Сказание о Таурт

Мария Мас
При рождении девочку хотели назвать Сотис, потому что в час её рождения на небе ярко светила звезда Сириус.
Женщины, принимавшие роды, молились Исиде, Таурт и другим богиням материнства.
Шэй-Нефер долго не могла разродиться, даже когда отошли околоплодные воды. Она так стонала от боли, что её муж, Менес, с рыданиями выбежал на улицу, прося защиты у богов. Но что взять с человека, чье имя означает "тростник"? Мужские божества укрепляли его дух, а богини помогали его жене произвести на свет первенца. Но ни что не могло успокоить Менеса, который затыкал уши, чтобы не слышать воплей любимой жены.
Неожиданно на его плечо легла чья-то рука, которая прижала его голову к огромному животу и он услышал в голове мягкий, чарующий голос:
-Менес, сын Тота, не переживай, у тебя родится красивая дочка, которая принесёт тебе много счастья.
Мужчина почувствовал как его при этих словах обволакивает материнское тепло, и поднял голову, чтобы увидеть лицо своего утешителя.
От неожиданности он отпрянул назад: на него смотрела самка гиппопотама в женском парике и с львиной мордой. В одной руке она сжимала знак жизни Анх, а другой гладила голову Менеса. Сзади неё волочился крокодилий хвост.
Будущий отец засмотрелся в добрые глаза гиппопотамихи и спросил:
-Ты Таурт, помощница в родах? Тогда помоги моей жене. Она очень сильно страдает.
-Я пришла помочь тебе, потому что ты  переживаешь сильнее, чем она. Успокойся и ступай к Шэй-Нефер, которая тебя уже ждёт вместе с дочкой.
-Дочкой? Я уже спешу к ним.
В тот же момент, Таурт пропала, как будто её и не было.
Счастливый отец с радостью принял новорожденную, которая была похожа на него, как две капли воды. Родители хотели дать ей имя Сотис, а назвали Таурт.