Пелевин, Александр. Гори огнём

Валерий Варуль
Издательство «Городец», 2022

Об авторе. Родился в  1988 г. Поэт и журналист. Живёт в Петербурге, любит классическую одежду, военно-историческую реконструкцию.

Лауреат
2022 г. — «Московская Арт Премия» в области литературы (II место., Гори огнем)
2022 г. — РосКон (Премия «Час быка», Покров-17)
2021 г. — Национальный бестселлер (Роман, Покров-17)

Жанр. Повесть, 176 страниц.

Сюжет. Главный героем повести стал старший лейтенант Гуляев. Возраст чуть больше 30, бывший учитель немецкого языка, а теперь предатель родины, активный власовец.

Впечатление. Эпиграфом к повести может стать цитата из неё самой:
«Как так вышло, что я, родившийся и выросший в России, теперь до смерти боюсь собственной Родины? Как так вышло, что слово «Родина» теперь означает для меня слово «Смерть»?

История этого выдуманного персонажа  о том, как обычный советский человек, отчаянно сражавшийся против фашистов, стал предателем. Персонаж хотя и выдуманный, но события, в которых он участвует, основаны на фактах и документах. Написано очень откровенно и без выражения отношения автора к своему персонажу: ни сочувственного, ни осуждающего. Сделать вывод предстоит самому читателю. И это оказалось весьма проблематично. Поневоле ставишь себя на место его Гуляева и…

Как всегда у Александра Пелевина в произведении присутствует какая-нибудь чертовщина, что-то сверхъестественное. Здесь тоже Гуляева преследует жуткий сон, обусловленный его переживаниями и тяжёлыми обстоятельствами.

Хорошая книга. Мне понравилась. Советую прочитать.

Ранее читал:
Пелевин, Александр. Здесь живу только я. Плохо
Пелевин, Александр. Калинова Яма. Бросил.
Пелевин, Александр. Покров-17. Бросил.
Пелевин, Александр. Четверо. Хор.

P.S.  Две книги не дочитал не из художественных соображений, а по сюжетной незаинтересованности.