вопреки всему, Сталин действительно вызывает симпатии у большинства народа нашей страны, т.к. под руководством этого человека Россия добилась огромных успехов. И именно поэтому враги так не любят и боятся имени Сталина. Они боятся всего, что может сделать и делало Россию сильной и поэтому подобных деятелей очерняют. Например тема сталинской экономики, которая росла по 20% в год, так вообще находится под строжайшим запретом.

А вот наши враги про предателей, типа Горбачёва и Ельцина говорят постоянно, восхваляют их, т.к. они сделали нашу страну слабой, близкой к полному уничтожению.

Так вот, учитывая всё это возникает вопрос, а как относится сегодняшней Президент нашей страны Владимир Путин к Иосифу Сталину и, по сути, его детищу - Советскому Союзу? Такой вопрос не раз задавали Путину на прямую, но, естественно, от Путина вряд ли можно ожидать того, что он порвёт рубаху на себе и скажет: "За Родину! За Сталина!" или наоборот, как Медведев резко негативно выскажется об этом деятеле. Нет, его ответы ожидаемо звучат, так сказать, дипломатично. Мол, много хорошего страна добилась в сталинское время, но и репрессии были.

Получая ответы Путина на вопросы про Сталина, особенно в начале 2000-х, важно учитывать, что его слушает не только народ, но и весь истеблишмент, вся, так называемая, элита страны, которая люто ненавидит Сталина. Во-первых, чисто из-за идеологических разногласий. Во-вторых, как справедливо многие говорят, при Сталине они бы лес валили и варежки в тюрьмах шили. Это олигархи и многие чиновники прекрасно понимают и поэтому имя Сталина вызывает у них изжогу. В-третьих, у части современной знати некоторые родственники попали в жернова репрессий. И говоря о Сталине, это всё Путину нужно учитывает.

Хотя про репрессии очень много придумано сказок: официально за весь сталинский период с 1924 по 1953 года было репрессировано 3 млн 7 тыс. человек. Из них приговорено к вышей мере наказания, т.е. расстрелу - 681 692 человека. И в это число входит действительно немало преступников, типа бандеровцев, лесных братьев и других приспешников нацистов. Напомню, что это послереволюционное время, время становления власти, предвоенное, военное и послевоенное время.
Кроме того, основные репрессии (85%) пришлись на 36-38 года и назывались ежовскими репрессиями в честь руководителя НКВД Николая Ежова, который, кстати, их и проводил. Потом Ежова самого расстреляли. А в 1947 году в Советском Союзе была отменена смертная казнь.
Это такое напоминание в разговоре про сталинские репрессии.

Но вернёмся к отношению Путина к Сталину и Советскому Союзу. Среди, так сказать, левых прокоммунистических людей Путин считается антисоветчиком. Мол, он против Советского Союза, нашей великой Родины и т.п. В качестве подтверждения по сети гуляет знаменитое видео, где Путин в Госдуме говорит, что в СССР, кроме галош, ничего не производили.

Путин: «Кризис был глубокий и мы упали больше, чем многие страны - абсолютно точно! Это из-за чего? Из-за того, что у нас однобокая экономика. Она что, вчера так сложилась? Да она 70 лет так складывалась. Потому что всё, что мы производили было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чём всё дело».

На основе этого высказывания в интернете распространяются картинки и видео для создания ненависти к нашему Президенту со стороны консервативной части населения, которая с теплотой и ностальгией относится к Советскому Союзу. До смешного доходит: некоторые индивиды берут это видео и разоблачают: вот, мол, Путин чушь говорит. На самом-то деле СССР производил и технику, и самолеты, и корабли.
А кто победил нацистов? Кто первый в космос полетел? и так далее.. Разумеется, этот вброс рассчитан на недалёких граждан, т.к. тут фраза вырвана из контекста.

А вот полное высказывание.

Путин: «..африканцы, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чём всё дело. У нас была оборонка - классная, сильная и мы ей гордимся до сих пор. Мы благодарны нашим дедам и нашим отцам за то, что они создали после Великой Отечественной войны такую оборонку! И первый спутник, и первый человек в космосе - это наша общая гордость. И это достижение советской власти которыми мы все гордимся. Это общенациональные достижения.

Но товары народного потребления.. где они были? Их не было.»

В общем, Путин говорил про товары народного потребления, которые действительно были в дефиците. Это просто факт.

Что же касается реального отношения Путина к Советскому Союзу, то он его высказал, ещё когда либерализм в России считался чем-то божественным - в 2002 году. А именно он говорил, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. Кроме этого, можно найти уйму высказываний Президента, в которых он отзывается о Советском Союзе с теплотой и ностальгией.

Да, что касается коммунистической идеи в целом, на эту тему Путин тоже комментарии давал и вопреки убеждениям некоторой части левого движения, Путин с теплотой говорил на эту тему, сравнивая кодекс строительства коммунизма с Библией.

Ну а теперь самое важно, что по моему мнению то ли не замечают, то ли не понимают историки, журналисты, политические деятели. У Путина к Советскому Союзу в основном только одна претензия - это конфедеративное политическое устройство, которое создал Ленин из-за которого, по мнению Президента, Советский Союз и канул в лету.

Вот это главная претензия Путина к Советскому строю, точнее - к Ленину. Что это не политик, а революционер, который создал конфедерацию, союз государств из некогда единой страны, разрезав её, что в будущем привело к крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века.

А теперь просто сравните, как Путин относится к Ленину, которому в России стоит уйма памятников, и к Сталину. Сталина Путин никогда не начинал критиковать на ровном месте, а вот Ленину доставалось частенько. И когда Путин упрекает Ленина, то тут же противопоставляет ему Сталина, подчеркивая, что Сталин был против такой негативной политики.

Путин не единожды, говоря про Ленина, сравнивал его со Сталиным, давая понять, что Сталин был за здравое политическое устройство, тем самым давая понять, что он более позитивной личностью в истории страны, нежели тот, кому стоят памятники в каждом городе.

И по поводу памятников. Как-то на пресс-конференции ему задали вопрос про памятник Сталину. На что он ответил, как бы обращаясь, к так называемой, либеральной элите России и сказав, что с точки зрения либералов, Сталин и английский государственный деятель Кромвель- одинаковы, но Кромвелю памятник стоит, а Сталину нет: «Чем особенно отличается Кромвель от Сталина? Да ничем. С точки зрения представителей нашего либерального истеблишмента – он такой же кровавый лидер. Коварный был мужик. Но его памятник стоит. Никто его не сносит».

Также в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну Путин, отвечая на вопрос про отношение к Сталину, припомнил Наполеона: "Наполеона вообще боготворят. Что он сделал? Пришёл к власти на волне революции и не только восстановил монархию, но ещё и объявил себя императором и привёл Францию к национальной катастрофе, к полному поражению. Таких персонажей, таких ситуаций в мировой истории более чем достаточно".

В этом же интервью Путин отметил очень важную вещь, что излишняя демонизация Сталина является одним из путей атаки на Советский Союз и Россию.  Во всех разговорах про Сталина Путин как бы пытается донести другую точку зрения об этом деятеле, в противоположность той, которая продвигается уже несколько десятилетий, т.е. защищает его.

Вот еще очень показательный разговор Путина о Сталине, в котором он опять сравнивает Сталина с западными руководителями, говоря о том, что они шли на контакты с Гитлером, запятнали себя, а Сталин с ним не стал встречаться. И вывод от этого сопоставления очевиден. Наш руководитель - Сталин - гуманнее ваших западных, тех, которые дружили с самым кровожадным нацистов.
Это, кстати, подтверждает и другое высказывание Путина
в котором он, по сути, говорит Путин, что Сталин намного гуманнее американского руководства: «Сталин не применил атомную бомбу против Германии, а США - применили. Причём применили против государства, у которого не было атомного оружия и которое и так терпело поражение».

И это деяние Соединённых Штатов до сих пор не осуждено за беспрецедентное преступление человеческой цивилизации. Кстати, к этому стоит добавить, что Запад очень активно убивал мирное население Германии, а тем временем Сталин говорил, что Гитлеры приходят и уходят, а германский народ остаётся.

Практически во всех высказываниях Путина про Сталина есть, так сказать, его скрытая защита. Да, Сталин тиран, как говорит пропаганда с 1956 года, а теперь давайте сравним его с Лениным, английскими деятелями, Наполеоном, руководством США, которые в негативных действия превосходят Сталина. Вот и делайте выводы.

И подводя итоги, хочу сказать, что да, Путин реально считает Сталина диктатором, но диктатором, который гуманнее западных политических деятелей, и диктатор, который создал великое государство.

И под конец коротко, но понятно выскажу своё личное мнение о сталинской эпохе: не дай бог жить во времена Сталина (я имею в виду исторические события того времени), но если уж пришлось бы жить в это время, то только при Сталине, т.к. альтернатива ему была более отрицательная. Вот так я считаю.

И да, также считаю, что Волгограду нужно возвращать название Сталинград. Во все мире знают Сталинградскую битву, после победы в которой наша Красная армия погнала войска Германии и их союзников на запад, туда, откуда они пришли. И символично, что этот город носил имя Сталина.